以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

涵涵成长记录,有爱就有神迹

re:涵的语言表达越来越好了,你我也用的那么好...

涵的语言表达越来越好了,你我也用的那么好,源是比不上啊,涵进步真大。对于涵不懂察言观色方面,我建议涵妈多做非语言,现在开始改变沟通模式,这个很重要。还有对于涵爸,涵妈一定要好好说说,他的很多做法就是家长式的强权政策,我们要懂得尊重孩子,他已经明确说了“你不要动我的”,我们就得尊重他,反过来想如果是我们的东西涵动了我们肯定也会生气吧。而且有时候处理孩子问题我们可以迂回一下,先答应他好,不动他的,他可以玩,但是。。。。就开始给他讲条件,这样孩子一般就没有太大的抵触心理。一点小建议,说话有点直,别介意啊。

re:涵的语言表达越来越好了,你我也用的很对,...

涵的语言表达越来越好了,你我也用的很对,涵进步好大,源都落后了。涵妈,涵不会察言观色的情况,你可以和他多做非语言交流,非语言能增加他对人意图的关注与理解,这个很重要。还有涵爸,他的做法是典型的家长式强权政策,涵已经明确表达“你不要动我的”,我们就应该尊重孩子,而且即使那时候要吃饭要用凳子,凳子也是涵先用上的,我们要用来吃饭也要先问问他。让孩子干什么不干什么我们可以采取迂回的方式 ,可以提前和他预告还玩多久就回去。或者当他他强烈要求玩而我们又要吃饭的时候,我们先说好,可以玩,但是。。。。这时候和他谈条件,一般这样孩子就不会有太大的抵触心理。一点小建议,涵真的不错,我觉得他一定会好起来的!

re:我以为第一个没发出去,又写了一遍,不好意...

我以为第一个没发出去,又写了一遍,不好意思。祝涵越来越好!

re:谢谢源妈。我的帖子你给予鼓励与关...

谢谢源妈。我的帖子你给予鼓励与关爱最多。因为我与涵爸都没系统学习过,涵也没去机构干预过,甚至都没有去早教。我常常其实很担心害怕,觉得无能为力又觉得如果换作别人,肯定不是我这样处理的,会做得好很多。经常看到论坛里大家有计划的安排孩子,我常常觉得涵如果换个爸妈,肯定不是现在这个样子。你们能给我建议我都特别感激。我们经常面对发生的事情不知道怎么处理,这个需要即时应变能力。甚至之后,也不知道到底怎样做才是对的。

涵爸其实有时很有耐心,有时就可能没考虑那么多。
    就诸如,当时涵与ll在把积木与一些小拼图垫板分放到四个翻过来的小凳子里,每个分得差不多多,我想当时涵一定自己是有想法的分好,按自己的方式玩。
    此时,爸爸在厨房喊:洗手吃饭了,吃完再玩。爸爸可能在厨房和端菜出来,都有这么喊了两三次。此类情况涵当然没听到。涵爸有可能就过去跟涵说吃饭了,涵也没搭理。涵爸再一边说吃饭了一边把其中一条凳子东西拿出来,此时涵看见了,就喊:你不要动我的。涵爸会继续拿,把凳子翻过来了,涵急了开始哭喊:你不要动我的。情绪已经触发了。涵爸一边教育涵凳子是用来吃饭的一边停止拿凳子。此时状态就是,即时再把东西装回去,涵也是会哭。而且他也不让。涵爸就去厨房,涵一直看着爸爸冲他哭喊:你不要动我的,连说十来句。涵爸此时不做声也不理涵还在厨房。
    此时我就很烦,说:你回答他一下。涵爸远远的偶尔答一句:吃了饭再玩啦。涵此时肯定不满意。此时我劝是没用的。涵很早前就是,谁惹他的就必须谁过来哄。涵爸过来同他解释,当然还是哭,闹。我再去安慰和解释,才跟我去洗手不哭闹吃饭了。

昨日,ll爸还在我们房间说,要等ll外公回家了,好好教育和收拾ll,不听话就打。我就说:小孩子可以做什么不可以做什么,先做什么后做什么,做了什么才可以做什么都要跟他解释。你什么都不说或者就说一次他怎么可能就懂。
    ll爸说:说了他不听呀,那就打,阻止得多打得多了他自然就知道了,我们小时候还不是这样过来的。
    涵爸插话了:我也说要打,就她不舍得打,带得娇气。
    现在的情况是:涵还真有点怕爸爸拿棍子。诸如吃饭,我们现在是关门,现在一顿饭涵要下凳子十来次。玩筷子玩勺子去拿水喝有时看到手机拿手机,从门下边缝里看到ll在门口的光影子和有时ll在门前说话声音,随时冲到门口要开门。不拿棍子,完全不听,拿了棍子也只能管上一阵子。爸爸随时要准备着说:再跑我打的之类的提醒。而涵此时也会关注爸爸关注我还有门口的ll是不是走了,此时关注还比较好。
    也有涵他走了真打过,但下次又不长记性。如果真是必须打得他老老实实自己吃饭,又有点不落心。因为他在学校吃饭老师说吃得最好,相对于同层楼很多孩子追着喂还是要好些。我经常是告诉他不吃饭会肚子饿没力气对不对,现在是吃饭时间,吃完饭才可以玩等等。他当时有时还仿说,甚至吃完饭后收拾时还说一句:要吃完饭才可以玩。
    其实诸如此类生活上的事,我认为他是明白的,就是控制不住自己。诸如吃完饭,有时他就同ll玩追逐游戏了,这个游戏随时就被涵发动了。也得涵爸拿棍子才能停下来,跟他解释刚吃饱不能跑的。但他根本是不管不顾的。

非口语是要再加强。前段因为涵完全听不懂话一样,担心他在学校听不懂老师说什么,又担心他语言能力很差,就一直巩固他语言。
    我家心智是硬伤。离好还很遥远。

昨天我下班到家,涵看到我裙子上的洞把手伸进孔里,你这怎么啦。我:裙子有很多孔,很多洞。涵:你要跳舞吗。
     晚上,吃完饭,涵又跟ll追逐上了,为了阻止,本来我们也准备等下带他出去。让涵出去玩,因为要与ll追逐怎么都不同意,后来威逼利诱带着脾气出去了。陪涵去打篮球,结果篮球场有三个七八岁的哥哥在轮滑,涵就跟着瞎跑,转着圈跑,怎么都不听。又威逼利诱离开。然后走到足球场,一路上不停提醒手牵手,不准跑的。到足球场前说好,今天我们散步,不玩沙子的,没带玩沙子的工具的。涵快到足球场涵使劲甩手朝沙子奔去。我不同意,涵说:我们去看一下。到了沙坑前,涵挣脱手,立即脱鞋走进。看到沙坑里一个大推车没人在用。涵立即过去拿起,一个七岁的姐姐发现大哭死劲拽住。涵往这边抢,一边喊我的。姐姐超高音哭和发脾气。我把涵的手指扳开。涵大哭,喊:我的我的。我也对涵大声说:这是你的吗,这是姐姐的,姐姐自己要玩,姐姐不给你玩。我们的放在家里,在房子里没带出来。反正说了一堆。三分钟左右涵安静下来,然后,我把涵拉过去指着推车问:那个是谁的。涵:我的。我:那时是姐姐的,我们的在家里。再指着问涵:那个是谁的。涵:姐姐的,我们的在房子里。然后告诉涵不能拿的。如此两次,涵都说是姐姐的
。涵去玩沙子很多次,与同层楼孩子也好多个玩过,从一岁多到七八岁,大部分孩子是他们自己的东西,即时不玩,也坚决不同意不熟悉的人碰。以前也有鼓励过涵去说:姐姐,给我玩一下。或者用东西去换,或者对对方说:给弟弟玩一下就还给你。因为大多是认识的或者同事或者亲戚或者小区朋友,人家也教育孩子给。涵基本能如愿。以至于涵现在远远的看着有点熟悉的人正在玩他想要的玩具,一边伸手过去一边说:给我玩一下,好不好。或者一边抢玩具时一边说:给弟弟玩一下。往往东西没得到玩,自己还挨打了。现在,多被别人拒绝,也不是坏事。

然后看一群大妈奶奶跳舞,我对涵说:你抱着篮球背着袋子,妈妈要去跳舞。涵老老实实背着我的布袋子,抱着篮球。看我跟着她们跳舞。袋子有时往下掉,他就很努力在弄。有时觉得很好很可爱。
    陪涵在旁边爬楼梯,突然他跑到跳舞这边,捡了一些丢掉的彩带,然后,追上一个比他矮点的小姑娘,一直递过去。小姑娘跟着大她两岁左右的姐姐在走路。涵就一直跟着走一直递,可能走了十几步,小姑娘接住了并转弯下楼走了。涵停在那儿看着。我也远远的喊着涵:我们不下去的。涵跑回我这边,此时小女孩爸爸也快跑到俩姐妹身边。
    宝贝,将来,你会不会,也知道拿着漂亮的东西,送给心爱的女孩。有那么一个女孩,终于接受你的玫瑰花,并且拿回家,尽心呵护它。

re:给涵买了一个交通类型的积木,里面...

给涵买了一个交通类型的积木,里面有三十块拼图,我与涵均是第一次拿到,并不好拼,涵很快拼好,在拼图方面确实不错。
    晚餐后,涵玩着新买的积木,不肯到外面玩。说服教育后,拿了玩沙的工具,我抱着篮球,同爸爸一起出去。篮球场正在进行冠亚军比赛,里三层外三层围了很多人还有止起彼伏的加油声,我也想让涵感受一下这样的氛围,追视一下球的互枪与投篮。涵坚持看了两三分钟,跟着喊了一两句加油和球进了,就东倒西歪的扭来扭去。涵说:我不要看打篮球,我要去玩沙子。爸爸抱不住,只好走了。
    路上,涵突然要挣脱由爸爸牵的手,爸爸不放开,涵牵着爸爸倒回走了三四步,只见涵跳到一个一岁多的小孩面前,对着他招手笑着说:hi。小孩被爸爸抱站着,旁边还有三四个大人。他们看着涵,没说什么。涵继续还是看着笑着再说:hi。并且一边说:让他下来玩,一边想拉开叔叔的手。此时我已经走到身边,赶紧拉开了。告诉涵:弟弟还太小了自己不会走,我们去玩沙子。走在路上告诉涵你不认识弟弟和叔叔,不能去扳开叔叔的手的。
    前晚,涵在沙坑,也是要扳开一个阿姨的手,让一个七八个月的小孩下来玩。看那架势还用着蛮近劲嘴里头说:你放开,感觉他以为是大人绑架了束缚了小孩一样,小孩没玩上沙子他打抱不平。
    昨晚,玩了沙子回家,鞋子都穿好都走十几步了,涵突然往沙坑跑去。我不知道他要去干什么以为拿什么东西,就远远的看着。沙坑旁只有一个七十多岁的爷爷抱着一岁多点的孙子在那儿。涵跑过去,把手上的铲子递过去给小孩,小孩及爷爷不接,爷爷可能也说了几句不要,涵还是递。我远远的喊了声弟弟不要,快点回来。涵没反应,我赶紧跑过去。涵已经在又一边说着你放开一边要扳开爷爷手了。听见爷爷用方言很凶的说:再这样我就打了啊,这么不听话。涵却是抬了一只脚还要踩下去,不过只是样子并没踩过去,爷爷以为是要踢他孙子用着方言更凶了。我把涵赶紧拉住,告诉他:弟弟太小了还要抱,不能下来自己走。在路上,告诉他那个爷爷是小弟弟的爷爷,弟弟太小了还要爷爷抱,他们是一家人。也跟他说了爸爸妈妈和你是一家人之类的话。反正当时没想太多就随意跟他说了以后不能去招惹小朋友。但估计他根本就不懂,或者说控制不住自己。

晚上玩沙子, 涵脱鞋刚进去沙坑,突然问:妈妈,你要去跳舞吗。我还觉得奇怪,涵就前晚看了我跳了一两分钟而已。我:那妈妈去跳舞,你在这里与小朋友玩,等下我来找你。涵:妈妈,你不要去跳舞,陪我玩沙子。沙坑里总共七八个小孩,涵从开始玩到结束基本每个小孩都去招惹到。诸如他自己在玩,看到旁边小孩在铲沙子放车里,他立马不玩自己的,就也铲沙子到小朋友车里。有的小孩就把车抱走,有的小孩就同他一起铲。铲满了,涵立即推拉到另一边倒掉,也不管这车不是自己的。而且,他推到那边时,就不记得把车推回去一起玩了,还是自己把车推来推去,推一排深深的车轮印。直到我在对面远远的喊:lzh,车是弟弟的,你要拿过去跟弟弟一起玩。此话一般要喊两三遍涵才拿过去说:我们一起玩。过一会,车又被他主导,再远远喊一遍,涵倒是过去了。又玩了一会,车又由他主导,远远的喊:lzh,你过来,把我们的风车拿给弟弟玩。喊上两三遍,涵才过来拿给弟弟。继续铲沙子放车里,弟弟铲沙子放风车。涵看到了,就又过来抢着铲沙子放风车。弟弟又没多少可玩的,此时我要过去阻止。小朋友的妈妈说:没关系,随便他们怎么玩,他还有个瓶子在玩。然后我说:我家小孩不懂事。小朋友妈妈:他是又想玩别人的,自己的又不愿意只给人家玩。其实,我倒是觉得涵是很想跟小朋友玩,又不知道分寸。
    以前,我每次跟在涵身边,陪他一起玩,或随时监控阻止他不要惹事,诸如此前,他会突然铲了沙子就倒在小孩背上流下去,诸如他会抢别人东西喊我的我的,诸如别人做好一个城堡他会突然一脚踹掉等等。感觉涵这些天理解有点好转,昨晚就在岸上观看涵。涵表现也还好,除了偶尔,他会突然见到别人正在用着没经过他同意而拿了他的工具直接抢了过来(他自己送给一个弟弟的铲子没去拿)。回家时自己带出来的工具包括一个矿泉水瓶子都清点好拿回去,还知道说螃蟹没拿来。
    睡前,涵突然对我说:不可以把沙子拿得很高,会弄到弟弟眼睛的。我:是呀,那样弟弟眼睛就不舒服了。涵:弟弟眼睛就会受伤的,就会痛的。我:那阿姨就会批评会骂的。涵:叔叔就会打的。
    不知道睡梦中涵是否也是玩沙子,每次我是希望带出去打篮球的,涵却陷入沙坑不肯出来。
    今天,突然想到涵为什么每次要扳开大人的手,把小小孩放下来。但他并不是对每个小孩都这样。就是突然之间看到想起就去干涉。他是想同小朋友玩吗,发现不全是。他是觉得小朋友被束缚了吗。他竟然不明白小朋友太小需要抱吗,而且看不懂也不知道老爷爷的生气停止自己的行为。他完全不懂得保护自己。茫然。

re:这段时间每次闲时都是用手机随便记...

这段时间每次闲时都是用手机随便记录。
    前晚,涵打卡出铁门,外面一个六七岁的男孩开始在铁门旁的围栏站着,突然过来要进铁门,俩人一进一出把涵绊倒了,刚结疤的膝盖又受伤流血了。
    昨日上午,涵与邻居五岁的哥哥在ll家,俩人都被他咬了。估计是因为两人在他家时要拿他玩具玩。
    下午下班,三个在我家拼积木,后来因说要吃饭了,ll先回家,邻居五岁哥哥也出去,涵也跟着开车溜出去。一分钟后,涵把车开回家门口,此时见到哥哥用盆子端了些水过来往涵妞妞车上倒。我喊住:你不要倒呀,你倒那里他裤子就湿掉了。然后对涵说:哥哥要倒水,你赶快站起来跑呀。涵返回头看了一眼但没站起来,准备往屋子里面开。同时哥哥已把很多的水倒在涵车上。涵摸着湿淋淋的裤子喊:我裤子湿了。
     问哥哥,说是涵先倒他车上的。问:什么时候,是刚才吗。答:嗯。等下又说开始。可能是我当时有点凶。哥哥本身表达能力也不太好,同时,这个哥哥说得普通话也不怎么清楚。没问出什么出来。
    把门关上,涵还在向爸爸告状:我的裤子湿了。我问:谁倒湿的。答:哥哥。问:是不是你倒水到哥哥车上了。答:是。我:你倒水在哥哥车上,哥哥就会倒水你车上,裤子就湿了。不可以向哥哥倒水的,知道吗。涵:知道了。其实,后面的话我估计他根本是听不懂的。而且当时是一边换裤子一边说,说完前面两句时,涵都已经有点事不关己了。
    涵爸喊吃饭了,我想着这些天的各种情,还是很生气,大声对涵说:你这个傻瓜,每次去弟弟家,弟弟一看见你过去都是关门,拿他东西就咬你,你睡觉前还要偷偷溜去看看弟弟睡觉没有,现在又被哥哥倒湿裤子。涵:我不跟弟弟玩了。我反正很生气的说了好些,后来涵爸生气了:是那个小朋友做错事,你生他气干嘛。
    我也没敢再说涵能力不好。因为就在前两天,还在对涵爸说:涵过去ll家拿了他的枪跑出来,被ll发现了追出来,都到家门口了还被抢了回去。涵就立马一边跑一边回头看ll,发起追逐游戏。人家ll知道先把东西一丢家门口再赶紧追涵,涵被追上就被ll压在下面要骑到他背上。他就不知道反抗把他推开还在那呵呵笑。涵爸说:那是他们在玩,在学校大班的都不敢惹他欺负他的。
    今儿中午,涵见到我的第一句话是:妈妈,我的肚子不痛了。一会再说一句:刚才弟弟回家吃饭去了。涵早上八点起床,十点多睡了一个钟,估计是肚子痛。十二点半,他又自己爬到床上侧躺了不到一分钟,说:我的肚子好痛呀。很快又起床,拿起手机玩。我问他哪里痛,要他哪里痛就摸哪里,结果不配合。我过去摸问:这里痛吗。答:痛。不确定他是否在玩着手机乱回答。摸另一个地方问:这里痛吗。答:不痛。再问另一个地方,再摸回说痛的地方,均不回答。也不知是不是说痛的地方那儿是胃。想起了五一,涵早上醒来说了一个字:痛。当时痛得脸煞白,摸着问也没搞清到底哪里痛。抱到医院睡了一觉没用药又活蹦乱跳,什么事情都没有。后来想着是肠绞痛或者dx腹痛或者生长痛。先记下吧。
    涵昨天吃了西红柿炒鸡蛋,还第一次吃了点番石榴,睡眠没有影响。昨晚涵出现了第一个反问句。我对涵说:你剪得三角形离我画得线这么远。我画在这,你都剪到这里来了。涵拿着递给我:这不是三角形吗。

re:好些时候我很悲催的认为本性难移,终...

好些时候我很悲催的认为本性难移,终是好不了的,心里特别的失落和难受,似乎论坛其他孩子都没见到像涵这样。
1、在这里,依然把谁的家都当成自己的家,随意进。到别人家里,首先不是看人,直接到处看物。尤其是曾经去过的家里,哪个地方有吃得,哪个地方有玩具或有电视已经有印象有主题,直奔。偶尔别人给了吃得玩得,谢谢对方也不是看人家脸和眼睛说得,盯着自己手上的吃得或玩具。

2、看到别人有好吃的零食,就伸手出去,对对方说:给我吃。别人不给,就一直伸手要,有时还抢一样。人家丢了一点在地上,捡起来就要吃掉。人家喝完了果汁,剩下最后一口,我未料到小朋友会递给他,涵也接过来吸掉。

3、看不懂别人的行为与意图,别人关门,他还在外面敲门,唱:小兔子乖乖。而不是像普通孩子那样,我下次不去了,或者说人家关门了我回我自己家。看不懂别人及家人生气,更不知生气原因及调整自己。我很生气时要做出很生气的样子,并且要大声说:你刚才做什么我很生气。气势汹汹恨铁不成钢的样子,才能哭着说:妈妈不生气,妈妈不骂我。刚才因某事我很生气,他有时问我或对我说什么,而我如果只是还在很生气看着他不回答,他是不知道的。同一个问题会一直问下去,直到你回答为止。很多还是明知故问。

4、去玩的路上,他在走铁围栏,我在这头等他。刚好两大人带着一个两岁左右孩子在他不远处停下调整小孩的装束。涵对着别人说了几句:那是我的妈妈。人家莫名其妙可能是觉得怪异的看了一下也没理他。他本来也是自己边说边走,未曾想突然过去推了小姑娘一下,并说着:那是我的妈妈,不是你的。

5、到球场,有个女孩在吹长串串的泡泡。另外四五个孩子围着追着泡泡玩。涵不肯走,只要有泡泡就没见他关注过人及路。跌倒几次。最主要是不停的叫和笑,一看就特傻的那种欢悦。让我想起涵26个月左右,我第一次带涵去玩,涵看到别人往海洋球里跳,也是这样的叫和笑,可能是惊奇,像刘姥姥进了大观园。那时毕竟又小一点。我惶恐自己的孩子多少年以后,会不会是个疯疯笑笑捡着垃圾永远长不大的孩子。尤其是一个同事正好牵着与涵一样大的孩子买东西回来。看着人家那么乖巧的被妈妈牵着,看到泡泡只是惊喜没有追逐,妈妈走时又很听话的同我道别牵手走了。当年我们五六个几个认识的同事一起怀孕,小孩出生日期也没差一个月。每次见到她们带着孩子,我的心里甚为酸楚。涵毕竟还小,大多数人只是认为他调皮,有的还觉得他很乖很可爱。至少目前还谈不上让我丢脸或羞耻。但我从来不谈孩子,因为即便他的种种可爱或能力都掩盖不了他将来种种怪异的本质。我都会觉得心痛。而写到此时,我又都难受的掉了眼泪。

6、间了几天后周六晚去玩沙子,分别与哥哥弟弟妹妹玩了,还可以。跑到人家面前看着对方说:我们一起玩。可惜有的太小了,根本不回答。有的小孩有回答能力也不回答,但还是一起玩。涵也愿意借工具给别人玩,但是,有时自己刚刚明明送给了一个妹妹玩(因为开始用风车换了妹妹的沙滩车),等一会突然又从妹妹手上抢走送给自己正在玩的弟弟手上,他忘记了自己是换得。与一个哥哥本来一直玩得还好,哥哥的爸爸走过来叫小孩回家,涵当时正好是站起来倒沙子,我就说:要小心,不要倒哥哥头上,结果这家伙,舀了一勺沙,直接倒哥哥头上,刚好哥哥的爸爸走到跟前。我当然是打骂了,也要倒沙子放他头上,涵就一直哭。虽然对哥哥说了对不起,也向我认错了,但我自己认为效果不大。哥哥的爸爸倒是说没关系,反正没洗澡,还说他小孩也很调皮。玩耍中,还倒了沙子放到一个妹妹手臂背上。这种总是突然,旁边的人根本来不及。
     涵看着我,突然问:妈妈,你是大灰狼吗。我说:那你是什么。涵:我是小羊。我就明白他想要玩大灰狼抓小羊。玩了会,涵又说:我是大灰狼。我问:那我是什么。涵:是小羊。但并没有真正懂跳进沙坑(羊圈)的意思。经常我跳进去了他也跳进来追到我把我吃掉。我讲规则的时候他大多都不听就急不可待。

7、平时有什么需要急不可待并且特别固执。非要到不可,或者非得按照他的规则不可。诸如走马路的有一段,他每次固执的要求你们俩个走那里(马路边上),但不是人行道,他走上面。可能他心里是想他不需要我们保护或者是有广告牌挡住后再见到的愉悦或者说比赛。昨日跟他说,下面是汽车走的地方,要是妈妈被车碰到了怎么办,你想妈妈受伤吗。涵说不想。我:那妈妈不要走下面了好不好。涵终于不再固执每次这段路要求每个人走固定路线了。

8、昨日中午回家,涵爸在ll家,对涵说:弟弟要吃饭了,我们回家。妈妈回来了。涵爸把涵半劝半拉带回家,刚好我走到门口。涵看见我,喊了声妈妈。然后走路上说:我刚才同弟弟打架。我说:怎么又打架了呢,因为什么打架。涵不会回答,问涵:你在弟弟家玩什么啦。涵:我们玩汽车。ll追了过来,俩人又发起骑车追赶游戏。中午外面走廊好热,我把涵叫了回来,给他放电视。涵看见我点开了,片子还没出来,立马大声着急的在门口喊走廊上的ll:快来呀,快过来。ll一过来,涵立马去摆好两把椅子,一人坐一把。ll外公炒好菜,过来拉他,涵立马说你放开,扳开外公的手,并且拉住ll的脚。ll也拼命不肯走。当然在一边讲道理一边半强制下,都去吃饭了。我突然想到涵前段总是喜欢扳开大人的手,要别人把手放开,把小朋友放下来。

9、这些天喜欢贝瓦儿歌,学会了好些歌。经常一边自己玩游戏诸如拼图或搭积木或洗澡时一边唱歌,感觉他自己很愉悦。
     前些天一起带着他在淘宝上选了一辆滑板车,就老是记挂他的蓝色的滑板车。早上醒来看到我去上班同我道别后还要加一句:妈妈,我要滑板车。上午拿回来,中餐后道别时又加一句:妈妈,我要轮滑。爸爸妈妈是他的工具当然更是天经地义。

10、让涵回家吃饭,ll追出来,他外公追出来拉住。我们也说:zh回家吃饭,ll也回去吃饭,俩个人吃完饭了再玩。在走廊上,涵突然挡住ll,对他说:你回去,你回你自己家。这是我家,是我的几零几,不是你家。这是到目前为止说得最长的一次话。

11、在超市,基本能比较关注大人有没有跟过来,大人不见了会回头找。后来发现我是故意藏起来,还要求我按他要求藏在哪儿,毕竟是公共场合,而且发现不注意是很容易跟丢小孩,阻止。想锻炼他看懂大人的目光表情拿东西,大人没操作好,涵也很急,很迅速的随便拿个东西就同你确认。虽然说重过程不重结果,但这种迅速与拿错东西就确认总弄得我恼火。主要还是觉得我没操作好。倒是买得赛车场积木,他装进桶里时,有时故意看着你问:这个可以吗。每次目光确认十几或几十次。但与看懂别人目光还是不同。

12、完全掌握点数报数,39个59 个积木试过很多次也能点对并报对。几个月前刚学会颜色形状,有次我随意让他在一堆积木里拿两个或三个红色正方形,或者两个黄色三角形都能拿对。很久没练习了,再让他拿,更多的是他不配合。你说让他拿,他去搭积木。你强迫让他听你的,基本是越强迫越反抗。
    读绘本时,他坐我对面有时打开让我读,我以前说我看不到呀,后来说这怎么看呀,他都立马把书转过去方便我看的样子。并说:要这样拿。有时会自己主动拿好转过来给我看,不用提醒或暗示。但不喜欢读书,除了吃饭睡觉出去玩,其它时间都要同哥哥弟弟玩,三个人开着三辆扭扭车在走廊上飞驰,或者到一个人家里玩,不时打几架,防不胜防。
      颜色形状大小长短高矮粗细胖瘦冷热左右等等都很容易相继掌握。那天突然想着站涵对面,问他:妈妈的左手,右手,左脚右脚,右耳朵左耳朵都能指对。想着几个月前,问涵:你的左手,右手,右脚,左脚,左耳朵,右耳朵,右眼睛,左眼睛,左眉毛,右眉毛,右鼻孔,左鼻孔。涵一边对应说着一边对应着跳着把身体的那部分转向我,嘴角含笑,眼睛放光看着我,表情甚是可爱。

re:涵涵妈不要太过于悲催,其实你家宝宝现在的...

涵涵妈不要太过于悲催,其实你家宝宝现在的这些问题我家多多少少都有,我觉得很多也是一些共性,只是没有写出来而已,而且你家宝宝很多方面比我儿子好很多了,我想随着宝宝认知能力的增加,很多东西他会自己体会和改善的。你家涵涵很多方面都很不错的,比如你我他,这个难关我们现在还没有攻破,你们没教就会了,说明宝宝自身条件还是很不错的。一起加油吧!

re:涵妈能告诉我一下,最开始您是怎么干预涵宝...

涵妈能告诉我一下,最开始您是怎么干预涵宝的吗?是自己在家干预,还是去了机构,谢谢

re:谢谢小石头爸安慰。涵很多方面的不好,有时...

谢谢小石头爸安慰。涵很多方面的不好,有时心情不好也就都没记下来的。小石头真是好,你们做得很好。你们一年前的内容我们今年都还做不到,我们与孩子执行力都做得不好。

可心妈,我家没去机构,自己干预也不多,学校沟通及跟进也严重不到位。可以说我与涵爸是论坛里做得最少的家长。我的帖子很啰嗦,也没有什么方法借鉴,推荐你看楼上小石头的帖子,他家宝贝很多,我向很多人推荐他家的,有计划有方法有成果。

昨天中午回家,家里一遍狼籍,满地的纸,积木,拼图,垫板睡片,还有球,枪等等。我问:有小偷来过了吗。涵抬头看了我一眼:妈妈,我们在烧火。涵与ll正在往风车上堆纸和积木,堆得高高的。我:烧火做什么呀。涵:等下大灰狼的屁股烧红了。

涵最近与ll玩出感情了。用糖换了哥哥的虾条吃了后,涵再伸出手要糖:我要给ll吃。然后,走到ll家送过去给到ll。
    吃完饭我走的时候,我打开门。涵对我说:妈妈,你没拿手机。我告诉他放在裤袋子里。涵看向鞋架那边并说:你没有换鞋。我:今天下雨,妈妈就穿拖鞋上班。我的话还没完,涵立马趁机偷遛跑去ll家。

昨晚ll与爸妈出去散步了,涵用扭扭车撞开了哥哥的门,对哥哥说:快来,快过来呀,我们一起骑车。俩人再走廊上开车,结果五岁多的哥哥开得很快,涵跟不上。就喊:等等我。哥哥哪里听,依旧很快。我在门口与一同事聊天并看着他们开。突然听到哇哇大哭声,我没过去。更大声了。走过去问涵怎么了。涵:等等我。我:哥哥不会等你的,你可以慢点呀,不要开到头就掉头啊。反正解释也不听,也听不懂。哥哥开了个来回到了身边,不哭。要同哥哥一起开,结果哥哥又开得飞快跟不上。涵只跟了一会就又大哭了。我当时还想长进了,知道用哭来表达需求达到目的了。这种情况的哭似乎是第一次。今儿才想起,平时涵要爸爸等等我,妈妈等等我时就是这样要哭的样子,我们一般满足他,就没给他大哭的机会。而涵昨晚实际是看不懂这种哭只对部分人有用,却刻板得不知道调整自己。哥哥在他第二次哭时开回家了,并进门就把门关住,而涵还要去推门。我赶紧带回家。

有时让涵听指令做个什么事,涵直接说:我不要。一旦不做就特别固执,除非用奖品奖励,否则打骂或强迫说道理都没用。还有,一直以来特别享受诸如突然推到高高的积木,突然踢到堆高的什么东西,每次破坏后特别开心。今天中午,涵吃着饭,突然离位喝水,并给我也倒杯水过来。后来,突然走过来把嘴里嚼了好久吞不下的瘦肉吐到我杯子里,吐了就跑,还异常开心。这个是第一次这样做。可能就享受我当时那声哎呀的乐趣。觉得自己做得不对,当时应当痛打一顿或严重呵斥罚站骂哭他。

re:140807涵在房子里踢一个小小的球,只...

140807涵在房子里踢一个小小的球,只听到他一边踢一边跑一边一直在喊:z哥哥接住,z哥哥接住。我只看见他在踢球喊话,喊了好多声我才反应过来,我问:那y哥哥呢,没有一起踢呀。他又一下更换成z哥哥接住,y哥哥接住,z哥哥接住,y哥哥接住。其实他在这儿也有两个天天玩的伙伴,我都没想到他会突然想到俩个哥哥,都很久没见过了。看来虽然不太会表达,到在他幼小的心里,还是知道哥哥是自己的哥哥。

140810晚上洗澡,看到洗澡盆里的螃蟹和小贝壳,回答爸爸的话时,又说了一次反问句这不是浮上来了吗。

吃梨子,给了一块给到一起进来的邻居哥哥吃,立即说:给我一块,我要给ll吃。拿过去很高兴的送到ll家里。
      同哥哥抢积木,又以迅雷之速咬了哥哥一口。第二天,俩人又一起玩了。

这俩天,翻到了以前给哥哥买的还没全部拿过去的不一样的卡梅拉。尤其喜欢我的魔法咒语。总是要求读,我尽量简化,其实他只喜欢记片段。总喜欢这种其实自己有点害怕又无限期待的东西。看电视时,其实看到前面诸如有谁因为什么,涵预知等下它就会从高空掉下的,光头强碰到了马蜂窝,涵预知等下马蜂等下会跑过来追光头强等等等等,在事情还没有发生他就即害怕又无限期待和着急,有时很激动过来掐你一下立马眼神转向电视去期待,事情发生的时候跳着脚大笑尖叫兴奋。完了有时跟你分享一句:气球爆炸了,光头强掉下来了。

140811应涵的要求,晚上几乎陪他串珠一晚上。之前没有输赢概念,不知第一第二,比赛时还帮对方拿珠子递过去,比ll及哥哥都要差,当时为了让他明白赢了有东西吃,就用得第一的吃饼干(一直以来我们没去用食物之类强化物,采用亲,抱,夸奖之类,让涵自己有成就感)。涵最初始ll得了第一吃饼干他没得吃大哭,后来一说串珠比赛就说不要。再后来我找机会同他比赛,他一赢了就说我要吃饼干。可能赢得次数多了有信心了,昨晚总是串了一次又一次。不过没有给吃饼干,还是让他拿去给爸爸看谁第一谁串得多。这家伙偶尔他串得少的那次就不给爸爸看。串珠能力增大不少。跟ll差不多,串三十个珠子比五岁的哥哥每次还是少四五个,但比此前进步不少。
      穿珠进行中,我被电视剧吸引,停下,涵也停下一会,然后指着电视镜头问:他为什么哭呀。(这是我记下的涵的第二次问为什么,这次问的为什么高级一点)。我回答他:因为他做错事,爸爸批评他了。反过来问叔叔为什么哭了,涵还是不会回答。

晚上,涵洗完澡,穿好衣服涵又穿珠。过了会我拿出一件衣服,对涵爸说:这件衣服你要不要带回去。告诉涵爸放进包里。只见涵自己一边脱掉衣服一边说:这件衣服好热,不好穿。我问:那你要穿那件。涵:我要穿愤怒的小鸟。过去找到我刚放进包里的衣服自己穿上。
    昨晚睡前,又拿出那两本书自己念:我的魔法咒语;我的北极大冒险让我读,我不肯读。然后自己在那里翻开读,很不连惯。涵的语言相对于之前有进步,但一直不能完整的叙述一件简短的事。有家长给出建议,每次发生的事情用三四句话概括,让涵复述或补充。刚刚开始进行。

前些天做了本1~2岁的幼儿智力200问,后面的题拿来问时,一看到就说:妈妈,你不要问。周六突然兴致不错,自己在翻看2~3岁的。我就顺道让他做题,一口气做了120道,周日上午把后面的80道做完。有差不多十来道不会做,其中的一道题教了一两次之后还是在范化中不会。我自己教的不认真,没去用实物及其他卡片等教材,只是嘴巴问。他也学得不认真,分心做其他的。题是这样的:图中有几种水果。图中有一个梨子,一个切开一半的苹果,一个整苹果。涵不会回答两种。告诉他半个苹果和一个苹果都是一种水果,这本书中问同一个问题单纯的记住,但范化时还是答三种。他根本没去理解。
    本来都说不要问孩子太多,但买的书太少,自己有没做计划,正好当时他自己有兴趣,注意力好的时候效率比较高,注意力不好的时候沉迷自己的时候十头牛也拉不回,把人气死。
     那天,我把一个珠子放杯子里到扣移动,让他们说出珠子在哪个杯子。当时说了一下规则,ll同哥哥立马就集中精力到我这。而涵自己却是把几颗珠子放瓶盖摇动,我喊,提醒,拍他手,阻止他,怕他脸等等提醒了十来遍,他完全沉迷自己,我的要求完全听而不闻,或者说根本没听到。真是把我气死。诸如此类拉不回他注意力的情况次数也不少。而nt诸如ll其实并不听话能力也不好,说话不清从一也不能数到十,平时行为问题也很多。但一说比赛一说谁先怎么样就有吃的注意力一下就集中了。

昨晚,涵爸随口哼了一支歌,问涵:这是什么歌呀。涵回答:我是一个粉刷匠。涵爸再哼了几个。涵都一一回答。涵立马自己唱了几首歌问爸爸:这是什么歌。学歌很快,贝瓦儿歌里学了很多首歌,两三个月前看了几次大头儿子小头爸爸就能全部唱出。熊出没的片头片尾曲(片尾曲其实都没字),也完全记住并哼唱出。爸爸之前也说,涵幼儿园园歌,是英文的还比较长。一次有检查,老师就教了几次可能平时也有听到过,老师让大家唱,全班就涵一人能从头唱到尾。很多人说asd孩子记忆乐感比较好。记得之前有个伯母总说我不到三岁,就能唱完红灯记,还能记什么什么。反正就是说我记忆力很好,但我却是到现在都五音不全。我都不理解幼时的自己是怎么唱的。也许涵只是遗传我幼时的记忆力,但又遗传爸爸的乐感。
    过来四周,认知类的教得很少,只是在生活中偶尔有教。大部分时间在玩和睡觉。总想着要按计划的教却因为种种没能实施。ll已经连续拍球十几个了,涵不会。每次他接球都害怕,拍球手没力。对打篮球没信心每次都想逃避。球可是涵爸的情人,涵怎么可能会没遗传上呢。
    涵此时正与爸爸从北站坐车回老家看奶奶,家里有更多的人疼他爱他。

re:涵妈简直实在写长篇小说,佩服啊,一起继续...

涵妈简直实在写长篇小说,佩服啊,一起继续加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...

下面引用由unguyan发表的内容:

涵妈简直实在写长篇小说,佩服啊,一起继续加油!

谢谢你的鼓励。哎,我汗颜,我的记录变成小说。说明我们足够的不专业。我想,我又从不放在其它地方去,在这样的论坛里,应当不会有人笑话我吧。只是能力不同,都能理解几乎同样的心情。

re:下班回到房间特别安静,甚是无聊,...

下班回到房间特别安静,甚是无聊,一时适应不过来。电脑前几天也坏了。
     想儿子了。
    涵同妈妈的感情也很好,什么事情都是相对多的叫妈妈,有需要有分享都是:妈妈,快来,快来呀;妈妈,我们一起玩;妈妈,你看;妈妈,我刚才做什么什么了;妈妈,我成功了等等。有时自己喝水时会倒杯水递给妈妈,切了西瓜吃妈妈在洗澡,会对爸爸说:你已经吃了很多了,这是给妈妈的。妈妈洗了头会提前把电吹风拿出来等等。很多的时候,会很亲很爱的轻唤一声妈妈,有时会趴在你怀里紧紧抱你一下。有时可能觉得很爱很爱妈妈,爬到你身上对着你的脸响亮的亲一下。儿子从来没有说爱爸爸爱妈妈。但我知道他虽然没有表达在心底是爱的。

应当会有段时间不来记录了,再补充刚记起来的。
    昨晚睡前,涵用串珠的绳子合起来,只见他用俩个手指头拉起放下,眼睛也朝向前上方射击状,这样接着打了好几次。我问涵:你在做什么。涵:我要把光头强打下来。后来自己又拿了一块串珠的积木,说是石头。我算是明白了傍晚看了熊出没中有光头强的移动的房子。陪着涵用积木当子弹做成弹弓把光头强的气球打下来。涵时不时假想着打中了,气球爆炸了,成功了。涵:要把那个最大的打下来。打下来之后涵又要求玩,陪玩一两次。看那架势,得把五十多颗串珠子弹打完。一是已经好晚了,二是我也不会变通,赶紧好劝呆劝停下。

上午,涵还要在ll家玩,我试着拉涵回去,让涵告诉ll:我等下要坐火车,要回家看我的奶奶,还要看我的伯伯。涵接着自己说:要看我的伯母。我与涵一起:要看我的哥哥,要看我的姐姐。我:还要看我的姑姑。涵:还要看我的姑父。家里的人通过平时的提及,涵应当都还记得。
    坐上一同事顺风送到汽车站的便车,因为昨晚包括上午在房间就开始告诉涵:你与爸爸坐火车回家看奶奶,妈妈要上班。妈妈不上班了就回去。涵隔着车窗同妈妈挥手也没哭闹。涵爸昨天就说不要我送,怕涵哭闹。通过多次事件证明,其实适当提前解释是有必要的。不过,我甚至认为:此次,涵可能是被知道要外出坐火车一高兴分心了。或者知道爸爸收拾了东西是一定要走的。或者根本不懂妈妈不是下了班就能同他在一起。涵同妈妈感情很深,如果知道,这些天见不到妈妈,肯定不肯走。所以,我想,他还是不懂。
    同事打开车门时,涵还看着车看着我问:我可以坐进去吗。还很期待。他一直比较喜欢坐小车,也很喜欢坐车出去玩。

re:刚才打电话,涵爸与涵已到家。涵爸...

刚才打电话,涵爸与涵已到家。涵爸去与同学吃饭去了。
涵拿了奶奶手上的电话:妈妈,我要回家看奶奶。
我:你已经回家了看到奶奶了呀。你看到伯伯了没有。
    涵可能挂了电话去看了下伯伯(我晕倒,他并不明白)。奶奶说他去玩去了不聊了。
涵过来:我刚才已经看到伯伯了。
(奶奶在旁辅助,你问妈妈吃饭了没有)涵:妈妈,你吃饭了没有。
我:妈妈还没吃呢,你吃了吗。
涵:我刚才已经吃了。妈妈,你要回来吗。
我:妈妈明天要上班,不回来了。
涵:妈妈,你明天要上班吗。
我:嗯,妈妈要上班。你在家要少看电视。
涵:妈妈,我刚才已经看完了熊出没。(我晕倒,回家也是看熊出没)。
我:已经看完了就不要看了,多跟奶奶玩,多跟伯伯玩。
    涵的语言其实很单调,一点都不丰富。去年此时还没有沟通语言。
      电话断了,估计被他无意按掉了。让他不看电视根本不可能,我太了解家里了,晚上大家就在客厅玩,电视一直放到十二点。涵从小每天就被电视熏陶几小时,所以普通话很标准。眼睛一直觉得不对,不知是asd的特征还是连续看电视时间太长了。涵伯伯住在县城的一个楼上,在那儿几乎没有小朋友玩。我常想要是在农村,反而是种幸福。不知道该不该再打电话叮嘱一下,不要连续看久了电视,千万不要把眼睛看坏了。
    操心焦虑担忧永远是没完没了的。没儿子在身边甚是无聊。可以看书了。

re:心底无限伤感,在别人都在利用假期...

心底无限伤感,在别人都在利用假期努力针对性的提高孩子的各种能力,我的孩子在家里放羊,涵爸又在打字牌。涵就是堆麻将或者看电视。
    所谓无知者无畏,将来涵爸会有欲哭无泪的那天。可能也只是认为娶错了妻生错了子。
    而当年我自己干嘛要结婚生子呢。有时,看到涵爸那么爱孩子,为涵付出那么多,我会觉得自己为什么没有给他生个健康的孩子,而有时又觉得恨铁不成钢。
    生活没有盼头,自己也没有破釜沉舟的勇气。顾及这顾及那,什么事都没做。
    帖子不准备继续写了,看着自己虽然啰嗦却记下的涵的事情,由当初的不说,不听,不指,不看,不爱到现在的一些进步,总奢望人生或许还有点希望。但是以我家的情形,实在太渺茫。
    无知者无畏。不知道将来如何面对你,我的孩子。

re:在家庭婚姻社会那版块看了帖子...

在家庭婚姻社会那版块看了帖子,感觉自己与儿子应当要幸福得多。涵有个很爱很爱他的爸爸,即便是我有放弃儿子的那一天,涵爸也绝对不会放弃他。涵爸为儿子至少付出了80%,而我可能不到10%。两边的家人也都是真心的很爱涵,我也相信无论将来怎么样,他们都不会嫌弃他。
    所有认识涵爸的人,都说他人好,细心好,把涵带得好,很干净很乖很可爱。只是不好的,因为小,别人没在意和看不懂。
     涵爸其实对涵很好,也付出很多,也许用正常孩子的教育方法引导教育孩子,也未尝不好。可我总是觉得不满足,不开心。
    可能因为涵不在身边,就担忧吧。但愿涵在家里,会有意想不到的收获。

re:涵妈真不准备记了?就当给孩子记日记呗,涵...

涵妈真不准备记了?就当给孩子记日记呗,涵真心不错,你要有信心啊

re:源妈,比起一年前的此时,我对涵的进步...

源妈,比起一年前的此时,我对涵的进步其实是挺欣慰的,虽然与NT还存在很大的差距。曾想另开贴,一是觉得我的登录名不好,因为竟然有个麦田群,当初我是因为喜欢守望一词;二是我的贴子太啰嗦。

1、这段时间自我反省,发现给涵拍的一些诸如同爸爸一起打球,游泳玩耍等等视频里都是我在不停的指令,要求,阻止或叫喊。而没太注意到涵在大环境下的接收信息及执行的能力,他的自我思考与自我成长我考虑得不够。觉得自己的做法只会增加涵的混乱,而不如让他自己去体会,观察与思考,在感觉到他有困难或他自己有帮助需求时给予适当辅助与引导。
   往往在大环境中,我自己都是乱了,没有思考,仅凭潜意识下意识做事,我自己后续一定要注意调整。

2、觉得像幼儿园的混龄暑假班其实是个很好的融合学习的机会,五十块钱一天,一群孩子不是正儿八襟的坐在那里学东西,就是各种各样的玩,涵的观察及参照能力现在越来越好,应当是可以学到一些东西的。可惜只上了五天,幸而暑假到我这儿来,还有LL陪他玩。回顾涵与LL在一起玩的过程,不管是把LL当成好朋友还是一起打架,一起骑车拼图串珠看动画片搭积木烧火甚至追逐等等,觉得还是有好些进步的。
   然而当时,因为涵每次去LL家,LL关门。涵去推门,LL打开一点,看涵一用大力很认真的不顾一切的要挤进去,LL又不顾门是否会压着涵的手,费力的去关门。如此好多次,此时我就控制不住自己的生气,不停的教育涵:LL关门了你还去,他刚才咬你了你还要去,你不要跟LL玩,。导致8月20左右涵在老家,一次电话里,我引导涵回忆,告诉涵LL也住在这里呢。而涵立即说了一句:不要跟LL玩。然后我发现自己错得太离谱。我凭什么因我的感觉我的志气我的怨气与不快,去直接告知,拉扯阻止去要求涵不要跟LL玩呢。看涵暑假里的一起玩得好几个视频,都有可圈可点之处,其交往衔接均比较自然。

3、8月8日一次拼图过程中,XY哥哥与LL拼12块的,涵拼35块的。XY拼完后,涵还没拼完,XY就走过来涵这边,开始的时候涵自己拿着桌上的拼图拼。
   此时XY把涵还没拼好的都拿到手里,XY递一块,涵接一块。
   两三块后,XY就不递了,抓在手里。
   涵伸手要,XY不给,把拼图放到他背后躲开涵。
   涵再伸手去拿他手上的拼图,XY再把手躲开。
   XY说:我来拼最后几块。并把他拼好的小的拼图版拿到涵面前桌上说:你拼这个。同时把涵正在拼的拼图版拿开到桌子中间并用手压住。
   涵拿开小的拼图版说:我不要拼,那是我拼的,同时去拿自己的拼图版。并且一边带有一点被抢着急快要哭的声音说:我拼我的,我拼我的。
   XY用手继续压住拼图版,涵把XY的手拉开。如此两次,XY可能意识到到是在我家(我一直没发出任何声音),抬头看我一眼,又给了涵几块拼图。涵继续拼,到剩下最后四五块拼图时,XY又不给,说:我来帮你拼吧。涵没去抢与要求,而是让XY去拼,只是XY放下来的时候,涵立马发现XY放的不对,一边说不对不对一边指着说这个是这边。同时去拿了XY的刚放的那块,放在正确的地方。
   下一块,XY又不给,涵没去抢去拿,看到XY手里正拿出要放的那一块,就指着拼版上合适的位置告诉给XY。
   接下来,XY可能觉得自己不会,又递给涵,涵拼好倒数第二个拼图说:我拼对了。
   XY:你拼错了,你看,还有一个呢。(因之前掉了一块)
   XY转去看LL的拼图,涵拼完后指着空的那个问:还有一个呢(涵环顾了一下四周找了下,再朝我的方向问,但没看我,涵也立即转看到LL那里)。
   此时,LL在拼版上拼了两三块,被XY拿到说:你方向拼反了。然后转了一个方向但放错了左右边,XY可能放了之后觉得不对,停下手在看拼版。涵看了一眼立即说:错了,一边把拼图拿起来放对,同时说:这边这边。(因为是涵的拼图,涵是会很容易看出对错的)。
   XY看涵放好后,又用手压着拼版说:我来吧,你们别弄了。并把涵的手拿开,然后手上拿了一两块小的拼图与拼版离开桌了转到一个空的地方去。涵看了一眼自己已拼好的拼图,有点高兴,招着手在唱歌,并跟过去蹲在XY的旁边。
   XY喊:好吵。涵停止唱歌。
   XY看涵与LL蹲在旁边,又走到桌前来拼。XY对拼图不熟悉,拿了一块放在拼版上,转了两三次方向,但放得不对。涵又急了,直接想去拿XY手上的拼图来拼,XY手躲开。涵于是指着正确的地方说:这个这个。接下来XY再拼,转得不对时涵只是指着说:不对,这个拼这里。不再去抢。
   拼图完成,XY说:我拼好了。涵说:我也拼好了。
   涵看到床上刚做好的竹蜻蜓,拿到手上并摇了几下,很高兴的对着XY说:你看,小蜻蜓。(分享与炫耀,但是并没有与XY建立情感共享的链接)。接下来又瞄到停在房子里的扭扭车,就高兴的拿着蜻蜓就跑向车子。XY此时已关注到涵的动向,说:我们去玩扭扭车吧。涵回答:好。同时已跨上扭扭车。XY过去,涵抬头看了哥哥。XY开车走,涵很开心的一边摇着蜻蜓一边开车一边抬头看我说:我们去骑车咯。在我的喊话不可以的中视频结束。(因为我担心开车时竹蜻蜓万一扎到哪里)
   当时拍视频纯属于因为涵暑假中快要回老家,看着他们仨难得那么安静的一起玩,又比较方便拍视频。之后才发现就这么几分钟的时间,其实有很多的互动的回合。而且,因为是在我家,XY与LL才会有所顾虑,XY会妥协,LL因是XY拿他的拼图,同时他自己也不会拼,才能有这么多回合。
   写完后觉得又很啰嗦,特此记下涵这个时期的一个互动吧。

re:看了这段,我想问“你还觉得涵哪里有问题?...

看了这段,我想问“你还觉得涵哪里有问题?”,这么好的孩子,如果源能达到这样,和小朋友玩有跟随,有主控,有配合,我就不用干预他了。你以前说的涵的问题,后来你自己也说了只出现过一两次,你要有信心。帖子写的详细是好事啊,我们在写的过程中也能突然发现孩子的好或问题,发现自己的问题。唉,涵妈,你知道吗,每次看你的帖子,其实我都好受打击,觉得源太不好了,他什么时候能有这样的互动能力啊