以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:越来越好,真的会这样么,我现在都没有信心...

越来越好,真的会这样么,我现在都没有信心了,现实与祝愿背道而驰。本来不想写了,大小双这两天情绪不好,我也很崩溃,不想脱离正常生活的轨道,可是渐渐长大的他们俩越来越不一样了,我一边麻痹,一边祈祷,但他们俩是越来越带不出去了,带出去,一个疯跑,一个自顾自地玩,让我心生悲凉。

大双接二连三地哭闹,发脾气,有种想说说不出来的感觉困扰着他,可能我们的亲子关系都没建立好,这种封闭式机构的训练我也没看到曙光,一直坚持上班的我不得不犹豫要不要真的辞职了,做这个决定很难,那意味着家庭火车正常生活的脱轨。

小双控制情绪的弹性、灵性都不够,他的情商很低,我就怕他连这根筋都没有。在幼儿园能跟随,但跟小朋友的互动就很弱了,有时候估计也一个人玩,但我确实不知道把他送哪里,去机构,能力还有些,去幼儿园,互动又没有人引导,到底该怎么办呢?

小双拿到好吃的,口头禅就是“我不要哥哥看见”,“我不要妈妈看见”,怕我们抢了他的,我都好奇怪他的用词,我说,妈妈的眼睛长在妈妈脸上,妈妈愿意看哪里就能看到哪里,你有本事藏起来啊。这样的情形持续了好长时间,他都不会藏,有时候,他就会把自己的眼睛蒙上,典型的掩耳盗铃的做法,以为我们看不见他和他的东西了。昨天,他拿了酸角派,怕哥哥看见,就把小手背过去,嘴里说着,“我藏起来”,终于会藏了一把。

re:大双现在的话多起来,在车上,在家里,都要...

大双现在的话多起来,在车上,在家里,都要一首接一首地唱歌,不重样,然后把脑子里的字库一个个地调出来,就是没有跟人交流的话。说,“你好,姐姐好,阿姨好,叔叔好”,然后喀嚓一个大转弯说“摩擦力”,风马牛不相及的词汇一个个地蹦出来。有时候晚上睡觉之前都要自己嘚不嘚不地半天才能入睡。有时候在我面前大声地唱歌,看我的眼神感觉他很自信一样,很拽的样子。

这两天看了ABA帖子的重要性,又在家里教大双动作模仿,感觉比以前好些了,以前根本无从下手,不理你那一套,现在说个指令或学个动作感觉要快些了,有点学样的样子了,让他扭屁股,不用辅助就可以晃晃屁股了,当然眼前要有强化物的刺激。

教大双“闭上眼睛”,大双不做,自己说“闭上眼睛,闭上鼻子,闭上嘴巴”,我想鼻子闭上不喘气了,这些孩子的语言简直让人哭笑不得;

大双认识好多国旗,看到巴哈马的国旗,就指我的眼睛,说“巴哈马的眼睛,巴哈马的嘴巴,巴哈马的耳朵”这些乱七八糟的,难不成马跟妈联想到一块了。

现在一提“要不要大蒜”,会说“不要”。

也有灵光闪现的时候,一天趴在爸爸的床边,对着爸爸,看着我,说“爸爸和妈妈”。

小双知道交换了,拿果冻换饼干什么的,知道换,不像以前,根本说不通,直哭。有时候会活泼、有时候又会话痨,有时候又木然得让人手足无措。

re:大双明显进入了自言自语模式,唱啊说啊,小...

大双明显进入了自言自语模式,唱啊说啊,小嘴不闲着但也没有多少交流的话。

这两天教他自我介绍,因为上早教,他显得太突兀了,为了不那么明显,先让他把话背下来,结果现在一亮出吃的,大双就跟按了自动键一样,“大家好,我叫***,希望大家喜欢我”,然后看我没给他吃的,又把小手抚在胸前拍拍,把动作加上,一边说“希望大家喜欢我”。过关了,就是又形成刻板了。

自言自语干预帖子:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=473452&p=3&q=1&r=249914

特教老师说教大双手指操,小雨伞,大双能跟着做了。

小双守着几个玩具车子,大双一接近,小双就连连把大双推得后退。两个人的互动还是少,这是不多的形式之一。

re:昨天拿了一直彩笔做强化物,大双一直霸着在...

昨天拿了一直彩笔做强化物,大双一直霸着在那划来划去,小双也想要,试了几次,都抢不回来,结果小双扯着脖子红着脸,就要哭了,我一看架势不对,没想到小双哭着说“我生气了!”记录一下小双第一次表达自己的情绪。

re:大双进一步,退两步,以前说得一直好好的“...

大双进一步,退两步,以前说得一直好好的“要”字,这两天突然改口成“不要”了,问要不要吸管,本来是要的,结果张口就说“不要”,问了几次,还说不要,我听到不要就不给,大双快哭了,也不说要,他还是没理解要不要的意思么,都是机械记忆,一点理解转换都没有么,我的头皮直发麻。本想哪怕慢点,循序渐进也好,没成想还在原地打转。这几天训练多了否定,把他弄糊涂了啊。

我吃了一穗玉米,让小双把玉米棒扔到垃圾筒,颠颠地扔去了;我又吃了一小穗玉米,命令大双把玉米棒扔到垃圾筒,大双也颠颠地去了。就听小双在说“我不是帮你扔过了么,妈妈”,我一愣,跟他解释,我吃了两穗,上次是你扔的,这次让哥哥扔的,小双有时候还是关注到人的。但小双现在也问不出幼儿园吃的什么,玩的什么,有时问他,他也回答,但那种回答都是一个答案,菜菜,肉肉,玩游戏,具体的没有,记得都是固定答案。有时候打电话,问小双上午出去玩了么,小双总会回答,出去玩了,问去哪里了,总是去公园了。也是一踏糊涂。

re:大双长得挺漂亮,1岁会走的时候,小区里的...

大双长得挺漂亮,1岁会走的时候,小区里的都帅哥帅哥地叫,有个齐齐小妹妹只要见了大双,就跟在他后面,大双当时挺清高孤傲的感觉连看都不看,我心里还想“真酷”,长大指不定多招风呢,那时哪里想得到是这样悲催呢,现在的感觉是“真哭”啊。

阿姨现在还不明就理,被大双的外表迷惑,每天花痴地抱着大双念,以后上大学,找个好工作,娶个漂亮媳妇,可别把阿姨给忘了啊。大双不走这寻常路啊。大双把一首“大板城的姑娘”唱得山响,“你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带上你的嫁妆还有你的妹妹赶着那马车来”,我心里滴血地痛。

大双目前家里人和老师都认清了,对“叫我”,“我是谁”的回答也正确,不像以前懵懂地管戴眼镜的男的一律叫“爸爸”,老师等女的叫“妈妈”,“叫我”的意思以前也不明白,要不重复,要不不同的人一个称呼,认人是个意识分水岭,不认识人太可怕了。但现在似乎依然不知道自己是谁,跟名字对不上。

大双现在吃饭,看着碗里的饭菜,会挑自己喜欢的吃,给他冬瓜,自己挡开说,“吃鸡蛋”,“吃南瓜”,“吃菜菜”,不像以前给啥吃啥,现在是挑着吃。
目前对大小、粗细、长短等词有理解,教了两遍就知道,没我想象地费力。

大双下一步是要区分你我他,提高自理能力,沟通互动、运动,太多了需要提携的方面。

1岁半PEP评估好多方面是重度-中度(重度居多);
2岁半PEP评估好多方面是中度-重度(中度居多)。

一晃一年过去了,知道我是妈妈了,酸喜交加,忧虑有加。

re:今天大小双整整2岁8个月了,眼见日子一天...

今天大小双整整2岁8个月了,眼见日子一天一天地跳,人也跟着心惊肉跳,弄不好心脏病都有了,老着急也只是随机教他们,除了依赖机构,自己的内容和强度都不好,随意性太大,而他们俩似乎按自己的发育规律前进,外力的作用越来越有限。

比如大双的自理大小便,曾经有表示,曾经有说过,可都是昙花一现,到现在都没有个明朗实在的交底;
大双的语言交流沟通作用的仅限于需求,泛化也不好;
大双扭扭车都不骑,这是大运动还是玩的方式不会呢;
大双会穿拖鞋,会解开粘的鞋带,自己脱鞋了;
大双的模仿有意识了,老师教的手指操,小手小手拍拍,小手小手举起来;小手小手拍拍,小手小手伸出来;小手小手拍拍,小手小手转起来,小手小手拍拍,小手小手藏起来;做得有模样了;
自己是谁还没彻底搞明白,这是个深奥的哲学问题么,那个“我是谁”的问题;

小双会骑两轮自行车了,但不大感兴趣,跟外人和同龄小朋友的互动也限于牵手之类的,没有深度,不懂游戏规则或者反应慢。没有竞争意识,跑不跑都行,跑得快慢都一样。

操场上有打篮球的,有踢足球的,有跳坝坝舞的,就见我这俩象水里漂浮的两颗油粒,绕着操场边边走,众人皆闹我独静的感觉,让我在炽热的天气下凉嗖嗖的。

小双一直由奶奶带,很渴望得到爱抚一样,最近较粘我。

小双喜欢看书了,大双是小时候看,现在反而连书都懒得拿了;

小双肚子难受都能表达出来了,昨天肚子涨,说“妈妈,肚子疼,贴在我身上,吐了.”

小双拼数字图形拼不上,让爸爸教他,连喊“爸爸教我”。

re:小双原来脸上有个小疙瘩,自己用手总扣,有...

小双原来脸上有个小疙瘩,自己用手总扣,有时候扣出血了,上点儿药,结痂了,又扣,反反复复,整了好久才消停,现在仍然能看出有点疤,当时我就总说他“手欠”。
前两天,我无意识地把手放到脚上扣脚指头,小双一副正经模样地凑过来说,“妈妈,手欠。”以牙还牙,说话不知道褒贬义,如不加教化,以后难不成欠揍找抽型的,一身冷汗。

这两天,跟小双玩“抢东西”,“轮流吹泡泡”等略带规则的小游戏,说两通儿,小双能理解规则,就是反映时慢,时放空。

大双的手指不灵活,教数字手指操,自己摆弄不明白,着急地看着强化物,想哭。现在会的手指谣有:
1、小雨伞,穿花衣,一张一合好神气,下雨天,我不怕,一躲躲到伞底下;
2、123,爬高山,456,翻跟头,789,排皮球;
3、我有一个温暖的家,有爸爸,有妈妈,我们相亲又相爱;
4、头发肩膀膝盖脚。
大双糊弄人,看着强化物,就一通说,快得只听到开头然后就到最后了,给他吃吧,含含糊糊,不给吃把,人家做了一些,反正每次我都给。我是听了好几遍才把词和动作记下了。这才发现动作和语言他吃了不少。

re:小双原来脸上有个小疙瘩,自己用手总扣,有...

小双原来脸上有个小疙瘩,自己用手总扣,有时候扣出血了,上点儿药,结痂了,又扣,反反复复,整了好久才消停,现在仍然能看出有点疤,当时我就总说他“手欠”。
前两天,我无意识地把手放到脚上扣脚指头,小双一副正经模样地凑过来说,“妈妈,手欠。”以牙还牙,说话不知道褒贬义,如不加教化,以后难不成欠揍找抽型的,一身冷汗。

这两天,跟小双玩“抢东西”,“轮流吹泡泡”等略带规则的小游戏,说两通儿,小双能理解规则,就是反映时慢,时放空。

大双的手指不灵活,教数字手指操,自己摆弄不明白,着急地看着强化物,想哭。现在会的手指谣有:
1、小雨伞,穿花衣,一张一合好神气,下雨天,我不怕,一躲躲到伞底下;
2、123,爬高山,456,翻跟头,789,排皮球;
3、我有一个温暖的家,有爸爸,有妈妈,我们相亲又相爱;
4、头发肩膀膝盖脚。
大双糊弄人,看着强化物,就一通说,快得只听到开头然后就到最后了,给他吃吧,含含糊糊,不给吃把,人家做了一些,反正每次我都给。我是听了好几遍才把词和动作记下了。这才发现动作和语言他吃了不少。

re:小双上幼儿园了吗

小双上幼儿园了吗

re:双妈好久没更新了,最近怎样了啊

双妈好久没更新了,最近怎样了啊

re:大双也有进步呀!共同努力!!

大双也有进步呀!共同努力!!

re:谢谢ruirui、shuaishuaig...

谢谢ruirui、shuaishuaiguai和大小宝妈:最近抑郁,有点拔不出来了。

总体来讲,大小双2岁10个月了,大双的状态尤为揪心,进步缓慢,且自我意识还没出来,唱歌能唱一箩筐,就是那个简单的“不”字,还是没有理解到,不能用否定表达自己的情绪。还是不能用语言表达大小便。就喜欢懒洋洋地躺在床上,滚来滚去。进步的地方是:
1、老早就能分清楚鞋的左右,穿反鞋会自己换过来;
2、能扔球、踢球了
3、动作模仿有些意识,较以前顺畅些了;
4、有一天把吸管弯成两个腿,说“戴眼镜”。
除了认知好些外,其他都差。

小双一直在早教幼儿园上全托,进步蛮大的:
1、一段时间热衷于想象,空手做捏状,“妈妈,你吃块蛋糕吧”;拿个杯子假装榨果汁给我喝;把吸管插在玩具车后面当洒水车;把挑杆抗到头顶说是坦克;
2、一段时间喜欢当老师,“妈妈,我们上课吧”,“妈妈”,我来教你吧”,然后说,“我是**老师”,幼儿园老师的名字,我说,“我是学生,我叫***”,小双的名字,小双不干了,我是***,还是没转过弯来,角色扮演没有成功;
3、昨天在幼儿园,有个小朋友从后面抱他,他说“你好好吃你的饭吧”,这是老师的转述,不知是不是真的,在幼儿园跟小朋友学话挺多的;
4、今天早上,小双问我“妈妈,孤独是什么呀?”,我 唉。
5、昨天跟我疯,用脚踹到我的脸了,我假装哭,小双有点不明就理,然后不作声,悄悄地溜到客厅奶奶那里,啥也没说;

小双令人头疼的是他的同理心和察言观色和亲子依恋,若有若无。

re:跟大双玩拉大锯、扯大锯、外婆家唱大戏,当...

跟大双玩拉大锯、扯大锯、外婆家唱大戏,当说到“爸爸去,妈妈去”时,大双接了句“***也要去”,居然把自己的名字说出来了,小喜,大双总昙花一现,还是不能喜过望阿。

re:大双一大早睁开眼就说广告词,“黑白有营养...

大双一大早睁开眼就说广告词,“黑白有营养,南方黑芝麻”,最近脑子里的记忆碎片时不时地反馈出来,一会说几句听得的故事,一会唱歌,一会说广告,一会又说国家的名字,自己想说就说,自言自语什么时候结束,开启交流的序幕阿?

跟小双玩妈妈眼里有东西,小双的非语言还真是不咋地,恨不得用手指出来他才反应过来,要不就溜号,根本不搭茬。一时泄了气了,都得练啊。

re:昨天,阿姨说拉大双到厕所小便后,大双不走...

昨天,阿姨说拉大双到厕所小便后,大双不走,用腿蹭着阿姨,说拉粑粑,果然大便了。我一回到家,阿姨就高兴地告诉我这件事。我跟阿姨讲,再观察观察,大双总是昙花一现的居多,小便在2岁左右就曾经有过这样的几幕,到现在还是没主动说过。

re:我们家表达率也是一半一半的,不是每次都说

我们家表达率也是一半一半的,不是每次都说

re:大双的这种表达应该是"以稀为贵"来形容,...

大双的这种表达应该是"以稀为贵"来形容,太不靠谱了,跟阳宝的表达不在一个层次上,阳宝也把他甩出一条街了。

过节几天,本来是盘算每天要出去玩,去哪里玩,好好带他们玩,可是才玩了两天,就被小双的上吐下泻叫停了,开始医院奔波,小双拉了几天肚子,药吃了一大把,就差输液了,最后竟被一小瓶藿香正气水治好了,各位家长可以备一下。
忙乎了小双,大双就放养了,大双又开始无拘无束地跑动了,一副没有紧箍咒的模样。

有两天把他们俩放到早教托班,看着大双频繁的跑动,坐不住的态势,其他小朋友精灵古怪的样子,我由刺痛转成了麻木。还是说说大双毫厘的进步:

1、大双眼神似乎好些了,跑动的时候眼睛经常绕着我;
2、房间里门反锁的时候,会用手拨动下面的反锁钮,不象以前打不开门大哭大叫,现在自己就出去了;

小双有些本能的认识都要问一问,比如:“骗是什么啊”,“什么是混蛋啊”,让我解释,我都一时说不清楚。

re:大双的进步:1、对着镜子里的自己...

大双的进步:

1、对着镜子里的自己说出自己的名字,仅一次,原来都说是弟弟;
2、玩具飞机尾翼掉了,给我说“坏了”;
3、玩具电池扣下来,把盖子盖上,说“拼好了”;
4、乖的时候,让把玩具收拾好,会很勤快地把东西放到你示意的地方;
5、教他握笔会很认真地听进去改正,习惯一手抓笔,只要说不对,他会换成手指握笔的姿势;

小双一直进步着,在幼儿园玩游戏,当老爷爷拔萝卜,会一边唱一边招呼“老太婆,快快来”,不足是反应慢点,灵活性不够;
小双的话现在挺多,但也是表面上的话多,小朋友的名字都能记住,就是情感共鸣和打成一片的友谊还没有看出来萌芽。

re:大双最近便秘厉害,拉粑粑颇费功夫,没养成...

大双最近便秘厉害,拉粑粑颇费功夫,没养成坐便盆的习惯,也没有养成定时拉粑的习惯,原来挺有规律的一天一拉不知什么缘故变成了便秘,没注意的细节结果成了大事,现在很令人头疼,一部分原因大双不象以前那样愿意吃水果和蔬菜了,一部分原因是心理因素,可能因为拉粑,影响了玩玩具,他就憋回去,憋着憋着就成了便秘,还有一次用力可能出了点血,疼,就记住了,就再也不愿意拉了,心理生理因素都有,想矫正过来还真困难,现在大双每次拉粑粑,把家里都弄得鸡飞狗跳的。现在又是冬天,不好培养如厕习惯。等来年春天暖和吧。

大双的自我意识不知能不能出来,他会一直这样么,不知道自己是谁,你吃,我吃,谁吃,现在记住了,就“我吃”,不见得理解。

小双继续问:“坏蛋是什么?”,“骂人是什么?”,小双几乎没怎么提及幼儿园发生的事,但昨天跟我说“妈妈,骂人是什么?”我说“骂人就是不好听的话,有人骂你了么?”小双说“周老师骂人,说LB坐板凳”,LB是幼儿园小朋友”,我套了小双半天,才弄明白大概,可能LB不乖,上课不听讲,被周老师罚坐板凳了。小双不知怎么把骂人和坐板凳联系在一起了,也可能LB骂人,周老师罚坐板凳,总之,没太搞清楚。小双不知道跟谁学的,被我弄烦的时候,笑嘻嘻地对我说“讨厌的妈妈”,那样子很可爱,小双在渐进,小双也很努力,老师上课,全程跟随,只是有点动作不太到位;插雪花片有些想象力,会插成老吊车,向日葵,车等大概样子,练习拋接球,也明了输赢概念,偶尔还有一点因刻板思维引起的哭闹,但会听劝,也是需要用心用力的,花大心思的主。夜不能眠都没有用,唯有用尽心思。