以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:家里附近有个小教堂,每次接大双从机构回家...

家里附近有个小教堂,每次接大双从机构回家都要路过,临近圣诞节的时候,有人在装饰小教堂,摆出了圣诞树,挂了彩灯,闪闪烁烁,教堂的门开着,大双好奇,我就带着大双上了楼梯,进去一看,有人在排练节目,还告诉我,第二天周日有活动,可以带孩子来,我应着,带大双出来了。第二天起来忙完都快十点了,也去不成什么地方了,想起带他们去教堂看看,到了那里,人还真多,都坐满了,一个牧师样的在讲话,似在布道,听了一阵儿,大双坐不住,就出来了。接下来两三天,大双大便都很顺利,阿姨说,去教堂起作用了。这两天大双情况又反弹了,阿姨说,你真的要去教堂了,我原来什么也不信,但孩子诞生后巨大的颠覆,让我心里一直默念阿弥陀佛和上帝保佑,今后谁知道呢?

大双两岁多的时候,对穿鞋的正反很敏感,很早就知道穿反了会换过来,但现在,又无所谓了,这个功能也可以退化的么?

同事都在给孩子买圣诞礼物,都在描述孩子在等待和收到圣诞礼物的童言趣语,有个同事的孩子四岁多,平安夜那天,早早地跟他爸爸妈妈说,我要睡觉了,啪地就把房间的门关上了,是要等第二天的圣诞礼物,第二天,他妈妈把礼物给他,他看了下包装,说“圣诞老人还是从永辉超市买的吔。”我听了口水滴答。我给大小双买的巧克力,作为圣诞礼物,小双一听马上就要拿到,等不到第二天,就只能先给他了。管你什么圣诞老人,驯鹿车,什么袜子里藏的礼物,眼里直指终极目标,听着同事的七嘴八舌,我无话可说。

我给大小双分巧克力,掰了一半给小双,小双拿走了,把另一半给大双,大双叫不应,我一气,自己吃了,小双看到了,说,“妈妈,你为啥吃哥哥的巧克力?”我惊讶小双会这么问,说“我喜欢吃就吃呗”,小双又跟了一句“你馋嘴把儿”,我有想乐的赶脚了。

re:感觉小双语言真的很不错 进步很大 加油...

感觉小双语言真的很不错  进步很大 加油哦

re:元旦这几天过得人仰马翻,越来越往崩溃的方...

元旦这几天过得人仰马翻,越来越往崩溃的方向倾斜,大小双挨茬感冒往医院跑,这还不算,大双的便秘突然由于输液变成了拉肚子,又不叫人,直接拉裤子里,而且晚上睡觉前有点情绪,孩子大了,我能感受到他想表达又无从说起的困惑和不解,我基础工作还是没有做好,由于两个,磨着磨地过日子都累,甭提什么训练了,有时候想着想着就灰心一片,可看到大双那么精致的脸庞,哪里忍心放弃呢,能捱一天是一天。

大双喜欢三轮车上的按钮,按下去就会有音乐出来,有时候就坐在车上,我趁机教他骑三轮车,拿着好吃的在前面,让他往前蹬,还是能蹬几圈的,就是不感兴趣。

小双继续问,妈妈,啥叫“酒驾”,啥叫“酒鬼”,“瞎说”是啥,只要问,我都解释,用最白的话,最易理解的语言,不知道他自己能理解到啥程度。我说瞎说就是“乱说,胡说八道”,又给他举了例子,后来他手里有扑克,拿个草花10问我,这是几,我故意说成草花6,小双说,“胡说八道,这是10”,有时候会欣喜的觉察小双的语言渐渐丰富一些,比如我说“脱鞋上床了”,小双会来一句,“我先去尿尿,然后再上床”,他居然有自己的想法了,这个时候不象个木偶了。

re:大双老被老师投诉,乱跑,不听话,以前的进...

大双老被老师投诉,乱跑,不听话,以前的进步又推平了,刚刚感觉要前进的节奏,忽又横盘了......

小双拿巧虎在鳄鱼玩具后面,一边让巧虎往前走,一边说,“巧虎,小心点。”我还很少见到小双做这样有点人情味的游戏,可惜我没有引导好多扩展。

re:小双说,妈妈,我要拉粑粑,我让他去厕所,...

小双说,妈妈,我要拉粑粑,我让他去厕所,自己找了小坐盆要坐下,小双有些固执,在我眼里就是刻板,但我要哄哄他,也能有效,所以就算他一点点执拗吧,也别把孩子都想得太不对劲了。比如拉粑粑每次都要坐小便盆,成功地哄劝他坐过大马桶后,我一看他再拿小盆,我总是想扭转他的做法,“坐大马桶多好啊,大马桶有毛毛垫,小盆冰屁股”,小双就听从了,往大马桶上坐。大双也要拉尿尿,我又把大双拽到厕所,小双坏笑着跟我说,“让哥哥坐小马桶,冰他屁股”,不经意间,小双有点心眼了似的。

re:小双顶多就是谱系边缘 很有潜力的 加油...

小双顶多就是谱系边缘 很有潜力的 加油 !

re:ruirui的话总是如沐春风,在绝望中寻...

ruirui的话总是如沐春风,在绝望中寻找希望,在黑幕中撕裂一线光明,透透气。

人定胜天,这个词是我早已撕碎词典扔进火堆里的谎言,无意中看到了武当山遇真宫因南水北调工程原地整体上移15米的纪录片,这个词才又蹦出来,科学干预,整合资源,也许的也许,不禁灰暗的心里腾出可能.....,因之,不能放弃,也许呢。

大双虽然还是皮,但是进步还是有一些:
1、会骑三轮车了,没事的时候总喜欢蹦跳,跳得很自如;
2、初步理解选择和否定的意思,不太稳定,需要强化巩固;
3、有憋尿的意识,晚上可以不用尿不湿了,就是大人还要起来给他抽次尿;
4、跟我的眼神明显好转,有时候定定地看着,进门店,之前还要瞄我一眼,原来是自顾自地就进去了;
但主动性不够,总是威逼利诱才有反应。

昨天跟小双玩跑跑停、抢凳子,小双很容易掌握规则并且玩得很高兴,让他做逻辑狗,在引导说明下能做,就是有时候反应慢点,喜欢认标记,最近每天让他拿笔画画,能画简单的。需要加强精细动作,团汤圆不熟练,团不圆;社会性不足,跟家里人感觉没啥,在外面,胆小,放不开,普通小朋友喜欢的可爱的穿卡通服装的人,小双不敢上前跟人家握手合影,种种端倪表明小双不能松懈啊。

re:过年,走了一趟老家,长途跋涉,俩东西放车...

过年,走了一趟老家,长途跋涉,俩东西放车上,一路奔波,倒还适应,他们喜欢坐车看外面的流动风景。

老家的二胎侄儿比大小双小两个月,活泼精灵,已是有血有肉的小大人,看得我内伤剧烈,这三个从NT、谱系到典型全覆盖,今时小,明时大,只有NT有多种未来的可能性,一想到这儿,人早已没有了各种心情。现时,侄儿还有个NT漂亮姐姐,这一家,妈妈不上班,爸爸外出打工,日子过得虽然不算富裕,但希望乐观气场十足。我这一家虽然当前比他们经济好点,但巨大的心理压力和精力付出已让我们感觉没有了前途,以前的积累再过时日会轰然坍塌,得过且过的心理让一切都缺少了生机。青春叛逆期的侄女跟妈妈顶嘴,活泼可爱的侄儿学着光头强嘿嘿哈哈地打枪。大双自顾自地东爬西翻,不停地找他新鲜的东西;小双摆弄着侄儿的小汽车,呜呼,人的本能和天性是训练不出来的,本来想来融合的,旅途的劳累和心理的落差,就随他们了,爱干嘛干嘛吧,这个年就这么过去了。

NT侄儿:1、会用筷子吃饭;
        2、情感非常好,玩得再投入,都会惦记爸爸妈妈的踪影;
        3、自己去厕所拉粑粑;
        4、超喜欢看动画片,什么都看;
        5、喜欢角色扮演,经常喊着“我是光头强”,拿枪打你;
        6、出去买菜,做事情,一般都不用管他,他会跟着大人;
        7、有好奇心,没见过的东西总在问“这是什么?”
        8、有自己的脾气,奶奶打屁股,会记仇任性哭;
总之,NT太好带了。
        小双这次可圈可点的是能跟侄儿玩到一块,两人一起翻滚,互相打枪,一起骑扭扭车,语言上,小双不差,但就是缺少了鲜活灵动,总象盖房子码转缺少了粘合剂一样,且对人的情感不足,淡漠许多;
       大双也有进步,对我亲热起来,虽然还是不主动喊人,但总是高兴的时候,跑我这里亲亲脸,认知不错,但就像盖房子砖都堆在一起,码都没码成排一样,比小双又差了一个层次。

出行对他俩而言是环境刺激,有好处,但真心有点累。以后也要改变生活方式,多出去走走。

re:最近小双迷上了动画片消防员山姆,总是在家...

最近小双迷上了动画片消防员山姆,总是在家里喊救火。只要我提到山姆,就是对他最大的强化。吃饭洗脸穿衣服,只要说山姆怎么怎么样,他就会很顺从的跟着做。我也跟着他的思路,陪着他演救火救人的片段。

只要做事慢吞吞,我就说,你看汤姆,要是你这样就救不了火,也救不了人了。小双要还一句,不是汤姆,是山姆,这个记得很牢。昨天一回到家,小双就说,妈妈,诺曼又掉到坑里了,快去救他,诺曼是山姆里的人物,调皮捣蛋净出篓子,这没头没脑的一句,要反反复复说,搁以前我会烦,会觉得是病灶,但现在我知道要引申,玩开,就会利用这个引子,让他先把饭吃完,然后带安全帽,系安全绳,假装拿灭火器,拿消防栓,吃饱了去救人,小双都会很有兴趣地配合下来去演。把他的刻板发散出去,我自以为。结果就是家里其他人以为我怪兮兮的,这曾经是我多不看重的小儿科啊,而今却要认真地添油加醋地演得越长越好。

奶奶说小双快点把你做的爆竹给妈妈看看,小双真的用雪花片做成了一挂挂鞭炮的样子,挺简单但还挺像的,我说是不是奶奶做的啊,或者起码是奶奶教的吧,奶奶说不是她,她甚至也有点小吃惊,小双是自己做的呢,没有人教他,我也觉得挺高兴的。可能看过严禁燃放烟花爆竹的标记,自己想象出来的。眼看快3岁半了,快点进步吧。

大双的表现最近也可圈可点,眼睛总是会看着我,似乎有不明白的就要我说给他听一样,而且也逐渐听懂些话似的,我要加油了,孩子都很努力。

re:亲,在,我家宝宝1岁口水特别严重,你感觉...

亲,在,我家宝宝1岁口水特别严重,你感觉现在宝宝是发育迟缓还是自闭呢,谢谢

re:亲,我希望缓,而且希望缓能变快,但那只是...

亲,我希望缓,而且希望缓能变快,但那只是希望,大家都懂的。大双两岁左右还口水厉害,现在则完全没有了,现在分析可能咀嚼食物晚造成的。

昨天跟小双一起吃面条,吃完后没饱,我又盛了一碗粥,小双看见了,说妈妈,你怎么又吃粥了呢?

小双看我煮苗条,看到煤气灶的火苗是蓝色的,问我,妈妈,火不是红色的么,怎么是蓝的呢?我一是没想到小双会问这样的问题,二是我真是不知道,把我问住了,我说明天查查百度再告诉他,不知道他还记得不。

也许懒惰,也许自我麻痹,好久都不想记录,记或者不记,似乎都到不了意大利.

大双的状况日益百出,刻板行为发扬壮大,层出不穷:
1、开关灯;
2、开水龙头玩水;
3、甚至有一回,把挑衣服的杆子扔到了楼下;
4、蹭我的胳膊肘子;
5、乱翻东西,一刻不得闲;
搞得我疲惫不堪,人仰马翻的节奏。进步的亮点就是否定词用得更准确,能简单草草画个正方形、长方形、三角形和圆形;刚学会了骑自行车,转方向还不太熟练;还是少主动语言,交流意识差;

小双向好发展,虽然跟同龄比还是灵活性、社会性有差距,虽然我还在重点监控他的一举一动,但基本由他发展了,小双的语言不弱,给他报了个班,让他学习英语,主要看中的是学习班的互动。看动画片、幼儿园的事情,小双有时也能反馈故事情节,或者他感兴趣的复述得有模有样。就是数字数到100还是卡壳,遇到9就卡,每次让他练习,他都有畏难情绪,每到这时,我也是搓火得很,就不能NT一个么?

带大双坐摇摇车,一个刚会走路的小弟弟在旁边,小弟弟两只手各拿了一块饼干,大双看到饼干,两眼发亮,就要从摇摇车上下来,我也并没阻拦,我看他究竟何为.
大双从车上下来,直奔小弟弟,我以为会象以前一样直接抢,刚要制止,结果大双来了一句,"弟弟,给我一块." 我差点没惊掉下巴,
而小弟弟的妈妈也吓了一跳,肯定在想,这孩子咋回事,不认识都要啊.而我在想,表现不错啊.这种心理刚有点小喜就瞬间失落了.人家小弟弟才1岁4个月啊,抓住饼干不给,眼神反应,大双落后了两年多阿.
小双晚上十点还不睡,吵着看朵拉,居然还曾经要我买地图,原来迷消防员山姆,现在改成朵拉了,没让他看,他瘪嘴要哭,我又哄回去了,情绪没有爆发,不象原来闹个没完.