以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:大双感冒了,尤其鼻子不通气的时候要闹,昨...

大双感冒了,尤其鼻子不通气的时候要闹,昨天早上起得早,大声地哭,上课之前喂他一次感冒药,我估计他上午肯定要再睡一次,果不其然,10点多,就被老师通知领回家,上着上着课就睡着了。
虽然现在有了一点仿说,但并不乐观,他看着书架上的东西,嘴里说着“要”,我说“要什么”,结果他也说“什么”,显然重复了我的话,不理解“什么”的意思,但我要说“这是什么”,他就会回答。本来有点进步却莫非又陷入了“鹦鹉学舌”阶段,下一步该怎么继续呢,这个阶段又要持续多久呢?

记得有一天,我偶尔听到了小双说了“为什么”,可能也是学话。

小双昨天中午晚上都不愿意吃饭,刚一进家门,看见小双拿着一袋子纸杯耍,看我回来了说“妈妈打开”,我没好气地说“妈妈还没吃饭,打不开”,后来索性拿出一个纸杯让他玩,奶奶看他不吃饭直发愁,逼着喂,小双就躲。其实家里的菜实在很单调,可能是吃腻了,可能就偏食,我灵机一动,把饭菜从碗里倒在纸杯里,换个工具看他吃不吃,小双居然自己用勺子吃了一些,看来对付他们真需要变换花样,累。

re:昨天老师提示“我叫...”,大双会接自己...

昨天老师提示“我叫...”,大双会接自己的名字“***”,我在家复现场景,表现不良,可能还没真正掌握;
大双拿笔乱画,我把笔拿走,他就过来抢,嘴里嘟囔了一句,貌似“拿笔”,“画画”。

小双又是用纸杯吃的饭。

re:我指着爸爸问大双“这是什么”,估计“这是...

我指着爸爸问大双“这是什么”,估计“这是谁”听不懂,大双说“爸爸”;我又指着正在喝奶的小双问“这是什么”,大双说了“弟弟”;是不是可以认人了呢,但一问到“奶奶”、“阿姨”就不回答了,不理了。还得继续确认他到底知不知道谁是谁。

re:昨晚小双的亮点,阿姨带出去玩,回来跟我说...

昨晚小双的亮点,阿姨带出去玩,回来跟我说小双追一个骑车的**姐,还说了一句“姐姐,让我骑骑,好不好?”阿姨和奶奶一般总是以自己的主观意思复述孩子们的表现,所以我表示怀疑,真是这样说的吗,阿姨表示真的,居然会说“好不好”了,在我看来是个亮点;

而且出去玩之前给他穿了一件红色的坎肩,他说“好

re:漂亮的衣服。“

漂亮的衣服。“

re:大双显然已经进入“鹦鹉学舌”阶段,这两天...

大双显然已经进入“鹦鹉学舌”阶段,这两天为大双能开口说话而稍稍放松的心灵在周末又被打击了,家里几个人都说我,不说话急,说了话还急,他们根本不知道孩子的严重性或者选择性逃避,我却再一次心焦。大双重复我的话“要不要”、“要什么”,“吃不吃”,这么简单的本能的话都重复,我想大双智力可能受损了,出生时的窒息还是给他造成了无法弥补的缺憾吗?在“瓜地”里摘了一段作为克服这个阶段的法宝:

我感觉‘鹦鹉学舌’的原因--

一是孩子没有听懂你的话,而他又觉得得说点什么。说什么呢?最简单的就是重复这句话。

第二,他为什么没听懂?是因为真的不懂这句话的意思,还是因为注意力不集中?很多情况下是因为注意力的问题(这个好像是你孩子的问题)。

第三,怎么才能获得孩子的注意力?这是判断好的个训师和差的个训师的一个很好的办法。好的个训师知道孩子喜欢什么(强化物),所以她可以有效利用这个来获得注意力,从而获得更高的成功率(因为孩子注意听,所以学舌的机会就小),从而增加孩子获得强化物的机会,从而让孩子更喜欢这个老师,而这个老师也更容易成功。这里完全是个正循环,是最理想情况。关于这一点,就可以专门开个专题了。

第四,如果孩子真的是因为没有听懂,那就要想办法让他明白这个话的意思。关于这一点,又可以专门开个专题了。

总结一下,如果你有可能,马上去找有经验的专业人士帮忙。这个论坛可以帮助大家互通有无,但是我不认为能取代专业人士,特别是在孩子的训练没有上正轨之前。

甜瓜妈妈

re:大双会说“拜拜”了,不过是在别人说一遍后...

大双会说“拜拜”了,不过是在别人说一遍后重复说的。
昨天大双发烧了,但愿是“聪明烧”。

re:原来买了几套积木,有木头搭的、塑料插接的...

原来买了几套积木,有木头搭的、塑料插接的,大双只会拿两块插来插去,木头的搭高高可以搭好几块,小双则没啥大兴趣,顶多摞一串喊“高高呦“。昨天回去发现小双对那套积木感兴趣了,把城堡的门支起来,还将火车从门洞里穿去过,
问火车去哪里啊,
去”火车站“,
要去哪个城市啊,
”去桃子“,
他的意思是要开到阳台上,阳台上的贴画上有桃子,我说”那把桃子摘到火车上吧,给小猴子送过去”,他就假装摘来放到车上,这个动作完成的挺好,我又说火车司机小熊渴了,给他倒点水喝,结果小双拿个小杯子跑到了饭桌旁,非要按水壶真的接水,本来还以为他有点要玩假想游戏的苗头了,这回又演砸了。

临睡前喝奶,我问小双,喝完没有啊,小双说“还有一点儿”,还真剩了一些,估计奶奶平常老说每次喝奶他都剩一点儿,记住了,且算他明白吧。

re:小双应该是正常宝

小双应该是正常宝

re:玲玲,小双我现在都不确定是发育迟缓,AS...

玲玲,小双我现在都不确定是发育迟缓,AS还是边缘状态或是轻度ASD,是好是坏,看造化了。

这两天,大小双轮流感冒,小双咳嗽发展成了哮喘支气管炎了。
大双这一阵儿长点心眼,饼干、奶片都要整个的,掰开就哭,不像原来给多吃多,给少吃少,人家孩子1岁就有的心眼,我们现在还在才窃喜一下。

re:昨天继续陪小双输液,晚上把大双留给奶奶,...

昨天继续陪小双输液,晚上把大双留给奶奶,回家后奶奶说大双似乎怕一个人待在客厅,老往厨房跑去找她,伸手要“抱抱”,我印象里大双是很少找人的,主动了一回。
而且下课跟老师说再见也自然了,看着老师,摇着手,嘴里说着“再见,byebye”.看着照片认出爸爸妈妈,小手指了一下弟弟,说“弟弟”。

小双输液前很没精神,据说白天也一直找人让抱着才舒服,输液时吃了几个小蛋糕和一个多面包,回家后精神好多了,我兑完奶,他就兴奋地说“这是我的。”

re:对着全家福,大双说出了“爸爸、妈妈、弟弟...

对着全家福,大双说出了“爸爸、妈妈、弟弟和自己的名字”,他是对图片做机械记忆,可能认人的意识还没有。睡觉前,大双自己说“弟弟晚安、晚安”,“睡觉”。可是后半夜不知道咋不对,大哭。把他这一天的表达摧毁了。

昨天胃口不好,吃了袋方便面,小双对着我说“你在吃面条”,很少和用对“你我”,昨天穿了一双新鞋带亮光的,跟着学了句“我的鞋还有亮光呢”,而且指着让我看,爸爸回来后也指着让爸爸看,我在写这句话的时候才意识到这应该是很好的分享意识。

可是哥俩的互动什么时候才有呢。

re:小双病了几天,最近觉得他说话灵活多了,语...

小双病了几天,最近觉得他说话灵活多了,语气助词也多了,不像原来都要给他强调,比如,问他吃完了吗,他原来说“吃完”,现在会说“吃完了”,“哎呀妈呀”等等。这两天让他传话,他要上桌子够书架上的东西,我就说去找奶奶,问问“奶奶,我上桌子,行不行”,以前我教他这句话,他自己就说“行”,这次,一路跑到奶奶那儿问了“奶奶,我上桌子,好不好?”还改了后缀。爸爸说小双好像会问为什么了,我修正到那只是仿说,我刚说完,小双来句“为什么流鼻涕呢”,小孩子真的有感应的。每当我觉得小双某方面有问题的时候,他都有我回击的表现,让我怀疑他的动机减弱。但是他确实还有很多不放心的地方,语言不是最主要的,眼神和情感才更重要,今天的帖子提醒了我。

大双动作模仿还是不上路,就是不停地唱儿歌,用笔涂鸦。偶然问了一句,这是什么,答“勺子”,再问“勺子干什么用的?”答,“吃饭用的”,这算两回合。

re:你家小双是多么正常的孩子啊!别疑神疑鬼的...

你家小双是多么正常的孩子啊!别疑神疑鬼的了。
大双也不错啊,才两岁多,比这里的很多孩子都好啊。
双胞胎总有一个要稍稍的落后一点的,这是正常的。
也许再过一两年,你根本用不着再上这里来了。

re:感谢时空旅行者,借你吉言,祈祷我们的宝宝...

感谢时空旅行者,借你吉言,祈祷我们的宝宝都持续大踏步进步。

我们对门就住着个2岁半的NT娃,等电梯的时候虽然一言不发,但那双眼睛把周围的人上上下下前前后后打量了一个遍,那眼神有观察,有疑惑,有胆怯,有好奇,我们双双就熟视无睹了,大双就不用说了,盯着电梯数字;要对小双强调,看小哥哥的衣服多漂亮啊,叔叔还戴着眼睛呢,他才会瞄人两眼,这种“眉目传情”的功夫我们娃是没有的,甚至有时候我用语言提示小双看妈妈的眼睛,小双瞪着两眼冲我使劲儿挤,意思是看就看呗,但不明白有啥用。我对小双心存幻想,但仍不可掉以轻心。

我打算过完年,天气暖和的时候送小双去正规的幼儿园,不上这个机构了,看他社会性能不能有所提高,也帮我参谋下。

昨天大双上完课回家大喊了几声“妈妈”,主动喊人了,但似乎又有口无心。
小双现在好像能区分一个两个了,动不动就要“两个”。

re:大双最明确的要求就是“我要拿笔画画”,前...

大双最明确的要求就是“我要拿笔画画”,前提是他只要看了笔就这样说,以为他会在这方面有什么专长,其实就是乱涂鸦,没什么形状;
现在辅助牵着手可以跳,原来是动都不动的;
现在路过摇摇车,自己主动过去要坐,自己会把硬币塞到孔里,原来坐都要挣脱出来的;
大双经常跑到装有玩具的房间,爬上床把灯打开,找玩的东西。

re:大双的鼻子似乎又不通气了,早早地就醒了,...

大双的鼻子似乎又不通气了,早早地就醒了,好像也就五点钟,在那儿一阵儿一阵儿地“扑扑”响吹气,想把鼻孔弄通,娃爸说这也算进步,因为小时候不懂吹气还专门买了吸鼻器的,其实发育到了本能的反应而已。大双表现好的是不像以前不通气就暴躁地哭了,醒在那儿自己复习了脑海里的词汇,念叨着“广州、广西”,“**实验小学”,“西瓜、香蕉”,“法国、美国”,“红色、黄色”,“三角形、正方形”等等,倒腾储存起来的那点儿词汇量,太好学了。就是不知道什么时候能听懂话,跟我交流啊。说话的声音很好听。

小双现在吃饭要“自己吃”。就是无论午睡还是早晨起床总是吱吱扭扭磨叽,有时哭哭唧唧的,每次为了不让他哭,讲小猪踢皮球的故事就能转移他的注意力了,这个故事情节简单,是听得最明白的一个故事了。

re:小双会跳了,星期五下班回家,让小双在蹦床...

小双会跳了,星期五下班回家,让小双在蹦床上跳,以前让他跳的时候,小双总说,“妈妈牵你(实际应是我)”,这次我要拉他的手,却说,“妈妈不牵着”,居然自己跳了几次,虽然离地不高,但终于可以自己独立跳几下了。

大双牵着也可以跳一阵儿了。可就是他的“混沌”状态一直突破不了,坐不住,语言有,还是处于认物识物阶段,大多还是听不懂大人的话,形成不了交流对话,ABA不好执行,随顺而转太没计划性了,总之愁人的是动作模仿和听指令不好。

re:星期六接大双放学回家,一路走着,抱着的大...

星期六接大双放学回家,一路走着,抱着的大双伸着脖子把头扭来扭去,我不知道他注意了什么,就随口问他,那是什么,大双说“月亮”,喔,可不是嘛,天上有月牙呢,大双从懵懂的状态开始关注周边的环境了。回想半年前,拼命朝天上指让大双顺着我的手指看过去,喊破了喉咙,他都无动于衷,当时的心里比黑色还黑。

看着小区院子里1岁、1岁半的娃娃精灵古怪的表情和与生俱来的社会性,常常让我口水流到心里,看着大小双依然我行我素,没心没肺地爬上爬下,挑战我的极限,还是心焦气躁地象个后妈一样咆哮,因为前路迷惘,不知所终。

最近不知道怎么继续大双的干预,以往的认知告一段落,改成晚间做运动,蹦床、羊角球和看动画片。

re:大双语言出来后,实质性的进步还是没有,大...

大双语言出来后,实质性的进步还是没有,大多还是自顾自的跑,张口就是唱儿歌,不喊人、也不主动要求吃的喝的,迫不得已才说教过的话,封闭式的训练的好处是我得到了解放,暂时还可以维持上班,缺点是看不见怎么折腾孩子的,但是家正规医院机构,有的孩子待过二三年的,如何保持大双可持续进步,时不我待啊。