以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:我家宝宝22个多月了,也是什么都不懂,愁...

我家宝宝22个多月了,也是什么都不懂,愁啊

re:好久没发贴了,自留地都不想码了,最喜欢看...

好久没发贴了,自留地都不想码了,最喜欢看玲玲的文字,给我焦虑无比的内心注入减压的情绪。
我家大双小双都送到机构了,大双全天五个小时,小双两个小时,已经一个礼拜过去了,我也刚刚上班了,不知道这样做对不对。
大双距离发现有近四个月了,发现后送到小机构每天个训45分钟,现在虽然依然没有有意识的语言,但是也有些许进步可以寥慰:
1、知道小鸡、鸭子、青蛙、小狗、公鸡叫了;
2、那天回家突然会做恭喜的姿势了;
3、听得懂过来、给、摸一摸等几个及其简单的指令了;
4、如果唱歌给他,他很有兴趣的可以模仿一两句呢。
进步太少,但也可以让我有些记录。

小双其实说话时间还是挺按发育规律来的,这几个月来挺有进步从两个字说到七个字的句子,可是有点机械,功能性语言多,交流性语言少,主动性不够,说话有时候不太看人,现在人称代词还不行,不知道是发育不到,还是谱系中人,亲情感不重,不太跟小朋友玩,但尽管如此,仍心存他游离在这个系之外,让我有个盼望,要不然现实太残酷了。

re:自己的帖子都不知道沉到哪里去了,今早看被...

自己的帖子都不知道沉到哪里去了,今早看被捞起来了,就把码在牛牛家自留地的搬回来。

re:从发现大双的问题到现在已然有半年了,不管...

从发现大双的问题到现在已然有半年了,不管你心情如何,日出月升,地球一样转动,曾经哭天抢地,曾经以为的黑暗压境世界末日并不是结局,结局是生活要继续,娃娃要长大。孩子已经两岁了,这半年的经历足以让人感慨旦夕祸福,安尔有命啊。

大双经过三个多月散兵训练和一个多月的专业系统训练,现在虽然依然不认人,没多少意识,但还是有点滴进步:
1、眼神对视好些,但仅限于跟家里人对视,比前有改观;
2、曾经用手指指灯,然后说“灯灯”;
3、混唱儿歌,一会“拔萝卜”、一会儿“两只老虎”、忽又“世上只有妈妈好”,忽又“小猪呼噜噜”;
4、曾经说过“好吃,好吃,真好吃”;
5、看图片,提示一两个字,他可以接后面的字,比如西“瓜”,香“蕉”,有些国旗的名字可以直接说出来,比如“西班牙”、“克罗地亚”,小蝌蚪找“妈妈”;
6、但最不好的一点是不指认人,似乎还是没有意识。

小双基本需求交流没有问题,现在有时会问"这是什么",“几点钟啦”,“去哪里啦”,“谁来了”,“怎么啦”。

re:大双曾经看着我衣服上的logo说了个“五...

大双曾经看着我衣服上的logo说了个“五角星”,也算自发语言吧。

re:进步好大,加油

进步好大,加油

re:周末两天,狂病两天,对于孩子干预宝贵的周...

周末两天,狂病两天,对于孩子干预宝贵的周末时间也让我荒废了,实在是动不了了,让他们自己耍,自生自灭吧,前期的焦虑终于积累到最后一颗稻草把我击垮了,昨天稍微清醒了一点,指着图片问大双,这是什么?大双不用提示第一个字也能说出几个名词了,香蕉、苹果,虽然指着核桃说成了板栗,也不错了,而且也知道了若干国家的国旗,能够完整地说出国家的名字,“几内亚”,“印度尼西亚”之类的,也终于确认他确实知道了点东西,也算两年的奶粉没白喝,总算有那么一点认知了。

re:还可以把垃圾扔到垃圾桶了

还可以把垃圾扔到垃圾桶了

re:会说要了,只要一眼亮到自己喜欢的东西,就...

会说要了,只要一眼亮到自己喜欢的东西,就说“要”,有时还很大声

re:还有一个不好的苗头,大双有点斜眼转圈了

还有一个不好的苗头,大双有点斜眼转圈了

re:出差了两天,也是坐立不安,孩子发现问题之...

出差了两天,也是坐立不安,孩子发现问题之前和之后的心情真是天渊之别啊。本来人手就少,我又不在家,奶奶又不知道问题严重性,孩子铁定放羊了,我心急如焚,实际在家的时候也是认卡片,我真正的在家做ABA还没有开始,因为孩子太不配合了。

周末这两天确认大双确实知道了好多国家的名字,还有一些水果蔬菜的名字,认知上总算有些了。
还说了句,啊呜,啊呜,吃饱了。当然是随口说。
苹果苹果"apple";
香蕉香蕉“banana”;
土豆土豆“Potato”.
会接后面的英文

re:大双进步好快啊,我家的还是小蜗牛,也许我...

大双进步好快啊,我家的还是小蜗牛,也许我一直在放养他

re:跟他自己比是有进步了,总比以前啥啥不知道...

跟他自己比是有进步了,总比以前啥啥不知道的时候强了点,但内心一直不愿承认可爱的孩子就是这样的命运了,孩子笑起来的时候很甜,真想一下子他就开窍了,可能吗?
大双名字反应还是弱,听指令弱,自理差等等,这些可能要ABA提高了,可是我真不愿意用ABA,费劲啊。但孩子一天天长大,以前够不着开门,现在踮起脚就能够到,越来越难控制了,必须采取措施了,一天天的犹疑只能耽误事。

小双说“奶奶,我看这本书”。但愿小双能恢复好些,上帝保佑,阿弥陀佛。

re:昨天晚上教大双识字卡片,可能凭他的视觉优...

昨天晚上教大双识字卡片,可能凭他的视觉优势,他会把字当画看,居然认识“牵牛花”和“画画”几个字了,给他念字卡后面的儿歌,说到“耳朵”这个词,小家伙冲着我说“宝宝耳朵捂上了”,我一开始没听懂,他重复了好几遍我才回过味来,不知道跟谁学的,而且还大声喊了“吃饱了”。估计也是学会几句话赶紧用出来,但可能并不应景。总之比以前怕他不能讲话好些了。

re:昨天下班回家,我先开门,小双跑过来,我抱...

昨天下班回家,我先开门,小双跑过来,我抱了他,他说了一句“爸爸没回来”,往常都是我和爸爸一起进家门的,不知道是不是因为这个;
这两天晚饭都不好好吃,我们吃晚饭,小双就要“出去玩”,坐回摇摇车回来才吃点饭;
晚上又说了句“妈妈抱我抓灯”,够吊灯。
一直觉得他都使用别人说过的话,有点“模块”照搬的意思,有时候自己组点句子我还是能感觉到是他自己说的,因为少所以能觉察到。
希望他的主动性、亲近感和语言交流灵活上有更大的进步。

大双吃饭不挑食,睡眠也规律,长得胖得儿胖得儿的。
昨天晚上看了新闻联播后的天气预报,说“广州”、“武汉”、“北京”,咬字还挺清楚。
不知道他这是“仿说”还是“命名”,其他的认人还是不行,意识不行。
后续该怎么突破这个瓶颈,一筹莫展。

re:你们家语言很好哦

你们家语言很好哦

re:??

??

re:好奇怪啊,看不到新数据了。

好奇怪啊,看不到新数据了。

re:昨天小双有点黏人,不停地说“妈妈抱抱”,...

昨天小双有点黏人,不停地说“妈妈抱抱”,下了班以后就没松下手,因为小双的情感依恋不好,所以只要他说,我就抱着;
大双昨天中午没睡觉,下了班见他吃饭的时候就有困意,估计想睡觉了,哭了几声,拍了拍就睡着了;
趁着大双睡觉赶快吃饭,吃完了带着小双去超市,逛了多半个钟头,家里电话来了说大双醒了嗷嗷哭,唉不省心啊。
可能晚饭没吃几口,想喝奶了,吃了奶就好多了。
小双睡觉时左手拿馒头,右手拿个海洋玻璃大球,不让拿就哭,说明天再玩也不听。
这一晚上闹得啊,不禁想这是情绪问题的开始吗,以后可怎么过呦,于是晚上又没睡好。

re:大双现在有了进一步仿说,原来的说话是从“...

大双现在有了进一步仿说,原来的说话是从“储存器”提出来的,就是我们跟他讲的他感兴趣的先存起来,感兴趣时再自己再“倒”出来。昨天我说“妈妈”,他随即来了句“妈妈”,我接着说“爸爸”、“弟弟”、“奶奶”、“阿姨”,他都一一地跟着说,于是我又把眼前的东西跟他念叨了一遍“荷花”、“荷叶”(假花);“维生素C”;“整肠生”,他都跟着说,挺好的兆头。感觉大双挺好学,不管是卡片还是贴的挂图,总是望着,希望别人告诉他,或者自己知道也希望别人说出来,现在跟他说点什么,他有只眼睛还要皱一下,好像在思考怎么发这个音一样,他很羡慕别人说话一样,有时眼睛定定地看着别人给他念儿歌的嘴型,巴巴地望着。

现在确定大双是知道挺多的东西了:
1、指对并能说出五官,想当初一岁半发现问题后天天早上一睁眼就教他,一点反馈都没有,当时真觉得暗无天日;
2、能指出说出家里的电器名称,"电视"、“空调”、“热水器”、“抽油烟机”、“音箱”等;原来教了多少遍都是乱指;
3、能唱出好多儿歌,部分或整首,包括字母歌,拼音表,“小皮球”,“新年好”,“找朋友”,“我有一头小毛驴”;“拔萝卜”,“卖报歌”;“采蘑菇的小姑娘”等;他是先会唱歌,然后再说话的;路上、电梯上都不停地唱,别人都奇怪的看他,因为小,我也无所谓;
4、有些他不知道但会说,比如念叨“黄色的”、“红色的”颜色名称;
5、知道些形状“正方形”、“五角星”、“圆形”、“三角形”;
6、认识个别数字;
7、以前不敢坐摇摇车,坐上去就下来,现在看到有一次居然主动把身子探过去要坐;想起7个月的时候带他到公园碰到沙子居然都哭,不敢碰,现在知道那是“触觉敏感”;
现在2岁2周了,知道他还是会说话的,而且有了进步,还是稍稍宽慰了一下,接下来是让他认人,他除了跟我和阿姨眼神交流外,其他爸爸,奶奶,弟弟都无视,除了跟弟弟抢东西例外,生为人,还要塑造人,成了一辈子的命题。