以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:昨天回家,奶奶就说大双把玩具都扔楼下了,...

昨天回家,奶奶就说大双把玩具都扔楼下了,我没在意,可没多久,就听到大双在阳台咚咚地扔东西,从阳台上扔下两双鞋子,我就怕他把挑衣杆扔下去叉到路人,一把把他掳到沙发上,给屁股一顿胖揍,大双也只嚎了几下,后来想想这又是大双的行为问题,偶尔有摇头,偶尔有啃手,偶尔有吐口水,现在改扔东西了,这可怎么消除,好像小双也曾经有一段时间喜欢扔东西。越大火越多,灭火的方法没掌握多少,起火的频次却越来越高。

re:大双坐在车里,爸爸上了儿童锁,大双拉车门...

大双坐在车里,爸爸上了儿童锁,大双拉车门把手,要开车门,结果说了句“打不开”,以前训练否定词,没见他用过,这次说了句应景的话。

re:小双会手指物,但指了似乎很少回看大人,小...

小双会手指物,但指了似乎很少回看大人,小双也有些分享意识,会说出来,但大人的反应他就关注少了,还是看人少。昨天似乎有点儿萌芽了。

小双拿本书,说,“妈妈,你看棒棒糖唉”,说完,眼睛一直盯着书上的棒棒糖,我说,“没看见啊”,小双用手指着,“这儿呢”,我故意又说“妈妈看不见呢”,然后东张西望,小双等了等,抬头瞄了我一眼,把书举起来,“这儿呢”,这个分享才算完成。

小双看不懂表情一样,有时候,我哭他还笑,不过现在我说“妈妈好伤心啊,他的脸色就会同理了,不作声了”,然后我试着假哭,结果小双哇哇地大哭起来,而我心里挺高兴。转过背儿就想真心虐啊,要这样练孩子么。但愿小双就是慢点吧。

大双昨天落寞,因为小双要我抱,要我牵,大双就这么给耽误了。

re:大双主动用手拍我的手,说“拍拍手”,和人...

大双主动用手拍我的手,说“拍拍手”,和人很少有互动的环节,这算长这么大较少的一次互动。

奶奶给大双穿了一双鞋,大双看到了他喜欢的那双鞋以后,就把穿在脚上的鞋脱了,要穿他喜欢的,把脚蹭到鞋里。

re:大双大小便一直很规律,但也一直没什么表示...

大双大小便一直很规律,但也一直没什么表示,昨天,他圆溜溜的眼睛定定地瞅着我,我把眼神移走,他还瞅我,我觉得有内容,不是尿尿就是拉屎,结果把他提到厕所,成功把了大便,要不然又拉到床上了。用眼睛定定地瞅,也许就是他的表示,可是太细微了,除了我,估计没谁会注意到。这几天,大双的“话”也多了,大多都是跟鹦鹉一样,你说一句,他跟着说,有时候很有脾气地大喊一声,表示不高兴。还是不会说“不要”。走在街上,大双不像以前没有章法的乱跑了,还是能拉着我的手走上一段了。

大小双的互动较少,除非抢东西,我经常有意拿出好吃的给一个,让他们俩抢,奶奶很看不惯我的这种做法,认为我这当妈的不教好,有苦难言。
我拿着一罐酸奶,小双立马出现在我面前,眼睛盯着酸奶,“妈妈,我爱你”,没有眼神,我不脱手,给了眼神,把酸奶给了小双,大双来抢,小双就推拉哥哥,“我不让哥哥喝一口”,“我不让哥哥抢”,小双抢不过哥哥的,大双眼里只有酸奶,而且动作比小双敏捷,这个时候我又把另一罐酸奶给了小双,小双会自己撕开吸管,一会功夫就喝上酸奶了。大双比较可怜,抢到了酸奶,还得张口要吸管,要了吸管,还得说“妈妈打开”,我就让他找爸爸帮忙,又得去找爸爸,爸爸说去找奶奶,大双又得识别哪个是奶奶,好不容易找到奶奶把吸管撕开,回头又得找我要酸奶,然后又一轮眼神神马的训,这时候小双的已经喝完了,正虎视眈眈地盯着大双的这罐,我的眼泪都掉到肚子里了,赶紧把大双抱起来给他喝上了酸奶。

re:昨天用充电宝给大小双放幻灯,大双对充电宝...

昨天用充电宝给大小双放幻灯,大双对充电宝很好奇,拿起来用很不标准的话说“肿是神么”,我还没听清,爸爸反应很快,“对,这是什么”,“这是充电宝”,我也大声地说“充电宝”,大双很奇怪为什么我们反应那么强烈,因为他会问问题了,现在还象鹦鹉一样说话,姑且先算个进步。

我一般给他们放带情感类的故事和儿歌,比如妈妈回到家,比如好妈妈,好宝宝等,小双因为看了这些儿歌和故事,所以我下班回家,小双就忙不迭地说一串,“妈妈请坐下”,“我给妈妈倒杯茶”,“我给妈妈锤锤腿”什么的都出来了。还有一次不知道怎么话茬小双说了句“我不让妈妈伤心,我不让妈妈死”,不管他理解不理解,但能说出来就有很大的进步了,比起一岁多的时候在外看我如路人一样的表情让我不寒而栗好多了。

re:大双最近情绪挺好的,总是乐呵呵的。自...

大双最近情绪挺好的,总是乐呵呵的。自己爬进沙发角落里,却爬不出来了,用了很大的劲儿,自己说“出不来”。学儿童舞蹈大课堂里的台词,“迷糊,别着急”,他对这句话很感兴趣。我就当他说的是有意义的,他是在劝我别着急上火的。看他不开窍的样子,我管他叫迷糊挺恰当。

小双的语言很多,哥哥抢走了他的玩具,哭着“你不是我的好哥哥”,我夹着他的腿不让他动,“我的腿被折断了”。因为我们是北方人,家里说的是一口道地的普通话,大小双出的语言也是普通话,可在南方城市生活,小双居然学了好多当地方言,说出来还很自然,让我一愣一愣的,估计是在幼儿园跟小朋友学的。
小双有点能够记住刚发生的事了,原来问啥都问不出,现在回到家,问刚刚和谁玩了,能回答,“和姐姐玩了”“玩哥哥的枪了”“玩姐姐的望远镜了”。似乎能回想点东西了。但小双还是看不出个眉眼高低,就感觉情商低或者这根弦有没有,能不能出来,我都得紧张地伸长脖子候着。

re:大双往桶里扔积木,扔了几块,甩出一句“丢...

大双往桶里扔积木,扔了几块,甩出一句“丢到桶里了”。

拿在手里的玩具半块草莓掉地上了,甩出一句“草莓掉了”。

现在叫名字,虽然没有应答,但知道回头看了。有时候大点声叫他“不要动”,“下来”等一些阻止他搞破坏的话似乎听进去了,能够暂停举动。

小双的三轮车蹬起来了,再练一段时间该买两轮的自行车试试看。

re:大双表现好的地方有时候就是昙花一现,没有...

大双表现好的地方有时候就是昙花一现,没有持续,让我小小高兴一下后就归于平静,多期望马达开动,快速前进啊。

昨天接大双回家的路上,看到路过的楼房单元门口贴了一个告示,大双对文字感兴趣,问了一下“这是什么?”我就快速地把他抱近去看,告诉他“严禁燃放烟花爆竹”。这是第二次问“这是什么?”铭记一下。

re:大双疱疹咽峡炎,小双拉肚子,人仰马翻的节...

大双疱疹咽峡炎,小双拉肚子,人仰马翻的节奏,加上大双最近脾气涨得厉害,一不如意就号啕大哭,不依不饶,非要拿到他想要的才罢手,且多动,出外就跑,在家就爬上爬下,除非听歌画画能定神外,其他一概不好使。应付着过日子,象陀螺,转着走,不思想,训练也谈不上,一对可爱的宝贝,有着天使般的面容,魔鬼般的折磨,最好玩的年龄却如蝼蚁啃噬大人的心,何时有尽期啊。

大双现在小便自己就地蹲下解决,在外面,为了挣开大人的手,假装蹲下尿尿,大人一放手,撒腿就跑。
小双昨晚联想一片,拿个圆盘,妈妈吃煎饼,拿个塑料棒,妈妈,棒棒糖,把积木摆成一条线,一个空一个,说这是虚线,人行横道,给妈妈做饭吃等等。

re:大双大便算有所表示了么,除了眼神瞅之外,...

大双大便算有所表示了么,除了眼神瞅之外,现在动作上也跟进了,腿踉踉跄跄地叉开走路,让大人发现他有意图了,不像以前一股脑地走哪拉哪了。说话仍然仿说,但感觉意识稍好些,不是纯粹地鹦鹉学舌,能下意识地说“我”和“不”,虽然表达仍谈不上,我也不知道是喜是忧,自从知道大小双的可爱后面隐藏着的魔鬼,已经很久没有笑过了。

小双吃饭挑食,不吃蔬菜,每次让他吃点饭,都要苦口婆心哄劝一阵子,换得一勺,那天下班我正对着他各种劝,哄,威逼利诱,小双淡定地说了一句“妈妈,你吃饭去吧”。
从游乐场回来,陪他们玩过沙,我裤兜里不知怎地还装了一些,脱裤子时候撒了一地,小双见状,依然淡定地说,“妈妈,哪里来的这么多沙子啊?”
小双拿两个卫生纸卷筒,摆了个造型,说是望远镜。
小双开始学着用筷子吃面条了,而且也见成效了,放一碗在跟前,自己用筷子忙活,也能吃个半碗。

re:大双昨天晚上入睡前从房间跑出来,不知道是...

大双昨天晚上入睡前从房间跑出来,不知道是找我还是要上厕所,奶奶拦住他,问他干什么,大双随口说“尿尿”,其实我刚刚把了他一把尿的,好让他睡觉,但我是妈妈,最了解他了,他这是想大便了,果不其然,大双预警正确。是不是大双能用语言表达大小便为期不远了呢。如果这样,自理就上了一个台阶。

re:昨天跟小双老师沟通,幼儿园吃了什么,学了...

昨天跟小双老师沟通,幼儿园吃了什么,学了什么,回家跟小双对质,在幼儿园发生的事情还是问不出来,也没啥表述。老师说最近学了游戏和手指操:
1、五只猴子荡秋千
2、南瓜圆
3、爱我你就抱抱我
老师说小双会做的,回家后套小双,小双一板一眼地一边说一边做起来:“五只猴子荡秋千,桥下鳄鱼被水淹,嗷嗷嗷,鳄鱼吃了一只猴子,...两只猴子荡秋千,桥下鳄鱼被水淹.....”
南瓜圆,南瓜大.....
初步检验还是能学习点东西的。

大双现在很喜欢唱让我们荡起双桨这首歌。一想到我小时候疯长的童年,我的孩子可能感知不到的快乐,都有一种泣血的遗憾和深深地内疚。如果没有信仰,还能坚持多久。

re:看了你们这一年多的日子,大双进步真的好大...

看了你们这一年多的日子,大双进步真的好大啊,大双会好起来的,妈妈很用心,

re:谢谢youlucky的鼓励,于我而言,真...

谢谢youlucky的鼓励,于我而言,真是弥足珍贵。在路上,尤其是这条荆棘路上,带着两个落后分子,尤其需要肯定,需要建议,需要方法且朝着正确的方向走下去,需要太多的支持和心理调试,否则,撑不下去。

知道大小双问题之前,周围充斥着世俗的追求,谁谁家好房豪车,谁谁家年薪好多,谁谁家儿子女儿出国留学,谁谁家孩子毕业去知名外企,谁谁家结婚请客,谁谁家......,我以为我也是在这条路上的这种人生奋斗。“滑铁卢”以后,人们跟我讲了好多苦难,那刚刚从你身旁走过去的女子得了乳腺癌,那谁家的孩子十二三岁,得了骨癌,截肢了,还不知道撑多久,那谁家的孩子四岁前好好的,突然就关节发育问题,只有躺在床上了,都是周边的人,我突然觉得人生的分水岭是如此泾渭分明,前半生是顺,后半生是逆,这就是命。

还有人跟我说过,双胞胎的哥哥小时候小儿麻痹,治疗及时,现在中年了,几乎看不出来;还有个孩子骨癌,发现得早,现在活得也好好的,所以虽然这些谈不上可比性,但确信及时治疗确实有一线生机。所以还要与命斗,矫枉趋正。

这一年来,大双从混混沌沌到意识初醒;小双从说一两个字到现在除了社会互动性不足外约近NT的感觉,让我意识到我不能逃避和退缩,只能用对方法帮助他们前行,期待他们靠自己的力量独自行走。

大小双仍然不足,但每次觉察的进步让我觉得他们也很努力:
奶奶做馒头,小双拿了个面团,说:“妈妈,你看,这是个圆罗罗的球”;“这是粽子”,“这是土豆”,“这是饼”,虽然他的分享还来不及别的小朋友灵动,但他欢快的语调让我觉得他更进了一步。

大双现在都不会随便拉大小便了,睡前小便后,整晚都不用起来抽尿了,一觉到天亮,终于可以甩掉尿不湿了。
现在叫他名字,他会“哎”,当然还需要物质刺激,但不像以前重复自己的“名字+哎”了。

拯救我的儿子

看完你的帖子,很感慨也很感动。我也是双胞胎妈妈,异卵双胎俩儿子。从5个月开始发现对视不好,教名没反应,很难逗笑,对人不依恋,出去不看人。现在7个月了,有空就跟他玩,还是没有进步,愁啊,经常睡不着。家里爷爷奶奶不相信,老公不主动,真不知道以后会怎样。很想跟双双妈聊聊。

re:未未,你的孩子太小了,我只能说你是个称职...

未未,你的孩子太小了,我只能说你是个称职的妈妈,那么关注孩子的成长,我就太粗心了,1岁半做儿保的时候才发现大双不对头,以为生下来顺其自然的生长就行了,谁也不曾想这么个大块石头砸下来,我们大双出生有磨难,我都自责打小没有关注他。你关注就很好了,小孩子变数很大的,不定是的,放宽心,多跟小区同龄孩子玩,多留意,多逗先。

re:谢谢双双妈的宽慰,我也希望越来越好,但现...

谢谢双双妈的宽慰,我也希望越来越好,但现实经常无情地泼一桶凉水给我。今天傍晚带弟弟到楼顶玩,碰到一个5个月的弟弟,一直盯着我看,逗一逗就笑了,我家弟弟扫了那个妈妈一眼,然后就东张西望,别人拉他的小手马上抽回来,抱他也不认生,我问要不要我抱,直接转头无视。唉,心碎的一地啊,还得装着若无其事的样子。相比起来,我家哥哥比较正常,但奶奶带,不亲我。哎,有时真是不知道怎么继续下去。下周约了去深圳儿童医院做评估,希望只是我的杞人忧天吧

re:定期做儿保是有必要的,不要单关注身体发育...

定期做儿保是有必要的,不要单关注身体发育,精神发育评估也很重要,能够及时发现适不适龄的状况,我们1岁两个月去做儿保,医生问,上次做智力测试没有,我说上次8个月的时候做了,医生就说那这次就不用做了,结果等到一岁半再做的时候,哪哪都不对头了,比小双发育好的大双,从1岁到1岁半几乎精神发育就迟滞了,11个月的时候,经常发出“哒哒”的声音,有要学说话的意识,邻居奶奶还说,不是个哑巴,过来人都知道注意,我当时还想老太太咋说出这样的话。我的警觉不够,又耽误了半年。而且在大双7个月的时候,不吃,不睡,抱着打挺就是闹,我当时觉得不对劲儿,感觉是出生缺氧造成的会不会脑瘫啊,去看了当地大医院儿科专家,专家抱过大双,看大双眼睛活灵活现地转,说这么正常,看不出来有啥问题,那以后我就“彻底放下心了”,结果还是掉进了漩涡。
你也别太患得患失的,如果出生没有啥意外,一般这种可能性还是小,那么小,有的孩子发育是要慢点的,多观察。祝福你能好运,脱离这苦海。

昨天大双又往窗外扔东西,我在呵斥大双,就听到小双往门外跑,喊着“奶奶,奶奶,哥哥又扔东西了”,奶奶不知道是没听见还是不以为意,没有搭理小双,但我挺高兴,这有点象告状的萌芽。
小双带了一串贝壳做的项链,老是问我这个贝壳什么颜色,那个贝壳什么颜色,我被问烦了,说“颜色都差不多,就是深浅不一样”,小双嘟囔着“为什么深浅不一样呢?”.....
小双有时候不满足他就哭咧咧的,我就说,“谁踩到你尾巴了?”,这种话说过几次,这次不知被爸爸惹着了还是咋地,小双又眼圈带红的巴望着我,我说怎么了嘛,又哭啊,小双瘪瘪嘴,“有人踩尾巴了”,我气得不得了,“你有尾巴吗?”玩笑话都听不出来,小双嗫嚅着“没有尾巴”,唉,孩子啊孩子,一方面有进步,一方面又在“圈”里打转。

re:小双很好,估计只是慢一些。大双进步也...

小双很好,估计只是慢一些。
大双进步也很大,两个还是好,大点会有互动的。希望往后越来越好