以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhangshm

拯救我的儿子-大双

re:训练大双“不要”,左手拿个大蒜,右手拿块...

训练大双“不要”,左手拿个大蒜,右手拿块糖,大双尝过大蒜后,又哭又躲,就是不说“不要”,足足僵持了十几分钟,最后说了个“不要大蒜”,不见得理解,还是赶紧塞块糖了事。路长且难走,不走还不行,磨难。

葱葱大双迷途知返

分离焦虑

这两天大双似乎有点“分离焦虑”了,晚上睡觉或者早上起床,我离开他身边,他都会哼唧,似乎要让人陪着他,再观察两天,有了分离焦虑就说明还是有情感的,慢慢来。
小双语言继续有灵活的表现,管走廊叫隧道,骑他的扭扭车过隧道。

re:大双认识好多字卡,因为我确实不知道怎么折...

大双认识好多字卡,因为我确实不知道怎么折腾他了,教认知是最简单可行的,所以实在没招的时候就拿着卡片让他辨认,我想他是视觉型的,多教他认字也许以后可以多个沟通的渠道,听不懂,没准写出来他会懂,发现他把字当画记忆,居然认识了不少字卡。

现在牵着他的手,让他跳,他还跳得挺欢。其他动作模仿,没有语言的时候,他还做点,现在他却只重复你的口令,而不做动作了,可能训练过程中间缺乏了非语言交流的阶段。
到超市,超市服务员见我教这么小的孩子认货品上的字,跟我说了几句话,大双用眼神盯了超市服务员一小会儿,虽然他目前还没有对人的兴趣,但这点眼神我觉得起码他是有交流的意愿的,姑且这么认为,期待后来有所变化吧。

大双认人还是不行,拿了几张照片,把奶奶说成妈妈,把爸爸说成妈妈,感觉还是没有这个意识,会说了但理解力真的很低。

re:那个用大蒜和糖教要和不要,我们也用过。看...

那个用大蒜和糖教要和不要,我们也用过。看见糖来就大声的说“要”,看到大蒜就躲,死活不说呀。呵呵。。多来几次,他会明白的。

re:都是这么过来的啊,一路同行,路途波折,还...

都是这么过来的啊,一路同行,路途波折,还是要心存美好,希望某年某月的某一天,有让我们释怀的一刻。

这两天每天拿大蒜让他说不要,还是要躲,但僵持的时间没有以前那么长了,躲一阵儿在提示下很快说了“不要”,然后我就赶紧把大蒜收起来,让他知道语言的力量,渐渐地看他能否一看到大蒜就说不要。

给大双放动画片,看完一集出现字幕,自己说“没有啦”。

小双骑三轮车会蹬几下了,可这两天又不自己跳了。

re:小双的逻辑爸爸抱小双,小双说“不...

小双的逻辑

爸爸抱小双,小双说“不让爸爸抱”,
我问:“还想不想坐爸爸车车”
小双:“想”
我:“想坐爸爸车车就要让爸爸抱”,“让不让爸爸抱?”;
小双:“不让”
有骨气,有志气

晚上睡觉问小双,“跟妈妈睡还是跟奶奶睡”;
小双:“跟奶奶睡”
我:“那妈妈生气了喔,跟哪个睡?”
小双:“跟奶奶睡”,奶奶高兴地笑了
我:妈妈给你讲故事呦,
小双:“跟奶奶睡”,意志坚定不动摇;奶奶很满意
奶奶:“妈妈那里有饼干吃,有玩具玩,还给你讲故事,去不去?”
小双想了想,犹豫地动了动,意志松动,要跟妈妈走了,奶奶一脸失望,没良心。

re:大双拿着玩具车蹭着轮,放开手,让车在桌面...

大双拿着玩具车蹭着轮,放开手,让车在桌面上滑行,虽然还是没有掌握回力车的用劲儿,但起码玩法有那么点意思了,而且我说“要开车了,滴滴叭叭,呜...”,他冲着我开心地笑,我感到在丹佛书上看的那句话在我的情景中复现了。以前大双玩车就是翻过底盘看看轮子,拨愣拨愣就没啥玩法了,所以这是个好起点,是需要继续拓展的。

小双昨天说了一句莫名其妙的话,“我吃苹果的时候,才注意到的”。他注意到家里吊灯下挂了个红灯笼,这话不知是机构教的,还是自己创意出来的,总感觉这句话不像这么点小娃的话,让我感到诧异。

re:最近在训练大双应名反应,用蛋卷做强化物,...

最近在训练大双应名反应,用蛋卷做强化物,大双蛮喜欢的,练了几次,大双会听到名字转过头或者目光对上来,这时候我就马上把蛋卷塞到他的嘴里,我喊他的名字+哎,他也会重复自己的名字+哎,还是不知道自己是何许人。用大蒜训练“不要”还在继续,大双还是逼到最后经过提示才说“不要”的。

附近开了一家早教,我想周末还是给他们加加课,机构休息周日和周一,我们周一上班,这俩就放养了,大双一放养就不在状态,还是得花功夫。坚持几个月在看。

re:小双最近喜欢联想,在公园看到别人持长筒专...

小双最近喜欢联想,在公园看到别人持长筒专业相机照相,回家把个筒筒套在小车上,说“照相机”,拿片树叶当体温计要量体温,给他一个弯的吸管,他说是“机关枪”。原来一直觉得他缺乏这方面的能力。阿姨还说小双早上把三块饼干分别分给了阿姨、哥哥和他自己。

大双看到我手里拿蛋卷,就说“我要蛋卷”。对语言的理解能力还是很低,如果不给他,他会把所有有用的词说一遍“妈妈抱”、“***,哎”、“给我”等等。

re:小双的手勉强能出个剪刀的形状了,骑个扭扭...

小双的手勉强能出个剪刀的形状了,骑个扭扭车也知道快得嗖嗖的了,就是不知道别人脸色,昨天跟一个四岁的姐姐和一个6岁半的哥哥玩,那俩人精把小双遁入无形,表达情感真不是年龄的事儿,爸爸抱

re:小双,问,喜不喜欢爸爸,小双脆脆答“不喜...

小双,问,喜不喜欢爸爸,小双脆脆答“不喜欢”,爸爸立马石化。

大双半夜发烧,手脚热,额头却没啥,这一冬天都感冒反复,不胜其烦。

re:小双拿一个圆圈当做桥,让车在上面过。...

小双拿一个圆圈当做桥,让车在上面过。

大双继续糊里巴涂的状态,不知道“我是谁”。
现在用动作图片问大双“他在干什么?”,大双会用教过的答案回答“他在跑步”。同一张动作图片,有不同的运用,如图片“田径运动员”,最开始教名词的时候,大双记得是这个答案,现在用这张图片,让他回答动作,“跑步”,不知道会不会混淆他原来的认知。再让他回答“他是干什么的?”估计又得给他整晕了。

re:一直觉得小双的为什么是仿说,或者起码不理...

一直觉得小双的为什么是仿说,或者起码不理解其意思,或者问了他不懂回答,昨天给他挠痒痒,他咯咯地笑,自己在说“为什么笑啊?”我就趁势同问,他说“挠痒痒了”,而且也听到他问,奶奶哪里去了。至此,小双问题大概涵盖了5W1H的内容。你我他暂时也分得清,偶尔还有混的时候。因为大双的问题,我对小双的干预力度不够,那有什么办法呢。

re:昨天机构交流,大双在机构三个多月了,机构...

昨天机构交流,大双在机构三个多月了,机构总结了目前状态,并把前后状态做了对比视频,机构主任感觉进步挺大,问我的感觉,我不争气的眼泪就掉下来了,我的期望不止进步,我压根就不想他是这个圈的,可是时间过去了,大双的进步不是突飞猛进的,他要走这条不同寻常路,我也要抗着,在这个方向上学习技能,模塑他的生长路径,每次从机构回家都路过小学的大门,大双每次都指着小学的牌子念着"**实验下学",可是他能不能走进小学的门槛呢,泪奔......

re:一步步来,多带孩子出去玩,呼吸新鲜空气,...

一步步来,多带孩子出去玩,呼吸新鲜空气,多观察孩子,多鼓励和表扬孩子,机构还是要去的,毕竟那里专业,能提供帮助!

re:跟小双在小区里玩,因为快过节了,小区的树...

跟小双在小区里玩,因为快过节了,小区的树上挂了些气球,有些慢慢地都瘪了,

re:小双注意到一个黄色的气球,说“这个气球好...

小双注意到一个黄色的气球,说“这个气球好像木瓜呦”,我开始没听清,后来重复了一遍,觉得这是想象力吧,记下来。

re:过了节,放了羊,每天琢磨去哪里玩,今天公...

过了节,放了羊,每天琢磨去哪里玩,今天公园,明天公园,后天爬山,还是过了一个面朝黄土背朝天的节日。如果不去想这么沉重,这个节还算祥和平静,但平静的表面下波涛诡谲,始终要面对。

初八孩子们恢复上课,一切照常,昨天给大双训练“有没有”,“要不要”,“是不是”,“要这个还是要那个”等肯定否定回答和选择疑问句:
用两个杯子,一个装果汁,一个没有,问大双,
“这是什么?”
“杯子”
晃果汁给他看,“这是什么”
“果汁”
“喝不喝果汁?”
“我要喝果汁”
给一个空的杯子,喝不到,急得大哭,趁机说“没有”,“这个杯子没有果汁”,
循环两遍,大双看到空的杯子,很容易说出了“没有果汁”几个字。

但是用大蒜和饼干训练选择问句的时候,大双总选择后者,吃了好几口大蒜,气急败坏,号啕大哭,惹得奶奶一阵阵儿肝颤,受不了,我不得不草草收兵,明天再练了。                     

re:继续训练大双选择疑问句,大双还是做得不太...

继续训练大双选择疑问句,大双还是做得不太好,临睡前,手里拿着两张卡片,一张草莓,一张柠檬的,在那儿对来对去,从他的角度可能有一种视觉刺激,于我视为刻板行为,我要夺走,肯定大哭,索性教他“不是”的概念,拿柠檬,问,“这是飞机吗?”由于有昨天训练的基础,很快,他就会说,“这不是飞机”,继续有,“这不是汽车”,“不是西红柿”,“不是桃子”,“不是圣女果”,等等根据他的认知说了好多“不是”,这项比较容易,关灯睡觉。

一直觉得这是苦难,想一个人承受,尽量不波及家里的其他人,做到不给奶奶说太透,怕影响家庭气氛;做到自己给大小双做训练,不让老公备受压力,虽然有时会承受不下去,对孩子大吼小叫,惹来老公婆婆的不解和反对,但我一直不想把这个苦难透彻地给他们讲解明白,让大家都活得没有生气,也因此以为老公会相对乐观些,结果我错了,训练大双的时候,难免大双会哭,奶奶爸爸最受不了孩子哭,爸爸说要慢慢来,我一急,就说还慢慢来,再慢就越来越赶不上了,爸爸很平静地说,他已经赶不上了,我听了这话,倒吸了一口凉气,我一直觉得我不说太透,让大家心存希望,其实是想给自己一点信心,实际上大家都明了,得过且过呢。

re:不在家几天,不象原来那么催命似的把自己往...

不在家几天,不象原来那么催命似的把自己往家赶,人前还装作心态很NT,大家依然觉得你超NT的幸福,殊不知我已偏离意大利航线。

电话里听说大双的滴滴进步,中午睡觉起来,要“穿衣服”,“穿裤子”;
小双在电话里在大人的提示下也会说“妈妈,我爱你”;“妈妈,我喜欢你”,“妈妈,我想你”,我惊喜地下巴快掉下来了,问小双,“是不是真的啊?”小双答,“不是真的。”石化.......

漂了三天后回家,小双看到了还是很高兴,主动喊了“妈妈”,这样的次数可不多,也许几天没见,小家伙有进步呢。
大双在我前一阵不断地repeat训练后,看到大蒜会说“不要”;
在蛋卷刺激下,会说“我叫***”;“我两岁了”。

昨天问小双,“你跟***什么关系啊?”,没反应,表示听不懂,问,爸爸的妈妈叫什么?在纠正下知道“奶奶”,那爸爸的妈妈叫什么名字啊,知道回答奶奶的名字。
而大双就是一笔糊涂账,问你叫什么名字啊,没有提示,就会把脑子里记住的人名通通说