以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:为你感动!感谢你为孩子们和家长所作的工作...

为你感动!感谢你为孩子们和家长所作的工作!!

re:这一次,我忍不住了,泪流满面。黑眼睛...

这一次,我忍不住了,泪流满面。
黑眼睛,你太了不起了!

re:一提起国内的开会,我就怕!可黑眼睛还能上...

一提起国内的开会,我就怕!可黑眼睛还能上,而且为民请愿,真是了不起!

为感性的妈妈起立,鼓掌!

re:坚强的黑眼睛!为你感动!

坚强的黑眼睛!为你感动!

re:黑眼睛真能干,佩服!感动!

黑眼睛真能干,佩服!感动!

re:希望雨时妈妈的努力能够为孤独症儿童赢得必...

希望雨时妈妈的努力能够为孤独症儿童赢得必须的教育和生存空间。真希望更多的力量能够汇聚到一起!!!

re:谢谢大家总是夸我,真不好意思。其实我是在...

谢谢大家总是夸我,真不好意思。其实我是在人看来有些傻的,总是傻乎乎做些我认为要去做的。有时也会有顾虑,不是怕对我自己不好,而是实实在在影响了我那还在那条道上混的LG。但我还是会去做,自己想来想去,总结一点,原来这不是我在做,是上帝指引我在做。
这两天,网上,报上,手机报上,不断有一些报道我提的建议、议案的信息:自闭症的,农民工的,无障碍条例建设的。感谢主!

秦兄,我准备省两会回去后着手准备一些东西带到全国两会去,因为我认识的全国人大代表真的很多,如果不利用这种资源,真的很难过。如果有志同道合的朋友,大家都一起弄一些。如果各个省份都有人提关于自闭症的事,中央一定会引起关注和重视的。目前为止,虽然有很多人都奉劝过我:“提了有什么用呢?”但是我始终很“傻乎乎”的认为,不提,谁会替你提?但实践证明,我提过的,真的都实现了。去年,总理做客新华网,我们为了那条路的走向有很多本地网友去向总理提问。还有就是从全国各地给省长、省委书记信箱写信,给总理写信,这些,真的有意向不到的作用。不论是人大代表的议案和建议,还是政协委员的议案或者网络民意,都会有用的。希望有更多人行动起来。在全国两会召开前着手准备。

其实,我也着手准备了一些融合教育,随班就读的材料,但没提。因为医保问题目前我省恰好有一个政策框架,我想抓住这个机会,先解决一个算一个。我们想解决的问题太多了。只能慢慢来。

re:众人添柴火焰高,黑眼睛,太高兴和崇拜您能...

众人添柴火焰高,黑眼睛,太高兴和崇拜您能够这样子做,革命尚未成功,咱们还需要长期努力。

热情赤诚、坚韧顽强、智慧敏锐、博大善良的黑眼睛,这里有了你,让大家看到了很多希望。

雨时妈妈总是有那么多的能量去做一个弱女子无法做到的事情,钦佩,感动!

re:LS,你真是太棒了!

LS,你真是太棒了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

我准备省两会回去后着手准备一些东西带到全国两会去,因为我认识的全国人大代表真的很多,如果不利用这种资源,真的很难过。...

雨时妈妈,真高兴您能够到一个非常高的层面上为这个群体呼吁,祝愿你的努力能够取得进展!

re:[B] 一年级一期结束了[/B]...

一年级一期结束了

期末考试前出了点状况,雨时完全厌倦了考试做题,基本上游离于课堂之外。

幸亏我及时悔改,及时帮雨时请假休息。事实证明,请假真的是非常明智的。

去长沙开会之前,我是这样嘱咐大姐的:“雨时上学就不要去上了,我已经跟邹老师请了假的。这几天在家,作业愿意做就做点,不愿意做就算了,保持心情舒畅。”

考试那天会有怎样的表现,我真的不知道,只有祈祷。

考完后我妈妈就告诉我,试卷都做完了。考语文时刚开始跟后面的小朋友去玩了,监考老师用教鞭敲了敲桌子,雨时立刻开始埋头答题。数学考试时没有出现任何状况一直埋头答题。妈妈说,好多家长站在外面陪考,雨时一点都没有显出什么特别。妈妈还说一一班有一个女孩,考试时完全在玩,一个题也没有做。监考老师也不管事,也许是统考的缘故吧。

回家那天,二姐兴奋的打电话告诉我,说刚碰到邹老师,邹老师说:“雨时都做完了,语文打了91,数学打了95.”我也很高兴。我一直说,只要做完了就行了,不在乎打了多少分。所以邹老师一见我二姐面就说“雨时都做完了。”

领通知书那天,我还真没想到老师还给雨时评了三好学生。方老师的评语更令我感动:“你是一位聪明,好学,有礼貌,懂事的好孩子,你还是我们班的才女,会写诗歌,阅读了许多的课外书,知识面比其他同龄小朋友广得多。画画很棒,是位品学兼优的好学生。老师真心希望你能和老师多沟通,把自己的心里话说给老师听。值得一提的是:你有一个不仅关心你,而且还处处为你着想的好妈妈。继续努力学习,这是对妈妈最好的报答。”

雨时特别开心。遥遥也是三好学生。雨时跟姐姐一样,两人拿着奖状回家都有些兴高采烈。遥遥是名符其实的三好学生。雨时则饱含了老师的鼓励和期待。因此我非常感谢老师们给予雨时的这份厚爱。

后来哥哥特意从教育办把雨时的统考试卷拿回了家。我看了一下错的题,数学完全是粗心大意错的题。比如把10+6做成等于4。把5写成15.语文则令我有些哭笑不得。错在阅读理解:

题目是:我会读短文,并完成练习。

大海是一个动物园,养了好多海龟、海豹、海马,还有彩色的小鱼和龙虾。

海浪是个雕塑家,岸边的礁石上,刻满了一幅幅奇妙的画。

1、____是动物园,____是雕塑家。(4分)雨时全部答对。

2、“动物园”里的动物有_____、_____、_____、______和______.(5分)雨时全部给我写成了她想象中的海洋动物了。写了海星,海象,还编造了海母,天每,仙山。

我一看她答的题傻了眼,不相信她不会做。口头问了一下,她是完全可以答对的。可她有时就是这样,喜欢天马行空,随意编纂。她组词总是喜欢组一些生僻词。比如鸟。她要组恐鸟。当时我和老师都想,哪里有什么恐鸟。结果后来雨时自己拿出《上学就看百科全书》,告诉我:“妈妈,恐鸟是一种已经灭绝了的鸟。”组“豆”,她要组“风豆”。我一查,还真有风豆这个词。

期末考试试卷上看图写话还是不错的。图是一个女孩在灯下看书。雨时写的字特别大,是这样写的:“有一天晚上,小山在看书。她看的也是一本故事书。书的名字是八字龙。一只八字龙在吃草。”

考试时能写这么多字,也还是不错的。平时没考试时,在家里组词造句看图写话,都很不错。平时大量的扎实的课外阅读给她提供了很大的帮助。今天遥遥在做三年级的寒假作业。我一时兴起,把遥遥三年级的语文题目给雨时做,让我大为惊讶。比方说填词:不()不(),雨时回答:不慌不忙蹑()蹑(),雨时不眨眼的说:蹑手蹑脚。小心()()---小心翼翼;生死()()---生死之交  金光()()---金光闪闪;得意()()---得意洋洋。鹬蚌()(),()()得利---鹬蚌相争渔翁得利。答这些题目,雨时几乎是不假思索。又做遥遥寒假作业上的词语接龙,反应非常快,基本上还没有难倒她的组词。更令我惊讶的是将错乱的句子整理成一段通顺的话,进步很快。今天我是撕了些纸条,把句子写上,然后让雨时排序。内容是:

发现楼梯上有几张废纸。

下课后,我走出教室。

老师夸我是个好孩子。

我迅速拾起来扔进垃圾箱里。

老师正好走过来,把这些看在眼里。

雨时做得很好,我很高兴。真的说明我平时给她抓阅读没有白抓。不过排序这类题雨时还需要多做多练。她平时逻辑性不强,总是乱七八糟的胡来。以前我是有些懒于做卡片。但现在发现可以用这些很简单的字条来练排序。很简单易行。

一年级一期就这样结束了。真的有很多值得反思总结的。一下还分不出个头绪。忙里偷闲敲字,有点乱。

有几个值得高兴的,也是孩子进步很大的地方:

1、大量的广泛的阅读受益无穷。无论是绘本还是科普,雨时都是非常感兴趣的。甚至连《中国国家地理杂志》之类的书,她都兴趣盎然,她看到哪里就想象成到哪里旅游。

2、平时做家庭作业都是独立完成。在我检查的过程中,注意把错题整理了出来,把错题弄懂,知识点掌握得就差不多了。

3、社交意识,关注能力大大提高。全班75个孩子,基本上都能叫出人家的名字。今天早晨还央求我去请同学到家里来玩,我说我不记得同学的电话,她还主动想出了个办法:“有了,我打电话问一下我的老师,看她知不知道同学的电话。”真的令我刮目相看。

re:[B]2010年春节前后(一)[/B]...

2010年春节前后(一)

几乎是半个月了,我没有在博客上敲一个字。

时间真的不够用。我大部分时间,真的是献给你的,亲爱的孩子。

好不容易,有一点安静的,属于我自己一个人的时间时,我必须读经听道。我必须看书。我还有工作,还有一些我一直惦记着必须做的事---

虽然忙碌,内心却是宁静的。

尽管博客只能半月一记,很多东西都会忘记,但最重要的,一定没有忘记。

2010,这个春节,妈妈一直在欣赏着,感叹着,因为我的小可爱的进步真是太大了!

2010年2月1日

这天中午,我们去参加了肖文叔叔的婚礼。遥遥是玉女。我多想你也可以做玉女。我相信你会不负众望。

大家说,舅舅结婚时,玉女一定让你当。可是我想,那时你的个子应该已经不再适合做玉女了。你的身高已经悄悄蹭到132CM了。

每次参加婚宴,你都很开心,你像看演出一样来欣赏着。

这天,你很落落大方和每一个亲戚打招呼。

2010年2月2日

这天上午飘着雨。因要响应创卫生文明县城的号召,我们警察也出动了。全体身着警服上街清理城市牛皮癣。

我们大队包新华书店到人民医院路段。有老百姓看着我们刷牛皮癣大骂县委书记:“吴##,干饭的,乱七八糟,说什么也轮不到警察来做城管的事呀!”

我暗自发笑。

下午开溜了。带你和姐姐妹妹去了儿童乐园。尽管我不在家时,你和姐姐妹妹总是在家玩得开心。但看电视的时间总是多了些。这是我不愿意看到的。

在儿童乐园,你撇下姐姐妹妹去找新朋友玩。唉,只是我这脑子,到现在也没记住你曾告诉过我的她们的名字。我只记得你们玩了许多假想游戏。我印象最深刻的是,你躲在一个小火箭里,大声说:“嗨,我们现在去土星啦!”那些和你玩的小女孩们,也许根本没听懂土星是什么。她们能说的,只是“我们去新化啦!”

在你们痛快玩耍的时候,我如饥似渴的读了一本书《如何让孩子踏上阅读快车道》,是山东一个叫韩兴娥老师写的。

我总是一手牵着你,一手拉着妹妹,眼睛留神着姐姐,带着你们出去玩。

从小我是家里的“儿童团长”,这么大了,我还是“孩子王。”

也许,永远都是。

re:[B] 2010年春节前后(二)[/B...

2010年春节前后(二)

2010年2月3日

上午,当当网买的两大箱子书到了。你总是很自豪:“妈妈,我们家都是个图书馆了!”

我很高兴,我是和你一起走上阅读之路的。

每天会想着带你们姐妹仨去哪里玩。

这天下午我们去的是三中。我带你们绕了很远的路。目的是想锻炼你双腿的耐力。运动总是无法达到一定的量,我的内心非常不安。我告诉你们,走也是一种运动。所以我要带你们走很远的路。所以我几年来总是习惯穿着平底的鞋。

我们去找雕侣弟弟。我总是想,你必须和不同的孩子去相处,去交流。

四个孩子和我。在三中的大足球场上打野仗。大冷天的,却将你们个个跑得气喘吁吁,热汗淋漓。

我最高兴看到的是你总是会去关注着雕侣弟弟。弟弟走到前面去了,你跟过去,拉着他的手,你像一个大姐姐。你把自己手里的烤鱼片给弟弟吃。

我们又去气象站。你喜欢看气象站上面的小风车。从气象站上,你可以看到县城的全貌。我们常常会去看我们家的位置在哪。

天公不作美,下气象站时下起大雨了。我带着你们姐妹一边在路旁的屋檐下避雨,一边拦出租车。我没法忘记你上出租车时那句感叹:“哇,这下我们可安全了。”

re:[B]2010年春节前后(三)[/B]...

2010年春节前后(三)

2010年2月4日

上午,大队开会。年前的“散伙会”吧。

我一直感叹,当领导,就不要怕别人说你坏话。当领导,就必定有人在背后说你坏话。

我有些为局长难过。为什么他的有些部下,会这样对他不恭不敬。不管怎样,我都认为,遇上这样好的局长,是我一辈子的福气。至今为止,我都不知道局长家的门朝哪个方向开。至今为止,局长都没有收过我任何一件礼物。他总是帮我,总是有些恨铁不成钢似的象兄长一样劝我。

因此,无论任何时候,我都感激局长,让我们记住他的名字--张建成。

下午请了假,全家人一起去长沙。每个人都有要看的病要做的检查。

你的头发,是我心头的伤痛。旧的未长,又掉新的。

奶奶去做糖尿病的生化检查。

我和你爸爸,去做优生优育体检。

终于可以这样快乐轻松的去为迎接新的生命做准备工作了。据说我不在家的日子,你念叨着,妈妈会生一个弟弟。你给他取了非常搞笑的名字,叫“邹迎客”。爸爸说,叫什么迎客呢,叫俱进。与时俱进嘛。哈哈,弟弟没出生,名字已经取好了。我说叫“居静”,大家说,真像一个法号似的。

司机来接我们的时候,你对司机说:“二叔叔,先去人民医院,那里有我的亲戚。去接她们。”“你的什么亲戚呀?”“我姑妈,我奶奶。”我觉得很开心,你的话是越来越多了。

这个司机二叔叔竟然开着开着双眼皮往下耷拉,把我给吓坏了。后来才知道他吃了治头痛的药。

一路上,你关注的听每一个人说话。你甚至会反问:“姑妈,刚才你说的是我吗?”我们一直说话。我真怕司机一不留神瞌睡了。

在车上聊着,我没想到读初一的文文姐姐在读高尔基的《在人间》。我很高兴,我给她买的新年礼物就是一本大部头的《万物简史》,一本非常好的科普书。

在娄底与开会的爸爸会合。没想到他先天晚上去娄底时竟然摔到下水井里。两个手机全部进水了。手和下巴都擦伤了。几个民工将他从井下拉上来的。他却没有跟我们说过片言只语。

真是沉得住气的男人啊。我趁机告诉你要怎样的安慰爸爸,心疼爸爸。你嗯嗯的做要哭的样子,你说:“爸爸,我很伤心。”

从娄底至长沙这一段,车由爸爸开。司机后排睡觉去。行至长沙,去4S店修车。爱车如命的爸爸,总是能洞察到车的点滴毛病。

在4S店,你一直和文文两个人嬉闹着。相差6岁,也能嬉闹到一起。其中有姐姐对你的包容和疼爱,但更多的是你的可爱和与人沟通交流上面长足的进步。这是我最为欣慰的。

乐极生悲。追逐中,你和文文同时摔倒。你的额头、眼角全擦破了。破了相。你伤心地哭。

奶奶说:“别再哭了,姐姐也摔了一跤。”你的回答很经典:“可是她没有摔成我这样。”

你到长沙最关心的是去哪里玩。首选是动物园和海底世界。

可是到长沙已是晚上了。爸爸说,那就带你去听歌吧。长沙的歌厅是全国都有名的。

我们去的是田汉大剧院。早早的去买票,买的是150元一张的。你兴奋极了。3个小时的演出时间,你一直兴趣盎然。从小你就是这样。从3岁多开始爸爸带你在长沙听歌,到现在。

你挥舞着响拍,挥舞着荧光棒。我记得我最高兴的是,你告诉我:“妈妈,刚才的曲子是《水边的阿狄丽娜》。”我听得再熟悉的曲子也记不住曲名。你比我厉害多了。

后来你有些许的不高兴。明明有人点歌点了《披着羊皮的狼》,主持人偏偏换了《那片海》,你很是伤心。因为3年前你在田汉大剧院听过《披着羊皮的狼》,至今都念念不忘。我分析你之所以喜欢这首歌,是因为它的名字与动物有关吧。

特别难能可贵的是,你也像模像样的欣赏小品。长沙歌厅的小品是雅俗共赏,荤段子很多,知道你看不懂,但能跟着笑也是很不错的。

re:[B]2010年春节前后(四)[/B]...

2010年春节前后(四)

2010年2月5日

上午大家检查很顺利。

我很好。有些结果要到过年后才有。你爸爸需要吃点药。

在皮肤科给你排队时,你一直在津津有味的听我给你讲《科学绘本》。开的药是有激素类的曲安西龙片,美能复方甘草酸苷片,胱氨酸,维胺颗粒。擦剂是新亚富龙、樟脑醑。

下午,爸爸就急着要赶回去。他过年时总是那么忙。

你一直陪着我们做各种检查。你开始闷闷不乐。我猜中了你的心思,因为你想去动物园。

爸爸骗你,动物园关门了,都回去过年了。你伤心的哭了。爸爸只好假装给动物园园长打电话,求园长给雨时小朋友开开后门。临时充当“园长”的你的博士姨妈,一开始竟然不知道要配合你爸爸,哭笑不得的爸爸只好在电话这边说:“你呀,真是一根筋!”据说后来还有舟山三毛姨爸冒称了一下动物园的书记。

大显了你爸爸的“神通广大”。最后动物园的书记同意特批你去动物园两个小时。由爸爸和姐姐带你去。我和姑妈奶奶则继续做检查。

爸爸说你看了动物表演,看了你看过无数遍的动物后,感叹了一下:“好,看完了!走吧!”就这样潇潇洒洒作别了你为之哭为之笑的动物园。

非常讲道理。非常听话。这是爸爸从内心里发出的赞叹。

自从我去长沙开会离开了你近10天,你开始对爸爸产生了非常的依赖。二姨妈说爸爸是你的“安抚奶嘴”。只要爸爸在身边,你就不会哭。
   爸爸不在家总是会问:“妈妈,爸爸什么时候回来。”会自己去打电话问爸爸在哪。

爸爸要求你跟他睡一个被窝。你怕爸爸伤心,违心的答应了。又怕我伤心,回头对我说:“妈妈,我明天再跟你睡。”到床上时又难过,自己想出一个主意:“爸爸,我睡你和妈妈中间吧。”哪知爸爸不同意,你伤心的哭。最后我求情,爸爸“终于”同意,你立刻破涕为笑,钻到我和你爸爸中间。

这种情感的表现实在令我和你爸爸感动和欣慰。

re:雨时妈妈不上则以,一上就要把人撑死呀?...

雨时妈妈不上则以,一上就要把人撑死呀?

雨时真棒呀!!!

re:[B]2010年春节前后(五)[/B]...

2010年春节前后(五)

2010年2月6日

这天,三毛姨和三毛姨爸到我们家。你很亲三毛姨。一直让三毛姨抱着。

中午1点半去羽毛球馆打羽毛球。你不太情愿,因为姐姐妹妹都在家。

教练比我们晚些。尽管不情愿,你还是硬着头皮跟着教练去练球。

学羽毛球真的是无心插柳柳成荫的。我一直跟教练说,只要雨时10岁时,能和我一起对打几个羽毛球就心满意足了。

一个学期下来,偶尔能和教练接上两个来回了。

当然,大部分时候还是打不着。但我依旧笑呵呵的。因为从一开始见着教练就躲,连挥羽毛球拍都不会挥,至今都不能完全握好球拍,到现在能完全听教练的话,能跟着教练学动作,能偶尔接上几个球,这进步真的是如细水长流,润物无声。

学羽毛球的经历是值得我深思的。因为没有期待,反倒学下来了。

与此形成强烈的反差的是学钢琴,因为我认为你有天赋而太有期待,却给你带来很多伤害和不堪回首的回忆,结果是停滞不前了。

我们一起去和毛姨她们参观我们的新居。

新居终于开始装修了。我们一直盼望着住上新房子。我记得我们买上那只浪鲸的鲸鱼型大浴缸和全自动智能抽水马桶后,兴奋的跟你说,你就和我一样开始憧憬着住上新房子。

2010年2月7日

说好这天晚上宴请三毛姨去唱歌。

爸爸在最好的歌厅订了包厢。全家大小集体前往罗马皇宫。

你和姐姐非常麻利的自己去电脑上点歌。

你终于能勉强地拿好麦克风了。

你认识歌词,卡拉OK是唱得越来越棒了!声音响亮清脆,字正腔圆。一边唱还一边左右有节奏的摇摆。那模样实在是可爱。

三姐妹都玩疯了。都是“小歌星”!

爸爸的歌唱得是越来越棒了,唱的都是流行歌。

而我,只能唱10年前就会唱的为数不多的几首歌了。《青藏高原》《枉凝眉》也飚的上,我这嗓子是越大越尖了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

雨时妈妈不上则以,一上就要把人撑死呀?

雨时真棒呀!!!

哈哈,下定决心为记日记熬一夜,就开始写。写到现在啦,还没写完呢。
火炉妈妈还上电脑呀,不怕辐射太大吗?

re:好感动。感谢你! 雨时也是非常好的孩子!...

好感动。感谢你! 雨时也是非常好的孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

好感动。感谢你! 雨时也是非常好的孩子!

感谢DD妈妈呀,你的RDI笔记我一直在看呢!