以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特别的爱给特别的你

特别的爱给特别的你

决定在以琳安个家,算是送给特别孩子的特别礼物。今天是圣诞节,根本没有心情去狂欢,晚上下班后肯定会准点回家,陪着BB一起游戏一起玩耍。昨天晚上一家人在一起的时候,不经意间说起了BB的情况,奶奶特别敏感加之多年的抑郁,所以根本接受不了,晚上睡觉的时候BB爸痛批了我一顿(BB爸是绝对的孝子),说我不该把孩子的情况告诉奶奶,这样只会徒增一些烦恼,弄得家里气氛不好,对宝宝的成长有害无益。其实,我的想法只是把真实的情况说了出来,大家一起同舟共济共同想办法,没想到……今早一起床,我就敲了奶奶的房门,宽慰奶奶,BB会没事的,我们发现了不对劲,想办法帮着他弥补,一起陪着他努力陪着他成长就行了,况且BB的程度真的算轻的,这一个月来进步也非常大。
这几天一直在筹划给BB转幼儿园的事情。现在上的幼儿园小朋友真是太多了,近四十个孩子两个老师,真的照顾不过来,况且BB在幼儿园坐不住,大多数时候老师就是任其呆在一边。通过我这一个月的观察,我认为孩子呆在这样的幼儿园根本是在浪费时间,尽管我也经常给老师打电话也经常去学校给老师送些小礼物什么的,但我总感觉孩子在幼儿园进步不大。所以,我下定决心要给他换一家小朋友少的老师相对多的幼儿园。我找了局里社管办的同事问了市里哪家幼儿园人数最少老师最多?得到的回答是新开的私立贵族幼儿园,一个班才五六个孩子,却有四个老师加一个外教,当然费用也绝对不菲。管他呢!为了宝宝,豁出去了。昨天下午问到了幼儿园园长的电话,在电话里也简单的说了宝宝的情况,就说宝宝比较好动,有点坐不住,喜欢推小朋友,注意力不太集中等等,园长说这是三四岁男孩子的正常反应,孩子坐不住不怪孩子,是老师教的东西不够吸引他,能听园长这么说更加坚定了我要给孩子转园的决定了!跟园长一番沟通下来,我觉得BB的运气实在是太好了,园长看我是在教育局上班,跟总部申请后给了一个比员工价更舒服的价格给我,还让我元月份就把宝宝送过去,元月份不收我们的钱(真是十二万分的感谢!),我打算这周带宝宝去新幼儿园玩玩,接触一下新老师,慢慢多跟BB沟通转园的事。求神保佑,这一次变化带给我们新的契机和转变,也希望BB能在新幼儿园里能快乐地成长!祈祷!!
昨天晚上,吃过晚饭(现在吃饭仍是一件非常头痛的事情,宝宝还是喜欢含饭,吃几口就说我不吃了)开始1V1的个训:
1.        先陪着他玩抛接球的游戏,现在接球接得比较好了,抛球前两天才学会,动作仍有点不协调。只是玩的时候注意力不集中,接两个球了就会跑开去玩别的,每次都要我们提醒:注意,注意,球来了!后来我把B爸也拉进来,三个人循环抛接球,效果才稍好点。抛接球各100个。基本完成任务。
2.        做逻辑狗。昨天开始做新的一本:6以内数数和点数。正准备跟宝宝上课的时候我的电话响了,领导让我去一趟局里,无奈,只好让爸爸陪他做。待我办完事从局里回来,在楼下就听到BB的哭声,嘴里喊着打爸爸,然后用头撞爸爸。B爸告诉我,教了几遍都不会,不会点数,明明只有六个杯子,数到六以后却还继续往下数七、八。。。搞得B爸最后烦了,凶了他几句,他就开始发脾气要打爸爸了。看到这种情况,我替他擦干眼泪,牵着他的手进了房间,用了强化物(三颗糖果),对他说:BB,你替妈妈数一数,这里有几颗糖呀?他看了一眼说:三颗糖。我顺势表扬:真厉害,一眼就看出来了。能数出来吗?试试看?他接着数:1、2、3,我再问:数出来是几颗?“3颗!”就用你的这种方法,再数一数这里有几个杯子?几个书包?几颗星星?BB逐一都清晰地数出来。然后,我把B爸叫到房间里来看效果,B爸佩服得五体投地。呵呵。。。小孩子嘛,总要用他喜欢的方式来教他才会收到好的效果。(其实更多的时候,我也是比较急于求成的,以后要改)
3.        涂色。给水果涂颜色,让他自己选。香蕉、柠檬都涂了黄色,苹果、草莓都涂了红色,巧克力涂了咖啡色,葡萄涂了紫色,都选对了,很不错哦。只不过注意力仍是关键问题,拿油画棒的时候喜欢拿那支白颜色的,涂两下涂不出颜色来就是说:“白色的在白纸上涂不出来”。这样的动作和话重复了好几遍,应该算一种刻板吧?
4.        按摩。启用爱疯4S里面的小儿推拿程序,补了脾经、清了心经等,然后泡脚十二分钟,再揉了脚心五十下(中医上说这样坚持对小儿多动有帮助)。亲子阅读没有进行,因为帮他按完摩,我和B爸去火车站接我妹妹去了。明天再补上吧!
加油!我的B崽,妈妈会陪着你一起努力!!
PS:今天外婆讲了一件事,外婆接他的时候,从二楼下来碰到了园长,外婆就跟园长讲了会儿话,一回头,发现臭小子不见了,外婆在一楼到处找没找到,就边喊边上二楼去找,谁知臭小子自己跑回了教室,他说他看不到外婆就回教室等着去了,等着外婆再来接他,这是很大的进步哦!妈妈替你感到骄傲!

re:昨天晚上跟BB的个训真的可以用失败来形容...

昨天晚上跟BB的个训真的可以用失败来形容。吃完晚饭后BB说要串珠子,拿了珠子让他穿,边穿边数,完成得较好。后面他说要做逻辑狗,是数数的第二页,小兔跟圆点一一对应,每次都要在提醒下才能做对,只要我不提醒,放手让他自己做,他根本不动脑筋,随便做,只想着快点完成后去玩别的。两三个回合后,我实在控制不了自己的情绪,完全崩溃,人倒在沙发上大哭起来。我的举动肯定吓到了宝宝,他扑到我的身上,用手使劲地掐我的嘴,让我不要哭不要哭(不会轻声安慰)。哭完了,给他放了一集《小小智慧树》我自己好好整理了一想思绪。以后再也不能这样失控了!慢慢来!慢慢来!一定要慢慢来!鼓励为主!加油!!

re:楼主,你家BB多大呀

楼主,你家BB多大呀

re:一个班才五六个孩子,却有四个老师加一个外...

一个班才五六个孩子,却有四个老师加一个外教
这个真的太羡慕了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:回jialuw0816我的宝宝09年3月...

回jialuw0816我的宝宝09年3月份的,眼看着就要满四岁了,急啊!感觉时不我待!

re:昨天开始加强训练宝宝的回忆功能。以前问他...

昨天开始加强训练宝宝的回忆功能。以前问他:你在幼儿园吃的什么菜?每次他都随便回答:波菜、青菜,一问别的小朋友,就知道宝宝是乱说的了。昨天吃晚饭的时候,我交给他一个任务:你仔细看着今天晚餐你吃的是什么?晚上睡觉前我要考你的!到了泡脚时间,我一边给宝宝按摩一边问他晚上吃的什么菜?宝宝:在家里吃的青菜、花生米,还有,还有番茄酱和牛肉。(嗯,总体来说,回答不错,只有一道菜没答上来了)我继续问:还有一道白白的,软软的是什么菜呀?宝宝定了定神,想想后答道:是豆腐。我夸张地表扬了他!宝爸一直在旁边看着,后来他跟我说,这一次宝宝答问题时,眼神定定的,看得出是在思考,这样看来,宝宝应该是有记性的,听宝爸这样说,我感到仿佛看到了希望。昨天描海底世界的图,其中海马和乌贼宝宝不认识。开始,我指着海马问他:这是什么呀?宝宝答:是海龙!后来我想想,海马的形状还真有点象龙哎!乌贼我教了宝宝两遍,他就记住了。后面宝爸指着乌贼问宝宝,这是什么呀?宝宝看了看爸爸没说话!宝爸自己答道:应该是漳鱼吧!宝宝大声说:不是,是乌贼!能够反驳了,这也是一种进步啊!

re:昨天晚上的个训还不错。宝宝嘴里那些无意识...

昨天晚上的个训还不错。宝宝嘴里那些无意识随口乱说的:打爷爷、打伯伯之类的话,在我们严厉的指责下,已经改了不少!昨天开始喜欢吐口水,其间还有一次特地跑到卫生间去吐,外婆看到后,严肃地说:再吐我就打嘴吧,没成想,这样一吓唬,竟真的没有再吐过。晚上给他讲《狼来了》的故事,他对故事内容一点不感兴趣,倒是对里面的插图非常有兴趣,并且自顾自地说了好几遍:妈妈,我和这两个人,我们三个人把这个大灰狼抓起来,送到动物园去。我问:为什么要送到动物园呢?臭小子答:送到动物园它就不吃羊了!虽然跟故事联系得不是十分紧密,但看到他能说这么长的句子我还是非常开心的。最后,拿了以前三岁时刚买的思维训练书,其中关于找不同、配对、连线等题目他竟然全部记得,全都做对了!我是不是太低估宝宝了?有的时候真的担心他在幼儿园的状况啊?转园转园,请神赐予我力量与好运!请神赐予BB一个好老师!今天早上七点十分,我起床时把宝宝弄醒了,他睁开眼睛问我:你要去哪里呢?我答:去上班啊!妈妈要迟到了!哎!如果宝宝能够继续关心一下:天气冷妈妈多穿点衣服,或者妈妈下班早点回来陪BB玩就完美了!我的要求是不是太多了?

re:昨天晚上有个应酬,吃完饭快七点了。我心急...

昨天晚上有个应酬,吃完饭快七点了。我心急如焚,要赶回家陪宝宝一起玩,一起学习。晚饭后还要去K歌,我断然拒绝!说我是宅女就宅女说我不合群就不合群说我不给面子就不给面子,在孩子面前,我别无选择!回到家,外婆就告诉我,BB昨天又没睡午觉,要我早点给他洗洗,让他睡了。我想八点半睡觉还有一个半小时,赶快抓紧时间吧!昨天的逻辑狗比较难,但是宝宝用自己的方式居然完成得很轻松,凭着对颜色和形状的敏感,宝宝很轻易地完成了配对,我觉得他还是有数感的,对于多少的概念非常精准。训练了他的注意力,继续找图片的不同,现在能用整句整句的话来描述两幅图片的不同了!在看书的时候,明显有时感觉比较走神,他会突然指着小动物说:“这个小兔只有一只脚了,还有一只脚呢?”不过,昨晚在听《三只小熊》、《贪心的小狗》后能够比较准确地回答我提出的问题。后面喝完牛奶吃完核桃后还想听《小红帽》我看时间快八点半了,便给他做通了工作。安顿他睡好,没过五分钟,臭小子便进入了甜蜜的梦乡!

re:真羡慕你是教育局的,以后小孩上小学包容会...

真羡慕你是教育局的,以后小孩上小学包容会更多一些

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

真羡慕你是教育局的,以后小孩上小学包容会更多一些

嗯。现在正在蕴酿着,等宝宝上小学了,我也申请去该所小学当一年级班主任!呵呵。。。亲自来!到时候融合得应该会更好吧?

re:这两天宝宝外出不跟大人走的情况明显好转,...

这两天宝宝外出不跟大人走的情况明显好转,现在走在外面,如果发现妈妈不见了,会大声地喊妈妈,会到处找妈妈,找不着了会自己哭着跑回家。今天晚上,B爸出门买东西,我让他跟着去,开始的时候不想去,后来想去了,一下楼没看见爸爸,我站在阳台上看他的反应,这要是搁以前,宝宝肯定就一个人在下面自己玩自己的了,可是今天他没见着爸爸,便扯开嗓子哭,然后又折回家来了!这也算一大进步吧!今天上午带宝宝看了他人生的第一场电影《金箍棒传奇》,真是难看极了!难怪宝宝没兴趣,一会儿尿尿,一会儿要买东西吃。如果明天天气好,我们去爬山吧,臭宝!

re:对了,还有一个进步今天应该要记下来:今天...

对了,还有一个进步今天应该要记下来:今天宝宝会连线了!以前只会用手指,不会拿笔连线。今天做完逻辑狗后背面是给三只小兔按大小连帽子和裤子,我给宝宝一支笔,让他自己试试。没想到宝宝自己一下子就会了。想想一个月以前,我教了五六次却总教不会!看来,育儿路上还真是要学会等待啊!给宝宝一个缓冲也给自己一个缓冲,心态放平和,效果会更好(其实,大多数时候我都是急燥而不焦虑的,呵呵)。

re:今天是二零一二年的最后一天,我感觉很无助...

今天是二零一二年的最后一天,我感觉很无助,很悲伤,很难过。。。

re:元旦小长假,带着宝宝一起疯玩,爬健身器材...

元旦小长假,带着宝宝一起疯玩,爬健身器材、去了两次淘气堡、逛超市、与亲人团聚。。。昨天晚上的个训,我发现以前宝宝不会做的逻辑狗现在宝宝居然会做了,这倒是令我蛮意外的。昨天晚上,宝宝不知何故,呕吐得很厉害,把满床都弄脏了,B爸又是拖地又是换被子,折腾到十点半左右才睡着。累!

re:启用孩子的回忆功能为什么如此之难呢?该怎...

启用孩子的回忆功能为什么如此之难呢?该怎么办啊?

re:昨晚跟宝宝一起看幼儿园的书,上面有介绍小...

昨晚跟宝宝一起看幼儿园的书,上面有介绍小朋友上厕所的漫画,一共有六幅。记得一个月以前,邻居家的小孩(跟BB同班)可以自己一幅一幅地描述内容,当时我家的宝宝却什么也不知道,看都不愿意正眼看书看图画。没想到昨晚臭小子竟然把每一幅图画都描述了出来,还基本正确,比如;上洗手间先敲门“咚咚咚”,然后蹲下拉大便。。。以前不会把安全标志跟图片联线配对,昨晚也是自己一次性联好了!真是太开心了!!就这样坚持下去,加油!!!每一天的坚守,定会成功!

re:昨晚,外公拉完垃圾回来,一开门,...

昨晚,外公拉完垃圾回来,一开门,正好被宝宝看到了,他问:外公,你去哪儿了?外公:我去扔垃圾了!宝宝:你把垃圾扔在哪儿了?外公:我扔在楼下垃圾箱了。宝宝:你为什么要把垃圾扔在垃圾箱呢?(多没技术含量的问题啊)外公:垃圾就该扔垃圾箱啊。这是宝宝第一次连续发问,虽然问得比较幼稚,但我还是很开心。至少他现在对“人”比较关注了。呵呵。。。今天早上宝宝先起来,他出门的时候我还在睡觉,他跑到我房间,拍着我的被子说:“妈妈,你还不起来上班去。”一句话说得我一点睡意也没有了,有儿子监督,我怎么好意思当个懒妈妈呀!
    在网上订了甄岳来的书,估计11号左右就会到。系统学点东西,帮着宝宝一起进步!加油!!

re:宝宝情况挺好的,加油!

宝宝情况挺好的,加油!

re:记记流水帐 前天晚上,宝宝泡脚的时候...

记记流水帐
前天晚上,宝宝泡脚的时候边摸着脸边对我说:“妈妈,刘老师打我了”。
我心一惊。
以为他胡说,问:“打的你哪里呢?”
“打的脸”
“左边还是右边?”
边摸边答“这边”。
“为什么打你呢?”(问了二次)
笑答:“因为我不听话。”(对老师没有天然的敬畏感,不害怕)
“为什么不听话呢?做了什么不听话的事了呢?”
边说边做动作:“我一脚飞过去,踢刘老师”。
我以为他是因为老师打了他,他想报复,所以制止了他,没让他说下去。后面问了班上同学,同学说是因为他推了老师的椅子,老师坐下去的时候不知道,一下子摔倒了,起来就顺手在他脸上打了一下。
唉!。。。。
昨天,被抽到检查全市幼儿园的校车安全。我心中狂喜,因为很想去吉纽思看看。可是分组的时候我没有分到那一组,后面央求领导央求同事调到了检查吉纽思的那组。
与园长和业务园长接触了一下,感觉人都挺不错的。
偌大的幼儿园只有十来个孩子,
小班只有五个孩子,
我又开始担心是不是没有氛围
还好,园长跟我说,下个学期,小班应该会有十来个学生。
我还担心臭小子能不能适应新的环境。
这几天一直在跟他讲转园的事。
希望他能听得进去,希望在新幼儿园不会乱跑,过得开心!
订的甄岳来的书到了
通俗易懂
操作性强
可是不知怎么回事,
一条条对照后
越发觉得宝宝症状典型了。
唉,路漫漫啊。。。
老公安慰我,
就算是个NT孩子,
当妈的不也是有操不完的心吗?
言之有理,
焦虑不是好事情!

re:个训课主要内容:1、从2数到6,类似的问...

个训课主要内容:1、从2数到6,类似的问题。
                      2、 “哪里/什么地方”问句的回答,老师开始教各地点名词:服装店、银行、学校、公交车站、糕点店、文具店、马路、卫生间、水果店、海水浴场、学校、 马路、冷饮店、客厅。老师先根据图片介绍这是服装店,这是银行……然后拿出图片,问孩子这是哪里;接着教,“妈妈的衣服旧了,想要去服装店买衣服”,这样先介绍几个, 然后引导孩子,取钱去哪里……最后改变各种提问方式。
                      3、开始教日常用品类、交通工具类
                      4、常见动词的学习。
                      5、看卡片,师问,图片中的水果有哪些?
      语言课主要内容:1、指令 “一起说”“大声说”的执行。
                      2、语言课。句型**和**(苹果和香蕉);我看见**和**;小朋友在干*
                      3、猜谜语。
                      4、故事《扑通》的学习。
      数学课主要内容:1、1-10,其中某一个数字不见了,不见的数字不数,其余的按顺序数。比如数字5不见了,按1、2、3、4、6、7、8、9、10数。
                    2、接上面内容,不数哪个数字,就拿几块积木。用上面例子,数字5不见了,就拿5块积木。
                      3、数字0的认识及理解。5以内快速目测,以及与0的转换。想想理解0的含义,能用到生活中。
                      4、简单统计。比如方框里画着三个苹果和两个香蕉,让孩子回答。
      合课  主要内容:1、两个孩子一起读卡片。表现不太好,这周基本上是自己读自己的。
                      2、两个孩子轮流读卡片、搭积木……   没理解轮流的概念。
                      3、桌子上放很多张卡片,进行配对。想想这项表现很差,视觉搜索能力很弱。在家练习时,10张以内,勉强能接受,多了就不行了。
                      4、桌子上放两张卡片,一张是苹果,一张是香蕉,给指令:我要不是香蕉的卡片。现在在家里玩这个项目,一般是想想当老师,他喜欢当老师。
                         表达得还可以。
                      5、抢卡片。
从想想妈地里偷来的,学习一下!