以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ronghuhu88

特别的爱给特别的你

re:好久不见,原来是生病了!一...

好久不见,原来是生病了!一定要保重身体呀!你的宝宝真的很不错
哦!

re:楼主能不能加我的QQ:272457815...

楼主能不能加我的QQ:272457815,我想和你探讨一下。

re:昨天去看宝宝,一进门,我妈就跟我...

昨天去看宝宝,一进门,我妈就跟我抱怨宝宝没睡午觉,老师反映睡觉的时候不好好睡,还一个人嘴里叽哩咕噜的,要不然就一个人在那儿笑,弄得我们大家神经都非常紧张。其实仔细观察他,他什么都清楚,心里什么都明白。比如,我们问他,今天吃的什么菜?谁做的?画画老师教的什么?他都能一一答来,但是就是没有别的NT小朋友那么伶牙利齿,每次一个问题要问好几遍才会回答你。但是,我真的好希望宝宝能快快加油赶上来,我的要求真的不高,就正常中偏差一点都可以!
    北京的珊姐姐才六岁,在北京小提琴少儿组比赛得了金奖,好羡慕啊,真的好羡慕!
    明天去凤凰,散散心,宝宝妈妈不在身边,你一定要好好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

昨天去看宝宝,一进门,我妈就跟我抱怨宝宝没睡午觉,老师反映睡觉的时候不好好睡,还一个人嘴里叽哩咕噜的,要不然就一个人在那儿笑,弄得我们大家神经都非常紧张。其实仔细观察他,他什么都清楚,心里什么...

你们家宝宝情况真不错,加油!也要注意身体,我们绝对不能倒下

re:目前困扰我的三大难题: 1、自...

目前困扰我的三大难题:
    1、自说自话的毛病仍改不掉。以前喜欢说的“打爷爷、打奶奶”之类的话不说了。现在一高兴就是“妈喵喵、小喵喵”,显得很幼稚!
    2、与小朋友相处仍融不进去。幼儿园的小朋友全认识,但他与别人的交往方式就是丢别人的书包,扯小女生的头发等,那天班上有个男孩子剥了一根脆脆沙,才剥开就跟别人讲话去了,宝宝一瞅到这个机会,一口把人家的脆脆沙咬掉了一大半。唉!
    3、吃饭仍是一大难题。不爱吃饭,饭量很小,带他上医院检查,医生说胃动力不行还有疳疾,营养跟不上可能也是发育落后的主因。
最近几个月的进步:
    1、语言能一段一段地讲话了。
    2、自我意识开始增强,批评他的时候开始与我们“对着干”。
    3、能一个一个、十个十个地数到100,能从1写到100。
    4、玩IPAD认识了好多字,在别的地方见着这些字也认识。
    5、会写自己的名字了。
    6、音乐书上老师教过的歌能唱来个八九不离十。
    7、生活中只要自己想要的东西,很会想办法拿到。比如拿空调上的枸杞,他可以利用把小凳子放在餐椅上,把餐椅放在桌子,一级搭一级地拿下来。
    8、慢慢变得有礼貌,出门的再见,临睡的晚安,自己都能主动说!
    9、看到妈妈摔到地上,一开始是自己主动扶,扶不起来跑去找爸爸来帮忙,看到妈妈哭显得很难过,扑到妈妈怀里一直说:妈妈,别哭,妈妈,不要哭!
    宝宝,爱你,妈妈真的爱你,无论你是聪明还是愚笨,无论你是健康还是疾病,你都是妈妈的骄傲!

re:能这么在意你,关心你,真的不错!宝...

能这么在意你,关心你,真的不错!宝宝加油!

re:一起加油!

一起加油!

re:这半年,我们两口子基本把宝宝当正...

这半年,我们两口子基本把宝宝当正常孩子养育。每天放学回家后带他一起去找幼儿园的同学溜冰、滑滑板,泡脚、酸奶水果伺候着完了刷牙洗澡。每天晚上一至二节课,侧重20以内的加法、思维训练及认字,为上小学开始准备。每周爬山一次,自助餐、牛排、披萨轮番感受,体验是最好的教育。
    小伙子越长越帅了。目前很有礼貌,自言自语现象基本消失。在幼儿园有一个很要好的朋友,虽然他们之间的差别一眼就能看出,但并不妨碍小家伙心心念念地爱着人家。早上起床第一句话就是今天我又可以见到PZC了。会做10以内加减法,认识二百个左右汉字。自己的名字写得很漂亮了。打电话能聊十来个回合,基本没有情绪问题,发脾气讲道理后能立马阴转多云。
    目前需解决的问题
    1、语言欠丰富。喜欢关注别人家住在几楼,不象別的孩子那么能说会道。
    2、心眼欠灵活。单纯得不得了,爸爸如果一件事没依他,只会假装打电话要110来抓爸爸,不会灵活变通。
    3、兴趣欠广泛。不爱看动画片,现在也不象小时候那样爱看书了。
    爱是陪伴,没有进过一天机构的我们也一定会创造属于我们的奇迹!

re:爱是陪伴,体验是最好的教育!说得...

爱是陪伴,体验是最好的教育!说得真好!宝宝在进步,就是我们最大的快乐,不是吗?加油!

re:谢谢易妈。我们一起努力!与你相比我做得还...

谢谢易妈。我们一起努力!与你相比我做得还很不够!改变心态,让我与孩子都做最好的自己!感恩!!

re:你们干预的早,程度也比我们的好,真是羡慕...

你们干预的早,程度也比我们的好,真是羡慕!帖子里很多干货,回去好好学习一下!顺便说一句,我也是教育系统的,呵呵……

re:昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点...

昨天开始做新的一本逻辑狗:6以内数数和点数。正准备跟宝宝上课的时候我的电话响了,领导让我去一趟局里,无奈,只好让爸爸陪他做。待我办完事从局里回来,在楼下就听到BB的哭声,嘴里喊着打爸爸,然后用头撞爸爸。B爸告诉我,教了几遍都不会,不会点数,明明只有六个杯子,数到六以后却还继续往下数七、八。。。搞得B爸最后烦了,凶了他几句,他就开始发脾气要打爸爸了。看到这种情况,我替他擦干眼泪,牵着他的手进了房间,用了强化物(三颗糖果),对他说:BB,你替妈妈数一数,这里有几颗糖呀?他看了一眼说:三颗糖。我顺势表扬:真厉害,一眼就看出来了。能数出来吗?试试看?他接着数:1、2、3,我再问:数出来是几颗?“3颗!”就用你的这种方法,再数一数这里有几个杯子?几个书包?几颗星星?BB逐一都清晰地数出来。然后,我把B爸叫到房间里来看效果,B爸佩服得五体投地。呵呵。。。小孩子嘛,总要用他喜欢的方式来教他才会收到好的效果。
——ronghuhu88《 特别的爱给特别的你》
看到ronghuhu88帖子里的这段文字颇有感触。对孩子,无论是训练,还是日常生活中,我们都习惯站在成人思维和意志的高度去审视孩子,“这么简单怎么还不会”“无论愿不愿意,你必须这样做”……其实很多事情,对于我们的孩子也许并没有我们想象的那么简单,他会充满了无法理解的焦虑和难以沟通的烦躁;很多时候,我们的孩子也会有着“为什么要这么做”的困惑和迷茫。也许这时,更需要我们俯下身子,用孩子的思维和视角看待问题!如果是课题太难,那么我们就要试着分解课题、降低难度;如果是不感兴趣,那我们就要试着创设情境、调动情绪……“山不过来我过去”,这时候因势利导就显得格外重要!ronghuhu88做的真好,向你学习!这段文字也发在我的帖子里,共勉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

对了,还有一个进步今天应该要记下来:今天宝宝会连线了!以前只会用手指,不会拿笔连线。今天做完逻辑狗后背面是给三只小兔按大小连帽子和裤子,我给宝宝一支笔,让他自己试试。没想到宝宝自己一下子就会了。想想一...

育儿路上还真是要学会等待啊!给宝宝一个缓冲也给自己一个缓冲,心态放平和,效果会更好!说得真好,赞一个!

re:很多时候,我觉得你的许多想法跟我...

很多时候,我觉得你的许多想法跟我不谋而合!比如孩子的友谊。祝你们全家中秋快乐!月圆人更圆!

re:迟一年上学还是正常入学?我自己回学校还是...

迟一年上学还是正常入学?我自己回学校还是留在机关?
    这两个问题总是困扰着我,让我很纠结。外公外婆的意见是从现在上的幼儿园毕业后再重新找个幼儿园再上个学前班,把基础打好后再读小学,我的想法是让他正常上学,如果再迟一年,到时候小伙子就七岁半了,有点太大了。从目前的情况来看,他比别的小朋友发育迟缓些是事实,虽然我跟他爸都不愿意接受,但是与自己比,他的进步也是巨大的:一年前连三角形、正方形也不会画,更别说一个个复杂的汉字了,现在字写得方方正正,拼音读得很标准,会认、会写。认识的字会组词,字的笔划笔顺都非常清楚明白。与家人的沟通、互动良好,但是与小朋友就差强人意了。最近在班上的故事大赛中《司马光》的故事讲得绘声绘色,受到幼儿园老师和小朋友们的表扬。到底是正常入学还是迟一年?到底是回学校还是留在机关?好苦恼,好困惑!!(未完待续)

re:从你的描述来看,你宝宝真的很不错...

从你的描述来看,你宝宝真的很不错!再看看孩子在上课时的表现与其他孩子是否有大的差别,如果这一切都不成问题,您孩子正常入学是没问题的!

就在我们准备上学的时候,接到了以琳的通知,权衡再三我们举家前往青岛。上学推迟了一年,我们用年的时间改善注意力,训练规矩。加油加油!!

不错的选择!

向易易学习。宝宝今天数学考试四张试卷均是第一名,全部满分。高兴死我了,只是注意力仍是大问题~

deric7 发表于 2012-12-26 11:24
一个班才五六个孩子,却有四个老师加一个外教
这个真的太羡慕了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

这个真的太贵了。。。。。