以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面朝大海,春暖花开

也来记录宝贝海的成长历程!

很清楚的记得,宝贝第一次有意识的笑是在他52天时。在孩子出生前一个月妈妈从老家过来照顾我,满月后有事回去了差不多2个星期,也还清楚的记得在那2个星期里,妈妈经常会打电话问,海会笑了吗?我答还不会。或许从那个时候起,我就应该意识到宝贝跟别的孩子不一样,而我没有。。。
回过头翻看手写的日记,有这样的记录,70多天的时候开始会“哦”、“啊”的发音,3个月23天时有了认生的情绪,4个月开始认人,快5个月时会把手里的玩具丢在地上,5个月多一点开始咿咿呀呀,6个月时发出ma-ma-ma-ma的音节,11年2月13日的记录是跟他说话貌似听不懂,8个月开始出牙,9个月才能够坐稳,快10个月时开始叫妈妈,满十个月后会爬,而挥手再见的手势是11个月时才会的(感觉教了很久),1岁3个月会走路,一岁半可以独立上台阶,2岁能双脚跳。2岁时会说的最长的句子是:妈妈来、哥哥来,到2岁2个多月会说妈妈打开,谢谢妈妈、妈妈晚安等(可以换称呼),现在会说的话还是不多,且发音不清晰,构音有障碍,姐姐的音感觉是从喉咙里发出来的。。。

re:先说说今天的进步吧。。。 1.早上,...

先说说今天的进步吧。。。
1.早上,洗好了葡萄喊海把自己的小桌子小凳子搬过来坐下吃,在吃的同时就一遍又一遍的指着葡萄教他说,貌似很快就学会了,刚才睡觉前又重复了几遍,好家伙,应该记住了!
2.晚上,前面一栋的小朋友和妈妈到家里玩,主动叫了阿姨。(在乡下住了2周,回来后就不愿意主动叫人了,连爸爸妈妈都叫的不多,这两天开始经常叫了,昨天下班回来在路上看到我,很清脆的叫妈妈,心里乐开了花啊,看来主动叫人的习惯在回来的路上了)
3.据爸爸说,玩钓鱼坐了半个多小时。(多动是孩子的一大问题,要开始慢慢培养能够安静的坐下来做点什么的习惯了)

re:下午带宝贝去上亲子课。课前时间在运动...

下午带宝贝去上亲子课。
课前时间在运动课教室和另外两个小女孩一起玩,小女孩的妈妈说,从这里爬上去,小女孩就跟着说,并开始有爬的动作,并且唧唧喳喳个不停,让我好生羡慕。
我的孩子,你什么时候开始和妈妈有对话呢?什么时候会和妈妈聊天呢?
今天上课最大的进步是能跟着老师的节奏来,全程不需要我太多的强制(有2次)能坐着上完课。
画画前愉快的穿上小兜兜,并戴上袖套,这在以前是抗拒的。
对于老师的指令,比如:到这里来选一支自己喜欢的画笔、画完的小朋友把笔和颜料盘放到小桶子里、画完了去洗手等在我的语言重复下能顺利完成。
对于老师的动作感兴趣的会跟着模仿,但不是全部模仿,看来兴趣真是最好的老师。
也有明显存在的问题:
1.我洗手的时候,离开了不到一分钟就哭着找我,而且是充满恐惧的哭声,我们的孩子都这么没有安全感吗?要怎么解决这种分离焦虑和分离恐惧?
2.在运动课教室,看到有个小女孩往他这边靠近时,他会往回走,是在逃避吗?还是因为陌生?
3.看到滑梯上的星星和月亮时,会反复的用手指着说星星、月亮,算是刻板吧。

re:此刻窗外下着雨,冷,冬天已经不期而至,不...

此刻窗外下着雨,冷,冬天已经不期而至,不禁会想起雪莱的诗,冬天到了,春天还会远吗?
宝贝,加油!妈妈也要加油!妈妈会带着你一起走进春光明媚、百花盛开的每一个春天!

re:补记:2012年11月30日1、...

补记:2012年11月30日

1、上午带宝贝玩益智积木一小时(目的是认识颜色、形状、锻炼手眼协调能力和精细动作)。目前能肯定的是红色、圆形已经掌握了。最近总是在说月亮、圆圆的月亮,还用左右手的大拇指和食指拼合成一个圆,宝贝也学着这样做,有时候觉得他的模仿能力还真好,但到亲子课上就木木的了。。。能够把三角形、长方形和圆形的积木取出来又放到对应的位置。
2、下午半个小时的的卡片时间。看到自行车的卡片会跑到客厅里指认、看到苹果也会跑过去指着挂图上的苹果、任何一张儿歌上只要有月亮和星星就会指着说月亮,星星(唉,是谁说的他们是星星的孩子)、鸡蛋、汽车、气球等知道的能马上说出来,而新教的东西好像需要时间消化。目前海的认知能力一般,会日常用品、部分动物、水果等,看来智力水平一般。。。
3、下午运动课一小时:踢球、跳绳。和外婆、海三个人玩踢球游戏,主要是我踢给他,然后他踢给我,外婆在旁边帮忙,有配合还算比较好,但是有时候没踢准的时候脾气就上来了,很浮躁,然后又练习网上扔球,当我可以把球扔到天花板的时候,海笑,然后模仿因为想扔到天花板顶,扔不到就闹情绪。第三种玩法是我拿了一个储物桶过来,示范把球扔进桶里面,海模仿,扔不中,又是发脾气,唉,看来情绪还真是个大问题。最大的收获是:海出了一身大汗,虽然小有脾气,整个过程也很开心,哈哈大笑。虽然目前对RDI、floortime还是不得要领,就权当是锻炼了身体吧。
4、晚上的惯例游戏是躲猫猫,主要是和爸爸、妈妈玩。爸爸和海藏起来,我找,一边找会一边问,海在哪里啊?一开始他会自己主动让我发现,现在开始知道要不发出声音了,慢慢的懂得躲猫猫的含义了吧。

PS,每天的大部分时间,作为妈妈的我情绪还是不太好,感觉自己要YY了,估计机构这条路还是要走走看的。。。

re:昨天晚上给海泡的牛奶还有一点点烫,递给他...

昨天晚上给海泡的牛奶还有一点点烫,递给他,他喝了一口后拿出来,说哦(第四声,方言是烫的意思),然后递给了我。

周二的早教课上,明显感觉到宝贝不模仿、不跟随,有什么办法呢?

re:很久没有记录点什么了,从12年12月到现...

很久没有记录点什么了,从12年12月到现在,发生了太多。
这辈子的眼泪,这几个月也流的差不多。
结年婚周年纪念的时候查出了宝贝的听力问题。
1月手术。
2月下旬进入专业语训机构。
5月12日第一次用语言表达否定(递一块饼干给他,他说不要同时摇头)。把我高兴坏了。
宝贝的每一个进步都是惊喜。
加油!!!

re:昨天晚上,带宝贝去了kfc。路上问他...

昨天晚上,带宝贝去了kfc。
路上问他,我们去哪里?答,去肯德基爷爷,又问,茗茗在哪里?答,茗茗在xzy,又问,海在哪里?答,海海在mwd,又问,姨妈妈呢?答,姨妈妈回家去了。都正确!看来哪里这个词已经理解了!

re:晚上和宝贝玩积木,习惯性的并列排成一排说...

晚上和宝贝玩积木,习惯性的并列排成一排说火车,然后又叠高高,叠好后再推倒是很开心的,每次都哈哈大笑。
我自顾自的堆了一个小城堡,说,妈妈的城堡堆好了,海也堆一个吧!宝贝开始还是排成一列,后来在我的帮助下也搭了一个小城堡,后来又喊爸爸来加入我们的游戏,每人搭一个城堡,比比看谁的最漂亮 ,最后由宝贝全部推倒重来,我的目的是想教多少、第一、第二、第三的,貌似不是很理解"少"啊!
今天的进步是终于不再是单纯排列积木或叠高积木了,可以搭简单的城堡了
有了生气的意思表示,当我把多的那堆积木分给我时,宝贝会低头趴在桌子上不做声了,我说妈妈给你好多积木时他就会偷偷的看,然后又开始玩了,这几天用这种方式表示生气的次数越来越多了!
昨天下午去幼儿园接海,下楼没多远时,下来了一个小女孩,我问海,妹妹叫什么名字啊,他答丫Y,我高兴坏了,确实就是托班的同学丫丫。偶尔也会听到他说起一些名字,看来是知道了几个同学的!

re:晚饭后,海说出去玩,于是就带宝贝去散步,...

晚饭后,海说出去玩,于是就带宝贝去散步,到楼下又要开电动车,满足了他的要求。开出去没多久,遇到了同一单元的邻居,海主动喊奶奶、阿姨,有对视有表情,我们聊了两句后,又主动道别说奶奶拜拜,阿姨拜拜!看来心情好很重要。

re:整理东西时,发现了一张纸条,上面写着这样...

整理东西时,发现了一张纸条,上面写着这样的文字:2012年7月4日,早上准备出门时,海又开始围着我转,看着我洗潄、换衣服,眼睛追随着我,生怕一分钟的离开,他会很得意的叫若干声妈妈、妈妈,还变着腔调的喊妈妈,当我回答"哎"时,他就开心的笑,真是可爱极了。
那个时候的我,还不知道我的宝贝会和zb有关。。。
这一年,发生了太多,宝贝也以他自己的方式不断进步着。

re:和我儿子很相似。

和我儿子很相似。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...

下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

和我儿子很相似。

不知道哈维多大了,共同进步吧!

re:说说宝贝最近的表现吧:1、今天晚上和...

说说宝贝最近的表现吧:
1、今天晚上和爸爸一起带他出去玩,爸爸故意走在他前面,海会大声喊“爸爸等我”了。
2、在路上问海:你最喜欢谁?回答:喜欢爸爸。继续问海还有呢?喜欢海、喜欢妈妈、喜欢外婆。估计还不是很理解喜欢的意思。
3、玩玩具有了很大的进步,蘑菇钉和工程车可以一个人玩几分钟而且会玩了。会用蘑菇钉插出个棒棒糖,会把工程车的螺丝用工具拧出来。
4、迷上了动画片,最喜欢的是熊出没、还有喜羊羊、也爱看花园宝宝、海绵宝宝等,限制看电视的时间是关键啊。
5、知道幼儿园几个同学的名字了,YAYA、YWX、LXY等,看到LXR的妈妈会主动的喊阿姨好。
6、出门遇到周围的邻居,会应我们的要求喊爷爷、奶奶、哥哥、姐姐,离开时会说再见!
7、在外面会见什么说什么:狗狗、姐姐哭了、叔叔卖(估计和买还不会区别)西瓜、好漂亮的灯灯、看到路灯下的影子时会说影子。
8、这两天出门时嘴巴会念叨:鸭宝宝、鸭妈妈去散步。。。
9、从租房回家后,会说小区里最喜欢的小朋友的名字,出门时会说喊MINGMING玩。
10、主动提要求的多了:会喊“巧虎”;爸爸,骑高马;妈妈帮我打开;粑粑尿尿(2岁后基本上没怎么尿裤子上了);要吃冰(棒棒冰)。
11、会表示“不要”
12、最近开始喜欢问“这是什么”,海的第一个问句,一天可以问个七八上十次。

re:不早了,还有很多问题,后续记录吧。。。

不早了,还有很多问题,后续记录吧。。。

re:周六,带海去了外地给奶奶过生日。 惯...

周六,带海去了外地给奶奶过生日。
惯例的见到舅爷爷、舅奶奶、姑姑、姑父、叔叔时还是很认生,躲在我身后,甚至想把头埋下来,我给他戴上生日帽,用手机照相给他看脸上才有笑容,又玩了一会儿手机,慢慢也就好了。席间和大家碰杯,说祝奶奶生日快乐。爸爸咳嗽了两次,海都伸出小手给爸爸拍背,亲人们都认为宝贝很懂事。
姑姑送了辆摇控车给海,宝贝高兴极了,回家的一路上都在念叼姑姑。
回家后问海几个问题:
1、车是谁买的?答:姑姑买的。
2、今天谁过生日?答:奶奶生日。
3、奶奶过生日海吃了什么?答:蛋糕、饭饭。

re:宝贝在就读的幼儿园马上要放一个月暑假,该...

宝贝在就读的幼儿园马上要放一个月暑假,该好好计划一下了。

re:前天中午,在厨房做饭,宝贝在门口玩蘑菇钉...

前天中午,在厨房做饭,宝贝在门口玩蘑菇钉,过一会儿说:妈妈,吃蘑菇。伸过来一只手,假装捏着送到我嘴巴边上,我马吧搭着说真好吃。过了一会儿又说,妈妈,卖蘑菇,伸手递给我,我接过来后假装掏出一元钱递给他说,给你一元钱,宝贝觉得这个更好玩。把手伸进裤兜里假装掏钱递给我。这是关于钱的第一次假想。晚上去MM家玩,又玩了这个游戏,假装给MM、叔叔、阿姨、奶奶每个人钱。

re:宝贝三岁二十天了。会自己脱穿鞋(有时...

宝贝三岁二十天了。
会自己脱穿鞋(有时穿反)、自理小便、自己去洗手、肚子饿时自己吃大半碗饭(会掉岀来),会在提醒下自己收好玩具,会自己开关电视和影碟机播放巧虎。
能问这是什么?还玩不玩?爸爸呢?好不好?等简单问句,不会为什么。
能回答xx是谁买的?爸爸买了什么东西?晚上玩了什么?和谁一起玩?这是几楼?晚上吃了什么?去哪里玩?公园有什么?这是谁的幼儿园?等简单问题。
假想游戏明显增多,虽然内容局限在吃穿、船、游泳等自己熟悉和喜欢的事情上。昨天晚上给玩具洗澡、戴帽子、穿衣服平放后说睡觉,倾斜放说摔跤了。可以将很多东西想象成船、火车。

re:我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不...

我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不会叫爸妈,估计是了
。海小时候有什么明显症状吗?