以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:补记: 9月11日 早上送海...

补记:
9月11日

早上送海去幼儿园前去唐医生那里做了听力图,采用的方法还是听声放物,宝贝非常配合,唐医生也夸他:真配合!算是同龄小朋友里最配合的!听得我很开心。
测试的结果是高频音听的不是很好,要安排时间带宝贝去医院调机了,左耳的裸听听力81分贝。
进教室时,生活老师惯例的问候早上好,宝贝会回早上好,目前在回话的时候是不看老师的。要注意提醒说话的时候眼睛要看人,虽然知道是我们孩子的硬伤。
杨宗仁教授的观点,首先要培养孩子对人的兴趣,这是核心,也是妈妈和宝贝要一直努力的方向。
爸爸给海放的睡前故事,一点兴趣都没有,也许是没有听到吧,也许是听不懂。宝贝,妈妈真是对不起你,没有给你一个健康的身体和心理。
晚上给爸爸聊天时说,也许这一辈子,我都不会有开怀大笑的时候了。虽然听到宝贝连着叫很多声妈妈时,心里是满满的幸福。
林徽因说:幸福是一件多么奢侈的事,人生总是有太多的遗憾,由不得你我去放任快乐。
是的,或许这个感慨生活在尘世间的每很多人都有吧!

re:早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸...

早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸爸的车就到了,上车后海说:妈妈、爸爸和海海去上幼儿园。
中午回家和宝贝玩了一会儿就上班了,现在海喜欢把自己和妈妈命名成各种各样的东西:妈妈是蛇、妈妈是豹子、妈妈是老虎、妈妈是青蛙,也会说海海是老虎、海海是小兔子、海海是光头强、海海是。。。当宝贝说妈妈是老虎时,我就张大嘴巴发出嗷呜的声音,同时假装要吃了他。宝贝自己也会做出各种动作,说海海是小兔子时会兔子跳跳,还有蛇游啊游。最近的假想明显增多,会将树叶说成是船,然后还划啊划,船还是宝贝的最爱,晚上,又推着一把凳子说海海、妈妈坐摩托车,并说爷爷开摩托车,仅有过的一次坐爷爷的摩托车的经历还记得。
下班回家已经7点半了,宝贝跟我分享在看的电视,说光头强怎么怎么啦(没听太懂,反复问了几次还是没听懂,看着宝贝认真的和我说话的样子,而我又没能听懂真是心疼)。
收拾好了喊宝贝洗澡,回答说海海不洗澡,最近有点叛逆了,结果在和外婆斗争的过程中又摔了一跤,这两周,摔了四跤,额头上的伤还没有好,可怜我的宝贝,哎,感觉最近有点邪门,咋老是摔跤呢?外婆也很生气,说没有见过这么难带的孩子,听到这话,我很难过。

re:这个周末大部分时间是在早教中心度过的。...

这个周末大部分时间是在早教中心度过的。
周六,和海去了早教中心,因为听力问题做了手术及之后的与语言康复训练,宝贝的早教课已经停了大半年了,原本以为会有陌生的感觉,谁知一到中心,海很开心,说到幼儿园了。
在海洋球池里玩了好久,还有两个小一些的小朋友,分别是一岁半和一岁八个月,海对弟弟还是比较关照,有时候会拉弟弟的手上滑滑梯,会说弟弟来,也会和弟弟相互扔球,宝贝玩的很开心,我一直认为孩子不是不愿意和小朋友玩,明显的和小朋友玩会很开心,感觉和小一些的宝宝玩的更好。
后来和LULU老师一起做了手工,用陶泥做了个太阳,老师说用手搓,示范、手把手的教,做的过程中会有一些开发想象力的小故事,比如长长的陶泥像蛇,还会有一些小故事贯穿,挺好的,主要是锻炼了手指的精细动作。在老师的帮助下,海做了个漂亮的小太阳!
周日下午,宝贝上了两节课,第一节是涂鸦课,老师用到了四种不同颜色的颜料,首先是要孩子们把颜料涂匀,海的涂料是黄色的,自己倒水进去,像和泥一样的将颜料涂匀,宝贝完成的不错,后来老师给每个小朋友一件白色的T恤,将石头、雪花片、冰棒棍放进衣服里面,用橡皮筋、绳子等包好,然后在上面涂上不同颜色的颜料,将绳子等解开后,就可以看到各种形状的图案了,海对涂颜料比较感兴趣,中间想到教室后面去玩,后来就好了,第一节课跟大半年前比,最大的进步是能够模仿老师的动作,也喜欢模仿小朋友,想去年的时候,我抓着海的手手把手的跟随老师拍手,做一些动作,海都是排斥的。这个进步在第二节课(环球风情)上也体现出来了。跟随老师拍手、手拿扇子跟随老师跳舞、张开手臂学飞机飞行、和小朋友一起假装给老师机票、用橡皮泥捏饺子等,都模仿得非常到位,第二节课海就坐在老师旁边,和老师有眼神交流,看着老师认真的听老师说话,感觉是有很多语言不是很理解,看着宝贝的小眼睛盯着老师,似懂非懂的表情,心理很难过,理解力的提高是目前要关注的重点。

re:晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。...

晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。
    爸爸始终不认为宝贝有什么问题,尽管问题就在这里,聊到了社会性。爸爸说:每次给他穿裤子,宝贝很配合的屁屁翘起来配合你;很多次我们咳嗽的时候,宝贝就会帮我们拍拍后背;每次我假装要打你的时候,宝贝都会打我,意思是帮你的忙,今天爸爸和阿姨抢着买单时宝贝还打了阿姨,以为阿姨要欺负爸爸,要帮助爸爸;上早教时很配合的把东西还给老师,这不都是社会性的表现吗?
    爸爸总是去想宝贝的优点。爸爸总是认为每个孩子的性格特点不一样,都有优缺点,何必拿自己的缺点和别人的优点比。爸爸说的是对的吧!

re:早上送海去幼儿园的路上的对话: 海,...

早上送海去幼儿园的路上的对话:
海,你是小男孩还是小女孩?海海是小男孩。妈妈是小男孩还是小女孩?妈妈是小女孩。爸爸是小男孩还是小女孩?爸爸是大男孩。爷爷呢?爷爷是小女孩。
中午问海:在幼儿园吃饭没?吃了,海海自己喂的。吃完了吗?吃完了。在幼儿园吃的什么菜?饭、黄瓜、鸡蛋。

re:没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。...

没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福是幻觉[/U]发表的内容:

没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。

谢谢幸福的鼓励,多么希望孩子是真的没什么问题。。。加油吧!

re:送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了...

送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了简短交流,L老师说,海学东西学的挺快的,我想这句话可以带给我一天的好心情。后来也表达了我的观点,海对于抽象的东西还是很难理解,比如左右的概念、比如说卧室,如果说什么东西在卧室里,宝贝会流露出茫然的表情,但如果说什么东西在爸爸睡觉的房间里就会知道并且马上就跑去拿。老师的意思是我有些操之过急。
    中午接宝贝的时候,大课老师简单说了句,海会说的蛮多的,我知道这是跟同班的其他听障的孩子比较的结果,我问上课能跟随吗,老师说大部分时间能跟随,当没睡醒精神不好的时候差一点。我相信老师说的,也相信宝贝会越来越好的!中午吃过饭后问海,喜欢妈妈吗?答喜欢妈妈、喜欢爸爸、喜欢美女(听得我惊呆了,上周买了本杂志,看到穿比基尼的模特时跟他说过美女这个词)、喜欢爷爷、喜欢奶奶,基本把家里的亲人都说了一遍。中午还主动提出要求,妈妈看书、吃苹果、吃火龙果。
    下午送宝贝去幼儿园,在路上看到一个快一岁的小弟弟,主动说弟弟、并伸出手和弟弟握手,表现出对小宝宝的喜欢,走的时候主动说弟弟、爷爷拜拜,在路上遇到送孩子的妈妈们会叫阿姨好,看到门卫伯伯会说伯伯好,看到修纱窗爷爷会凑过去看会喊爷爷。宝贝最近对人的关注度确实有所提高,在家里互动时那小眼神差一点都让我觉得他其实就是个正常的孩子。可是诸如反复提问、假想的局限性等又时刻给我警醒。。。

re:记录一点进步:中午放学时,在幼儿园玩...

记录一点进步:
中午放学时,在幼儿园玩滑滑梯,我说海海我们回家啦,海说,还玩两下,并伸出两个手指头,滑了一次后我说还可以玩一次,海开心的去玩了,滑下来后果然就主动要求回家了。
吃过中饭后看粉红猪小妹,看了一集后海说还要看,我说还看最后两集,回答说好,看了两集后,海说还看五集,并伸出一只手表示五(最近的习惯,说到9以内的数字时总是会做出相应的手势),我说不行了,我们刚刚说好的只看最后两集了。最后宝贝也没有再要求了,海是个听话的乖宝贝,妈妈爱你哦!

re:中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康...

中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康!
晚上和爷爷、姑奶奶一大家一起吃饭,海到了后在提示下说了爷爷,中秋节快乐,照例的问候了每个人。半年前的海每次见到姑奶奶姑爷爷(爸爸共有四个姑姑,一个在北京,其他的三个姑姑经常一起聚会),都会躲,或者哭闹,显得很胆小不出众,那时候姑姑们认为是认生,没有多带出来玩的原因。最近的几次,很明显的见到姑奶奶和姑爷爷他们有了亲人的感觉,会亲亲姑奶奶,席间会主动喊人,今天还主动喊了姑爷爷。
今天一天海都没怎么吃饭,感冒了,这会儿还有点低烧,明天早上起来如果烧不退就带去医院看看。
有时候觉得生活真是挺难的,宝贝自出生开始外婆就一直在帮忙,但是外婆对爸爸确实是有意见的,或者说是不满意。当两人意见相左时,其实最为难的是我,多么希望我妈是喜欢这个女婿的。
有时候,爸爸的话语里也透露了个人价值观的差异,坚持一段婚姻真是需要大家共同努力的,也许其中苦恼是外人无法理解的。
有时候也想,一不小心,我的生活咋就过成这样子了,这是什么样的生活,我要怎么继续。。。

re:宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了...

宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了。
孩子生病了,看着病怏怏的时候也会想,身体健康最重要,只要不生病就好,管他的什么ZB,但往往病好了后,就会又改变想法,人呐,总是做不到知足常乐,总是会有更高的要求。
中午带海去喝同学宝宝满月酒了,会全程坐着吃饭还比较乖,但是依然喜欢玩牙签、转桌子。海现在喜欢描述自己看到的一些现象:弟弟吃东西、妹妹哭了、弟弟的奶奶走了等等。
最值得肯定的是,在提示下都会叫人,在要求下会跟人亲亲,会主动跟别人挥手说再见。
晚上,爸爸一个人去家庭聚会了,原本我和海也去的,结果海发烧就没去了,爸爸为什么就这么放心的去了呢?

re:连续两天阴雨绵绵,长沙的气温骤降,已经有...

连续两天阴雨绵绵,长沙的气温骤降,已经有了冬天的感觉。
到今天,宝贝终于退烧了,这几天期间去看过两次医生,做了两次血常规检查,结果显示血象正常,医生开了药回家吃,在经历反复高烧后,终于稳定了,估计还要两天才能完全恢复。海看医生有了很大的进步,配合度有了空前的提高,能主动张开嘴巴让医生看看喉咙,听听心肺,想去年这个是偶,只要是走到医院附近,海就开始要绕道走。
中秋节后就去上了半天幼儿园,由于教室里开了空调,跟老师商量后还是决定在家休息,等好了后再去。
值得开心的第一次记录:昨天晚上,宝贝主动叫了要尿尿,尿完了会说好了。
最近喜欢问的问题是:奶奶呢?爸爸去哪里了?某某在哪里?这是什么?某某东西是谁买的?等等。
有时候也会幻想,如果时间可以重来,我会怎么样,但是始终只是如果。
爸爸到现在还是不觉得海的问题是多么严重的问题,没有和老人家说具体的情况,怕徒增压力和伤感,外婆和奶奶他们一致认为宝贝也还机灵聪明,那就这样吧。
或许宝贝长着长着也就像他们觉得的一样了。。。

re:海在吃饭,突然喊妈妈,我跑过去。海说...

海在吃饭,突然喊妈妈,我跑过去。
海说:妈妈,天黑了,我们去哪里?

re:早上,海要吃棒棒糖,说 ,妈妈,我要棒棒...

早上,海要吃棒棒糖,说 ,妈妈,我要棒棒糖味的草莓,把我和爸爸逗得哈哈大笑。
病刚好,宝贝精神状态还是不好,凡事都要我做,看来还是妈妈最亲哦。因为生病有一个星期没上幼儿园了。
宝贝今天说了好几次帮我,会求助了。最近语言丰富了些。你我还是分不太清楚。
给海看青蛙弗洛格的成长故事,尽管不能理解所有情节,但是宝贝还是很喜欢。

re:电视里的情节是一对假装新人结婚了,因为刚...

电视里的情节是一对假装新人结婚了,因为刚刚知道自己的身世,养了自己20年的父亲竟然是杀父仇人,新娘坐在男子旁边哭。海说:阿姨爱叔叔。接着说:妈妈爱爸爸,妈妈爱海海。

re:宝贝最近经常把不要挂在嘴上,看来是到了叛...

宝贝最近经常把不要挂在嘴上,看来是到了叛逆期了。
早上给他穿衣服,说不要穿衣服,接下来就是不要穿袜子、不要吃面条、不要吃饭、不要洗澡、不要爸爸、爸爸出去、不要妈妈,其实有时候明明是要的,嘴巴里说不要吃面条,给他喂的时候还是会吃。

re:我的心,被孩子塞的满满的,表现好的时候会...

我的心,被孩子塞的满满的,表现好的时候会开心,但是大部分时间是闷闷不乐的,那是无法释怀的忧郁。
我要怎么样解救自己呢?这是最近几天思考的问题。
感觉脑袋里就像住了一个恶魔,总会有一些不好的想法涌现。以至于最近晚上的梦都是关乎死亡。
哎,要如何是好?孩子,妈妈没有把你生得健康,真是对不起你!
有时候想,我是不配做母亲的,没有足够强大的心里,没有足够的勇气和智慧。
而你,从出生起就要承受这么多的磨难!也无数次的问老天爷:我做错了什么,要来惩罚我和我的孩子?但是不会有答案。
或许是真的需要调整了。。。

re:上午,宝贝在沙发上玩小娃娃,这些娃娃都是...

上午,宝贝在沙发上玩小娃娃,这些娃娃都是小熊,但是穿了不同的衣服。宝贝对着穿白色衣服的娃娃说:医生来打针针。
玩了一会儿,就听见宝贝在喊:妈妈,妈妈,蚊子咬海海了,痒痒,帮我抓痒痒,小家伙最近喜欢上了撒娇(我理解为是撒娇)。
比如说摔了一跤,会跑过来委屈说,妈妈,海海摔跤了,海海受伤了,非要我帮他摸一摸,吹一吹,然后就又屁颠屁颠的跑过去玩别的。
还有一件开心的事是宝贝应该是有心眼的,和他在楼顶上玩时,把一个圈圈当球玩丢球,我双手捧起来准备接,结果小家伙硬是对准我的手下面丢,故意让我接不到,我明白了他的意图,就故意把手也放低一点,结果宝贝就又把瞄准点移开,看着我咪咪笑。轮到我丢球给他时,我也学他,结果很快就被他发现了,看着我把手也往下移,也笑眯眯,宝贝笑眯眯的样子真是可爱,眼睛笑的弯弯的。
昨天晚上,和LELE弟弟一家人出去玩,江边的风很大,给他加了件格子衬衣罩着在外面,宝贝对着奶奶说,海海的衣服好漂亮,算是炫耀吧,和弟弟玩的真开心,会帮助弟弟把飞盘装好,会牵着弟弟的手一起走,昨天弟弟的爷爷奶奶都抱了宝贝,没有排斥,宝贝真是在以自己的速度成长着。
对于熟悉的小朋友,会表现出喜欢,在楼顶玩时,会对着前面的一栋楼大声的喊MINGMING这个经常一起玩的小伙伴。
宝贝最近超级喜欢发起游戏,最常见的就是用手比作枪,边打边发出声音,还要你配合的装作被打到了。
欣喜的发现,最近两天宝贝穿鞋子会分清左右了,用爸爸教的方法,嘴巴里说着这是左脚,这是右脚。(单独问左右的的时候还是会出错)
我的宝贝,妈妈陪着你,遵循你成长的脚步,每天进步一点点,我们一起加油!

re:晚上,带宝贝出去散步,返回时经过幼儿园,...

晚上,带宝贝出去散步,返回时经过幼儿园,就有了这样的对话:
我问海,现在去上幼儿园好吗?不好!
为什么?天黑了,要回家洗澡睡觉觉了。
这是第一次回答我的为什么,而且答案是合乎情理的。
回家后玩蘑菇钉,掉了一个,海说,妈妈帮我捡,海海累了。宝贝第一次使用累哦!
由于生病和国庆假一起,差不多二十天沒上学,这两天去学校之前都会说海不要上幼儿园。讲道理后又会乖乖的去。

re:晚上,和宝贝复习在学校学的交通工具等认知...

晚上,和宝贝复习在学校学的交通工具等认知卡,我说,妈妈现在是L老师,我们一起来玩卡片,然后穿插着教了分类,把客机、直升机、航天飞机、帆船摆在一块,让宝贝找出不同的一个,他指着直升机看着我,我摇头,然后又指着帆船,我点头表示对了(宝贝现在有个习惯,自己不确定的东西会看你,然后再做反应,其实这是眼神对视的好机会,也可以培养通过眼神等身体语言来辨知别人的意图),他拿起来递给了我,顺便给他讲了为什么帆船跟其他的不一样,后来的测试表明,宝贝应该是理解了的。后来,就不愿意配合了,拿走了卡片不给我,还跑到一边去,我说:海不听话,这时候他接了一句:妈妈生气了,虽然有模仿我说话的嫌疑,但是心里还是很开心,小家伙的语言表达有了很大的进步,今天还正确的用了表达时间的词语,早上和晚上。中午和L老师聊天,老师说宝贝现在上课的主动性比上半年好多了,也愿意说一些他知道的东西。