以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:中午,带海去河边玩,顺便带了一点点瓜子,...

中午,带海去河边玩,顺便带了一点点瓜子,想把昨天教的本领复习一下,哪想人家根本就没什么兴趣了。
于是开始玩别的,放三粒瓜子在石凳上,我说,妈妈要中间的瓜子,海递给我中间的那粒,补上一粒后又说,我要旁边的瓜子,海递给我旁边的那颗。由于我是蹲着的,站起来时觉得头好晕,就说了一句,妈妈头晕了,宝贝。海疑惑的看着我,妈妈怎么啦?我说头晕了,海文,痛不痛,我说不痛(其实宝贝认为晕就是痛),还说妈妈吹一下,说完真踮起脚尖给I我吹一吹头,那模样是真的在关心我,一会儿自然也就不晕了,我说,妈妈好了,不晕了我们回去吧。在回来的路上,宝贝还问了一次妈妈晕不晕,真是个好宝贝。同理心开始萌芽了。。。

re:晚饭,一家人围坐一起,爸爸和宝贝之间有一...

晚饭,一家人围坐一起,爸爸和宝贝之间有一段对话
爸爸:海,谁在给你喂饭啊?
海:GAGA(外婆的意思)
爸爸:谁给爸爸喂饭?
海:爸爸没有人喂饭
爸爸:爸爸自己吃饭,那海要怎么样呢?
海:海也要自己吃饭(从GAGA手里抢过来勺子,效率奇高的自己把饭吃完了)
我们伸出大拇指夸他,海真棒!
爸爸在想,这小子悟性还不错啊。。。

re:两个小朋友的对话明明:海,我们去吃肯...

两个小朋友的对话
明明:海,我们去吃肯德基好不好?
海:好!
海:我们去民政学院玩好不好?
明明:我们还是去家乐福吃肯德基吧。

re:1、周末的时候,还是和MINGMING一...

1、周末的时候,还是和MINGMING一起玩,偶尔会听到两个小朋友的简短对话,海:MINGMING,你要什么颜色的橡皮泥?MINGMING:红色;海:好!语言不丰富是我们孩子的特点,怎么继续话题或许会是很长一段时间要关注的重点!
2、下班回家,外婆说今天海告状了,说:CHEN老师打了海海。外婆问为什么打呢,海描述说自己咬了衣服上的珠子。估计是真的,老师说海有时候会咬拉链,老师批评后会情绪低落,喜欢生气。估计是老师制止他的不良习惯了。
3、接宝贝放学回来,准备上楼梯了,海说:哥哥狗狗在玩,我说妈妈没看见,你想玩一会儿吗?海说好。于是打道,果然看见两个六七岁的小男孩在逗一只狗玩,宝贝很有兴趣,走到他们旁边看着,小哥哥把小土块给狗吃,看了此情景,宝贝从我口袋里摸出饼干,打开后给了哥哥一块,要哥哥给狗吃,宝贝的语言表达很简单:哥哥,给狗狗吃。但是我还是很高兴,可以主动说出自己的想法了。
4、在网上买了一个HELLOKITTY的文具礼盒,今天到货了。告诉宝贝,妈妈给你买了一个非常漂亮的礼物,宝贝问是什么礼物啊,我让他闭上眼睛,等待,然后变魔术般拿出来时,宝贝露出了灿烂的幸福的笑容。里面有各种各样的笔,彩笔、油画棒、橡皮擦,剪刀,颜料盒、小画笔等等,宝贝非常喜欢,眼睛里闪着亮亮的光!

re:晚上,一家人在外面吃饭,海吃饭的时候说:...

晚上,一家人在外面吃饭,海吃饭的时候说:我们吃完饭了去麦当劳吃薯条。哎,吃着土豆丝,想着薯条的娃!
爸爸过来了,半个月前开的药吃完了,喉咙处的溃疡还是没有好,明天再带他去医院看,心里有点忐忑,希望一切都好!

re:1、在我的要求下,海今天帮助妈妈打扫了客...

1、在我的要求下,海今天帮助妈妈打扫了客厅,把自己剪纸时掉在地上的碎屑打扫干净了,虽然其间还用手去捡了,但效果不错,成就感十足。如此看来,让海做个小小童工也是不错的选择。
2、安静的坐在我旁边看我洗衣服,顺便教他一些认知:肥皂、泡泡、动作上有抹肥皂,搓一搓,还强化了量词条,:一条毛巾、一条裤子,对物品的归属权已经非常清楚了。
3、回家的路上,连着打了三个哈欠。宝贝嘟囔了一句:海海要睡觉了,第一次主动说要睡觉了。

re:过去的这个星期真的很忙,基本上每天都跑一...

过去的这个星期真的很忙,基本上每天都跑一趟医院,还有上班,接送宝贝。爸爸的病因还是没有明确,分别做了喉镜、鼻咽部活体检测等四五项检查,在医生的要求下,进一步做免疫组化,下周会出结果,希心里真的是七上八下,看到一项检查没问题就放心了一些,但是要进一步检查时又担心是什么严重的病,不担心是不可能的,现在最重要的是让老人家保持好心情。
记录宝贝这一周的成长:
1、爸爸的便条贴上写着:12月7日,我在做事,宝贝在书房玩,一会儿就开始捣乱了,在很生气的情况下,把宝贝撵出房间,关门,宝贝开始大哭,哭了一会儿后,宝贝带着哭腔说了一句:爸爸,对不起!很是感动,宝贝第一次主动道歉了。
2、海现在提要求时都会说:妈妈,海想药喝水了,海想要红色的油画棒,海想要看书,海想要。。。。。。在请求帮助时,也会说,请妈妈帮我打开、请妈妈帮我穿裤子。。。。。。很是礼貌,但是有请求帮助时,有时候会回避我的眼神。但是在外面的时候,要求主动跟人打招呼可以看着别人问好。
3、海知道幼儿园新来的小朋友的名字,看到小朋友的妈妈时会喊阿姨,会说阿姨接谁谁谁了。
4、看到幼儿园的老师会主动喊老师,黄老师说现在在班上说话挺多的,挺喜欢说的。喜欢说总是好的,希望说的话都是有意义的话。
5、每周五都会到汤老师那里上课,海很喜欢,在我的提示下会说今天星期五,我们去找汤老师上课。课后,有时候也问他,海最欢哪个老师啊?会毫不犹豫的回答:汤老师!
6、宝贝应该是能根据表情判断简单的情感了的,外婆有时候嗓门比较大,喜欢吼海,这个时候,海会看着外皮说:外婆不好。会在正确的场景下说某某不好了。
7、昨天晚上和爸爸三个人玩游戏:抢凳子、比赛跳远、老鹰抓小鸡,对对输赢的概念、谁第一名的概念比较清楚了,对第二名、第三名、石头剪刀布的规则不是很理解,知道石头砸剪刀,剪刀剪布,布包石头,会等你出了后,再根据出什么赢得判断来出,有点小狡猾,其实也是不理解规则的表现。
8、在回家的路上,给海讲故事,不能很好理解,要坚持。
出现的问题:喜欢挑衅别人,比如在玩滑梯是,喜欢拦着别的小朋友,有时候会打人,而且有人若犯我、我必犯人的心里趋向,要及时解决这个问题才行!

re:中午,和宝贝两个人在家。我在做饭,宝贝突...

中午,和宝贝两个人在家。我在做饭,宝贝突然跑过来说:为什么这里是meibao?后面的两个音实在是没听懂。带着激动的心情反问了两次还是没懂。宝贝第一次问为什么我却没法回答。
吃饭的时光是我们娘俩聊天的时间。
我:今天中午在幼儿园吃饭了没有?
海:吃了。
我:吃了什么菜啊?
海:吃了米饭,有汤,还有南瓜蔬菜
我:那你还吃饭不?
海:吃。
我:幼儿园里你最喜欢哪个老师?
海:CHEN老师(这个答案经常会变)
我:那妈妈是什么老师?
海:妈妈是LIANG老师(在家里经常说妈妈是L老师,我是小朋友,一起模仿上课的场景)
边吃饭边说话饭也吃的很快,也没有下桌子,眼神也很好,真是进步了!吃过饭后一起玩游戏,海主动要求玩抢凳子的游戏,我们两跑了几圈后,宝贝喊停,自己已经占着凳子了,问他谁赢了?回答海赢了。然后又继续跑,跑了好几圈后真是觉得头晕,我说:妈妈头好晕啊?海晕不晕?答:海是机器人,不晕。海:妈妈坐下吧,坐沙发上,然后又帮我吹了吹头,又主动问我:妈妈要不要喝水?我说要。宝贝端了我的杯子过来给我水喝。喝过后又把杯子放到茶几上。真是哈感动啊!开心开心,宝贝还是会关心人的!之后又问:妈妈还晕不晕?我说不晕了,娘俩好好的拥抱了一回。宝贝也很开心!
过后的时间一起看书,宝贝喜欢的贴贴书,一个中午可以玩一本。一点感悟:情绪真的很重要,妈妈的好情绪直接影响宝宝。为了孩子,要保持好情绪!情绪好的时候宝宝真是可爱伶俐的宝宝!

re:17号上午,在医院拿到了爸爸的检查结果,...

17号上午,在医院拿到了爸爸的检查结果,淋巴细胞瘤。给海爸打电话时没忍住嚎啕大哭。
如何面对这个结果?要怎么跟老人家说? 接下来我们要做哪些事?
晚上和海爸商量好,第二天一早去接爸爸快到医院时告诉了他,老人家心里是多么复杂。
跟爸爸说医学发达会治好的!很复杂的心绪,加油!老爸!我们一起努力!

re:爸爸已经住院开始化疗了,这些天天天往医院...

爸爸已经住院开始化疗了,这些天天天往医院跑,自己也累病了,咳嗽的受不了,一直很排斥吊水,为了快点好还是打了三天点滴。
这些天对宝贝的教育有些敷衍,精力不济,觉得很愧疚,还是会问老天爷,为什么所有的事都让我碰到了,压死骆驼的稻草会是哪根?有时候也会害怕。
害怕突然就没有了爸爸,害怕宝贝长大。
今天早上,宝贝在被子里窝着,我也醒了,我说,被窝里暖和,我们还等会儿再起床,开始还可以,过了一会儿包诶就说:妈妈,海要拉粑粑了。听到这话,不起来也不行了,于是自己先穿好衣服,给宝贝穿好衣服,然后就带去厕所,问道海有没有粑粑。答没有。看来我是被骗了。(这算是说谎吗)
舅舅过来了,跟宝贝说晚上和舅舅一起吃法哦。宝贝说,还有舅妈,姨妈。宝贝还记得舅舅舅妈,还是去年过年回家时见过的。
现在经常会问的话是,好不好?海海想要吃饼干(玩沙画)无买东西时会说老板,我想要......这两天你我开始用的多一些了,有时候还是会分不清楚,他们已经用的很好了,看到小朋友扎堆玩会问:哥哥他们在玩什么?

re:因为爸爸的病,最近基本是我一个人在带宝贝...

因为爸爸的病,最近基本是我一个人在带宝贝!也让我对海更了解了。原来,我的孩子也爱表现自己,也希望妈妈能够开心,能够主动表达开心的情绪,可以预想部分即将发生的事情,喜欢玩一些假想游戏,宝贝以他自己的脚步在成长!有时候也跟自己说:放松心态,好好陪伴宝贝的每一天,尽自己最大的努力。
1、今天中午,我做饭,海玩蘑菇钉,一会儿就跑过来喊:妈妈,妈妈,海海做的棒棒糖,只见宝贝拿着用各种颜色的大蘑菇钉拼成的一个圆圈,下面有一根用小蘑菇钉拼成的直直的线,还真是像棒棒糖呢!我奖给宝贝一个吻,然后海又把棒棒糖举起来,说妈妈,吃!我们两个咂巴着嘴巴吃了,并且说真好吃!然后宝贝又用蘑菇钉在有洞洞的小板凳上拼了蛋糕、西瓜,同时还跟我分享了他的成果。
2、和海看小熊绘本,问老鼠为什么哭了,海答:因为它摔跤了。(第一次用所以,目前还没有正式的问什么的句子出来)
3、最省心的事是自从外婆带的少后,吃饭问题基本解决,可以自己吃完一碗饭,当然还是有些挑食。
4、每天的午餐时间,是我们娘俩聊天的时间,主要是幼儿园的生活,喜欢哪个小朋友、哪个老师、中午在学校的伙食等等。
5、最近看爱探险的朵拉,跟着学会了1-10的英文表达,但是数字还不能对应,比如不知道FOUR是四。
6、宝贝的一大特点是喜新厌旧,从最喜欢的我给他买的HELLOKITTY的礼物笔盒到爸爸在网上买的沙画到看粉红猪小妹到现在的朵拉爱探险,喜欢一阵子又换了口味了。

re:海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是...

海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是棒棒糖,会说自己画的是山、滑梯,豆豆糖是汉宝堡,把各种东西想象成船、桥,也会把书上的画说像光头强的帽子。
宝贝对妈妈的关爱也越来越多,玩抢凳子游戏会问妈妈晕不晕?我的一个假装不舒服的动作会引来宝贝的拍拍、摸摸、吹吹,上楼时看到妈妈累了会主动拉我。

re:农民。中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有...

农民。
中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有奶奶种了些菜:芹菜、冬苋菜、生菜、香菜等。
上楼后,海自己捡了根棍子,开始在土壤里面捣鼓,边戳土壤边说:CGR是农民了。
每次问海,长大了想做什么呀?他的回答十有八九是画家,偶尔会说以后要当交通警察。

re:宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意...

宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意的,可以睡到自然醒。
天气好的时候会带到楼下晒太阳,在家里的时候,会提各种要求,看朵拉、猪小妹等等。
有时候会从宝贝的小嘴巴里会发出妈咪、妈咪的甜甜的叫声,此刻我的心里也是甜的。而当宝贝吵着要买各种玩具,且又不讲道理时,又觉得孩子真难带。
矛盾的心情一直有,有时候会惭愧没有别的妈妈聪慧、有时候感叹时间不等人,有时候也会设想未来,我的宝贝,妈妈除了努力没有别的选择,你也要和我一起努力,每天进步一点点!
宝贝前天准确的用上了昨天这个词,是跟我描述:妈妈,昨天,爸爸和海海买了黄色的泡泡水。对于刚才这样的抽象概念也有了比较好的理解。

re:小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来...

小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来的路上,爸爸说:我们先回家,妈妈要去有事了。宝贝说:好,我们回家后先看一个朵拉,然后洗澡,然后睡觉觉。爸爸说:好!
现在晚上睡觉时,必须要我陪,重点是要看书和听故事。这两天开始热爱听故事,也会说,妈妈,我想听薯条的故事、香蕉的故事、或者动物的故事,都是他感兴趣的对象。
宝贝对为什么的问题回答比较好了,在做听觉记忆时,问他为什么是老虎,他会说因为生活在森林里,会用因为来回答为什么的问题了

re:1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,...

1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,一路上也还乖巧。回家后,和大小姨妈家里的两个哥哥(十四五岁)玩的很开心,主要就是追赶、扔接球等,哥哥不见了会主动问哥哥呢?
2、在别人的要求下,会主动叫人,限于比较熟悉的舅舅、舅妈、姨妈、姨伯等。
3、2月7日,针对一些不清楚的问题会用“我不知道”来回答,使用正确。
4、从过年开始,在自己帮助别人做事后(比如帮我丢了垃圾)会说没要说什么,直到我说:谢谢海海,他回答不要谢。(刻板了,学的我们的)
5、对于“过年去哪里了,昨天无哪里了,现在是什么时候(早上、晚上)、今天是什么天气等”能准确回答。
6、今天问海:家里最喜欢谁?回答:最喜欢妈妈。问他为什么?回答妈妈有绒布衣服。感情还是因为物才最喜欢我的。
7、最近特别迷恋爱探险的朵拉,于是也经常发嗲的喊我:妈咪。喊海爸:爸比(自己泛化的)。
8、开始给儿歌改词,昨天和外婆说:小娃娃,舔嘴巴,叫爸爸,叫妈妈,叫的奶奶笑哈哈。擅自把奶奶改成了外婆,逗得外婆很是开心。
9、每天晚上睡觉前的对话:我:宝贝,妈妈爱你!海:妈妈,我爱你!然后互道晚安!宝贝很快也就睡着了。
10,新的一年,祝愿爸爸慢慢好起来,宝贝每天进步一点点!自己也要坚持锻炼,身体好是带好宝贝的前提条件。加油!!!

re:做个记号:1、2014年2月18日,...

做个记号:
1、2014年2月18日,宝贝开始频繁用摇头来表示不要、不好、不知道了,有时候还边摇头边说我不知道,这个是自然发展起来的,没有经过任何训练,好像突然自己就知道用了。我想,类似于你我他的表达也应该会慢慢理解并学会运用吧。
2、最近开始老是把“我不知道”挂在嘴边。
3、今天中午问宝贝:在幼儿园吃了什么菜:莴笋、汤、米饭,基本上能全部打出来了,问上了什么课:答堆了积木。
4、对于一些感觉可以明确的表达了:我好热的,出汗了;我要睡觉了;海海好累的;我觉得·····;喜欢ZHANG老师,不喜欢HUANG老师(NT孩子一般会说都喜欢)。

re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...

宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,进步也要每天都有哦。由于外公的病,妈妈最近都疏于记录你的成长点滴了。难免会心生愧疚。
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。

re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...

宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,我们也要一天一天的进步!
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。

re:晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问...

晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问题才能喝,宝贝回答:好!
1、现在我们家有几个人?答:三个。
2、你今年几岁了?答:三岁半。
3、爷爷的家在哪里?答:步行街。
4、奶奶回哪里去了?答:株洲。(想说洲株的)
5、海是在幼儿园小班还是托班?答:小班(该问题想了一会儿,开始说是托班,后来改了)
6、XZY里有谁?答:嘎嘎和外公(爷爷),之前叫外公也是叫爷爷,那会儿外公在乡下,现在在这边治病,为了和爷爷区别开来,就叫外公爷爷了。
7、你最喜欢的电视节目是什么?答:电视机。爸爸补充问道,喜欢看电视里面的什么?答:(爱探险的)朵拉。
8、朵拉的好朋友是谁?答:BOOTS。
9、BOOTS是个什么动物?答:猴子。
10、现在是几点钟了?答:三点(分针指向3)。爸爸提示看短的时针在哪里,答:八点钟了,时针在七和八之间。具体时间是七点半。目前海认时间只会认个大概,时针指向几就说几点了。
问答结束后,给海喝了牛奶,爸爸表扬了他。
妈妈又补充了一道附加题:什么东西可以飞到天上去?答:飞机、火箭。回答完了,妈妈奖励香吻一个,宝贝很乐意的接受了。