以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:剪短了发此记录是为了翻到新的一页。。...

剪短了发
此记录是为了翻到新的一页。。。

re:现在的海,每天问的问题还真的不少。早上起...

现在的海,每天问的问题还真的不少。早上起来会问,我们去哪里玩?没看见爸爸了会问:爸爸呢?每经过一个新的地方就会问:这是哪里?还有很多:比如说臭不臭?在干什么?弟弟为什么哭了?等等。感觉小脑袋瓜还是充满了好奇的。
上午在小区院子里玩,有四五个差不多大的小朋友,大家一起轮流玩滑滑梯,宝贝能很好的参与,但是当两个小朋友一组玩跷跷板时,还是不愿意。喜欢模仿大小朋友,姐姐踩梅花桩时,在我的帮助下可以两脚岔开踩着两个,玩的也很开心。
下午去早教中心时,感觉宝贝的主动交流意识增强,爸爸到停车场停车,经过门禁时会主动叫爷爷,在电梯里看到阿姨,在我的提示下会眼睛看着阿姨打招呼说阿姨好!离开时会主动说拜拜并附送飞吻一个,真是个可爱的孩子。
最近的主要问题是,喜欢自言自语的哼唱会的儿歌,有时候高兴的时候也会说唱这些儿歌,比如说小兔子,白又白。。。两只老虎、小燕子、小兔子乖乖等,除了转移注意力,参与他的说唱,目前还没有好的办法,希望这个现象会慢慢消退。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果阿木[/U]发表的内容:

炫耀
早上在楼下吃早餐时,看到了大班的哥哥,哥哥很自然的伸出手腕给我看他的手表,我说,哥哥的手表真漂亮!
海看了看自己的衣服,指着两个口袋说,海海的衣服真漂亮。妈妈的心里乐开了花。。。

re:海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚...

海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,现在快追上来了,追上来了就好了。。。。

re:海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚...

海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,现在快追上来了,追上来了就好了。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]招财...

下面引用由招财猫123发表的内容:

海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,快追上来了,追上来了就好了。。。。

谢谢COCO妈妈的鼓励,如果海能追上其他孩子,那一定是上帝的眷顾,脚踏实地,带着孩子们每天进步一点点!

re:昨天下班回家的公交车上:爸爸接放学的女儿...

昨天下班回家的公交车上:爸爸接放学的女儿回家,车上,女孩一路上说个不停:爸爸,等一下下车了我想吃臭豆腐;爸爸,我的名字是怎么来的?爸爸爸爸,我们在火星镇下车了,可以从这边回家,也可以从那边回家;爸爸,以后我可以自己回家了,我知道下车了怎么走。爸爸爸爸······女孩大概是一二年级的孩子,听到这样的话,真心羡慕,虽然爸爸比较木纳,回应的不多,但是小女孩仍然说个不停。这样主动交流的意识我们的孩子要怎样才会有?
到家后,带海去骑车,表现不错,差不多骑了一个小时,从现在开始,要加强锻炼,首先要做到身体健康,精力充沛。回来的路上,体力有些不支,不愿意骑车了,而且还撒娇,妈妈抱,海海走不动了,还做出假装哭的样子,跟他讲道理:妈妈要拿车子,没有手抱你哦,妈妈牵手回家好不好?海还是能讲道理的。
回家后,吃了一碗饭,看书四十分钟,洗澡睡觉了。自从取消海的午睡后,睡眠变好了,十分钟内可以入睡。

re:童真语言 宝贝的体制确实不好,离上次...

童真语言
宝贝的体制确实不好,离上次感冒才半个月,又感冒了,每次感冒就会引发支气管炎,然后发烧,基本上要一个星期才会好。
昨天一早,就跟老师请了假,然后带着宝贝去医院看病,一路上都在说,我们不去医院,我们去玩,好在到医院后也还配合,给他拿了药,喂了退烧药后就匆匆上班去了,爸爸送宝贝和外婆回家。
晚上到家时,宝贝精神还不错,要求我和他玩,玩了一会儿开火车后,宝贝主动说,我们还玩最后一次就不玩了,这是我第一次听他说的这么完整。
最近经常会伸出一根手指说,还玩一次,也能如约的玩一次就回家。
由于有鼻涕,玩的时候都已经流出来一截了,我说,等一下,妈妈马上拿纸给你擦掉,谁知他使劲一吸,鼻涕又吸回去了,宝贝看着我说:鼻涕回家了。

re:最喜欢爸爸下班回家挨,宝贝很开心...

最喜欢

爸爸下班回家挨,宝贝很开心的围着爸爸转,爸爸爸爸的叫个不停。
爸爸说,我们一起玩吧,宝贝说,玩火箭,爸爸把宝贝抱起来,做直飞云霄状,宝贝开心的笑个不停;然后,又玩了坐缆车、坐飞机。
宝贝从爸爸身上放下来后,说,海海最喜欢爸爸!

re:昨天晚上,和海玩接球,我扔他接和他扔我接...

昨天晚上,和海玩接球,我扔他接和他扔我接轮流,我会尽量扔得让他好接一点,而他则是尽可能的让我接不住,还坏笑,臭小子!玩的很开心!
由于用力过大,我的右手手指甲把左手腕刮破了皮,流血了,我装哭,边哭边说好痛,海走过来,看了看说:妈妈受伤了,岀血了,还帮我吹了吹伤口。我心里暗喜,接着装作很痛,海在我旁边待了一会儿就开始喊爸爸,爸爸,边喊边走到书房说,妈妈受伤了,要抹药药。然后和爸爸一起走过来又看了看。我说,妈妈不疼了,宝宝会关心妈妈,真的好棒!

re:下班回家,在进小区后看到外婆和海,大喊一...

下班回家,在进小区后看到外婆和海,大喊一声,宝贝没有反应,外婆告诉宝贝妈妈回来了,海转身看见了我,于是狂奔过来,一把扑进我的怀里,又踮起脚亲了我一口,这个时候真正是幸福满溢的。
往家里走,海的情绪很好,嘴里说着好开心。我问他海为什么开心啊?小家伙睁大眼睛看着我,对于为什么的问题,还是不能回答。我告诉他说,海很开心是因为妈妈回来了,对吗,海回答是的。
现在每天晚上坚持给海读绘本,看的时候也会提一些问题,对于他所认知的东西还是比较感兴趣,最近看的是青蛙弗洛格系列,对于情感体验的东西还是不能理解。加油,从生活着手,一点一滴的教,一定会有进步的。

re:这两天在精读方老师的琢石成玉,眼泪总是不...

这两天在精读方老师的琢石成玉,眼泪总是不自觉的涌出来,满是感动,为石头的成长,为方老师博大深厚的爱,不得不说,自闭儿才是真正的拼爹妈!路还很长,惟有勇往直前!

re:接海回家的时候,看到同学SXR(比海小一...

接海回家的时候,看到同学SXR(比海小一岁的女孩)和她妈妈,妹妹主动要求和海牵手,海也很愿意和妹妹牵手,海笑笑的着看她,那一瞬间我想到了两小无猜,呵呵。
中间也会要去买贴贴纸,要买棒棒糖,当然都绕着弯没有达成他的意愿,在小区门口,海主动和妹妹说再见,阿姨再见!
进小区后,海说,SXR回家了。
最近最大的进步是,在我的提醒下,会看着别人主动叫人了。。。

re:1、一上午都和MINGMING在一起玩,...

1、一上午都和MINGMING在一起玩,中午邀请他们一家到家里吃饭,饭后爸爸带着两个小朋友玩枪,辅助他们轮流玩,海由开始的霸占到后面也能等待,两个小朋友轮流打枪,各自捡自己所要的子弹,玩的很开心。只有和NT在一起,才能看到真正的差距。而我要做的,就是尽自己最大的努力让差距慢慢缩小。
2、给海买的潜能开发系列的书,很喜欢,前面已经做了2-3岁的智力1.2册,今天拿出3-4岁智力第二册,中午的时候一口气做到第35页,晚上又主动要求看了十多页,内容主要是比较、观察、认知、分类等,海大部分都能顺利完成,但也有一些不理解,比如给四幅图,排列由小蝌蚪到青蛙的先后顺序,做的最好的就是分类。慢慢来,最大的进步是现在可以和妈妈坐下来一起看大半个小时的书了。
3、今天,海爷爷生日,晚上至亲家属一起吃饭。下午就跟海说,今天爷爷生日,我们去外面吃饭,一听到过生日,海就来兴趣了,并唱起了生日快乐歌。我问,爷爷生日要跟爷爷说什么啊,海回答:爷爷,生日快乐蛋糕!看来蛋糕最重要。见到爷爷、姑爷爷、姑奶奶,能在提醒下主动问好,会回答简单的问题,姑爷爷奶奶们要求抱抱亲亲都一一满足,还收到了叔叔带的礼物,海很开心!爷爷奶奶们也表扬了海,比以前活泼了!
4、最近的问题是喜欢重复话语,同一个问题可以问几十遍,同样的话可以说几十遍,主要就是转移话题,介入话题,扩展话题,要怎么办才能改变呢?

re:脑子里每天想的都是海和ZB,掉进去出不来...

脑子里每天想的都是海和ZB,掉进去出不来的感觉,无比担心,无比忧虑,不能这样了,海爸说我要调整心态了,是真的。。。先拯救自己。。。

re:童言童语1、和海的轮流说话:妈妈的是...

童言童语
1、和海的轮流说话:妈妈的是大手手,海海的是小手手;妈妈的是大耳朵,海海的是小耳朵;妈妈的是大脚脚,海海的是小脚脚;妈妈是大人,海海是小人;笑突然想到惟女子与小人难养。
2、海吃包子,突然来了一句,肉肉里面的包子呢?
3、早上,和宝贝在吃粉,海突然问:妈妈,谁来了?自己回答狗狗来了。接着又来了一句:狗狗去上幼儿园。

re:海最近对爸爸妈妈回家这件事变得格外期待,...

海最近对爸爸妈妈回家这件事变得格外期待,每天回家进门后,宝贝都会第一时间说妈妈(爸爸)回来了,然后给一个大大的拥抱,顺势跳到身上来抱着亲亲。

re:早上吃早餐时,碰到同班的小朋友LXY,海...

早上吃早餐时,碰到同班的小朋友LXY,海主动喊了LXY,并去牵手,想和他坐在一起吃早餐。
宝贝很快的自己吃完了一小碗粉,我问他:宝宝,还要不要米粉。宝贝回答:不要了,妈妈吃。
中午接海回家的时候,在楼梯口宝宝说,好冷了啊!我说,冬天到了,天气变冷了哦!宝宝接着说,要下雪了。
然后我又说到快要过圣诞节了,宝贝接着说到了圣诞礼物,还要求我唱叮叮当的歌。
宝宝越来越好玩了。

re:亲爱的宝贝: 今天你已经3岁4...

亲爱的宝贝:
    今天你已经3岁4个月整了。每天我回到家里,你会放下手里的所有活计跑过来给我一个大大的拥抱,然后亲亲,然后说妈妈回来了,这时的我会感到由衷的幸福、开心;昨天雷老师说以你的年龄和现在的语言状态,将来会说得很好的,妈妈内心是多么开心且充满了希望;中午送你去幼儿园,路上碰到SXR妹妹,主动喊她主动牵手一起去幼儿园,在遇到路障并绕过和她会心一笑时时妈妈会恍惚,我的宝贝就是个健康的孩子。宝贝,你已经三岁四个月,你喜欢看书,尽管有时候不能完全理解,喜欢和爸爸玩各种游戏,喜欢贴纸,也喜欢念已经学会的儿歌,喜欢吃香蕉,喜欢钻桌子底下玩,睡觉的时候喜粘着妈妈。有时候你也会说妈妈不好,那个时候估计你是真的有这种感觉;有时候你会说好开心,和妈妈一起去玩;有时候你说我最喜欢妈妈,以至于一直带你的外婆还有些吃醋,当然你也会说喜欢爸爸、喜欢爷爷,其实你是内心有爱的孩子。宝贝,妈妈多么希望你能慢慢的敞开心扉来感知这个世界,并在成长过程中学会每个人都要学会的生存方式,而我,会一直努力,做一个坚强、勇敢的妈妈,和你一起走向光明!

re:(补记)昨天晚上,带宝贝运动,项目是立定...

(补记)昨天晚上,带宝贝运动,项目是立定跳远,小家伙两只手学者我甩啊甩,竟然可以挑个80CM了,不错!
今天下班回家后,和海聊天,突然海就说:阿姨要打招呼,我说,怎么打招呼啊,海说:HELLO!
宝贝喜欢吃瓜子,想教他自己嗑(能老是要别人给他剥壳),把瓜子尖尖的一头放到牙齿中间轻轻的咬,就会开裂,然后用舌尖抵一下就出来了哦,我示范了几次,宝贝也学着自己嗑,开始都是一下子就咬碎了,在他练习的过程中,我去洗东西了,不一会儿,海就喊:妈妈,妈妈,瓜子出来了!宝贝的分享让我很开心!