以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不...

我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不会叫爸妈,估计是了
。海小时候有什么明显症状吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不会叫爸妈,估计是了
。海小时候有什么明显症状吗?

爱的传递:

宝贝多大了呢?每个孩子都会有自己的成长轨迹的。
回头看,我家宝贝小时候印象深刻的有:第一次脚接触沙子是蹦着哭叫的,大概就是触觉敏感吧;七八个月大时带出去玩,坐在车上动个不停,一直比较多动;有一段时间特别迷恋东西丢在地上的感觉,拿什么丢什么;怕陌生的环境。

re:宝贝现在能玩一些假想游戏了:用杯子靠在门...

宝贝现在能玩一些假想游戏了:用杯子靠在门上,假装从饮水机上接水、然后把水倒在地板上,地板上放两片纸,说:划船,船下面有水,把我的梳妆凳搬出来说是立交桥,船从桥下面过。
还会抱着小熊说宝宝,躺下时说宝宝睡觉,过会儿就说宝宝起床了、穿衣服、裤子、鞋子,给绒毛玩具喂东西吃,还会亲亲,会把两个玩具放在门口说出去玩啦!
当然玩的最多的是假装拿个东西(薯条、饼干等)喂到你嘴边做吃的动作。
问题是假想的内容较单一。

re:宝贝和爸爸去短途旅游了,心里空空的。...

宝贝和爸爸去短途旅游了,心里空空的。
打电话,听到宝贝在说水上面有船,唱找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,说了句好妈妈吃蛋炒饭、还喊了爷爷、奶奶,娃的脑袋里到底在想些什么呢?情绪又跌落谷底。。。

re:最近,宝贝有某种要求,我们故意不满足他时...

最近,宝贝有某种要求,我们故意不满足他时,会看着我们说:好爸爸或者好妈妈,然后会满足他的要求会很开心。宝贝还是挺可爱的。

re:我家的15个月了,也是特别的多动,无任何...

我家的15个月了,也是特别的多动,无任何语言,估计是了。海确诊了吗?怎么感觉越看越不像呢。发展挺好的。

re:不想戴帽子一直没去确诊,况且海爸一直不觉...

不想戴帽子一直没去确诊,况且海爸一直不觉得孩子有什么大问题,但是作为妈妈觉得是有问题的,从小睡眠不好,差不多两岁后才睡整夜觉,一岁半时和不太熟悉的亲戚一桌吃饭都哭,现在关注的是很少有社交性微笑,理解力不好,和小朋友玩不懂方法等问题。
你家宝贝还小,会一天一个样的,调整好心态,多陪孩子玩是王道!

re:宝贝回家了,看到回老家一个月回来的外婆很...

宝贝回家了,看到回老家一个月回来的外婆很开心,几乎是飞奔着扑到外婆怀里的,小家伙还是很依恋一直带他的外婆的。
问宝贝:去哪里了?去张家界了。和谁一起去的?和姑奶奶、叔叔、阿姨。玩了什么?玩了水水、坐了缆车、好多云。帽子是谁买的?小姑奶奶买的。猴子是谁买的?大姑奶奶买的。出去玩一趟挺开心的!
海爸说:下车进小区走了几步后就停下来了,之后开始往外走,说:去旅游!真是个野孩子,乐不思蜀了!
网购的新衣服到了,给宝贝试了一下,还不错,高兴之情溢于言表!

re:早上准备出门,宝贝在一边看着,然后自己找...

早上准备出门,宝贝在一边看着,然后自己找出鞋子穿好了,站在门口候着,等我拿好包、伞时,宝贝主动说:妈妈去玩,牵手手。然后把手送到我手边,我顺势牵着他的手,蹲下来跟他说:妈妈要去上班,等一下宝宝和外婆出去玩,好不好? 宝贝回答说:好。然后就松手了,并跟我挥手说拜拜,就走向阳台去找外婆了。
中午回来,正好在小区平台遇到宝贝和另外两个同龄的小朋友一起玩,一个人拿一根小棍子,就是比做枪你朝我打一下,我朝你打一下,走上台阶,我就跟他们打招呼,海看到我显示出很高兴的洋样子,然后朝我走过来,另外两个小朋友也朝我走过来,这时,MM拿小棍子打我,我装作很痛的样子,海看到了,就拿棍子打了SS,意思是你打了我妈妈,我要打你,事后跟小朋友们说不能打人,但是当时真的开心,宝贝会保护妈妈了。当然有候爸爸假装打我,宝贝也会去打爸爸来保护我。看来我这个当妈的没有白疼你哦。。。

re:昨天晚上,终于还是没能忍住大哭一场。海爸...

昨天晚上,终于还是没能忍住大哭一场。海爸还是不认为孩子有什么大问题,甚至都不愿意我和他说起自闭,心里的话无处可说。
自己目前的状态是每周去一次医院做检查,然后领回一周的药,不知道什么时候才会达到所谓的临床治愈,身体状态不好,会有疲倦的感觉。心里压力和经济压力下睡眠状态也不好,长此以往会形成恶性循环,要调整和改变了。
宝贝这两天出现了新问题:在要求得不到满足或者出现抵触情绪时喜欢朝人吐口水,这可不是个好现象,要想办法制止。
今天下午宝贝吃玉米的时候,问他:玉米甜不甜,回答说甜;又问:玉米辣不辣,回答说不辣;然后又说,给妈妈吃一口好不好,回答说不好,妈妈肚子吃饱了,看来也开始长点小心眼了。一直以来,海的吃饭都是个大问题,挑食,有一段时间基本上只吃土豆,变着花样的做也不吃,最近有所好转,豆角、藕、毛豆肉、香芋都还吃一点,肉类不爱吃。在当当上买了几本书,希望通过学习能从饮食调整来帮助宝贝。
近期目标:改善睡眠。

re:关于唱歌。到目前为止,海会唱的歌...

关于唱歌。

到目前为止,海会唱的歌有:找朋友、小兔子乖乖、生日快乐歌。
一般情况下,海会在很开心的时候唱歌,唱的是最熟悉的找朋友,有时候在我的要求下也会唱,但是一般唱完了会说妈妈唱小兔子。最开心的时候是我们一起唱,唱歌的时候,小眼睛是亮晶晶的。
昨天一个叔叔(爸爸的同事)来家里玩,爸爸要求宝贝唱歌,宝贝唱了最拿手的找朋友,结束后的掌声是宝贝最喜欢的奖励。
宝贝,发音还不标准,说话和唱歌大都需要翻译,妈妈和你一起加油吧!

re:宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你...

宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你
爱你、用一颗爱心、耐心和恒心陪伴你
妈妈知道,这样的你并非自己所愿
宝贝,你是上帝的安排
宝贝,其实你也很努力
你很容易就被逗得开心的笑
而妈妈则要努力的挤才会有笑容
是什么偷走了妈妈的笑容呢
是妈妈心灵深处的自责、怯懦、卑微
但是,妈妈要改变
从今天起,做一个强大的妈妈
坐一个让宝贝感觉温暖、快乐、舒服的妈妈
宝贝,妈妈和你一起努力
努力找回那些遗失的美好
同时,努力找回自己

re:这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来...

这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来,家长们真的很不容易,孩子们也很努力,更佩服的是他们的那颗坚强、乐观、勇敢的心。要向他们学习!虽然从怀疑孩子到现在已经有一年了,但是还是不能释怀,纠结于孩子的状态,纠结于是否要告诉身边的亲人、朋友,纠结于到底要怎么干预,时间也就纠结中慢慢流逝了,所以,从今天起不再纠结,顺其自然的向前走,陪着孩子开心、陪着孩子成长! 孩子自闭又怎么样?孩子听力障碍又怎么样?妈妈有不好治疗的慢性病又怎样?生活会继续,困难会一个一个的克服,只要有信念,我想信一定可以的!孩子,妈妈和你一起加油!

re:一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想...

一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想各种办法哄睡,比如我陪在床上读绘本、外婆抱着转悠,结果花了长时间睡是睡着了,但晚上的入睡就变得格外困难,有时候要折腾到十一二点才睡着。最近改变了方法,中午会问宝贝,睡觉觉不?答:不要睡觉。于是也就不强迫他睡了,陪着他玩,幼儿园放学后晚饭前会带他在小区里面骑三轮车,饭后爸爸和宝宝玩40分钟左右,然后洗澡睡觉,躺在床上摸两下痒痒,几分钟就睡着了,一般八点半左右就睡着了,这样睡眠情况反而变得好多了,十一个小时左右的睡眠也差不多,白天精神也好。
宝宝最近喜欢问问题了,问的最多的是“这是什么”,自己知道的也会问,有时候也自问自答,海喜欢问“狗狗喜欢吃什么?马马喜欢吃什么?蚂蚁喜欢吃什么?爸爸喜欢吃什么?”换各种不同的主语,我会一一告诉他们答案。但是也有这样的情况:今天在外面玩,地上有很多蚂蚁在爬,宝宝就问蚂蚁的家在哪里?我指了指一个小石洞,说这是蚂蚁的家,宝贝据会说蚂蚁回家啦。然后,我开玩笑的扯了一根青草说给蚂蚁吃,宝宝就产生了浓厚的兴趣,扯了很多草,还说蚂蚁喜欢吃青草。我想他应该是不理解其实蚂蚁是不吃青草的。以后要避免有这样不切实际的描述。当然也会问“妈妈我们去买什么?”等经常说的问题。其实是他自己想去买某个东西的时候这样问的。
在外面玩的时候,每每看到小朋友就会喊宝宝看,那里有个姐姐或者是哪里有个小朋友,然后描述他们在干什么,问我们一起玩好不好,宝贝会说好。今天看到一个姐姐我也这样说,然后姐姐回话了,我等一下要去上课,不能一起玩,没过多久,姐姐的爸爸开车过来了,姐姐上车,我说,爸爸送姐姐去上课了,我们下次再一起玩。回家吃饭时,宝贝突然来了一句:爸爸和姐姐去上课了。估计是那个点想到姐姐了吧。
晚上睡觉前,外婆说和外婆睡好不好,宝贝说不好,和妈妈睡,还挥手说88。可喜的是,宝贝现在和我的感情变得很好了,会要求和我睡觉、看到脸上有汗会拿纸过来给我擦、假装肚子痛抱不起的时候会下来,磕绊了假装哭的时候会学大人的样来帮你吹一吹,摸一摸。在妈妈眼里,宝贝是真的很可爱。

re:中午放学,去接宝贝回家,走在路上...

中午放学,去接宝贝回家,走在路上,看到同班小朋友的妈妈,我说阿姨去接xyz了,于是宝贝就念叨xyz,还说xyz等一下就来,然后就不愿意走了,是想等xyz来了一起走。上幼儿园半年,班上的小朋友大部分都能喊出名字,喜欢和小朋友在一起疯跑。看到认识的小朋友会说名字,貌似宝贝对人的关注度有所提高。
    回到家里,问他在幼儿园吃饭了没有,他说吃了,海自己喂的,意思是自己吃的,还说吃完了。然后就自顾自的去玩了,家里有一把撑开的伞放在地上,宝贝把伞倒过来,自己坐在里面说,海海划船,划呀划呀,因为最近对坐船这事很热衷,所以很多时候都把船挂在嘴边,然后又用手在伞柄上假装挤了挤,说海海洗手手,好多泡泡。最近宝贝在骑小三轮的时候经常会说:噼噼啪啪,呜呜,到了,然后还要我坐在上面,,骑到外婆的房间里,然后说:幼儿园到了下车,骑出来后,又说到家了,骑车穿过门帘的时候说,车车过立交桥啦,这样也能玩的很开心。宝贝的假象游戏越累越多了,假想的对象主要还是他热衷和喜欢的事务。最近在我的带领下,喜欢玩轮流当老板买卖水果的游戏,目前弄不清楚卖东西是要收钱,有时候会假装把钱从口袋里拿出来给我,对钱的大小还没有概念。
    中午骑车玩的时候,宝贝第一次说海海是警察,还举手敬礼,嘴里说着红灯停、绿灯行,又指挥我把车骑到左边。其间还说过:海海是老师,妈妈是小朋友,妈妈去上幼儿园。这是我印象中宝贝第一次关于人物的自我假设。
    这个城市的秋意已经很浓了,这两天都在下雨,温度骤降,突然间会觉得有些不适应,大自然的季节更换已然开始,宝贝也以自己的方式在进步,尽管还会焦虑,还会假设,有时候看看论坛,心情就会有所平复,怀抱希望向前吧!

re:吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐...

吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐此不疲啊。
我在旁边看着,伞撑开了放在地板上,伞柄朝上,不过晚上的游戏加入了新伙伴,那就是宝贝手上的卡片,只见他把卡片放好,稍微用力推一下,卡片就顺着伞滑下来了,宝贝连声说,小朋友坐滑滑梯了,然后依次的放了好多张卡片滑下来,最后还总结说好多小朋友坐滑滑梯。

re:阴雨绵绵的天气还在继续。早上送海海去...

阴雨绵绵的天气还在继续。
早上送海海去上幼儿园,下楼梯的时候问他,早上我们吃什么啊?回答说要吃包子。
我说我们吃米粉好不好,答不好,我要吃包子。
刚好走到三楼,看到楼道的3字时,宝贝说我要吃三个包子。
然后我们继续下楼,到2楼时,宝贝看到楼道的2字,又说:妈妈,我要两个2包子。
哎呀,宝贝差点没让妈妈摔一跤。

re:周日,我上班半天,爸爸带海。回来时,...

周日,我上班半天,爸爸带海。
回来时,发现了一双新鞋子。
问宝贝:谁给你买的新鞋子啊?爸爸买的。
在哪里买的?超市买的。在那个超市买的?家乐福超市。
此外,孩子最近开始有厌学情绪了。
昨天晚上跟宝贝说:明天我们要上幼儿园了。回答说:我不要上幼儿园。
早上起来,有些磨蹭,老是不愿意穿衣服,在床上跑来跑去,没忍住打了他的小屁屁。
有时候有情绪的不仅是孩子,作为妈妈也不能忍住,打了之后又满是后悔。
以后一定要学会克制。

re:下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来...

下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来玩,结果在和我玩树叶假想游戏的时候,碰到额头了,哭了好一阵子。
最近的这两周,接连着摔跤,额头上的伤还没有好,真是心疼,宝贝,妈妈以后要更加注意保护你,同时,感统训练要加强了。
后来去河边玩时,差一点又摔跤了,海说:又摔跤了。
在河边,看到有人在钓鱼,顿时对钓鱼发生了浓厚的兴趣,还扯了很多草当钓鱼竿,分享给我一起钓鱼。
没次看到水时,海都会说水水上面有船,船下面有水水,桥下面有水,我都觉得刻板了。
宝贝最近还喜欢明知故问:这是什么?这是几?某某喜欢吃什么是经常问的问题,一般情况下,我会回答,前提是必须要看着我问,有时候也会说我不知道,海海告诉妈妈,也不知道这样处理是对是错,要怎么去淡化这些问题呢。

re:关于自己:去年暑假以前,一只觉得自己...

关于自己:
去年暑假以前,一只觉得自己的身体状态是不错的,而今天,身体健康是我的真诚希望。
有时候会想自己的状态一定会影响孩子的干预,我想尽自己最大的努力,但是力不从心。
快三个月了,每天吃大把的药,每个星期都去一次医院,终于最近的三次化验结果还不错,医生说还要继续吃药巩固治疗。
脖子还是有些疼,也持续快一个月了,扭伤吗。
语言有时候也很苍白无力,只能说,加油!宝贝需要你!