以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"登高不就"本来这个哥伦布节的长...

"登高不就"

本来这个哥伦布节的长周末,我是憋足了劲想去佛蒙特看秋叶,纽约这里刚开始变点色,那边恐怕是红翻了天,这几年一直想趁着这个长假去却一直没如愿,心想着这次成了,不料老板突然打电话来,让我星期六夜里on-call,可能也没啥事,但是有事的话至少要能连上网, 那边佛蒙特山里过去去过,好象那时候手机信号不佳,想想这饭碗难保的大好形势 下,还是明哲保身吧,就不去那么远了,就在附近玩玩吧.

我们家常去赏秋之地就是哈德逊河谷上的大熊山了,如果顺利的话,一个多小时也到了,山不高,正好能照顾到我们家男女之不同要求,但是山下有湖,山顶可远眺曼哈顿,所以闻森提议去大熊山,虽然秋色未染,但是闻森说他想爬山,而且这次一定还要爬到最高处,还要在山顶上看日落. 闻森上次在圣地亚哥也这么提议去海滩看日落,这个懵懂少年终于出了一点审美情感,对我正是求之不得,当然我同意去大熊山,家里的两位女性也同意了.

星期天那天,天气出奇地好,我们想不用那么赶,过了十点才出发,路上吃了饭,到了大熊山公园将近一点了,但到了公园的进口,却发现被封路了,大家被指引去另一个进口,但是那段两英里的路,慢慢熬了快一个小时,我估计凶多吉少,事先给闻森打了招呼,毕竟他是满怀希望来的.果然,到了另一个出口时,警察把门,不由分说地统统赶走,我们只好往前,穿过了大熊山大桥到了哈德逊的另一边.看到路边上也停满了车,人们把车停在这边,再走过桥去大熊山.等我们到了这里,也已经没地方停了.闻森很失望,在后面恨恨地说:"We are so unlucky today !"

我说,我们尽管去不了大熊山,但是说不定我们还能找到其它的地方,我们可能光顾去了大熊山而没机会去其它更好的地方呢,说不定你还能喜欢上那个新地方. 闻森接话说,"we are unlucky, but we will not give up hope." 我赞同说,这才是我们的"think positive".闻森星期五做语文作业时,当被问道:"课文中的拳击手是怎么样克服自己的negative thinking(消极思维)的?" 闻森立即回答:"玩游戏",他这么答是因为他去年的那场精神危机时,他能克服过来在很大的程度上就是得益于这个游戏机,因为我要让他能够全身心地投入到一个自己喜欢的活动中去,从而来摆脱自己的焦虑和紧张,所以闻森会立即这么回答,这是他的切身体会,同时也说明他对think positive(积极思维)的理解还处在很幼稚的阶段,所以我特地在这个机会把这个话题提出来.

我们在路边停下,用GPS查查附近地区有什么公园,看到一个公园离这里不远,我猜或许是一个山顶公园我们正好可以附阚哈德逊河谷,或许会是一个很新奇的地方,我们就继续去新的目标,路上不远看见一个小水塘,里面却有两只天鹅,我特意停下车,大家已经在车上两个多小时了,下来看看天鹅,兄妹俩挖挖地上的老鼠洞,闻森说,"或许我们真能找到一个好玩的地方呢".

但是希望很快地就破灭了,GPS指引到的那个公园却什么也没有,这下所有的人都失望了,我说干脆我们去西点军校吧,离这里十几里路,而且我知道站在校园里的炮台要塞,下面可以一览哈德逊河,本来那个要塞就是取其"一夫当关,万夫莫开"之势,那应该可以解闻森末登顶之憾的.所以我决定说,我们就直接去西点,因为去那里还得从大熊山大桥过河,那时我们再看看公园放人了吗,如果放人了我们就进大熊山,如果还关着,我们就去西点.闻森回应说,"we still not give up".

到了那里,不出所料警察还封着路,我们就直接奔西点,到了那里都快四点了,进门才知道那里的几个公园和博物馆都在四点十五分关门,结果只匆匆看了点展览就被赶出来了,我上次去西点还是十几年前了,完全不知道还有这个.这下我们认定是今天倒霉了,彻底认同了闻森的"unlucky"之定论,打算就灰溜溜回家了.闻森和闻莺大叫不满,说我们转了这一圈难道就这么回去了?我说这样吧,我们找个好餐馆吃一顿再回家,这个建议为大家一致采纳.

但是我说,反正回家的路需要经过大熊山,要不我们路过时再看看他们有没有放人?反正死马当活马医,没人会反对,结果到了那里,看车流依然不息,但是警察却开始放人进去了,闻森大喜,一边高叫道:"we made it ! we don’t give up!",一边激动地向警察挥手,搞得人家莫名其妙.停下车,发现离关园时间只有一个小时了,妈妈和闻森商量爬山是没时间了,但是既然这次三顾茅庐才进得来,我们就再来一次,过两周纽约的秋叶也基本上尽染了,我们再来这里,那次我们一定要爬到山顶去.但是我们也得学个教训,下次碰到长假时,一定要早早来.

闻森现在已经能自我调整期望了,所以他对今天爬山目的还是没达到不再遗憾和坚持,他提出至少得让他能环湖一圈,爬爬山岩,玩玩小游乐场,这些都是他们平时来这里常玩的.我们环湖一圈,森林还只有一点点秋色,虽然不美,但是静谧安详,闻森照常去了湖边的一段白岩,只是自己静坐不语,看起来完全是我自己的遗传因子,看着他在湖边独处的照片,我明白了其实我在那个年纪里就常去宝石山顶的岩石后面临湖而坐的,就是不想有人来打扰,也不是一定得想什么,就是想独处.

找个机会,还是和闻森总结了一下:"尽管今天我们没完成爬山的心愿,但是好的一面是: 我们得到了一个教训,我们还立下了一个新希望和新目标,我们今天争取了三次,才得到了机会,我们是unlucky,但是没有give up."

我想闻森总会明白这一点的:态度比成功重要,希望比机遇重要.

贴几张这次的照片,下次秋色最浓的时候再贴:

re:大熊山初秋

大熊山初秋

re:寞寞少年郎

寞寞少年郎

re:少年无心事

少年无心事

re:看看长假的故宫长城,这种湖边已然最美了。

看看长假的故宫长城,这种湖边已然最美了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

少年无心事

“少年的心事”怎么样呵,人家明明在深思么?

re:冯版,看到你给儿子挑的两本书,我也会买了...

冯版,看到你给儿子挑的两本书,我也会买了先给姐姐看。这次真是谢谢你。闻森和女儿的互动很好。完了,女儿还讲她觉得闻森很好,跟她聊天,还教她。儿子情况比想象的好,但问题还是存在。周三我们去自由女神那儿,排对,他实然从地上捡起一块木头就对人群扔去,打到一个女孩子头上,把那个女生打痛了。爸爸去道歉,我给儿子讲你随便捡了东西就往人群中扔,要是石头打着人那不得了,他回答我是木头不是石头。

re:这两本书给姐姐看,可能有点难,除非你读给...

这两本书给姐姐看,可能有点难,除非你读给她,讲给她听.

re:老大这次表现不错,上传的3张照片两张有人...

老大这次表现不错,上传的3张照片两张有人!!严重表扬!!

re:“隐私”闻森去洗澡了,洗完了...

“隐私”

闻森去洗澡了,洗完了好象没有立即穿好衣服出来,我在看电脑,隐约觉得有点异常,但是没去管他,过了一会儿,他妈妈去卫生间路过卧室,回来神叨叨地和我咬耳朵,说闻森在里面裹着浴巾,也没穿衣服,不知在干什么,我呛她说,这又有什么好管的,他大不了就是看看自己的身子,或许动动小手,或许探索一下,又没去偷看别人的裸体,看的是自己的身子,又是在卧室里头,让他去好了。老婆责备道:有你这样教孩子的吗?但是老少爷们的事,她没权威性的发言权。

又过了好一会,他妈妈终于憋不住了,过来催,说这么长时间了,你得管管了。我想也该去干涉一下,但主要的原因还是我怕他着凉了,这几天他本来就有感冒。我过去一看他正光着身子,往自己下身瞧着,眼看着有个"昂立一号"了,我自己能猜个大概了。应该是洗澡时小弟弟硬了,然后闻森毕竟是没见识过多少,估计是想等小弟弟软下去再穿内裤,毕竟挺着穿裤子也不舒服,而且他也对这样的现象好奇,想看看枪杆子到底能扛多久吧,但是我一出面,他不好意思了,匆匆穿裤子.我想裤子穿上了,但是他心里的问题没解答,总留个尾巴吧.就直接点破他说,你知道吗你不用等你的penis软下来才穿内裤的,这个erection不会很久的,它自己会放松的,你直接穿裤子好了,过一会儿它自己就软了,这是很正常的.

闻森支吾着说,我知道我知道,但是说得气很短,心很虚,一面抓紧穿衣服,现在的闻森谈这个会有羞怯和尴尬了,所以我也很快地闭嘴不让他下不来台.他有这样的表现却也是一个很大的进步,因为原来我是准备好他当时来问那些纯技术性的问题的,比如,为什么小弟弟会变硬?会硬多久?会硬到软不下来吗?如果一直硬着他还能穿裤子吗?他明天还能上学吗?如果是一年前,也就是我们上次读生理卫生和青春期读本时,他就会这么问,完全地把这个当成是一件"物体和事实"来问,而丝毫不会对这个话题所包含的一些社会性的禁忌,和可能造成的自己和周围人的尴尬和不快等有所顾忌和在意,但是现在他就开始来掩饰了,知道有些难为情了,这就是发育的轨迹了,尽管闻森在很多方面的发育进程象过去中国的绿皮慢车,但是正因为其"慢",所以我能把过程看个清楚,而象她妹妹那样,很多的发育过程和心智成长,其实是象白驹过隙,根本不容我看个明白.

对了,现在闻森额上的青春痘成了"驻京办事处"了.

再话说我催他完了,就离开回到了客厅,很快地闻森也出来了,继续玩他的游戏,再过了几分钟,我在厨房里削柿子,听见闻森嚷嚷地过来了,一边来一边问:"那个以e开头的另一个词是什么?"

这没头没脑的话,我却是一下子明白了,因为刚才我们在房间里讲到的一个词是:erection(勃起),那另一个词就是:ejaculation(射精)了,因为这两个词都是我们上一次生理读本上学的,都是以"e"开头的,而且我也知道对于闻森来说,任何事情如果引起了他的兴趣的话,那会在他脑子里蓄积很长的时间的,可能几小时,几天,几月,决不是他听完了就算了,这两个"e"词会让他叨叨至少好几天,所以我能一下子想到另一个"e"就是ejaculation也就是我的本事和对他的了解了.

但是他没注意到今天他来问这些生理问题,是过去和我单独在一起时问的环境是不一样的,因为现在我们家里有了两个女性在场,所以我先没回答他,提醒他这是和"隐私"相关的问题,闻森立即明白了,说那我小声地whisper给你听吧?说着过来凑到我耳边掩耳盗铃式地再问我一遍:"还有那个e开头的词叫什么?"我当然告诉他了.闻森接着问,"那你的那个ejaculation是多大开始的?"我说那我可记不得了,应该就是十几岁的时候开始的吧,我想他一定会把这个回答当"参数"记住的.

但是他不满足,再问我那本"绿宝书"在那里,所谓的"绿宝书"是我们上次读的<<taking care of myself>>,他记不得书名了,却记得那是绿皮的,我很快地帮他找了出来,闻森举着说,夸张地喊:"从这里你能找到隐私的所有秘密!"但是他还顾不上看,他还有一个游戏没打完,等到了我上班前,特意留意了一下,发现那本书已经打开了,而且翻到的章节正是讲两个"e"的地方.

我想这就是让我很满意的过程,我们早早地准备了,这样等闻森的青春期驾到时,他已经有所准备,这样就能处变不惊,还能自己回头找书看.过去我写篇文章叫"筑渠引水",我们早一两年就把渠道筑好了,等青春如潮涌来,它就乖乖地顺着道走,不惊也不慌,希望闻森的青春期和青春期的骚动,迷惑,动荡,和叛逆,现在的和未来的,都以此为始,下再为例吧.

re:青春期真的到了。时间就这么的快。

青春期真的到了。时间就这么的快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“隐私”

闻森去洗澡了,洗完了好象没有立即穿好衣服出来,我在看电脑,隐约觉得有点异常,但是没去管他,过了一会儿,他妈妈去卫生间路过卧室,回来神叨叨地和我咬耳朵,说闻森在里面裹着浴巾,也没穿衣...

有个爱孩子又懂得教育孩子的, 富有责任感的, 细腻的, 勤劳的爸爸. 闻森真的很幸运. 钦佩你为了孩子放弃自己换工作的机会, 辅导孩子的学习, 带孩子到处旅游, 帮助孩子心理健康成长. 如果更多的父亲都象你这样就好了, 即使有个自闭的孩子,家庭也是幸福的.

re:唉,都是家长,咋差距就那么大呢?!向冯版...

唉,都是家长,咋差距就那么大呢?!向冯版表示由衷的敬意,因为所有的一切!

re:这样的老爸也是家里没这样老爸的家庭的幸福...

这样的老爸也是家里没这样老爸的家庭的幸福,我们想不到那么细致。

多谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这样的老爸也是家里没这样老爸的家庭的幸福,我们想不到那么细致。

多谢。

真是这样。回想我小时候,ejaculation在某个晚间的梦里来过之后,早上懵懵懂懂的没想明白。心里嘀咕了一天,后来把之前看过的知识串了一下,才放下心来。

没有爸爸会想得这么细心的。

re:<<如何与孩子谈"性">>作...

<<如何与孩子谈"性">>

作者:[美]琳达.艾尔,理查.艾尔
新星出版社  2006年

本来这本书看内容很有吸引力,但是细看下去却不对我胃口,我想翻译的不是很好,可能是一个原因,但是还是原作者本身的观点和方式,不是我一路的.原作者是那种以写畅销书,办学习班而出名的人,所以行文风格和我看熟了的专门针对自闭症和AS症读者群的性教育书有大大的不同,反而我到是看不顺眼那些市面上的畅销书了.

我想这书让我不"钟情"的原因之一,是作者基本上把性教育当成是一项道德教育,甚至是信仰教育的一部分,我还远远没达到那个境界,我的教育对象也还没到了需要"道德"来教育和制约他们性行为的阶段,对于我来说,性是一件"俗"事,但是以后也能升华到"感情"或是"爱情"那个精神层次;性是一件"私"事,当然马上就会知道这个"私"是必须在绝大部分的场合里牵涉到其它人,尤其是对你最要紧的那些人的;性是一件"生理"事,但是紧紧伴随着生理变化的是心理上的变化,还有社会性的要求和制约.

作者对社会媒体不满,认为商业社会,包括那些服装业,饮食业,娱乐界等等共同对青少年造成了一种综合性的巨大的影响力,这种影响力对作者来讲,基本上是负面的,比如说那些服装模特那些纤细的身材,嘻哈音乐中的暴力和性泛滥,诸如此类,所以作者夫妇一直致力于动员父母和家庭来充当孩子性教育的主导作用.这从道理上无可置疑,但是实际上并不适合于大众,比如说,我从我女儿身上,早早地明白了父母对她的作用不是万能的,在社会性方面,她用来判断一件事情好不好,也就是”酷不酷”的标准和参照,或者说她的”审美观”是来源于她的朋友们,还有无所不在在的商业社会,包括时装和广告等等,只是在判断一件事情是”对还是不对”的情况下,也就是说在”是非观”上,她才会在某种程度上听父母的意见,或者说父母的意见才能影响到她的判断.所以对我来说,我明白对于象闻莺那样所谓的发育正常的女孩子,父母亲的影响力其实是有限的,我们有很多力所不能及的地方,也有不用越俎代煲的地方.而对于闻森来说,因为他没有那个和他发育年龄相称的社交环境,所以父母对他的影响力是非常大的,大到了几乎能决定他的判断能力,这不能不说是自闭症给我带来的好处.

书里作者提到了孩子发育的一个特别的阶段,也就是在八到十三岁的所谓"儿童中期",要是原文的话,我想应该是"pre-teen"的意思,也就是在正式的"青春期"之前,大致划分年龄是在十三岁之后,到了青春期以后,孩子们和父母在很多问题上,尤其是在性教育的问题上肯定会有很多的冲突,到了那个时候父母才意识到的话,愧之晚矣.

所以作者说,"就某些方面说,儿童中期是一段非常神奇的阶段,也是父母不该轻易错过,得好好把握的阶段.处于这个阶段的孩子,充满了好奇心,对很多事物兴趣盎然,也有能力了解很多的事情,所以,许多人认为他们已足以担当一些责任,也有许多人认为人他们已经足够大了.可是这些孩子无论在心理上或生理上,都还没有开始发育,还能客观,超然地来谈论性这回事;他们也还没有进入青少年那种对性讥讽,嘲笑,怀疑的作态的阶段.简单地说,这个阶段是最适合教孩子那些与价值观,性格有关的事情的.”

理一下自己的思路,对于我们家的实际情况,对于我们家这个自闭的十一岁即将十二岁的男孩,和这个不自闭刚过九岁的女孩来说,这些应该是我想努力做到的:

1)        性是生理的必然发展过程,所以要做到在生理特征出现前,就已经给他们提供了书面和口头的知识,这些生理特征不光是那些大的标志性的发育过程,如月经,遗精等等,还需要针对那些细微的先兆性的的生理性变化,比如说,阴蘘颜色变深,声音变粗等等.这些”预热”对闻森尤其重要,因为如果是他习以为常的东西发生了变化,必然会引起他的疑惑,不安和恐慌,不用说是他自己的身体了,如果没有一个能顺利沟通的渠道来帮他解惑,那么那些困惑会积聚在他心头,却会从我们意想不到的地方影响到他的心理和行为,影响到他现在和将来的生活.

2)        我希望在我事先预热好生理变化前,还能通过他们自己的行为和想法,来说明随着自己身体的发育,还会造成他们在思维上,心理上,情绪上的改变,比如说,现在闻森对父母和比较亲近的大人,如钢琴老师,越来越多的对抗;还有再以后,意识到了自己性生理和心理上的变化后,如何能意识到社会和朋友们对自己的影响,如何坚持自己应该坚持的,如何独立思考.

这方面我倒是担心闻莺而多过闻森,闻森是”living with the least expectation”,我解释为”少欲而刚”,老话中的”无欲而刚”是句空话,没有人能做到”无欲”的,但是我们可以做到”少欲”,就象闻森一样他知道很多事情他达不到,就不去做,不去比,也不去想了吗,所以他欲望很小,野心没有,但是他能高高兴兴地”刻板”在自己很少的几个兴趣上,却生活得很幸福,简单的满足,------至少现在是.

但是闻莺不一样,她从小就是生活在社会里的,这个社会里以欲望为原动力的,有一次星期六我们搭了露碧姐姐的车去法拉盛,因为露碧和闻莺都得上中文学校去,两个小朋友不知怎么就聊到了手机上,因为两家的妈妈都答应她们明年才给她们买手机,尽管其他的孩子们有的已经有了,那时那两个小姐妹就在后面谈她们想要什么功能的手机,什么牌子的.我是四十多岁的半朽男人,我自知与消费社会脱节已久,但露碧姐姐是个二十出头的漂亮大学生,照样也听得目瞪口呆,感叹现在的孩子们懂得真多,要的也越多.

人的欲求越多,失望也越多,人的社会性越高,事情也就更复杂,所以我越来越不认为我们家孩子里只有闻森才需要帮助,闻莺同样有她的难处和困难,我想对于女生,社会性从来不是个问题,但是跟风而动,人云亦云,曲从于别人的观点,太顾忌别人会说什么,人言生畏而不敢坚持自己的想法,就象是她学了好几年的钢琴,尽管学得还可以,但是说实在的不怎么喜欢,我让她自己去和老师说不想学琴了,但是一下子老师就把她顶了回去,她就不敢再坚持了,我说要么你去坚持和老师说你不想上了,要么你自己找到另外一个艺术课而且还是你真正喜欢的,我就来帮你退掉了钢琴课,闻莺一时拿不定主意,这样就继续学琴一年多.

直到两周前,她终于下了决心去报了美术班,这才是她真喜欢的,其实她每暑假里美术课中年年受到老师的好评,夸她有色彩方面的天赋,老师还想收她去自己的画室去学画,但是她拿不定主意,我们给了她一年多的时间让她选择,终于她定下来了,为了不想再让她去中国老师那里去练枯燥的基本功,她妈妈帮她找了一家美国人开的美术班,还就在家对面,她自己喜欢,但是钢琴老师不高兴了,说怎么你们说换就换了,这么多年学下来了,这下全废了,本来她也是学得进去的.但是我跟闻莺讲,我很高兴她能找到自己真正喜欢的东西,而且坚持要换,不是说家长让你学就一定得学,别人说你学得好你也就得学,最要紧的是你自己喜不喜欢,而且知道了喜欢还得坚持自己的选择.她不知道乔布斯是谁,但是知道iPod,iPad,我说那家苹果公司的老板刚去世,他身前讲过一些话,说人在年轻的时候最重要的事情之一就是找到自己真正喜欢的事情,而且坚持不懈.

讲这些和青春期,和性教育有关系吗?我觉得有,因为人在青春期就会遇到更多的困惑,需要自己更拿定主意,而对于一个女孩子,和她的自信心密切相关的很多因素却是天生的,比如说”天生丽质”,对于闻莺来说,似乎我们家的某些基因跑错了地方,闻森肌肤又白又细,闻莺却是一身黑;闻森无论怎么撑饱了吃,身体都不会太肥,闻莺已经很克制了饮食了,我们家平时连橙汁也不买了,但是她那身婴儿肥总是不减一分.八九岁的女生已经是非常在乎自己的外形了,买衣服,穿衣服百里挑一一样.一个女人,从小天生地就是活在别人对自己的看法上,在乎自己在别人眼里的形象,生命中的很大部分其实是为了别人而活的.现在可能在乎衣服是不是搭配得当,以后就会在乎自己是不是太胖了,是不是太黑了,是不是太难看了.现在还只是在乎自己在同性中的形象,以后还会在乎自己在异性中的形象.

所以说,无论是青春期,还是性教育,还是任何的人格教育,无论是对特殊儿童的,还是普通儿童的,我觉得重要的是让孩子懂得:

我喜欢我自己.
我喜欢我的身体.
我喜欢我的长处,
我也接受我的短处.
把握自己. HOLD住.

只要把这个原则问题抓住了,其它的都是些技术性的问题,技术性的问题,总是有办法解决的.

跑马跑远了,干脆再跑一段来结束吧:

本书两作者说,当年有一次他们把孩子托了出去,夫妻俩去了”杰克森洞”度假,但是离开孩子后却想念得更紧了,有一天在旷野黄昏下父亲却在想子女教育的问题了,怎么能在这个”人欲横流”的社会里,培养出自己心目中的孩子,那时突然开窍的两个念头在十几年后就促成了这本书.

”杰克森洞”应该就是”Jackson Hole”了,也Grand Teton Park的地方了,我们夏天去过,但是那时候我们从黄石公园下来,一路上的人昏昏欲睡,只有我贪恋地看着窗外,看着雪山,旷野,湖泊,河流,我想等到那一天不用再拖儿带女了,我也会再到这里来看黄昏夕照,但是那时估计我要么发呆要么顶礼膜拜,要么那时候有了一架好相机猛怕照,千万不要让我想什么青春期教育.

能做的我都做了,做不了的我不悔.

下面贴一张别人的”Jackson Hole”的照片,照片里黑乎乎的都是野牛.

re:Jackson Hole:

Jackson Hole:

re:忍不住进来给冯版呱唧呱唧,3636楼写得...

忍不住进来给冯版呱唧呱唧,3636楼写得太精彩了,人能活得这么明白真不容易。

re:新书预订:<尊重自闭症>...

新书预订:<尊重自闭症>

可能是格老生前最后的一部合作的著作,十一月二号将首出英文版,是关于一个著名的纽约自闭症学校应用地板时光的故事和经验.

Respecting Autism: Book Launch Tomorrow, Oct. 19th, At Rebecca School in NYC

可在AMAZON预定

:http://www.amazon.com/Respecting-Autism-Rebecca-Casebook-Professionals/dp/0533164540/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1316531731&sr=8-1

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

寞寞少年郎

这段时间,我老在想:同样相机,为什么照的效果不一样?现在,弄明白了,就是要学点美术,懂得构图。

还有就是,冯版究竟是文科生还是理科生,这一点,到现在我还是没弄明白,因为文稿好,题目又好,但明明是理工科出身,真是纳闷了,也许冯版有文科童子功。

你看周大校长的歌词,看起来就极其貌似文科的,但以歌词题目看,又是很科学的,显然是化学专业的,典型的理科生。

这世界真是很乱。越来越看不懂。