以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

只要是星儿家长,看到闻森这样的劈头盖脑但又有理有据,颇有力拔山兮气盖世的气势的一顿很K,都会羡慕不已,也体会到F版的欣悦心情。

云大人这个楼盖得....

re:"天边飘来的一朵白云" 昨天...

"天边飘来的一朵白云"

昨天闻森放学回家后,坐定,打开书包坐作业,他先做的是语文,拿出阅读的书来准备开始,我看他上轨了,就去了厨房做饭去了,过了几分钟,回头看见闻森依然端坐,书在手上打开,眼神却飘向别处,我知道他又在开小差了,喊了他一声,一般喊一下他就能回过神来,但这次他没有,而是喃喃自语地问:"什么时候这灯会突然熄掉呢?"

我有点摸不着头脑,就再问他一句,你说的是什么啊?

闻森看着我说,就象是这家里的灯突然间全部熄灭了,就象上次在外婆家的那样.

我飞快地开动脑筋,还真幸亏了我的好记性,我记得应该是上次回国的时候,也就是2006年,有一次他外婆家的小区停电,那天是在下午一两点,一拉闸,全楼熄了灯,闻森应该是记起了那一次了,我们自己家里停电闻森几乎没遇到过,而今年这次回上海,估计是迎接世博的缘故吧,好象外婆家的那个小区没有再停过电.

我问了闻森,他是不是指三年前我们在外婆家的那次经历,他说是的,所以我们就接着讨论了一下"计划好的停电"和"事故性的停电",解释为什么上海在用电高峰期需要某些居民区停电,这对小鬼子有点闻所未闻,但是这道理他还是能接受的.

闻森满足了他的好奇心,就收了心继续做作业去了,但是我心里还继续地想着,我更想搞清楚的是为什么闻森会没头没脑地突然想起一个和当前任务和处境完全没联系的事情出来,而且是一小段三年前的一点没有很多戏剧性的往事.有时候他这样来,是能找到一点联系的,比如说正在讨论的话题,正在看的书,刚刚经历过的事,等等,但是今天这个话题我找不到一点来由,他看的书是讲一个女孩和小狗的故事,他一下校车进了门就开始做作业了,问了他学校里有没有停过电,也没有.所以这个念头真是无头无脑无来头的了.

因为这样例子太多了,我都忍不住地想,这是不是也可以说是闻森的一个思维特点呢?也就是说,过去生活中的一段很普通的,很不引人注目的,或许是和现在的处境完全没有任何联系的记忆,突然间在闻森脑子里栩栩如生不差分毫地重现出来,他不定能全面地描述出来,但是他确实知道他想起的是什么,如果你没有和他朝夕相处,处处留心的话,你很难知道他想的是什么,有时侯我能找到我自己的记忆库存,有时候我也找不到,只好跟闻森承认我老了,不中用了.闻森在分心的时候,在思想开小差的时候,在心猿意马的时候,在神不守舍的时候,他可能有很多的原因和理由,但是这样的突然浮现出来的记忆的碎片,肯定是让他注意力不能继续保持集中的原因之一.

就象是天边飘过来一朵白云
但我真不知道是那阵风把它吹过来的.

这个月闻森的老师不知道怎么想的,发了张通知,说这个月孩子们学了很多了,也辛苦了,以后回家作业减半,周一,周三,周五有作业,其余两天没作业,这美国的特教,生怕把这些孩子们累着了.但是我和闻森商量了,老师不给作业,你也得在家和我做点,不多,要么学点童子军手册,要么学点生词.闻森同意了.

这一次读的是童子军的宗旨,讲的是"promise",我讲着讲着,再把话题重提到上次在马可家随地吐东西的事情,再次把他保证不再犯的事情提了出来,闻森不开口,但是却用眼神(!)来表示他同意,我看到他脸上隐隐地飘起了一朵红云,不由得感触我儿子知道知耻而羞了,我儿子已经长成一个大孩子了.

re:学习了。很想请教F版,你在日常生...

学习了。

很想请教F版,你在日常生活中,对普通朋友或者同事,是否直言闻森的情况呢?他们能理解吗?看你有一段写的,我很有同感,有时别人就是认为我们教子无方,惯坏了。你是怎么做到坦然泰然处之的?你会向他们详细解释自闭症是怎么回事吗?别人怎么看你或者孩子的?邻居们乐意交往吗?很羡慕文森有一个漂亮活泼的妹妹。假如没有闻莺,邻居朋友家的孩子还能长期和文森玩到一块吗?

我也在北美,艰难的求生存。生活的压力,孩子的情况,每每让我觉得前途一片黑暗。我的心态一直没完全调整好,一年多了,多数时候在逃避。而且我和老公性格中都有一些自闭的特点,特别不善于交往,就连在网上发贴也感觉特不自然。看到孩子有和别的小孩玩的愿望,却总不被接纳,玩不到一起去,孩子受打击,只会更加自闭,我心里忒难受,想帮他却不知怎么帮,因为我从小朋友就不多。这次犹豫了好久,才下决心向您请教。如果问题有些冒昧,还请原谅。

re:我一直对周围的人包括同事们讲我孩子的情况...

我一直对周围的人包括同事们讲我孩子的情况,这会给我带来很多的好处,一个就是避免了自己的尴尬,这你也知道,过去经常地,现在偶然地闻森大吵大闹,邻居甚至路人都是听在耳里的,如果你不去解释,他们当然认为你们是教养的问题,但是你只要提一句自闭症,现在北美国家里,应该比较普遍地群众会对自闭症有所耳闻.如果他们知道了孩子的特殊性,他们不会再歧视的.至于说闻森能不能和别的孩子玩在一起,一直到前一两年,都是不大可能的,即使现在有了些,但是还是玩不深,这基本上是闻森自己的能力问题,不是说他不想和别人玩,而是他没有这个能力从一般的游戏中得到乐趣.

所以说,当你看到自己的这个ZB的孩子,没办法和别的小朋友玩起来的时候,你就不用太伤心和着急了,你应该想一想是那个方面他没有这个能力,是语言表达的问题,是游戏规则的问题,是游戏本身太复杂的问题? 一般来说,他们和同龄的孩子很难玩到一起,因为程度不同,那你就可以试试他和小年龄的孩子玩,或是和大一点的孩子玩,(因为大孩子可以引导他),最起码你可以让他和小弟弟玩,和父母玩,只要是适合于他的真正能力的游戏,他才能自己得到乐趣,才能学习到本领.

你们还可以找找同城市里有没有其他的以琳家长,如果有的话,可以经常交流和交往,会很受益的.

re:非常感谢F版。看来还是我的心结没...

非常感谢F版。

看来还是我的心结没有解开。我曾尝试性的暗示给几个中国人,可是看起来他们并不能理解。而非国人的话,由于文化的差异,还有我自身的原因,跟他们没有深交,也不知怎么和他们开口谈孩子的事。感觉我就像个AS,想交往,可是容不进别人的圈子去。所以我能理解孩子,也更苦恼,因为我帮不了他。

这小城太小了,曾听社工说,还有两三个中国家庭(可能包括香港的)是像我们这样的,我主动提出把我的信息告诉他们,便于交流,可是没有回音。看来他们不想交往,我也可以理解的。庆幸的事,大仔已经越来越在乎弟弟了,虽然他和弟弟玩的方式也不怎么合适。

我这个天生的悲观主义者,常常禁不住想,如果大仔程度再差点,我就不会这么纠结了,就是因为还能看到他的进步,就总还有希望,有幻想,烦恼却更多。知道不该想,可还是忍不住。你是怎么能做到心平气和的接收闻森的?还能不急不躁的年复一年从点滴小事里“训练”?

re:F版,你家的楼太高了,每一层的风景都很美...

F版,你家的楼太高了,每一层的风景都很美,但是太耗时间了,我就坐电梯先到顶楼问候一下主人,再由上而下慢慢欣赏学习吧。

re:还是回蓝企鹅:如果你说你是天生的...

还是回蓝企鹅:

如果你说你是天生的悲观主义者,那我就是天生的恐怖主义者了,说我如何"心平气和",实在是不符合事实,不是天生的好脾气,只能是后天地学习提高.这次做不到"心平气和",下次就努力做到.我想我能对那些新家长们的建议就是:

1)对自闭症的知识越多越好,知识就是力量,穷及一切有关自闭症的书,文章,还有很多别人对不同年龄孩子们的记录,你就能了解什么是自闭症的不同的表现,你孩子出现的问题是不是普遍的,其他孩子出现的问题会不会也出现在你孩子的身上,别人的经验又是什么?

2)家长是必须也孩子共同成长的,家长一方面给孩子提供教育训练治疗,一方面自己学会如何面对逆境,如何学会接受和接纳,从而帮助孩子有一个健康的积极的人生观,这其实比任何的训练理论都重要.

re:F斑, 学习了.

F斑, 学习了.

re:[QUOTE][B]下面引用[/B] ...

下面引用
因为这样例子太多了,我都忍不住地想,这是不是也可以说是闻森的一个思维特点呢?也就是说,过去生活中的一段很普通的,很不引人注目的,或许是和现在的处境完全没有任何联系的记忆,突然间在闻森脑子里栩栩如生不差分毫地重现出来,他不定能全面地描述出来,但是他确实知道他想起的是什么,如果你没有和他朝夕相处,处处留心的话,你很难知道他想的是什么,有时侯我能找到我自己的记忆库存,有时候我也找不到,只好跟闻森承认我老了,不中用了.闻森在分心的时候,在思想开小差的时候,在心猿意马的时候,在神不守舍的时候,他可能有很多的原因和理由,但是这样的突然浮现出来的记忆的碎片,肯定是让他注意力不能继续保持集中的原因之一.

我想这应该可以解释我一直的一个疑问,礼儿有时候的哭。笑都是不合情景的,虽然不多,但每一次我都很难去猜原因。。。
应该等他的表达上来后简单告诉我,还是能力问题。。。

re:礼儿妈妈:你最近好活跃哦~~

礼儿妈妈:你最近好活跃哦~~

re:网管同志: 俺们楼...

网管同志:

俺们楼上这位穿马甲啊啊叫的帅哥,今天才到耶,他就有财富了!

特问:
    本论坛的财富是怎么发的?
    不是有贡献才发的吗?
    还是看谁帅就给一个?

网民XX

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

网管同志:

俺们楼上这位穿马甲啊啊叫的帅哥,今天才到耶,他就有财富了!

特问:
    本论坛的财富是怎么发的?
    不是有贡献才发的吗?
    还是看...

清潭:咱们那么熟了,别那么小气!财富中有横财一说,也就刚好发了横财呗~~~~我肯定不帅,真正的桥爸,那个啥,那才真叫帅啊!

re:讲起帅哥来,正好在听克里斯.伯提"情迷意...

讲起帅哥来,正好在听克里斯.伯提"情迷意大利".那叫一个迷人呢.

re:北京的清晨,些许的凉意,我已戴上你送的“...

北京的清晨,些许的凉意,我已戴上你送的“莎丽”?原本想照半身照传上来,因为太高调,被我否了;给你发个悄悄吧?又太沉闷了,仍然作罢。这个东东,不知道印度人怎么个围法,反正我是当围巾用的,真的很靓丽!谢谢!

re:"Do Your Best"今天...

"Do Your Best"

今天上午和闻森做了点中文作业,一题是看图造句,画了四幅四季图,分别用"我爱_____"来造句,我们没有让闻森和他妹妹一起去上中文学校,只在家里东一榔头西一锤地教他些中文,这"春夏秋冬"他学了,但是不一定记住了,果然闻森立刻露出了畏难情绪,说我做不了,我说你如果写不出四季的字来,你可以空着,我们做完后再补,但是"天"你能写的,能写的就尽量写,不会写的就留在后面.闻森听了,回应说,"这就叫:Do your best!"

我一想,他说得很对啊,过去也是一直这么对他说的,但是好象从没有这么具体过,这么主动过,写不出"春天"来,就写一个"天"字,把不会的学了再补上去,能做到的尽力去做,做不到的先放一下,再化时间努力补上,这样的态度应该是他可以用来做一辈子准则的,过去一直有机会就给他灌输这个思想,但是对于闻森来说,从一看到困难就完全退却完全逃避,到现在能接受把能做到的和不能做到的分开,这是需要比较长的一段过程的,大道理对大人来讲,好象是一件很轻松的事情,但是大人讲的大道理,能不能被孩子理解,能不能被孩子接受,能不能懂了道理后见之于行动,这完全就是另外一回事了,这几天断断续续地看"Thinking Parents, Thinking Children",就有这种体会,就象是我一直在闻森遇到困难时,鼓励他"Do your best,能做的自己一定要做,不能做的我们可以帮你",但是光靠这么讲,他就能学进去了吗?他会不会以这个为挡箭牌而偷懒呢?他能不能克制住自己对失败的沮丧,还能把注意力转移到自己能做到的那部分上面去呢?他能不能克服把挫折扩大化,不会因为写不出"春"字而一口拒绝写"我爱春天"呢?上面的几个问题,过去存在,现在存在,将来还会存在,只不过在一天天光明起来,"Do your best"本来是我对他灌输的口号,今天成了他口中讲出来的"口号",我们再慢慢地春雨润无声地贯彻于行动吧.

不过,我也觉得这几天童子军的活动和学习肯定也帮了闻森的忙,因为童子军的口号就是:"Do your best",童子军里有一些很传统的理念,从小教育孩子们一些价值观,让我很遗憾没有能早几年加入到这里来.

再说闻森完成了作业,"我爱春天"是作为例题的不用做,"夏"和"秋"他写不出来,空着,而"冬"字他只记得上半部,等他订正这一题时,他立马想把这一题全擦干净了,我飞快地制止了他,劝他说他其实只有一个字写错了,需要改的也就是一个字,只要把这半个"冬"字擦了就行了,不必把整句都擦了,这次闻森听进去了我的话,而且还没擦掉,就在半个"冬"字下面加了两点把句子完成了.

但是一般地说,在遇到这样的情况,他的动作往往比我还快,不等我反应过来,他可能已经开始擦整个句子了,他好象非常容不得一点点失误,错了一点非得消尸灭迹不可,他宁可彻底重做一遍,也不愿意只改那错掉的一点点,因为这样的事情发生太多了,也让我从一开始的不在意,到后来的迷惑,到后来想用"讲道理"和他说明没必要这么做,有时侯温和劝阻没有用,有时侯声色俱厉却能让他暂时罢手,但是这些我自己也明白都是表面上暂时把问题掩饰住了,没有能解决根本问题,这可能就象是冰山露出的一角,我们看不见的足以撞沉Titanic的巨大冰山浮在内心深处.

那可能是什么呢?是那种非尽善尽美不能自拔的"完美主义"吗?我知道这是很多AS症的标志之一,但是好象不对闻森的情况,他还没有追求"完善"的这个能力和愿望;另一个解释是说,这些孩子们内心是惧怕失败,所以他会下意识地抹去失败的痕迹,眼不见为快,一般低幼儿童的心理也是这样,自己看不见的事情是可以当成没发生过一样的,这种解释似乎更接近于闻森的实际,但是与"惧怕失败"的观点不一样的,我更倾向于"把失败无限扩大"看法,或者是我过去说过的"负面思维放大器",芝麻大的小错看成了西瓜大,这个西瓜还可能象一个雪球,会越滚越大,所以,当闻森只在两位数乘法中少进了一位而算错的时候,他会使劲地擦着橡皮把整题全擦掉,一边流着泪说,"我是世界上犯错最多的那个人!"我曾经把这个视为儿戏而付之一笑,再后来视之为捣乱而厉声喝责,到现在我知道了这其实只是冰山浮出水面的一小角,这是一个巨大的难题,我可能得长期抗战,得把"论持久战"拿来一读了.

很久前听天宝讲演,记得那天她在正题讲完的回答问题时,好象是突然想起来一样,说有个问题也是应该值得大家注意的,就是要引导自闭症谱系患者们"good enough"的思维,我原来理解是对那些"完美主义倾向"的ASD,他们可能会过于追求完美,而天宝来提醒大家不用事事尽善尽美,只要在某些方面"过得去"就可以了,但是今天我在想,天宝的那段话,用在闻森身上,可能正好相反,是说闻森有的地方做对了,有的地方做错了,这做对的一部分就是"good enough"了.

那次听完了天宝和妈妈的讲演后,我特地买了三本书,请她们母女俩签了名,两本送去了以琳,一本我让天宝题签给了闻森,看没看过她们的书,其实也没多大的关系,重要的是天宝的经验和成就,尤其是她妈妈巨大的付出和毅力,对我们来讲,就是一个取之不尽用之不竭的核动力.

re:谢谢冯版。周末要忙孩子,顾不得来论坛。...

谢谢冯版。周末要忙孩子,顾不得来论坛。

虽然也知道前面的路不容易,但显然我对困难严重估计不足。给自己加油,多努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

北京的清晨,些许的凉意,我已戴上你送的“莎丽”?原本想照半身照传上来,因为太高调,被我否了;给你发个悄悄吧?又太沉闷了,仍然作罢。这个东东,不知道印度人怎么个围法,反正我是当围巾用的,真的很靓丽!谢谢...

那不是"莎丽",就是一条围巾了,印度人怎么用我也不大清楚,我去的那里是亚热带,用不着那东西.也就是一条羊毛围巾吧,我还真不懂,只觉得手感还可以.

re:萨丽,我昨天也带上了,暖暖的,心里忍不住...

萨丽,我昨天也带上了,暖暖的,心里忍不住想着我这明灯弟弟。
我现在腰杆很硬,尤其在大石头跟前,一群弟弟呢,什么道上的都有,谁怕谁?

re:羡慕蜜蜜,嫉妒得想掐你.[EM04][E...

羡慕蜜蜜,嫉妒得想掐你.[EM04][EM05]

re:"胆子比兔子大一点点"今天下...

"胆子比兔子大一点点"

今天下午去了郊外农场买万圣节的老南瓜,每年必去那个农场一趟,因为除了老南瓜,还有游乐场,玉米地迷宫,摘新鲜蔬菜等等,人家就是一个"消闲农业"的概念,如果光论种地的话,恐怕早被那些温州福州偷渡来的农民兄弟们逼破产了.

这里有个供孩子们喂小动物,摸小动物的"petting zoo",每次我们都要去,对莺莺来说,她是抢着要去,对闻森来说,他是敬而远之----因为这关系到"触觉".

今天还带了莺莺的一个好朋友去,一到了小动物园,这两丫头就疯奔到了兔子栏边,开始玩起了兔子,这里规定不能捅,不能抱,不能喂兔子,所以她们也只是摸摸兔毛而已,这时看着闻森在边上游离,想摸又不敢近身,这时候你不能去催他,否则他一转头就可能跑了,你也不能利用这两个女孩子去引闻森出洞,因为现在的闻森牵涉到了"脸面"的问题,你最好是等他慢慢地把自信心建立起来.

果然等两女孩玩够了,闻森见之无虞,就开始了自己的探险,轻轻地摸了摸兔毛,这软软的兔毛对无论是那种触觉的人,都种享受,所以对闻森也不例外,摸了还想摸.

看这段录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODU2NjMy.html

摸了兔子,闻森的胆子就比兔子大了一点了,所以他想去更上一层楼,去摸羊!但是他不会正面接触羊的,因为他怕那些羊伸着舌头来舔他,他们今天三个孩子,进去的时候是一人买了一小杯食物的,两女孩就倒出点来放在手心里,这样她们可以多喂些动物,而闻森绝对不会那样做的,因为那样羊或其他动物就会舔到他的手,所以他远远地拿着杯子,让羊自己伸出头来吃,结果那羊看准了闻森的胆子比它还小,一使劲一口就把闻森手里的杯子全咬在了嘴里,闻森的喂羊"壮举"提前夭折.

所以,即使现在闻森有了从兔子身上壮起来的胆,但是这个胆还不足与"胆小如鼠"的羊来正面抗衡,所以你看见了闻森在下面的录像里又走到了羊圈边,镜头里看起来这边的羊圈好象比较冷清,你的感觉就对了,因为这就是闻森想要的,因为这羊圈的另一边是热闹的一边,很多孩子们在喂羊,所以那里的羊都是积极参与的,看见有人来就伸出舌头来等吃的,很"aggresive",这却是闻森怕怕的,因为可能会舔到他的手,而这边的几只羊,看起来很"被动",一点不"aggresive",人来了也就是稍稍动一动,却不会那么主动地伸出舌头来,我都要怀疑起羊里面是不是也有爱斯柏格症了,如果真有的话,这边的几只羊就应该是了,所以它们被那些NT的羊所冷落着,被NT的人类所忽视着,但是不要紧,正好有个同类型的非ASD的孩子,他找的正好就是这样的一种羊!

所以,你看见了闻森在摸羊毛了!

所以,如果我的录像再清晰点的话,你可以看见其实闻森在摸羊毛时的表情,要比摸兔毛时的表情,其实还要轻松.

这是因为摸兔毛时,还是一种探险,而摸羊毛时,已经是一步挺进了,尽管羊比兔子大多了.

每次当你看见在那些热闹的游戏地,人家的孩子们,也包括我家老二,别人山呼海叫兴高采烈的时候,闻森形单只影,如浪子般与社会格格不入,这时候作为NT的父母就会想:你看其他孩子们都喜欢,为什么你就不喜欢呢?其他孩子们都能玩,为什么你就不会玩呢?是不是我们没给你个"贵人"啊?是不是没给你做地板时光啊?是不是社交故事写得不够啊?

或许在不同场合里,这些问题就是对的,但是就象闻森今天在农场里表现出来的一个典型的例子,很多的时候当他游离于社交之外的时候,不是说他故意与社会向背,也不是说他没有社交的愿望,而是他没有与这个社交环境相对应的能力,不是说他在逃避,不是说他是无心,而是因为他不能.

而只要他找到了一个他能力所能力及的社交环境,他会自己参与的,因为他感到了安全,感到了与之对应的快乐.就象是今天闻森既没让兔子和羊舔到了手,又摸到了兔毛和羊毛.

不信你就看看下一段闻森摸羊毛的录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODU3MjM2.html