以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

看着闻森的点滴,惊喜不已,有信心了,我们家恒恒也是对生活在水里的一概排斥,沾点味道的都不行,看样子只要耐心等待,也会突然开窍的吧。

re:各位看见过国内有卖杰克逊公仔的吗?有发现...

各位看见过国内有卖杰克逊公仔的吗?有发现网购的吗?邮购的吗?

re:但是就象圣经里讲的: “不...

但是就象圣经里讲的:
      “不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?”

感谢主,上帝必看顾。

re:中国孤独症康复第一人李景琳...

中国孤独症康复第一人李景琳

1、"你们好,我叫李景琳,来自北京,今年24岁,是一名自闭症康复者,很高兴来到厦门和各位相聚……希望这次讲座能帮助你们的孩子早日走出孤独."思路清晰,条理分明,这些话出自一名曾经的自闭症患者口中,着实令人惊讶.据了解,她是目前全国康复得最好的自闭症患者。
2009年5月5日,由厦门市残联组织的孤独症儿童康复公益讲座在市文化艺术中心举行,主讲专家是来自北京信息科技大学的甄岳来老师.在讲座上发言的李景琳,就是甄岳来的女儿,昨日,她随母亲一起来厦门交流,尽管有些紧张,但她还是很出色地完成了讲座的开场白,赢得了场下300多名听众的热烈掌声。
甄岳来用"不堪回首"来形容伴随女儿成长的这二十几年的生活.就在甄岳来的女儿出生前一两年,中国才刚刚开始诊断自闭症,至于康复训练的方法,简直是一片空白,在没有任何资讯,任何前人经验和现成的理论方法可参照的情况下,甄岳来对女儿进行了长达十多年的家庭化的教育训练,并辅助女儿艰难求学,其艰辛可想而知。2008年, 李景琳终于大学毕业了.随后,据说在北京一家连锁食品企业当了销售员,基本实现了生活自立.这在中国内地已知的自闭症患者中还属首例。李景琳的成功康复给成千上万自闭症患儿家长带来了希望.得知甄岳来将来厦门开办讲座的消息后,我市自闭症儿家长纷纷报名参加。记者眼前的李景琳,除了看上去有些"内向"之外,基本上看不出她是一个自闭症患者."和她交流起来一点也不觉得困难,就像跟一名健康人在交流一样."市残联副理事长蒋鸣这样评价和李景琳的交流沟通。

2、中新网2月23日电 香港大公报援引英国报章消息称,著名精神病学家指出,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有自闭症特征才达致成功的。
  都柏林圣三一学院精神病学教授菲茨杰拉德表示,很多天才都有类似自闭症的特征。他以牛顿、爱因斯坦、乔治.奥威尔、H.G.韦尔斯和维根斯坦等伟人为例,他们都有包括阿斯伯格症候群在内的自闭症特征。根据死后诊断结果,贝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患有阿斯伯格症候群。
  菲茨杰拉德在伦敦举行的一个会议上指出,自闭症、创造力和才华有相同的基因因素。
  他说:“精神病也有好的一面。我指的是引致自闭症和阿斯伯格症候群的基因,创造力实质上也是源于相同基因的。我们目前不知道那是什么基因,亦不知道有多少基因。每个案例都是独特的,因为不同的人有不同的相关基因。”
  他表示:“这些基因塑造出集中力强的人,他们与学校制度格格不入,社交技巧差,与人交流时欠缺眼神接触。他们可以很偏执,喜欢反对他人见解,亦很有道德操守。他们可以为一个论题付出二、三十年的努力,不会受其它人的想法左右。”
菲茨杰拉德认为,喜欢支配、孤僻和重复的性格特质,是一些政界人物致胜的重要因素,例如法国前总统戴高乐、美国前总统杰斐逊和英国政治家鲍威尔。

3、菲尔普斯是一名奥运游泳纪录的创造者。“只要跳下去,就是奥运冠军;只要触到壁,就是世界纪录。”这是最近奥运观众对菲尔普斯的评价。对此,他说游泳是他唯一的爱好。这个从小就有轻度自闭症的男人,恰恰因为自闭而成就了自己的游泳霸业。据菲尔普斯的妈妈黛比介绍,菲尔普斯小时候曾经患过轻度的自闭症。自闭症往往会使一个人更加专注于一件事情而不顾其他,菲尔普斯就是如此。黛比说:“菲尔普斯之所以能够在泳池中成就辉煌,就是因为他能够在泳池中比别人更加专注。”
我们知道,孤独症患者往往会重复做同一件事,同时 由于他们不能感知别人的情感和思想,因此更执著于他们自己的世界。孤独症患者的行为特点就是刻板的重复,而不断重复恰恰又是行为训练的重要方式。当重复达到了一定数量,人的行为便形成模块,可以下意识地对模块进行自动加工,而不需要占用大脑资源。哈佛大学教授加德纳提出多元智能理论,将人的智能分为语言智能、逻辑——数学智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认识智能和自然智能等。这几种智能之间相互独立,例如,音乐智能差的人,其语言智能可能很出众。陈景润的数学天赋在全世界都算得上首屈一指,但是他却在人际关系方面相当缺乏经验,可见这二者并不互相影响。因此,孤独症患者的人际关系智能虽然受损,但没有影响到其他智能的发挥。
据报道,菲尔普斯的生活只是一个普通人的标准。虽然一心向往着“八金”纪录,但菲尔普斯的生活很简单,只有训练、比赛、吃饭、睡觉。“规律的生活,有助于很快恢复体力。我享受这样水里、陆上的单调生活。”菲尔普斯说。
虽然菲尔普斯没有三头六臂,也不能呼风唤雨,但报道说“他臂展大于身高,加上手大脚大,出色的腿部动作就如同助推器”。不可否认,良好的身体条件奠定了他成为游泳天才的基础,但天才不一定就能成就大事,菲尔普斯靠的是勤奋。他从小的轻度自闭症使坏事变成了好事,游泳成了他唯一的爱好,让他专注于一件事情而不顾其他,锲而不舍的努力是他成功的主因。
菲尔普斯的例子告诉人们,当上天为我们关闭一扇窗的时候,必然会为我们开启另一扇门。现实也确实如此,很多自闭的孩子都在某一方面有着特殊的天赋。所以,有轻微自闭的孩子的父母们不必烦恼,说不定您的孩子就是第二个菲尔普斯呢。

你小孩相当不错,我相信应该会刷新李景琳记录,成为中国孤独症康复的领先人物,未来的博士专家!先祝贺!

re:深圳工厂出品的有二种:http://...

深圳工厂出品的有二种:
http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/501337115.html
刚好我也想买.关注了一下.一是八个玩偶,30元每个.共240元.

二是真人模型,连帽子高25公分,每个200元.
http://www.pengsongmx.cn/athena/offerdetail/sale/pengsongys1-181313-465705920.html

淘宝上有万圣节的面具,也是杰克逊的.
http://search1.taobao.com/browse/0/n-g,yl237s5w7o65zp6l2g34hzv634----------------40--commend-0-all-0.htm?ssid=e-s5&at_topsearch=1

商情报导结束.

re:第一个,不太逼真,我知道有更逼真的。 ...

第一个,不太逼真,我知道有更逼真的。

比如象这个:http://www.amazon.com/Figure-Michael-Jackson-Thriller-Version/dp/B001F158OG/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=toys-and-games&qid=1256696994&sr=8-4

第二个,这个姿态不时最好的。

但是两家都没有网购得。

re:看了 Amazon 上 $2000 的那...

看了 Amazon 上 $2000 的那款后,我再看其他的,全都太不像了。

http://www.amazon.com/Billie-History-Michael-Jackson-Figure/dp/B001GIPMTY/ref=sr_1_17?ie=UTF8&s=toys-and-games&qid=1256698240&sr=1-17

re:我还考虑米多米少呢. 你贴的这款...

我还考虑米多米少呢.

你贴的这款是最新的.HOT-TOYS,所以暂时不能网购.,现在网页上全是它.

淘宝上有这种款型的,需要订货.看看,比亚马逊网上的还是贵多了.
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-4a4beaf8aea8cf903acee921773ccdf8.htm?cm_cat=50007088

我们深圳是28日上映逊克逊的影片.现在正大热着.

HOT-TOYS是香港公司,不知香港是不是已有上市的了?可有人知情.

re:看来美国是贵,香港应当便宜一点。

看来美国是贵,香港应当便宜一点。

re:"青春痘人" 上个月闻森脸上...

"青春痘人"

上个月闻森脸上长了三颗痘痘,不痒,带点微红,象三颗红色信号弹.

我提醒老婆说,这就是青春痘了.她不信,说那有这么早的.这我早WIKI过了,男孩最早可以从八岁起算,女孩最早可以从七岁起算.闻森即将满十周岁.

一时公婆相对无语.生命如战车滚滚,势不可挡,无论你是严阵以待,还是措手不及.有时侯,闻森洗澡完了给他递过毛巾去,却看见了小钢炮昂扬,如国庆阅兵我威武之二炮部队.赶紧撤出此军事要地.

结果那三颗红色信号弹有惊无险,悄悄地来又悄悄地去了,倒是我们抓住了这个苗头再次向闻森灌输了吃不同种类蔬菜的重要性和迫切性.但是我知道侥幸过了一关,逃不过下一关,今天这新买的书到了,<<Take care of myself ---a healthy hygiene,puberty and personal curriculum for young people with Autism>>,晚上就把文化学习全扔了,领闻森另辟密室,挑灯夜读,闻森总算从两位数乘三位数中解脱出来,兴致勃勃地阅读开始,每到这种时候,我都要衷心地感谢一下美国的特教制度,能让我完全没有犹豫地暂时放下学业,做我觉得更迫切的学习.

灯下近观,却见新痘逗一字排开,这次不象信号弹了,却象照明灯.

这书基本上讲三部分:卫生习惯,隐私,性卫生和性安全.现在读的是第一部分,全部是按照社交故事的套路,所以这部分闻森驾轻就熟,非常地enjoy.下一部分讲"隐私",过去也有过了铺垫,所以也应该不成问题.让我恐惧的是第三部分,这漂亮的女老师在讲"自摸"和"自慰"了,我还真不知道是否闻森到了那时机了没有?即使到了,我又如何讲呢?有人评论F版有雷人之言,你还真没有看见过这么雷的呢."雷"得我都发麻.

至于性安全,作者在封底写到:"据最新统计,百分之百八十特殊需要的女生,和百分之百五十特殊需要的男生,在他们成长到了十八岁之前,都可能会受到性骚扰或性侵犯".

有时候,我真对那些家里没有一个特殊孩子的特殊教育专家们又爱又狠,爱的是他们的学问,狠的是他们的insensitivity,"百分之百十"和"百分之百五十"啊,听了怎么不让人忧郁成疾啊.

re:吓我一跳,赶紧去看儿子有没有痘痘,还好没...

吓我一跳,赶紧去看儿子有没有痘痘,还好没有,只有雀斑。

我可是没啥心理准备啊,这个男孩子青春期是啥样也没地方去问。  赶紧翻以前买的书作功课: Boy's guide to becoming a teen.

re:感谢冯版笔耕不辍,看到你写的闻森,感觉有...

感谢冯版笔耕不辍,看到你写的闻森,感觉有些地方写的就是我家甜瓜,比如别人出主意,他被当枪使。有几次被我看见,问他那个是不是好主意,他有时也知道不是,但是控制不住自己的行为,或者说别的孩子看见大人来了,赶紧停止(像在床上跳),他却没有感觉(你们不跳了,我自己跳也开心,地方还大呢!)。

过几天闻森该过生日了吧?我这也在操心生日聚会的事呢!

re:F版,扭腰也是流感重灾区了。你们都打算打...

F版,扭腰也是流感重灾区了。你们都打算打疫苗吗?我们这里刚开始打疫苗,诊所爆满啊,有人排队4个小时才能打上。主要是前几天分别有一个10岁的女孩,和13岁的男孩因流感而不治了。结果导致社会恐慌。想听听F版的个人意见,这个疫苗到底打还是不打?小孩子呢?

re:我说要打,我老婆说先不打,因为她们医院里...

我说要打,我老婆说先不打,因为她们医院里有人打了有某种反应,我说那么多人打了,就那么一个两个有反应,你怎么就能拉扯到我们家来了?老婆不听,说要打也不能让学校护士打,得等到十二月自己医生那里去打。
所以要听我的,就是要立即打,小孩子是最危险群,还有那些长期有慢性病的人,是最需要打得。

re:我们这里学校护士是不能打的。必须要医生打...

我们这里学校护士是不能打的。必须要医生打。而且很多医生不给打的。所以多数人都要到特意开放的疫苗点去打。昨天开放的两个点本来是给高危人群的,但是大家都一窝蜂地去排队。平均排队时间是6小时呀。我们这里主要就是有了两个孩子的突然死亡病例,引起了大家的重视。F嫂在第一线,她的意见很重要。毕竟这个疫苗没有在人体上实验过呢。谢谢F版。

re:还得接上文的茬。F婆的一线意见,被我终于...

还得接上文的茬。F婆的一线意见,被我终于一言否决,学校里发下来的疫苗意见书,我把两孩子的表都填了,签了字,如今等打这个疫苗的人太多了,错过了这次机会不知道下次还有没有,如果这次不打,今后可能流感没把我们怎么地,发愁就能把人愁死。没有一种疫苗是百分之百安全的,如果真有的话,估计里面就是假药了。拿一些个别的例子来否决大多数的经验,没这个必要自己吓自己。这种时候家里的大老爷们得拍板做主,否则没完没了。
所以我们家四口,只要疫苗到了,都会打。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我一听,这主意真不错,还亏得他想出来,这样在别人家的时候,即使万一他又犯了同样的错,我们也不必在别人家撕破脸皮地大吵大嚷了,只要提醒他的这个 reminder就行了.而且,我觉得闻森的这个主意还牵涉到了更深的层次,我发觉很多时候象闻森那样一错再错,无论立了多少规矩,学了多少社交故事,还是不能杜绝同样的错再犯,因为如果你仔细观察当时的情景,会发现他不是想故意冒犯,而是无法控制自己,或者说,他压根就没想起来要控制自己,他的思维几乎全部被当前的行为所左右,过去受到的因为犯同样的错而在脑子里刻下的深刻记忆,在这个关键时刻,却提取不上来,没有了过去经验的压制,就冤不得他会一错再错,这些AS症的孩子,还包括了多动症等的孩子,往往被冠以"冲动"的标签,就是有这个共同的原因,因为过去"惨痛的教训"深埋在脑海里,关键时候当同样的事件出现是,这本来可以作为制约机制的"记忆",却发现没到现场,所以尽让行为肆意横行为所欲为去了.

对。我总是觉得,AS是大脑存储有问题。而且,现在这个问题,还没见到什么解决办法。他不是不记得,但是,关键要用到的时候,提取不出来。RDI的说法算是比较接近的,说要多积累正面的经验,然后,到时候帮他回忆提取,但是,这个从被动到主动的提取是一道鸿沟,AS不AS的道道就划在这里了。

re:“Pour Your Heart Int...

“Pour Your Heart Into it”

电影还在放新片预告时,闻森已经等不及了,几次三番地要求看时间,抱怨这片头太长了,怎么没完没了阿。

其实那时是一点三十六分,电影放映时间是一点三十分,有个十分钟做做广告放放片花,这是商业常规,闻森也是知道的,也从来没有抱怨过。

但今天不同,因为看得是MJ的纪录片《This Is It》,票我们一个月前就预订了,生怕漏了这只有两星期的放映期。我们早早地在日历上划下了日子,闻森已经把家里那盘MJ世纪金曲听得滚瓜烂熟了,而且还记得不少歌词,这光盘里没附着歌词,我真不知道他是怎么学会的。

电影一开始,当熟悉的旋律响起,闻森立即开始了共舞,在座位上随着节奏摇晃起来,这可能是仅有的一次在公众场合里我不加干涉的情况,只要他不站起来挡住别人的视线的话,我绝对让他尽情宣泄。而当MJ唱《Beat it》的最后一节,在唱出最后一个“beat it”前,乐队玩了点花样,音乐竭然而止,但闻森刹不住了,脱口而出最后一个“just beat it”,全场爆笑。

闻森和妹妹一起跟着唱《Billy Jean》,《The way you make me feel》,我们唱不了因为记不住歌词,但是我们一起心驰神往倾心陶醉。我在想这真是一个让我顿悟的时刻,因为我似乎找到了一个想了很久的答案,做父母的永远会有一个想问的问题:“你希望你的孩子长大了会成为什麽样的人?”此时此刻,我说,我希望他们能找到自己热爱的东西,就象是一个MJ的歌迷,音乐响起,与之共舞。

“Pour Your Heart Into it”,这是原来星巴克老板写的书的标题,我想没有其他的题目更能说出我想说的感觉了。

就象MJ在片尾说的,“You give it all ”。

最后录一首我和闻森最喜欢的歌词,中文翻译是百度来的,但是我觉得这首歌的歌词就是得英文原味的,翻成中文变了味了:

The Way You Make Me Feel 你给我的感觉

Go on, girl
Hey pretty baby with the high heels on 啊,穿高跟鞋的漂亮的女孩
You give me fever like I’ve never ever known 从未有人如此撩动我的情怀
You’re just a product of loveliness 你就是美丽的化身
I like the groove of your walk 我喜欢你的言谈举止
Your talk, your dress 喜欢你的装扮
I feel your fever from miles around 远远都能感受到你的魔力
I’ll pick you up in my car 我要接你外出兜风
And we’ll paint the town 我俩将让整个城镇焕发光彩
Just kiss me, baby 亲亲我,宝贝
And tell me twice 再多告诉我一遍
That you’re the one for me 你是我的唯一爱人

The way you make me feel 这就是你给我的感觉
(The way you make me feel)
You really turn me on 你让我兴奋难耐
(You really turn me on)
You knock me off of my feet 你令我目眩神迷
(You knock me off of my feet)
My lonely days are gone 寂寞的日子从此一去不返
(My lonely days are gone)

I like this feeling you’re giving me 我喜欢你给我的感觉
Just hold me, baby 就这样抱着我
And I’m in ecstasy 我已心醉神怡
Oh, I’ll be working from 9 to 5 我要努力工作
To buy you things 给你买想要的东西
To keep you by my side 让你不肯远离
I never felt so in love before 我从未如此深陷爱河
Just promise, baby 答应我,宝贝
You’ll love me forever more 你会永远永远爱我
I swear I’m keeping you satisfied 我保证会让你幸福快乐
’Cause you’re the one for me 因为你是我的唯一爱人

The way you make me feel 这就是你给我的感觉
(The way you make me feel)
  You really turn me on 你让我兴奋难耐
(You really turn me on)
You knock me off of my feet 你令我目眩神迷
(You knock me off of my feet)
My lonely days are gone 寂寞的日子从此一去不返