以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

K妈:我就是逗乐的,别当真。你一当真,我脸会红成西红柿一样的,听说T版讨厌西红柿,别惹他烦!

没事没事,T版我也描,这样能不能摆平他啊?[EM15][EM09]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

没事没事,T版我也描,这样能不能摆平他啊?

估計有點困難!爲什麽吶,因為T版基本不會錯,萬一有錯,也只是萬一,你老不看一萬,就看萬一,不是你錯,難道還是我們尊敬的、但有時也不滿意的T版的錯嗎?

re:"来吧,孩子"很早就注意到了池莉...

"来吧,孩子"

很早就注意到了池莉的这本书,但是直到上星期五才在图书馆里借到,今天紧赶慢赶地看完了,因为小忘钦点的两本书,图书馆也到货了今天得去提货去.我真是痛很那些拿美女帖和书来诱惑我的人,我的生命全被你们肢解完了.

昨天带闻森和妹妹去钢琴课时,女儿凑过来问,你看的是什么书啊? fiction ? nonfiction ? 她就知道这两类词,我一时语塞,因为我其实想说的是,我到希望你长大后,会不会给你爹妈也带来这样一份骄傲,荣耀,欣喜,宽慰,我边看边想,如果是我们这个论坛里的人在看这本书的时候,撇去理论部分不谈,我们看到一个智慧的母亲,一个独立思考的母亲,一个懂得怎么教给孩子生命哲理的母亲,如何辛勤耕耘,如何天不负人地看到一棵幼苗茁壮成长,从蓓蕾初放,到亭亭玉立,这份收获的喜悦和骄傲真让人钦佩和羡慕,我们可能会象别人一样说"池莉,你好伟大",在内心深深之处,我们更可能会和别人大不一样地说:"池莉,你真幸运"-----因为你得到的是一颗好种子,她如愿以偿地报答着你的勤奋和智慧.

但是就象我们看着隔壁ABA和RDI在那里干架时,我们会想;怎么我们就不能一手抓ABA,一手抓RDI呢?也就象是这本书,尽管她讲的是一个比"NT"还要出色一点的女孩,但是其实很多的道理拿到特教中,拿到自闭症教育里也是触类旁通的.看看池莉教育女儿的"三项基本原则":

1:让小亦池尽情地和小朋友们相处和玩耍.

她认为,一个人最需要学习和适应的,就是和人相处.与人相处的能力包括鉴别他人的能力是人生一辈子的功课,这门功课如果成绩优异,那她的生命就会拥有更多的自如和快乐.

2:跟从孩子与生俱来的天性,让她在最欢喜最开放的状态下接受自然启蒙.

"以我自己幼年的记忆和对先贤们传记及著作的阅读,我相信,一个小孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土.这样的学生,获得知识的丰厚难以估计,而且这样获得的知识,对一个人具有更加持久的影响力.对于孩子来说,智慧的重要远远超过了书本知识."

3:这是一个古老的做法:为孩子讲故事和阅读.

"最重要的是,我要给她一个坐拥书城的家庭环境和充满书香的家庭空气."

池莉说,她年轻时不知从那里抄来的一段名言,却在几十年后成了她教育女儿的思想支柱,这是法国哲学家蒙田的一句名言:

"世界上最难学懂学通的学问,就是如何享受生命.在我们所有的缺点中,最严重的就是轻视生命."

我想如果池莉和我们这个圈子里的人相熟的话,很多人会因她的一段话而引为知己的,她说:"只是当自己的孩子还处在有心无心的阶段,你自己首先就必须做生活中的有心人,你必须自己引领着你的孩子."池莉微笑着伸出手,那孩子自己就能勇敢而自信地跨上台阶,而对于我们来说,这很可能是一个梦境或是幻想,即使后来真的如愿了,还可能怀疑自己有如梦中,确实对我们来说,光有一腔爱和热情,光有满腹学问,光有一双伸出的双手,可能还远远不够,我们需要认清孩子的程度和潜力,需要掌握分寸和节奏,需要鼓励,需要耐心,需要科学,需要技巧,需要铺路,需要扶持.

对我们来说,"来吧,孩子",不光只是一个态度,一个心愿,还必须是一个实际,我们必须要知道这孩子不光得要他愿意或有意跟你上来,你还得筹划好这孩子有没有具备上来的条件,有没有上来的能力,有没有上来的潜力,他上不来的话,你需要干什么,上来后再需要干什么,对我们来说,与其说是孩子上一个台阶,不如说是上的是长城上的一个台阶.

这几天一直在想,关于以琳论坛扩坛,再开一个针对于我们的孩子们的论坛,这件事不能再拖下去了,否则让我心神不安,即使这个以琳论坛办得再好,如果这个好处和恩惠没有能延伸到孩子们自己的身上去的话,我想决不是一个圆满的成功.上学的孩子越来越多了,孩子们大了也需要越来越多的友谊和交际,很多事情我们可能无能为力,但是我们能做到一点是一点,我们可以开学习园地,可以从最容易的作文开始,小朋友们可以来贴上自己的文章,大人可以来讲评,我们中本来就有很多学校老师的,绝对可以开展起来,铹山论剑时云鹤进言,现在我们是时候了,等这国庆一过,盖楼的,跑马的,都给我回来,我喊一声:"盖楼的,F版喊你回家吃饭了!",还有:"跑马的,F版喊你回家吃饭了!"你们都得给我立即回来,共商大计,否则不给你们留饭.

或许我们开的这个分坛,就可以叫"巴学园"呢,学校里学不到的知识,我们来补一下,生活中交不到的朋友,我们来介绍一下,到时候,我们不光说:"来吧,孩子们",我们可以说,"来吧,孩子们,来我们的巴学园,大家都来吧!"

re:我还停留在过去时。马桶盖的事我也体会深,...

我还停留在过去时。马桶盖的事我也体会深,普通孩子做日常的事都是下意识的。可是我女儿什么事都要“想”,才记得。不过也慢慢进步了,以前在学校不冲厕所,现在也都能记得一半了。只是还是比别人累,什么都要“想”。他们也不容易。

拿小东西可能有逆反的心理,不像是道理不明白。我女儿现在也是特别逆反,小时候还听话,现在还要顺毛驴。可能你在别人家里说他时他已经不高兴了。我女儿特别爱和弟弟比,批评她都要小声点,不能让弟弟听见。要不我就也给弟弟找个问题,也公平的批评一下才行。否则她会歇斯底里(真的)。

re: "对于我们来说,这很可能是一...

"对于我们来说,这很可能是一个梦境或是幻想,即使后来真的如愿了,还可能怀疑自己有如梦中,确实对我们来说,光有一腔爱和热情,光有满腹学问,光有一双伸出的双手,可能还远远不够,我们需要认清孩子的程度和潜力,需要掌握分寸和节奏,需要鼓励,需要耐心,需要科学,需要技巧,需要铺路,需要扶持."非常睿智的话,偶偷到自己的自留地了.

严重同意——盖楼的,跑马的,都给我回来,共同建设巴学园.

re:从国庆后(10月3日)开始,把那...

从国庆后(10月3日)开始,把那些跑马的,盖楼的论坛都屏蔽起来,不许再发帖子,大家精力都集中到巴学圆,这个建议如何?请斑竹采纳!

re:看齐,看齐,看齐齐!

看齐,看齐,看齐齐!

re:我在机房里埋头找机器,一回来,双子大楼都...

我在机房里埋头找机器,一回来,双子大楼都封顶了,农民工兄弟们领到工钱了吗?

re:版主啥意思,没看懂啊~~~~

版主啥意思,没看懂啊~~~~

re:唉,很长时间没有来坛子了,错过太多精彩和...

唉,很长时间没有来坛子了,错过太多精彩和相聚,不说遗憾了,我们这一段的忙碌也是不得不经历的。。。

国庆和中秋到了,先送上最美好的祝愿吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我在机房里埋头找机器,一回来,双子大楼都封顶了,农民工兄弟们领到工钱了吗?

不仅没有发工钱,连遣散费也没有,甚至一个总结表彰大会也不开,唉,这世道!我最后一个贴还向F版申诉,请你仲裁,结果再进去,发现强行封顶了。这回,我真的发现版主的确是很强大的。不知道下次有没有空缺,俺也去竞选?

re:云鹤,你要那个版主?随你挑.

云鹤,你要那个版主?随你挑.

re:版主就是版主,就是不一样,等待巴学园.....

版主就是版主,就是不一样,等待巴学园....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tm...

下面引用由[U]tmn[/U]发表的内容:

版主就是版主,就是不一样,等待巴学园....

要等滕老师大显身手了.

云鹤,你要那个版主?随你挑.

坚决要求云鹤上家庭版,支持的人早就排成队了。
现在就看云大侠的了,我很多次根据民意探过口风。他说了很多很多的原因。
当版主可好了,除了可以锁贴,还可以删除啊,可以改贴啊,诱惑多多滴。
可以决定了么?

re:鼎力支持,大力赞成云鹤做家庭版的版主,应...

鼎力支持,大力赞成云鹤做家庭版的版主,应该给英雄施展才华啊!否则人才被埋没哦!

re:F版、何子、萝卜,我也就一愣神被封楼令刺...

F版、何子、萝卜,我也就一愣神被封楼令刺激得有点乱神,忍不住发点牢骚。有点情绪,不宣泄,会汇成YY的长江大河或汪洋大海的。另外,吆喝一下,也是表明我们内心深处对版主的崇敬和向往。本质上,我还是尊敬领导的。不过,我是怕担事,怕负责的人,所以还是做个散兵游勇或者兵马俑或者马前卒为好。对不起,一急就急不措辞,见谅见谅!这么自我,这么沉不住气的人,是不太适合做版主的。大家就当我娱乐精神了一把吧。别计较。我反正就是口无遮拦,说完就忘的人。[EM04]

re:云鹤在以琳网上,不是版主,胜于版主.

云鹤在以琳网上,不是版主,胜于版主.

云鹤在以琳网上,不是版主,胜于版主.

F版,您折杀了我吧。不过说句虚荣的话,得到冯总如此评价,明知有些鼓舞士气成分,但还是有点欢腾雀跃的。

re:支持云鹤兄当版主,那俺就能做云帅的秋副官...

支持云鹤兄当版主,那俺就能做云帅的秋副官了!