以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

你可真够快!我知道,现在让闻森预先根本不可能,但你可以预先。比如说,他妈妈在长城上上厕所的时候,你们上完了可以到女厕那边看看,如果看见队很长,你可以在他妈妈没出来的时候就事先教育,讨论为什么你们要等,...

看你这段,感觉你不仅有RDI的功底,还很有DIR/地板时光的功底。你是在美国这边从事特教工作的吗?

re:负面思维方式,说的就是我。我的经...

负面思维方式,说的就是我。

我的经验是:
一、学会做计划。事前周密的计划可以减少错误。事后制订计划可以通过思考解决问题的办法,转移注意力等等,稳定情绪。
二、学围棋。我的围棋水平不高,但是养成了三个思维习惯,一是有大局观,二是预见性思维,因为围棋就是要求下一步想三步,三是精密计算的习惯,在围棋的收官阶段必须用到。
三、嫁个天生乐观的老公。我跟虎爹走在一起,这个因素占了很大一部分,因为觉得他那种天生乐观的精神是我所不具备的,每次我出现严重的负面情绪和忧思过重,他都能把我骂醒,不过缺点也是显而易见的,他根本不能理解我的压力和感受,有时候说不到一块去,相反还可能给我造成更多的压力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

我的经验是:
一、学会做计划。事前周密的计划可以减少错误。事后制订计划可以通过思考解决问题的办法,转移注意力等等,稳定情绪。
二、学围棋。我的围棋水平不高,但是养...

搞了半天,你是围棋高手。小K最近喜欢围棋,可是老妈不懂规则,瞎教。高手能不能给我一个规则说明,网上有现成的吗?发到我的悄里面就成。先说好,要容易理解的,否则我脑浆有限,没法读懂哦。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我的经验是:

回头找你带越越。

re:OMG!大拿们都肯定我了,鸡冻啊!以琳的...

OMG!大拿们都肯定我了,鸡冻啊!以琳的AS鼻祖非我莫属了!

老K,N年前学的围棋了,那时候哪有网络。围棋规则很简单,什么黑先手白后手,但是看完规则还是不会下。学围棋最好还是找人带,因为变化太多,不是看书就可以明白的,你看日本和韩国那么多棋社,以及师傅带徒弟的制度就可以明白其中奥妙,如果你想要小K学,最好找个懂的人教他。

何子姐,我太高兴了,我稀饭帅锅越越好久了,呵呵!

re:你说得对,自闭症的孩子更容易受到情绪控制...

你说得对,自闭症的孩子更容易受到情绪控制。但是,随着经验的积累,孩子自己见得多了,处理的事情多了,他的情绪爆发点就不会那么低了。你所有的努力都会有成果的。
在日常生活当中,你无法预测会发生什么,但可以随时演练,你做事情的时候可以把孩子带在身边,随便举个例子,比如说,你要炒鸡蛋,给他个鸡蛋帮你打碎,一边干一边讨论,这鸡蛋你要是不小心掉地上了怎么办?蛋壳打碗里了怎么办?鸡蛋打出来是坏的怎么办?你要是打鸡蛋,没筷子怎么办?能拿什么代替吗?。。。当然,你不用天天跟他十万个怎么办,你也可以用编故事的方法,用陈述句,来讲这些问题。甚至故意把鸡蛋掉到地上,跟他一道处理突发事件,那啥,我说的是鸡蛋哈,你要是有上千块的手机就别故意扔水里问孩子怎么办了。。。孩子平常要经常受到这种训练,积少成多,他遇事就会越来越老练。
总而言之,思维的训练是有问题的时候要解决,没有困难的时候,要创造问题来解决。这后面的一句是最重要的,也是最难办到的。

下面引用由何子发表的内容:

看起来是个内行呀,太好了。

我觉得孩子有时受情绪控制,这种时候已经不在平常的轨道上。
真的把他的思维过程记录下来,让他自己来点评,他也知道当时是偏激的。

我以前用培养解决...

re:楼上和我思路差不多,不过我最近发现,行动...

楼上和我思路差不多,不过我最近发现,行动起来太难了。

因为我和孩子都是听觉理解有问题的人,一个不爱说话,一个不爱听,只要是声音一多,情绪就产生问题。 所有事情变成视觉就好办的多,哪怕是电视,因为画面起主导,声音为辅助。

re:我举的例子里的“讨论”都可以用nonve...

我举的例子里的“讨论”都可以用nonverbal interpret, 孩子也是因人而异。

下面引用由燕原发表的内容:

楼上和我思路差不多,不过我最近发现,行动起来太难了。

因为我和孩子都是听觉理解有问题的人,一个不爱说话,一个不爱听,只要是声音一多,情绪就产生问题。 所有事情变成视觉就好办的多,哪怕是电视,因为...

re:忘了我是谁: 我一定不问你是谁...

忘了我是谁:
    我一定不问你是谁,也一定忘了你是谁,这不,你的ID我不会去看。
    但不管你是谁,上我地里瞧瞧石头。
    要不,我就把你......

re:这坛子里几个身份成谜的大侠-KY,多伦多...

这坛子里几个身份成谜的大侠-KY,多伦多,我是谁,绝对有水平,估计都是在海外读教育学的DR吧?

re:啊?!我这几下子三脚猫,居然把您都招呼出...

啊?!我这几下子三脚猫,居然把您都招呼出来了?!我这就去这就去,其实,我都去过了,那楼高得爬得我呼哧带喘的,还在半山腰呢。那孩子们都能成石头那样子,特教系不都得关门了事了?
那个啥,我正一溜儿小跑往你地里赶,顺便问一句,妖后是打算把我清蒸了红烧了还是回锅肉了?

下面引用由方静发表的内容:

忘了我是谁:
    我一定不问你是谁,也一定忘了你是谁,这不,你的ID我不会去看。
    但不管你是谁,上我地里瞧瞧石头。
    要不,我就把你......

re:学下棋真是好主意.我的体会是,你就先学个...

学下棋真是好主意.我的体会是,你就先学个大概跟他下,有不清楚的地方上网查一下或者问一下会下的人.我就是这样跟我老哥学会的.他会一点回来就跟我玩,下不下去了回头再问会的人,弄明白了回头再跟我下.两人一起学一起出发.后来我还把他赢了^乎乎.那手"枷"是我自己想出来的.后来看了书才知道名字.

re:谢谢雁姐姐学棋经验之谈,这就去执行。。。

谢谢雁姐姐学棋经验之谈,这就去执行。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我的经验是:

嫁个天生乐观的老公,真的太对了

re:"长城如厠记" (亡羊补牢版)...

"长城如厠记" (亡羊补牢版)

已丑年炎夏,F版一家随蜜橙家共爬长城,半途未及,人已气喘如牛,遂停小息.F婆内急,寻寻觅觅不见方便之处,料想我中华古有皇恩浩荡,不至于让我英勇将士憋着尿上战场,此地必有轻松之处,探头一望,果然山下有牌指点如厠之地,F婆急惶惶而去.

F版之高瞻远瞩世人无及,想这长城之中,寸金寸土,长城之上游人如蚁,这一家独秀之厕所必然爆满,犹以女厕为甚,F婆一去久候必然难免,而闻森久等其母不至,必然焦虑攻心,情绪爆发,不如“预先”一下,旋即招儿面语:"汝母小解,可同去一观?"吾儿吒之:"呸!吾母如厕,你我男人安能旁而观之?!"F版自觉失语,辩之曰:"否!否!余谓随母前去,站于女厕外,观而思之,如何?"闻森释然,随父同往.

近厕一望,果然不出所料,男厕则随到随解,女厕则长龙如长城,众女静侯,队型不变,淑静者如淑女,猴急者如母猴,F版指点女队,曰:"吾儿,前方女厕一列长龙,众女急而不达,若汝身置其中,腹响如鼓,堤满欲溃,汝意如何?"闻森反诘:"吾爸,吾母内急,非闻森之急也,吾腹中空空,何急之有?"F版叹曰:"痴儿!汝不知世有TOM乎?!"

F版思无对策,闻森却有一疑:"吾有一问,奈何男厕空旷而女厕拥挤?莫非男厕大而女厕小?"F版答曰:"非也,男厕女厕同等,堂堂河蟹之乾坤,安能有此不平等之厕所?!"闻森问:"若非此,却何以解释之?"F版作深思状,苦苦求解,欲以男女着衣之物理机制解之,女装繁杂,缓解之,细着之,必然延时,后来者必侯于门外,此逻辑可通,然余环顾,见周围之女性,半数者衣不遮体,远少于男儿,可见此说难行;欲以男女之生理机制解之,无奈解剖挂图不在手边,空口白牙无以解释;欲以男女之心理机制解之,男性者以天地之间为方便之地,然女性内务必置于密室之中,究其因,则男人如厕无人窥之,女人如厕,偷窥者众,为防小人贼眼,众女必然小心翼翼,此说可解,然吾儿刻板,恐钻牛角于"偷窥"之说,"吾洗澡而吾母进室探水温,可称'偷窥'乎? 吾妹更衣而不紧闭门屝,吾不知而撞车,可称'偷窥'乎?汝牛仔裤有一洞,余抠洞而见汝皮肉,可称'偷窥'乎?"

吾儿之刻板,必死打硬缠到底,与其被逼跳崖,不如知难而退,F版正色曰:"吾儿,众说纷纭莫衷一是,然先贤有训曰:女人,你的名字就是麻烦! 汝当铭记之,日后必然得益."闻森欣然受之,一解不可忍受之疑惑也.

烈日如炙,山风浩浩,F版立于长城之颠,极目远望,踌躇满志:"世人皆如厕,然如厕而不忘训练者,唯余一人,前无古人则已,可有后进者乎?"

re:哎呦,妈呀,F版太有才了。

哎呦,妈呀,F版太有才了。

re:哈哈.."醉能同其乐,醒能述以文者谁?"...

哈哈.."醉能同其乐,醒能述以文者谁?"F版也!

re:时光荏苒,岁月如梭。闻森转眼间已然到了少...

时光荏苒,岁月如梭。闻森转眼间已然到了少年怀特的年纪。因其精湛的“舞”艺,严谨的作风,深受美女喜爱。后面追随者如云。闻森心有所动,又心有不解。一日饭后公园散步之时,与F版切磋。
闻森:“吾有一问,当日长城之上,烈日之下。汝谆谆教导之言犹在耳畔。女人,你的名字就是麻烦! 吾铭记于心。至今日未敢遗忘。然,儿有一惑。汝当日断言吾日后必得益于此箴言警句。今靓妹美女各展其功,有文静腼腆而抛媚眼者,有热烈火辣而欲献香吻者,虽名为麻烦,着实可爱。吾虽竭力欲远离麻烦,但为何我心惶惶然?”
F版大惊失色。身处扭腰中心,面对满眼鬼佬,心戚戚然: “此地真非久留之地,鬼妹豪放热烈,至我中华古训于爪哇。令吾儿彷徨之极,令老身...............呜呼哀哉,秦师弟,云大哥,T老弟,快来救我!”