以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小叶子521

牵好我的小蜗牛

re:都都进了一家童装店,好奇地握着童装模特的...

都都进了一家童装店,好奇地握着童装模特的手又拉拉,回过头来问:咦,妈妈,怎么没有人(怎么没有反应)?搞得身边阿姨笑了起来,不知这么大的nt会不会问这么傻的问题?
路遇熟人一家三代五口逛街,都都眼睛对视问候打招呼到最后再见表现很好,惹得人家还羡慕都都语言比他们家的娃好
回到家拿个本子开始给家人点名,我说唉!他还说不行,要说:到!
大概学老师的
前天点一次家里来了一个亲戚都都叫她姨奶,他点我们名字时是直呼其名的,姨奶的名字他不知道只好叫姨奶!人家也开心的说到,都都也乐呵呵的呢

re:半夜睡醒睡不着了,因为白天睡多了其实...

半夜睡醒睡不着了,因为白天睡多了
其实我每天都在记录都都的每个点滴进步,每个让我们欣喜的小事件,现在总结一下都都的本质在变化,虽然我有时很焦虑,需要不断调整
一:在宝贝的世界里,他已经意识到人这个动物很好玩,很重要,只是跟陌生人相处的方式还在学习
二:和第一有关联就是眼神,他开始关注不止是人的活动,还有人的表情,比如爸爸冲他嚷嚷他知道跑来告诉妈妈说:妈妈,爸爸生气了!而后能在我的引导下去对爸爸说:爸爸,不要生气了
如果是我生气他会来给我挠痒,逗我开心
三:情感,任何人不能欺负妈妈,不管打谁都不能打妈妈的。爸爸假装掐死妈妈,他跑来说:妈妈,不怕,我来了。爸爸放开妈妈!随后便开始打爸爸
四:社会交往:对陌生朋友也能玩一会,比如超市里看到一位哥哥举起哑铃,他也过去试试,试过之后还不忘对哥哥说:哥哥,我走了,我要去玩车车了

自我加强一下,目前都都需要我注意的是教他对别人情绪的理解,还有身体语言也就是让他明白:我的身体会说话,以前一直着急语言,现在才明白我们的身体语言好重要。
当我们使用少一点的语言提示时,都都的眼神,对人的关注会好很多
还有就是只要能做的事就让他自己做,自己蹲马桶,自己提裤子,自己擦嘴巴,自己买爱吃的零食,自己想办法打开零食包装袋,打不开求助后尽量引导他想办法………
现在很享受每个周末可以和他在一起!

re:早上起床和都都聊天,我问他:“今天跟妈妈...

早上起床和都都聊天,我问他:“今天跟妈妈去为新房子选瓷砖好吗?”都都举起手笑眯眯地说:“我同意!”
到了买瓷砖的商城
卖瓷砖的老板娘人很和气,店里有三个孩子,哥哥姐姐送给他两个气球,都都很开心跑来喊道:爸爸,妈妈,阿姨,快看,姐姐给我气球!
喊到每一个人时都看着对应的人
看到爷爷也主动去叫爷爷好
阿姨拿计算器结算,我们坐在桌子旁边,都都也跑来说:我也坐下来吧,妈妈,这个桌子是我们家的吗?
我告诉他不是
接下来看见阿姨计算写字又问:阿姨,阿姨,你在干什么啊?
阿姨笑着告诉他:阿姨在算账
都都:噢,算账啊
回家前,都都对大家说了再见,只是轮到一个**姐时都都喊成了妹妹再见

re:卫生间洗头发,都都在外面大喊:妈妈!妈妈...

卫生间洗头发,都都在外面大喊:妈妈!妈妈!都都死了
我吓坏了赶快跑出来问他怎么回事?他说:姐姐说要打死我的。  晕,姐姐说要打死他也没说让他死啊,他能理解什么叫死吗?
洗澡后给他们榨了果汁,一边榨都都在一边喊:妈妈,你真是太棒啦!
榨好了,都都喝了一口说:哇,果汁真好喝啊,我最喜欢喝果汁啦,谢谢你,妈妈!
这个语言的含糖量实在是超高的离谱了啊,感动ing
最近开始给我们分配角色了,中午说:妈妈,我是米奇,你是戴西,姐姐是米妮
我们三个人画画,我画了一只手套,都都喊我说:妈妈,你看我画了一条鱼
我夸他画的好看,他做吓唬我的样子说:我画的是鲨鱼
这个家伙!
姐姐画的是章鱼,画好后我让都都把我们的作品送给爷爷奶奶们欣赏一下,都都还不忘记介绍哪个是都都画的,哪个是妈妈画的,哪个是姐姐画的
临睡前又说:妈妈,你是围裙妈妈,你是女生
我说:那你是大头儿子,你是男生,你的头发短
都都:你的头发长
此时打了一个哈欠,明显是装出来的,我问都都你怎么啦?他说:唉,妈妈,我困了,我要睡觉
后来咳嗽了,我没理他,结果故意咳嗽厉害又来拉我的手说:妈妈,拍拍我啊
我:为什么啊
都都:因为我咳嗽了啊

re:都都:妈妈,我们说话小声点,不要吵醒爸爸...

都都:妈妈,我们说话小声点,不要吵醒爸爸和姐姐,对不对?
我:对,妈妈唱首歌吧,小小兵怎么样
都都:妈妈不要唱了,唱对数歌吧
我:好啊,开始唱吧
都都:不行,妈妈,你自己唱吧
我唱的时候故意把歌词唱错,小家伙不停地纠正哪里错了

目前代词使用你和我有的用错,比如我回家时他和爸爸在捉迷藏,看见我回来说:妈妈,你回来啦,我们在找爸爸。找到之后说:爸爸,被你找到啦!

对小朋友之间的游戏还是限于模仿,追逐,对别人的活动如果自己感兴趣会很关注,比如姐姐刷牙,他就在那一直看

宝贝,加油啊,妈妈真的好脆弱,心理压力山一样大,在你们面前还得装地很放松!

re:几天前都都就开始吵着要去外婆家,他说:妈...

几天前都都就开始吵着要去外婆家,他说:妈妈,我想去外婆家,我最喜欢去外婆家了
周六下午实在不忍心孩子一再要求,只好带他和姐姐出发,都都很开心,路上路过一片树林,都都大喊:妈妈,你看,森林!我夸奖了他,虽然不是森林,能想到也不错啊
我装作着急问他:都都,外婆家怎么还没到啊?
都都:妈妈,别着急,很快就到了(平时我这么安慰他的,他拿来安慰我了)
外婆早早就在等我们了,都都很开心,不停问这问那妈妈,外婆家房子呢?
到了外婆家看到了大狗,疯到九点还不想睡觉,小手冻地像冰块一样,爸爸生气打了他,都都跑去告诉外婆,外公说爸爸打都都了
第二天要去太爷爷太奶奶家,路上看见我的红围巾,都都很好奇,要给他围看看,到了太奶奶那里还问:太太,我帅不帅?(我之前要求过他说)
一会翻翻这个一会动动那个,把太太房间弄的乱七八糟,一边弄一边看着太太,眼神很好
总地说来,
都都在外面眼神很好,眼神在进步,和人说话时大多时候都是看着别人眼睛的。
不管谁问问题不存在充耳不闻的现象,大多问题还是能回答的
喜欢找别人玩游戏了,最多的是角色扮演和捉迷藏,捉迷藏能自己藏起来不动,不像以前一开始找他自己就跑出来了,慢慢开始理解说出输赢,但是还不计较谁输谁赢
对小动物更是爱护,有时甚至把动物当成人。
对妈妈感情很好,不许任何人打妈妈,谁打妈妈,他都要打人家

问题1.睡眠,每天夜里十一点总是要起来把尿,哭十分钟左右,让我很苦恼
2.理解力,总觉得他的理解力还是有欠缺的,表现在对故事兴趣不是很高
3.粘人,太粘妈妈了,咳嗽要妈妈拍拍,衣服要妈妈穿,饭要妈妈喂,上学要妈妈送,等等都不要爷爷奶奶爸爸,
起床妈妈不在家就哭,问为什么,答案都是:我要妈妈!
4.不让洗脸,估计还是触觉敏感,一说洗脸就跑躲起来,大喊大叫说:我不洗脸!还有一个坏习惯挖鼻孔,有点小恶心,得慢慢纠正
5.幼儿园上课注意力不集中,需要老师不停喊

re:小家伙睡了,我来记录一下今天让我意外的表...

小家伙睡了,我来记录一下今天让我意外的表现
1.大约七点半姐姐睡着后,我去奶奶房间把在贴纸的都都接过来,奶奶爷爷问我们家谁最好,他说妈妈最好!爷爷奶奶假装打妈妈,都都毫不留情地和他们打起来
2.回到卧室让他做了逻辑狗,配对,画画,讲故事
画画时,我们每人一只画笔,我画手套,他说自己要画鲨鱼,就是一个椭圆形而已,又画了圆一些地说是热带鱼,真的有点感觉
接下来我画甜甜圈,他过来添几个小点点,说是甜甜圈的种子,我晕,告诉他西瓜才有种子,他偏不,说甜甜圈就是有种子
接下来提出比赛画画,自己画的乱七八糟,最后竟然来一句:“不算!”
我让他跟我学写一,写的不错,自己不在意在一后添两个圈,马上告诉我说:妈妈,你看一百
最后纸用完了,我把自己备课时一张作文范文纸给他,没想到他说:妈妈,这个纸上有ABCD,他不可能认识单词的,但是说出a b c d ,平时从没教过啊!
在纸上画完后,自己穿鞋子去奶奶房间,奶奶关灯休息了,都都开门喊:奶奶,看不见了,开灯,快看都都画的鱼,妈妈的abcd
睡觉前想起课今天新买的汽车,给他够他把汽车藏自己怀里,要我去找,后来再把汽车给我藏,两个轮回后,都都说不玩了,睡觉吧

re:到今天才给都都上了户口,户口跟着妈妈,下...

到今天才给都都上了户口,户口跟着妈妈,下午没上学,带他去看新房子装修,新房小区对门就是这里最好的公立小学和幼儿园,真希望都都以后能到这里上学啊!祈祷!
都都很兴奋,午觉都没睡,到那里楼下的阿姨很热情,都都进去玩一会开心跑出来喊道:妈妈,阿姨,快看火车!原来在人家发现了一辆小火车,对车的兴趣就是大啊
晚上早早地睡了,给都姐做了两张逻辑狗,不需要任何提示独立完成,又聊了一会今天学校里的事,老师教了什么,都姐竟然记得全班同学的学号,中班里有40个孩子,能记住这么多学号让我流汗了,如果是都都我又得干预了,这个学号就是昨天老师才公布的啊
看来记忆力好不能算症状了,我还害怕都都把做操里面的二十几首古诗背出来不是好事呢
真正需要担心的还是都都的注意力问题,上课走神怎么办啊

re:早上起床帮都都穿好衣服跑出门外就喊:爷爷...

早上起床帮都都穿好衣服跑出门外就喊:爷爷早上好!奶奶早上好!
爷爷奶奶开心地夸奖了他
回到卧室指着壁橱问我:妈妈,这是什么
我告诉他这是壁橱
谁知他另有想法接着说:妈妈,我要打开壁橱,看看壁橱里有什么好吃的,可以吗?
我说可以,他打开后找出杏仁,说:妈妈,我要吃杏仁!

re:一直关注着嘟嘟的成长,嘟嘟多好啊!到都都...

一直关注着嘟嘟的成长,嘟嘟多好啊!到都都的田里,我每天都羡慕的流口水啊!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由希望在明天123发表的内容:

一直关注着嘟嘟的成长,嘟嘟多好啊!到都都的田里,我每天都羡慕的流口水啊!

兔宝也让人好羡慕啊,比都都小了十个月呢

re:把前几天写的帖过来奶奶追都都喂饭时,...

把前几天写的帖过来
奶奶追都都喂饭时,不小心踩到都都的玩具车滑跌倒了,奶奶生气地回到自己房间说不喂了
此时都都和都姐正在看动画片
都姐见状马上起身跑到奶奶房间问:奶奶,你怎么样了,好点了吗?还疼不疼了
奶奶感动地怒气全消
可是都都还在看动画片,我让他去问奶奶疼不疼了,他跑去问奶奶说:奶奶,你没事吧?奶奶一番夸奖
晚上我就这个和都都聊起来
我:都都,奶奶今天怎么了                    都都:奶奶跌倒了
我:为什么会跌倒呢
都都:嗯,我不知道
我:因为都都的车子没放好,奶奶滑倒了,下次自己玩具要放好,哪里来放回哪里去,知道了吗
都都:知道了
我:奶奶跌倒时手里拿着什么
都都:碗        我:碗里是什么饭
都都:嗯,面条
我:那后来奶奶不喂了,是谁喂你的饭呢
都都:是爸爸
如此问下来,都都看到奶奶跌倒很痛,也知道奶奶生气,可是他的反应是继续看电视,这个是问题了,缺少同理心,可是我该怎么干预呢?伤脑筋
今天带都都参加一个亲戚家医院的开业庆典,都都玩地很好,跟着哥哥姐姐们一起跑,玩抓羊游戏,会去问哥哥:哥哥,你在玩什么呢
两个哥哥扮成奥特曼打都都,都都就跑着喊:救命啊,妈妈救命啊
后来不知谁给了他一块棒棒糖,问他谁给的,他说:表奶买的
问表奶,果然是的
一群孩子接近十个孩子,都都最小,还是觉得都都没有哥哥们有灵气
祈祷以后慢慢会变好起来

re:下午有空时带都都出去逛了一趟超市,天气越...

下午有空时带都都出去逛了一趟超市,天气越来越冷了
到超市入口 ,都都跑去篮子的地方说:妈妈,我们拿一个篮子吧
说话时走来一位和都姐一般大的哥哥,都都看上了哥哥手里的小汽车,都都连忙跑上去问:哥哥你在玩什么呢?
哥哥在我的商议下给都都玩一下,都都也答应玩一下就给哥哥,说话算话
现在看见什么要什么,飞机,汽车,积木,棒棒糖,薯片,海苔,饼干、、、、
晚上对话一
都都拿着枪(积木拼接的)说:啪,我打妈妈
我:啊,妈妈被打死了
玩两遍后,都都提出:妈妈,你拿枪打我好吗
我:好的,啪,(都都装死)
我:都都,快醒醒啊,呜呜
下一回合,小家伙便假哭道:妈妈,快醒醒啊
对话二
都都在玩汽车,我说:都都汽车给我玩玩可以吗?
都都:不行,这是我的
我:呜呜,我就是要玩嘛
都都:好吧,你数到三,我就给你玩
我:好的,123
都都把汽车给我,一会说:好了,汽车给我吧

早上上班后,都都看见沙发上我的围巾和包后跑去告诉奶奶说:奶奶,奶奶不好了,妈妈的包和围巾没拿
真不错,关心妈妈

初次学习分类,我拿出几十张卡片,把交通工具,动物,水果,蔬菜这几类自由组合成两个一组,都都能够分的一个不错哦
但是水果和蔬菜类放到一起就会出错,得慢慢纠正

中午回到家,奶奶正在给都都换裤子,因为裤子没脱好淋湿了,穿好裤子后都都跑到我面前炫耀说:妈妈,看我的新裤子
说了几次才听懂,一看裤子果然是新的,后来又去找姐姐,爷爷炫耀一番呢

不知什么缘故这几天姐姐老打他,一会就哭着跑来说姐姐又打我了
姐姐其实也还是孩子啊,不忍心责备姐姐,只能慢慢哄

re:家里厨房的柜子门掉下来了,我拿来螺丝刀修...

家里厨房的柜子门掉下来了,我拿来螺丝刀修理
都都跑来问我说:妈妈,你在干什么?
我:我在修东西
都都:我也要修东西
说着拿来一把螺丝刀和我一起拧起来,结果拧不动
都都说:算了,妈妈,你自己修吧,我不修了

都都的脚趾头
把脚伸到我脸上逗我,我捏着大脚趾问他这是什么
都回答:这是大脚趾,(又指着中间三个挨个说)这是中脚趾,这个也是中脚趾,这个也是中脚趾
最后一个是小脚趾

re:上午偷窥都都做操,参与较少,天冷,都都把...

上午偷窥都都做操,参与较少,天冷,都都把自己帽子往上拉,没拉动后来老师帮忙了
和老师拍了几次手,老师在逗他
只做了一会,看了其他孩子也都差不多
中午到家,都都赶快扑到我怀里说:妈妈,你回来拉,看我的新棉袄
果然是新的羽绒服唉,奶奶说早上穿上后自己搬了椅子去卫生间照镜子,美了好半天,左看右看的

re:[FACE=宋体]都都:妈妈,快来![/...

都都:妈妈,快来!
我:什么事啊(都都跑来卫生间,我在洗衣服)
都都:妈妈,请你帮我把雪花片捡起来,好吗
我:好的
都都:你看地上这里有那里也有
我:那我们一起来捡好吗?
都都:好的
我故意把雪花片分成几个一组让他目测报总数,五以内竟然都会了
捡好都都把雪花片倒进梦幻厨房餐具里,说是给我做的点心,让我吃
我吃了两口后不给我吃了,我问他,他说:你吃过了,就不能再吃了
又送给爸爸吃
这两天比较迷恋当医生,我手疼竟然拿个纸条给我帖上说是创可贴
中午我们大人吃饭,他和姐姐推着收纳盒里面放着巧虎,更可笑的是还把我为挡雾霾买的医用口罩两个家伙一人戴一个,喊我们去看看他,说:妈妈,巧虎生病了,我们把他放婴儿车照顾他,真晕,要是哪天我生病他这样照顾我,我不得感动死啊

今天大突破主动回忆中午和姐姐的水池里假装抓鱼,临睡前告诉我说:妈妈,今天抓鱼真好玩,明天还要玩可以吗?

对人的兴趣,不知算不算,爬到窗户边,我问他干嘛啊,答:妈妈,我看看楼下有没有人

re:[FACE=宋体; font-size:...

早上起床,都姐说妈妈,今天去游泳池抓鱼玩,我说下个周四去,都姐哭起来
都都问:妈妈,姐姐怎么了,她怎么哭了
我:姐姐她要去钓鱼的
都都:姐姐,姐姐,别哭了,我明天带你去,好吗?

早饭后要求一定是妈妈送上学不要奶奶送,对奶奶说:奶奶,你在家吧,妈妈送我了
到楼下看到一位陌生爷爷,都跑过去喊爷爷,爷爷
我以为他要干嘛,结果他说:爷爷,早上好
到了幼儿园门口,都都指着门上的大字说:妈妈,你看,这个是幼儿园,你知道吗?
我问:你怎么知道这几个字是幼儿园,谁教你的
都都:老师教的
我问老师,老师说没教啊
进园里对门口两位老师问了老师好,又去问了门卫爷爷早上好
看起来真有礼貌呢
说到认字,他会拿着东西对着字认,比如拿个旺仔牛奶指着几个字说这是旺仔牛奶,昨天拿了哆啦a 梦的碟片挨个字指着告诉我说这是哆啦a 梦,晕!其实那几个字是机器猫,呵呵
真正认识的字应该没几个
晚上姑姑和大表姐来家里拿东西,都都开心上前拥抱,喊着:大表姐,去我们家(他们把自己游戏的房间称为他们的家)玩吧?
大表姐不是很感兴趣,都都拉她几次才去,进去后都都拉着姐姐的手说:大表姐,来吧,一起玩溜滑梯吧
大表姐站在一旁都都说:大表姐你怎么不玩?
大表姐说不行,我要回家了
都都不答应说:姐姐,不回家,不要走,在我们家玩,我们一起玩
可还是没留住姐姐,都都很伤心,一直送姐姐到楼下

re:晚上没课带都都去办公室玩一会,能主动问候...

晚上没课带都都去办公室玩一会,能主动问候,只是有一个同事比我们大十几岁都都叫奶奶好,有点尴尬,呵呵
回来路上一群阿姨们在跳广场舞,旁边四个孩子在追着玩,都都加入一起开心地跑,其实没有规则,只是追逐,后来一个男孩子逗路边一个智力障碍的成年人,都都也去逗,而且他不害怕,我天生害怕这些人,担心他会打孩子,所以拉着都都回家,结果他大哭撒泼,问他为什么,他说:我要和哥哥姐姐们一起玩
都都在和孩子们玩的时候对其他孩子的眼神比对我专注多了

牵好我的小蜗

都都的表达日趋完善:
我,都姐一起做积木仿搭,都都中了圈套被我们吸引过来,也开始仿搭房子,两个回合后发现积木没有之前手里的汽车好玩,小家伙扔下一句话说:姐姐,妈妈,我不玩积木了,你们自己玩吧,我玩工程车了

下午吵着要去接姐姐,到那里发现时间尚早就去零食铺子买了他爱吃的杏仁和饼干,商店门口有圣诞树,我还没有注意到,他便跑过去左看右看还喊我去看说:妈妈快来看啊,圣诞树!冲他这热乎劲,决定给家里好好布置一下,让孩子感受节日气氛
后来我吃一份麻辣烫,都都吃一根烤肠,此时一个和都都一般大的女孩过来,都都看她过来说:你过去!(交往方式不对)估计担心别人抢他烤肠的,一会那个女孩动人家奶茶的罐子,都都来本事了,上去告诉女孩子说:你不能弄,不能弄啊,很危险的!老板娘还夸奖了一番

接到姐姐开始在幼儿园玩耍,姐姐带着几个同学,都都跟着,期间小朋友从滑梯下滑一边爬上去,都都还当了把小指挥说:不能从这边上,要从这边上。大家真的采纳了都都的建议,后来模仿哥哥姐姐们爬墙壁,追逐游戏,看来以后得多带他来接姐姐

晚饭后,陪他单独游戏一会,姐姐没有午睡,让姐姐早点休息,内容挺丰富,积木仿搭,逻辑狗,画画,藏积木
其中游戏藏积木是我即兴创作的,不过都都表现很好
他拿一条拼插玩具说自己做了红绿灯,我把其中一块拿下来,放下纸杯下面,桌子上放两个纸杯,罩住积木,让他猜积木在哪个杯子下面,都都真的让我喜出望外,因为他要求藏了几个回合后竟然知道骗我,故意叫我看没有积木的杯子,还告诉我积木在空杯子下面,我打开后发现没有积木他倒是坏笑起来。后来一个回合我问他积木在这个杯子(其实我知道不在)下面吗?都都会说是的,然后等我中招
如果我问是不是在另一个下面他会说没有,不在这个下面,其实就在这个杯子下面

觉得时间好宝贵,真想全职带他,看了甜瓜妈妈的帖子,觉得自己需要做的还有很多,都都进步再快,他可以进步的空间还是很大很大,再十几天就三周岁了,宝贝加油!

re:都:喔,吃饺子喽,妈妈,爷爷快来吃饺子啦...

都:喔,吃饺子喽,妈妈,爷爷快来吃饺子啦,我最喜欢吃饺子啦
我:来啦
都:妈妈,你坐这边,姐姐,这是你的位置
大伙在都都的安排下就坐
都:咦,爸爸还没来,他上班去了
开始吃饭
都:妈妈,饺子好吃吗?
我:好吃
都都开心笑起来,饺子真好吃