以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱EE

潜水N久,决定盖个小楼,希望孩子越来越好……
  08年11月出生的小老鼠,目前在当地一家机构,语言还停留在仿说,主动语言很少,目前仍停留在走、坐、吃的阶段,但最近在大人提示下,很爱和邻居们招呼,叫阿姨、爷爷、奶奶,训练的最大进步,我个人觉得应该是眼神越来越好了,想做一件事有时会用眼神征询大人,如想吃零食,想要一些不是玩具的东西(如计算器等)。
  看了很多以琳前辈们写的贴,由衷羡慕,尤其语言方面,像我家这般大仍停留在单字仿说阶段的,几乎找不到[EM12]
  昨天傍晚,孩子想和院里大孩子们玩,最近只要看到他们,他就很开心地奔过去,自然是参与不进去,而且遭到两个小姐姐的排斥,几乎只要一靠近就遭排斥,这让我很难受,我想,在哄这些孩子陪EE玩的方面,我还需大大加强。里面有俩个大哥哥待EE很好,会帮他说话,会分零食给EE(EE最爱吃,最大兴趣是吃),这让我很感动,也很感谢那俩孩子的妈妈。
  一方面我很坚强,尤其要把这种坚强和乐观传递给家人,因为我的经验告诉我,我这个角色很重要,我的情绪在家庭中也很重要,我已经过了那段生不如死的日子;另一方面,我还是会偶尔悲观难受,像昨天傍晚的事,我想,我努力了很久,还是没有很好改善这种局面,看着孩子可怜巴巴地站在别人门外,用眼神渴望地看着我,要我点头同意他进去玩,但里面的孩子不是呵斥就是关门,当时天黑了,我就哄EE回家,他居然很乖地跟我回家了。
  我居然生气了,生那群孩子的气,早上醒来,我调整了思路,气顺了,想着应该想些什么办法,让那些孩子同意EE加入,当然最好的办法是带零食,希望能奏效。
  以后慢慢补充前面的情况。[EM01]
  每天提醒自己,要用最开心的状态对待孩子,要有足够的信心和耐心[EM14]

re:抱抱。希望孩子和你都能过得开心些!祝福你...

抱抱。希望孩子和你都能过得开心些!祝福你们!

re:谢谢易天妈妈捧场,拜读过你的贴子,你...

谢谢易天妈妈捧场,拜读过你的贴子,你是个了不起的妈妈~~~
  今天早上看孩子跟奶奶去上学了,手牵着手,突然想起二岁半时,孩子出门就跑那一段难熬的日子。曾经有一次,一个人不仅跑出大门、还跑到了十字路口边上,当时恰巧一个同事开车经过,把EE捎了回来,给我打了电话要我看好孩子。我当时马上跑回家,当着奶奶的面(那时还没去机构,奶奶在家带),打EE的屁股,边打边哭边数落,要是被人拐了,要是被车撞了??奶奶说她当时在准备做饭,后来发现不见了有追出去。我早告诉过奶奶,做饭之类的事不重要,重要的是看好孩子,但我当时回家没数落奶奶,只是痛心为什么有这样的孩子……那是我第一次真正打EE,以前我从来不舍得下手,打到手酸,泪流满面,孩子突然搂着我的脚要我抱他,之后他一直死死搂着我的脖子不肯松手,把头靠在我肩上,我不确定是不是我突然发狂吓着了他。。。。那之后,他还陆续爱跑,但都会在拐弯或门口等。到现在,偶尔跑跑,大部分时间和大人手牵手,或者他骑自行车、滑滑板车,大人在边上小跑。
  这段经历,早上想起,仍想流泪……

re:昨天回家晚了,晚饭后只在邻居家串门,...

昨天回家晚了,晚饭后只在邻居家串门,没外出散步。玩了一会麻将,EE一直把麻将当成积木,又是搭又是排的,别人排好的他一定会推倒。趁机利用筒子教了他一下点数,让他数有几个圆。后来大哥哥作业做完了,带了四个小小转轮来玩,分了EE一个,俩人坐在床上玩得不亦乐乎。哥哥让EE啵一个,EE照做了;然后哥哥又从哥哥、叔叔、爷爷等全部教EE说了一遍,有些发音不清晰,如叔叔,除了我其余没人听得懂。很奇怪,他很听哥哥的话,平常在家都不一定这么听我们的。这让我很开心。后来又有阿姨给了巧克力,告诉他说谢谢,照做了,但自己从不主动说,都是让大人提示。
  但是仍不懂得等待,他要喝水,拿杯子让我打开(杯子里还有水),但我想加点热水(因为这几天降温很冷),他就不干了,大叫大闹,直到我把热水加好杯子给他,这才停止吵。
  昨天的晚饭貌似给他留少了,洗完澡后,自己翻了个蛋糕吃了才睡。
  禁食我没试过,太难了,只是减少了喝牛奶的量,牛奶偶尔给他解解馋。有天拿面条试验了下,早上给EE吃了一碗面条,观察一天并没有特殊的兴奋或无理取闹,所以后来就继续吃着,也不知道我这种方法对不对。为了营养,我想方设法让孩子多尝试不同的味道。
  EE坚决不吃西瓜、西红柿这类红色的,能认出西瓜,西瓜二个字发音清晰,但只抠西瓜籽玩,坚决不肯试一口,有时挤汁或挖一小勺强制他吃,他都会吐出来。

re:昨天听奶奶说,EE会主动上台领东西并...

昨天听奶奶说,EE会主动上台领东西并敬礼。
  昨天还有小进步,晚饭自己坐在桌上吃完的,筷子用得不好,不过不妨碍他把饭菜送进嘴巴里。胃口还不错,吃得很带劲。
  傍晚散步,照例要去超市买点小零食吃,遇到一同事阿姨,平常EE不常见到这个阿姨,所以觉得有些陌生,她叫EE吃龙眼,这小子,不爱吃的东西从来不接,这次也没接,不过盯着那个阿姨看了很久,大概是在想,这个阿姨是谁呢。

re:周日成功地把一堆小盆友融合好了,先是...

周日成功地把一堆小盆友融合好了,先是结伴吃KFC,然后全部领到家里玩个嗨,之后EE再跟他们一起玩或者去他们家,果然受欢迎多了,只是EE就爱凑一块图个热闹,什么也玩不进去,神游。
  中文的一至十,EE不知道什么时候也认识了,不是按顺序的认识,而是我中间随便抽一个,他能认出来。不会写,仅限于用笔乱画乱涂。
  家里有个画板带算珠的,每天用算珠练习点数,但有时EE非得三个珠一拨。每天教指门、树、杯子、墙等能看到的东西在哪,基本不用辅助能指对,昨天加了一个,指爸爸在哪,小指很快指向爸爸。自从学会用指点后,认什么都喜欢用个小指头点点。晚上最喜欢看大人晾衣服,看到端个盆往阳台走,就立马停下手上的事,搬个小凳自己打开阳台的灯,然后要帮大人晾衣服,玩过一次之后天天要玩,就是大人抱着他,他双手抱着撑衣杆往上撑。想着这样可以锻炼手眼协调,基本上我每天都让他练习,后来才发现,他享受的是撑衣杆举起时摇晃不定的快乐,尤其衣服没挂上、在杆上摇晃晃的时候,他笑得最开心。
  昨天发现他坐在滑板车上,一个人笑眯眯地望着把手,想一个人又是找着什么刺激了,于是我蹲下去,故意一言不发,他突然转个脸来,笑眯眯地意味深长地望着我,趁机表扬了一下,然后让把滑板车放好归原,他立马照做了。自从知道刻板这个词后,什么都担心挂上钩,一般认为不妥的状态,我都要立刻转移他的注意力。

re:因为白天要上班,基本上都是第二天才补...

因为白天要上班,基本上都是第二天才补充前一天的情况。
  有时想,像EE这种情况,我实在没得什么好记录的。从孩子出生的那天起,我天天给他记日记,一直手写了两大本。后来出现这种情况,于是日记里的情绪也一天天接近疯狂和埋怨,E爹后来说,你这种负面情绪就不要写日记了,写的都是悲观和不满。果然我就停笔了。
  没有行为和情绪问题的漂亮孩子,果然是最能迷糊众人眼的,昨天还有一德高望重的前辈问我情况,然后叫我不着急,说,话迟的孩子聪明。我笑了,不反驳。打心眼里,我并不想所有人都知道孩子情况,就把他当个正常孩子养,每天给他穿得帅帅气气地去机构(我一直称上学),然后训练继续。这个社会没这么多宽容,多数情况下也许别人只是看我们的可怜,不想所有人戴有色眼镜看EE,更多的时候,我是在用自欺和自嘲,来强大内心。
  EE最爱外出玩,曾经有次坐索道,我觉得呼吸困难,他却乐呵乐呵地左顾右盼。有时想,如果情况没有明显好转,长大了上不了学,那就攒点钱带他到处玩吧。

re:几天没来写,一看贴子都快沉了,赶紧上...

几天没来写,一看贴子都快沉了,赶紧上来补上。
  EE越来越爱和小朋友玩,一看到他们,就飞奔过去。经常也有小朋友上我们家来玩,自从好吃好喝加“警告”那群小朋友后(“警告”就是在给小盆友们分东西吃时,提醒他们,谁再说不和EE玩,那也就不许上我们家玩),果然奏效,很少出现排斥现象。那些孩子太能折腾了,一上午下来,我的耳朵都在嗡嗡响,要是一家养这么多孩子,房顶不塌才怪,呵。
  晚上认字,E小子很闹,一看到拿卡片和笔,就开始哭闹,但是大人态度强硬一点,他也能妥协。能认识很多了,最爱念“蝴蝶”,昨天发现在“蝴”的基础上,很快认识了“湖”,有些前阵教过,以为他没记住,结果孩子还是有自己的智慧。
 但语言一直没进展,愁人啊,国庆长假准备带乡下疯玩,多接触自然,去钓鱼摘板栗玩泥巴,也让孩子体验下父母小时候的快乐。
 昨傍晚,一很少打交道的邻居,小女儿长得真漂亮啊,也强烈地想加入大部队一起玩,但她妈妈大声呵斥,要孩子回家,在我看来孩子真的没犯什么错,她妈妈吼完孩子又吼老公,末了老公领着孩子回家了。其实都住一块,我们都不介意所有孩子混一堆玩,经常这家玩下那家玩,但这个小女女基本不参与,被父母关家里。但是即使这样的环境,小女孩还是聪明伶俐,正常得很,除了脾气犟,这是受妈妈脾气躁影响。
 要是我家孩子也这般正常,不知多开心呐,才不舍得天天吼骂(想多了,自我批评一个)
 最近一阵忙,没去超市购零食,EE饭量也增大了,一大饭碗冒尖的饭菜能吃完,有时大人没胃口,但看他吃就是享受

re:长假归来,一个字,累。 最开心的事...

长假归来,一个字,累。
 最开心的事,是EE超级爱模仿。在爷爷家找了一堆小伙伴,别人干啥他也干啥,爬树,把树枝当车开,扔石子,爬坡,玩滑板,别人滑哪他也跟哪,别人把车翻过来他也翻,哪怕别人咳嗽,他也跟着假咳。最好笑的是,别人俩兄弟用小棍子对打,EE找不到对打对象,便一手拿一根棍左手右手地对打,玩到不想回家吃饭。
 每天三餐都喝一大碗米汤,可惜回城了,喝不到了。

re:EE最近没什么明显进步的地方,越来越...

EE最近没什么明显进步的地方,越来越不爱学习,描字还能坚持一会,要是睡前叫念字,马上就自己把灯关了缩到被窝里装睡觉;或者正在心不在焉地念着学着,看到大人到阳台晾衣服或干其他什么事,马上跑来开阳台灯,帮忙晾衣服,就是不想学。
  很能看大人脸色,声音大点或不同意他干什么,他马上一个人跑到床上躺着,随便抱件衣服或被子开始掉豆豆,眼泪太不值钱了,大颗大颗滴,没人理他,自己又会哭着找家人,但绝对不会找先前“得罪”他的那位。
  我想了很久,终究是我努力不够,每天孩子早早就跟奶奶出门了,晚上天黑得早,基本吃完晚饭就全黑了,也没外出玩。
  不想写了,难受。。

re:许是我对进步的要求太大了,所以用低沉的心...

许是我对进步的要求太大了,所以用低沉的心情去看待了孩子。

看到一句话,说伤心的时候,先看自己有了什么而不是没有什么。这么想,那就应该先看孩子进步了多少,再看哪些还需努力。

我太注重他的语言了,几乎每晚做梦都梦到他大声跟我对话,忘记了他理解力还没跟上。

昨天把以前看过的巧虎的碟子翻出来重放,发现很多他已经学会了,跟着哼歌,跳舞,学穿衣服的那一段,他没找到套头的衣服,只能把自己的拉链式外套脱了,然后又穿上;裤子也没现成的,于是他找了自己的背心,把脚塞进两个袖口里。凡是他能说出的字和认识的数字,他都会跟着说出来;不会的,就眼睛望着。看完一遍,自己把DVD关掉,再把电视机电源灯关掉。

跟他爸爸一样,喜欢收拾(我们家内务整理都是孩子爸爸负责),睡前玩积木堆到了窗台上,奶奶叫睡觉,他先把积木放回原处再爬上床。他好像一直在默默地观察着大人的一些行为,然后效仿,比如奶奶喜欢把枕巾摆得平平整整再睡,他也经常使用奶奶的动作。

孩子爸爸昨天一直在想着事业发展的事,之所以不敢独自去另一个城市,是因为孩子的情况,目前一家人在一起互相照应,上下班也方便。自从孩子出现这种情况后,我基本已经没当年奋斗的勇气了,目前只想把现在的工作维持,然后一门心思扑在孩子身上,所以我也不想孩他爸去另外的城市,两地分开中间的变数得多大啊。所以,先这么过吧,两人聊了很久,最后还是统一了战线。

re:周末了,所以允许孩子晚上玩得比较晚,在楼...

周末了,所以允许孩子晚上玩得比较晚,在楼下跟一帮大孩子疯跑,不一会儿就一身臭汗。

又受打击了。还是那个最讨厌EE的小姐姐,一进她家,这也不让EE碰,那也不让EE拿,我在中间好话说尽也油盐不进。得,下次上我家,也不理她,我真尽力了,合适的玩伴是彼此合适,不是一味迁就。有时想,一个大人也会生小孩子的气,可实在想来气愤啊,所有其他人都这么友好,不知道她哪里就这么讨厌EE了。其实,EE太善良,别人不让他碰的,他立马不碰,不打人伤人,不会告状。人善被人欺,让我想到孩子以后。

最近孩子记忆错乱了,发音方面,爷爷奶奶分不清,袜子裤子分不清,都要提示才能更正,不知道是不是教的人多然后语音又不统一的缘故。

昨晚我在洗衣机里甩干衣服,孩子看见了,立马把小背心脱下也要放进去,我告诉他:只有滴水的湿衣服才要甩,EE穿的是干衣服不用甩。他自己又把衣服穿好。衣服捞出来后,我吩咐他把衣服端到阳台上去,他果然摇摇晃晃地端着脸盆,送到阳台,而且摆在我每次习惯放盆的位置。看来日常生活中,他一直在观察。开心。

放下面子,每天给自己加油。进步也好,退步也好,孩子还是我的孩子。

re:昨天逛超市,不知道是吃饱了还是什么原因,...

昨天逛超市,不知道是吃饱了还是什么原因,孩子手里一直拿着心爱的海苔,告诉他要等买单后才能吃,他就一直拿在手里,跟着大人在超市买了很多东西,其间都没吵着要吃,直到回家了才打开。有进步。

到家后一家人故意装作什么也没买,锁好车门就走,EE急得在后背箱直跳,叫打开。关于吃的,他一直记得很清楚。

昨天还买了包熟食:小尖椒海带丝。包装和小包鸡精差不多大,EE协助爸爸帮我把一些厨房调料送来,他都照办了,唯独留下那包海带丝要自己吃。这是第一次买这种包装的东东,除了图案上是细长细长的海带丝外,其余没什么特殊之处。EE一定是根据图案猜想出来的(以前餐桌上偶尔会有一小碟,EE最爱),这再次说明,关于吃的,他比我想像中聪明。

但是辣啊,怎么办,我用碗装了一小小份,其余的藏起来,EE端着碗,在厨房东找西找未果,就把碗里的吃了。

这孩子就是缺心眼,明明知道不止这么点,但自己找不到也就作罢,唉。。。

re:白水煮蛋,小子终于愿意蛋黄蛋白一块吃了,...

白水煮蛋,小子终于愿意蛋黄蛋白一块吃了,以前总是只吃蛋白。。孩子爱吃黑色的食物,海带、紫菜等百吃不厌,小鱼小虾的也很爱,每餐喝汤。每天晚上都催着他早早就睡着了,但早上等要上学时,他还是爬不起来,被叫醒后很不耐烦,天气适合睡懒觉啊。

最近变得不许大人批评和制止,哪怕语气轻轻地提醒,他也会哼哼哭几声,极不情愿地中止。

我能明显发现,和小孩在一起,他的模仿欲望是超强的,无论语言还是行动,当然有些模仿无任何意义,但很喜欢凑一起玩,每每玩到不想回家。

最近一有时间我就潜心学习以琳前辈们的经验,感谢以琳感谢这个论坛!

re:昨晚孩子低烧,自己扛过来了,一夜翻来翻去...

昨晚孩子低烧,自己扛过来了,一夜翻来翻去,早上没精神,但还是很开心地啃馒头。

想着孩子缓慢的进步,心中难受,不知道该怎么加把劲,早点走进他的内心,开发他的主动语言。

在外面玩,听到大人喊他,会立刻跑到大人跟前来;别人家看到牛奶,以前会自己去拿或摸,现在会用眼神示意家人,在得到不允许的回答后,也不吵闹,会乖乖玩其他的东西。

re:昨天奶奶生日,原计划去动物园玩,但天气出...

昨天奶奶生日,原计划去动物园玩,但天气出奇地热,秋天直接回到夏天,加上EE拉肚子,所以取消了外出玩的计划。

中午做了几道拿手好菜,一家人吃得很愉快,EE最爱红烧鲫鱼,一碗饭很快下肚。饭后不久EE就睡午觉了,因为先天晚上肚子不舒服,翻来覆去没睡好,睡着了汗珠直往外冒,太闷热的天气。

下午一堆孩子在院里扫树叶,大哥哥把树叶点着了,烟雾四起,孩子们很开心地往里扔树叶,EE玩得一身臭汗,脸上一道道黑印。

晚上果然就开始下雨降温了,早上大风大雨地就来了,这天气呀。。

EE语言也有些进步了,三个字四个字都出来了,虽然不多,但基本上都算有意义的,符合当时的情境。最爱模仿跳舞,和其他小朋友一起玩,游戏仍是参与不进去,但动作和语言都有很强烈的想去学的意识,以致于我想中途带他回家(比方说换件衣服或洗把脸),我都得招呼一堆孩子跟着他回家,不然EE就会哭闹着不肯离开。

re:昨晚带EE去聚餐,等车时看到车要开动,他...

昨晚带EE去聚餐,等车时看到车要开动,他很着急很清晰地叫“奶奶,走”,每每听到他的稀罕的主动语言我都不知怎么形容自己的心情。带去聚餐是很省心的,EE最喜欢一大群人围着桌子吃饭,他能自己很乖地吃,但只吃几样,对于大人认为小孩子会比较喜欢的点心,EE一律不爱。吃了一大碗粉丝,吃了些肉,喝了罐牛奶,貌似他就吃饱了。告诉他叫姐姐、伯伯、阿姨,都能照办,也会干杯。

饭桌上还有个小姐姐,长得漂亮,绘声绘色地给大人讲故事,赢得满堂贺彩,我居然也不羡慕,当然也不吝啬给予别人孩子的表扬。大概这两年,我的心态已经慢慢磨平,我很享受孩子一点一滴的进步,在外人看来EE差距如此之大,在我看来能不停地进步已经不易。以前他自己的牛奶喝完,看到别人罐里还有,那就一定得要,道理讲不通,到现在已经知道只能喝自己的,我想来也觉得开心。

一到周末他就早醒,一到上学他就睡不醒,今天早上又是如此,要出门了还歪在沙发上眯眼,奶奶叫他走,他走到门口发现手提袋没拿(带的饭菜和水果),于是又很费劲地眯着眼自己提到门口,事后我想来觉得好笑,人都没睡醒,自己要带的东西倒是没忘记。

re:昨晚邻居家桌上有麻将,于是我们把“万”挑...

昨晚邻居家桌上有麻将,于是我们把“万”挑出来,抽考EE中文“一至十”,只要他专心看了一眼的,他都能说对,“伍”他也蒙对了(因为他学的是“五”而不是“伍”),我还在惊叹中时,E他爸一把鄙视我,说你也太小看他了,你以为他不会认一边啊。
自己能穿厚袜子了。不过因为前几点拉肚子,还是有些不舒服,一不舒服就爱撒娇哭,一点点小事眼泪水就下来了
关于语言,我还要不停地教,身边的任何东西都指着教,因为我发现虽然发音不是很标准,但他很愿意学,慢慢有主动语言起码就是进步。
带着他串门玩,真发现他除了语言外就是个正常的孩子呀。唉,又YY了一把,大把问题被忽略,撤。
加油,信心!

re:几天没外出散步,昨晚路灯下的EE异常开心...

几天没外出散步,昨晚路灯下的EE异常开心,一步三蹦,笑眯眯的,以致于高兴得进超市自己都不知道要拿什么,后来只要了一根棒棒糖作奖励。

只教了几遍的“好”“A”等字,昨天问他,居然都记得清清楚楚。有一阵裤子袜子傻傻分不清,总是混淆,纠正了足足一个星期,终于全部分清,自己脱衣服时边脱边念。

昨天正往衣架内塞他爸爸的衣服时,他看了一眼说“裤”,话还未完发现不对,马上更正为“衣服”

突然惊喜,孩子是能教会的,只是我努力不够。。。

re:今天一看时间,11月份了,11月底,孩子...

今天一看时间,11月份了,11月底,孩子就整整满四岁了。

立个贴,记录一下孩子四岁前的进步与不足,希望五岁时能看到孩子的飞跃进步,同样,我也要付出多于四岁前的N倍努力,因为孩子已经进入到非常爱模仿爱学习的年龄段,黄金时期我不能放过。

语言:最让我头痛的就是语言,没有句子,以致于好长一段时间,我不敢看宝贝进步贴的孩纸们,我无数次想我家EE要是能达到那水平,那是多好的事。想归想,孩子的语言总体来说只是仿说,唯一的优点是愿意跟着大人说,主动语言只限于日常生活中的“喝水”“过来”“谢谢”“晚安”“爸爸抱抱”等等,提示下能叫“哥哥”“爷爷”等所有称谓。没有自言自语,惜字如金的情况下都非常符合场景。

模仿:最爱扎堆玩,最爱和小朋友玩,但参与不进去,语言模仿和动作模仿都在近几个月非常突出,尤其动作方面,几乎是一个人的另一个翻版。

情感:对家人依赖,如果一家人外出,有一个落后没跟上,会站着等人齐了再走。撞了或摔了,会把痛的地方指给大人看,会假哭撒娇。没有明显的情绪问题,相对容易哄好(因为住的地方很多玩伴,其他正常小孩哭闹起来,都显得比EE更难搞定,所以EE是个温顺型的)

认知:会数1-10,认识1-10的阿拉伯数字和中文数字,随机抽取中间一个都能大声念出;图片上的水果用品以及日常生活等认识100左右。目前我仍采取随机教,看到盆教他念盆,门上贴的福教他念福,诸如此,居然也累积了不少,关键是他自己看到了会自己指着念出。这也让我找到突破口,会继续朝这方向努力。爱看巧虎等,爱听儿歌,会模仿里面的很多动作。

自理:能自己脱袜子裤子衣服,简单的鞋自己穿,能自己吃饭但经常是先吃完菜再慢慢吃饭,所以现在还是让他自己先吃,然后大人再喂,爱吃的东西很多,所以做符合他胃口的饭菜不难,爱喝汤(鸡汤鱼汤排骨汤,包括西红柿或紫菜蛋汤都爱),最家吃肉和凉拌辣菜(遗传了我的口味)

其他:刻板行为,他爹认为有,比如说,EE偏爱卡片、遥控器之类,但并不是痴迷,让他放下或转移,很快就不玩。没有行为问题,从不打人,善良,经常处于被欺负对象,但有时脾气来了会有揪大人头发或掐脖子的冲动,一般没有实施,而且这种疯狂的情况也很少。

任务来了,先写这么多。