以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: EE

爱EE

re:中午回家吃饭,边换鞋边叫小人儿,他笑眯眯...

中午回家吃饭,边换鞋边叫小人儿,他笑眯眯地从房间出来,很难得,通常我要去找他他才有反应。早餐听说没按时吃,等玩饿了近十点的样,自己一下把一碗面条吃光了。

外面大风呼呼,飘着雪花,实在没地方可玩,可小子不愿意呆在房里烤火,里里外外地玩,还站在风口看飘雪,一刻也不停歇,一摸小手暖烘烘的,也就由着他了。不知道分清“下雨”和“下雪”没,因为雪花太稀少,如果明天地上白了再继续教可能才有效果。不过平常教的字,他遇到的时候都能主动去认,就是累积速度太慢。

爸爸在打小麻将,小子回家又想拖爸爸一起回,自然又没得逞。有时挺气,可他爹说了,打打小麻将是他唯一的爱好,看在平常也辛苦也会带孩子出去玩的份上,没有多说什么。天冷,确实没地方可玩。

不管有没有进步,权当记日记。

re:一段时间没来记录,一晃新一年又来了。身为...

一段时间没来记录,一晃新一年又来了。身为星儿妈妈,总是希望时间慢慢过,孩子慢慢长,可新一年还是如期到了。

新年第一天带孩子上南岳祈了福,然后顺道回了外婆家,和家人一起开心地吃了团圆饭,然后一家三口又晃回自家小窝,假期三天几乎天天在外面混,除了吃饭不如家里好,其余孩子表现尚可,去别人家串门也不要多操心,尤其有小孩的家里,EE会自己找玩具玩。最大的进步是在外面住,晚上不认生不认床了,也不会把我踢到床外不让我和他一起睡。

这几天下雪,孩子天天在外面玩雪,玩得小手热乎乎的,中午又拉我出去玩,给他找了把大铲子,他很卖力地铲雪,玩得很欢。

两个三个字的主动语言越来越多,句子却不见一个,真心希望新的一年大大的进步啊。

re:孩子跟着奶奶回家了,我可以清闲一阵了,其...

孩子跟着奶奶回家了,我可以清闲一阵了,其实人一闲就懒,不想动。 

最近一段时间精神压力大,不为孩子,只为自己的工作,新调来一领导后,看着周边的各色人心各种奉承,突然觉得自己适应不了,也感觉到从前那种日子很快要过去了,因为新领导要改革,对我这种只会扎实做事的人而言,精减调整在所难免,虽然和我同样焦虑的人不止我一个,只是大家都面上不谈而已。

一个女人,究竟什么重要?一个星妈,又是什么重要?努力劝自己平和,装作什么也没发生,可是做不到的奉承,以及前途的茫然,还是让我想来想去。

没地方可倾诉,写在这里,明年一定会是个转折年,也许我会自己跳到一个新环境,从头开始。不管怎样,记在这里,鼓励自己连星妈这关都能过,还怕什么?最差的,也不过是工作从头开始,孩子还是在进步,家庭仍是幸福,家人仍是健康,朋友不多不少仍有几个知心知己,只要一家人平安在一起,收入少点又怎样?

想念臭小子了,看了一遍又一遍给他拍的各种场合的视频,觉得好可爱,虽然是个小笨笨,可却是我心中的最爱。

re:打电话给孩子,他正准备睡觉,爷爷说很乖,...

打电话给孩子,他正准备睡觉,爷爷说很乖,天天跟着爷爷去学校玩。

孩子对着电话叫我baba,他一直发妈妈的音不清晰,在奶奶的提醒下才终于清晰地叫了声妈妈,末了对着电话给了我一个亲吻。

孩他爹昨晚整整呕吐一晚上,我也跟着整夜没睡。孩子回家后,我和他爹原来规律的饮食睡眠全部打乱,基本没有在零点前睡觉的记录了,原来可是九点准时入睡啊。一下回到解决前

re:一个人在家,超级无聊,超级想念孩子,打电...

一个人在家,超级无聊,超级想念孩子,打电话给他,叫了我,问他在干嘛,说“玩”,然后在电话那端咯咯地笑,不肯再理我。行,说明他开心,只要他开心。

在网上看了几个关于星星孩子的纪录片,又哭了。生活继续,哭哭就成,不能太往心里去。

re:过一个年回来,自家地要荒了。其实...

过一个年回来,自家地要荒了。

其实自己到今天才算真正上班,因为奶奶没来,我一直在照顾着孩子,有时家里办公,好在工作宽容我,让我没在这个过渡期内太为难。

在老家生活了近一个月的孩子,有进步也有退步,环境影响很大,比方说随便扔垃圾,尤其是一次性杯,用完一次孩子马上捏成一团随手一扔,一看就知道在乡下跟大人学的;每餐也没吃个正经饭,因为过年零食太多了,饿了孩子就自己去找,或者东家西家串门给,不好拒绝。最大的问题是爱自己一个人跑出去,这个毛病又出来,让我确实崩溃了几天,因为老家门口就是两条公路,一不留神孩子就跑出去玩了,我到家后教训了他几次,边教训边忍不住哭,孩他爹开门瞧见母子俩同时哭着回来,又好笑又好气,由此可见提前和奶奶回去的日子,是有多么危险。不过却也发现,孩子看到有车过来,会知道在路边站定,等车过去后再跑。

所以,回到规律的日子后,一切又得重新调整。刚回来两天,孩子犟成一头牛,在外面玩很久也不肯回,一进家门就发疯地哭,哭得上窜下跳,乱冲乱撞,很久也平息不下来。崩溃中我也会动手打他屁股,狠狠打,狠狠吼,只有这种方法才能让他冷静,然后他会平息下来,抓着我的手让我抱着他坐;或者这个时候爸爸出来救场,他就开始计仇,不让我碰他,粘着他爹。后来几天,这种疯哭的情况很少了,我想他可能对环境又得有个适应过程,虽然这个环境他曾住过很久,但离开了一个月。

昨天孩子跟爸爸出去玩了,在外留宿,晚上电话询问说还算乖。写写停停这么久,发现这一阵几乎没优点可记录,语言也停滞不前,唯一的安慰是归来后又喜欢和院里的孩子玩,不会自己乱跑,干什么都会拉着大人手。晚上把尿,如果有尿他会迷糊中让我把,然后往床上一放继续睡,如果没尿则迷糊中拼命扯自己的裤子不让我脱,这也成了我的判断标准,没有再尿床。

新的一年,加油。作为星妈的我要加油,作为孩子也要给他施压,让他有更大进步。

re:发现孩子一个可喜的进步。想和谁一...

发现孩子一个可喜的进步。

想和谁一起玩时,会用手指着对方,笑眯眯地望着我,然后说“**在”,看到姐姐会说“姐姐在”,还有“哥哥在”,“爸爸在”,其实他想表达的意思应该是说,他不想回家,他想和他们在一起玩。因为这种语言一般是在我让他回家时,他才说,而且笑眯眯有讨好的嫌疑。

re:会把自己的东西分给其他孩子吃,但是分享得...

会把自己的东西分给其他孩子吃,但是分享得无表情,直接塞完了事,或者有扔给对方的感觉。

放眼一望,周边全是正常孩子,那些比他小的,一看眼神多正常啊,盯着大人看,追着小孩跑。看来这个环境里,只有我中奖了。还好,我够自嘲够乐观。

re:昨晚和哥哥姐姐一起玩,玩到晚上近八点孩子...

昨晚和哥哥姐姐一起玩,玩到晚上近八点孩子要睡了,在别人家眼皮都撑不住了,但坚决不肯走,理由是哥哥还在那玩。总不能在别人家睡着再抱回去吧,于是我让那个小哥哥**姐把他送到楼道口,可是只要哥哥姐姐们一转身,他就追出去,坚决不肯进自家门。最后没办法,我只能强制抱他回家,一进家门就是大哭,那种我没办法控制的大哭,哄不好,大叫开门要出去。末了我又用吼声以及装作要打人的样,把他镇住了。实在是要睡了,一挨床停止哭泣立马睡着。

想着不能吼及打孩子,但又没办法处理这种情况,我一下子难过起来。

re:天气不好,关在家的孩子养成一个坏习惯,爱...

天气不好,关在家的孩子养成一个坏习惯,爱从二楼扔东西下去(二楼下面是个小菜园),也不扔其他的,就爱扔阳台上的撑衣杆。我想大概是第一次扔的时候奶奶没制止,所以他当成好玩,屡次扔,慢慢发展到喝完的酸奶杯也扔,苍蝇拍也扔。于是昨天傍晚,他爹在第N次捡回后脾气上来了,打了他,末了来一句“你怎么不去死”。这么狠毒的话,也只有他这个暴脾气爹才说得出。于是当场吵架,我也恶狠狠地回击了老公,明确告诉他,如果不要这个孩子直接告诉我,用不着骂这么狠毒,我自己带孩子放他一个人去潇洒自由。

我发现我居然如此平静,骂完孩子他爹后我照常吃饭,照常哄孩子,倒是那个没出息的爹气话说完后,一个人痛苦地闷头反省,饭也不吃话也不说。我知道他是气话,我也知道他说出口后就后悔了,所以我骂完之后不能继续让事态恶化,毕竟他还爱孩子。暴脾气与生俱来,我一直认为他在认识我之后慢慢才好转,但时不时爆发。

这个孩子,真的改变了我,彻头彻尾地改变了我。我总是想,连这样的孩子都让我遇上了,还有什么不敢面对的呢?居然有一种豁然开朗的感觉。

re:抱抱楼主,星妈的心路历程就是在打击中反复...

抱抱楼主,星妈的心路历程就是在打击中反复锤炼,慢慢坚强和坦然起来,是啊!还有什么不可以面对的呢。

re:昨天是年后重新回机构上学的第一天,明显早...

昨天是年后重新回机构上学的第一天,明显早上起不来,奶奶说个训课配合尚可,但其余课明显是边哭边上,并没有抗拒,开学困难户,我们早已做好心理准备。

回家后和院里孩子一块玩,坚决不肯回家吃饭,我下楼叫两次,第二次强行拍了两下屁股,他才哼着哭着跟我回家吃完饭,然后又骑自行车玩到天黑。孩子哭也快,笑也快,忘事也快,除了爱吃的。

re:昨天放学回家大概是饿坏了,又是喝水又是吃...

昨天放学回家大概是饿坏了,又是喝水又是吃菜,一大碗饭一下子吃完,连平常不吃的红烧豆腐也吃了不少,看到这种表现,让我下厨更有信心了。

晚上又玩到不想回家,粘着哥哥不肯进自家门,这个问题困扰我一个星期了也没想出对策。

re:电视播放中有人跳舞,正在沙发上玩的孩子突...

电视播放中有人跳舞,正在沙发上玩的孩子突然一跃而已,大笑着跟着跳舞,有板有眼的,一家人缓过神后大笑,孩子也在笑声中又跟跳了一段,跳完很开心。

re:昨天又没忍住,对着孩子发biao了,理由...

昨天又没忍住,对着孩子发biao了,理由是在我下楼的过程中,他一个人已经飞奔到大门口外,在一处草丛中扯小棍子玩。

对于小棍子,我不怪他,这是他这段时间新冒出的爱好,看到一定要去扯几根放在手里,既然一段时间内会有新的刻板,我也就不强制制止;我恼的是他一个人跑出大门,这是绝不允许的,虽然就在门口。于是我把他领到花坛边,打了他屁股,打了他手心,吼了他,告诉他下次再一个人跑出来,会打得更厉害。天知道他听懂没,反正安静了,牵我的手回来找哥哥姐姐们玩,要爬或坐地上,都会用眼睛征询一下我的同意,在我的提示下会分享自己的零食给哥哥姐姐们吃。

其实我生气的时候不多,可是气头上我总是忍不住下手,打完我就后悔。可是这孩子,不打真不长记性,打完之后立马乖巧,走到哪都牵着我的手。门卫爷爷看到我那气急败坏的样,一定也吓到了,看他不停往外望。唉,全院也只有我们一家,跟着孩子赶啊跑啊。

re:每天一有时间就带着孩子出去玩,一遇到字就...

每天一有时间就带着孩子出去玩,一遇到字就教,不管他懂不懂,孩子很爱这种读法,会自己指着字一个一个让我教。不管是广告还是标语,还是名片。与其说是孩子喜欢外面玩,倒不如说我自己想接触自然界,或者想散散心,不过却发现,孩子仿说的发音越来越清晰。

昨天他想让我跟着他的路线走,想了半天没想着用什么词,突然用手指着一条小道望着我,然后说“去玩”,我猛然明白孩子的辛苦了,于是告诉他“这边”,他很快学会并很高兴地运用,捡一根小棍到处指挥我,一下这边,一下又另一边。看到他会运用了,我也乐颠颠地跟着他到处跑。

最近的刻板就是喜欢捡小棍,灌木的小小直直的棍子,看到一定要去折断,会挑那种最直的,有时自己挑一大把,还爱捡掉在地上的树叶,看到认识的植物,就用手指着告诉我,如果我不点头说好,他就一连念几次。我不知道他的选择标准是什么,能看中的树叶或小棍就拿着,看不中的丢了或折断。但是遇到更喜欢的,他就所有的全丢了。

re:今天是个特殊的日子,孩子又多了一个节日,...

今天是个特殊的日子,孩子又多了一个节日,无论如何,希望他开心。

奶奶说今天他要登台表演节目,出发之前,他和爸爸一起举起小拳头喊“加油”,加油,妈妈也在心里喊。

re:总想写点什么,又总是写不出什么。...

总想写点什么,又总是写不出什么。

努力教的东西,有些记住了,有些又忘记了。但是看到孩子表情生动笑眯眯的样,总觉得,就这样开心也好。

凡是教过他认字的地方,每每经过,都会主动要求我带他读,有时自己也会念出一些,孩子自身的潜能,我们无法预估。每天都有点进步就好了,不用太贪心。

re:前天经过楼下,发现前期教的孩子八个字,他...

前天经过楼下,发现前期教的孩子八个字,他居然一字不漏地能认出来了,发音标准率80%。

乐得和他爹分享,他爹说,也就是记得那个位置有那几个字而已。

于是昨天又特意听到那个位置,把那八个字从后倒着往前指,神了,居然也都认识。

昨回家再和他爹一分享,乐了

re:自从认识几个字后,孩子到哪看到字都会认,...

自从认识几个字后,孩子到哪看到字都会认,但是发的音都是认识的那几个字中的音,不知道这是不是也是刻板。。。一板一眼指着认,很认真,但是哪跟哪呀,根本不是同一个字。。

昨天又学会了“学海无涯”几个字,每天教几个,纯粹当练练发音。