以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: EE

爱EE

re:出差几日回来,EE和爸爸、奶奶一起接...

出差几日回来,EE和爸爸、奶奶一起接我,在车上对我甜蜜蜜地笑,时不时瞅我几眼,没有过分想念,但下车后立即缠着我抱,两手紧紧搂着我的脖子。他最依赖的人是奶奶,曾有一次和奶奶一个月没见,后来见面了,飞快冲向奶奶又是亲又是抱的,因为奶奶除了分开最长的那一个月,其余都是白天晚上带他,自然亲过于我。偶尔我和他爸带他外出玩一晚,一到晚上睡觉,他就眼泪汪汪地找奶奶,不让我和他睡。我一直觉得他是有感情的孩子,奶奶排第一,妈妈第二,爸爸第三。

今一早孩子趿溜着拖鞋飞快往厕所跑,说:“我要尿尿”,尿完之后一个人开始大声自言自语。最近我自己感觉他快要开口说整句话了,凡是教他的任何两个字,都能发音清晰,教三至五遍能记住,数字能数到20,我们一直没有逼迫他,因为情绪真的重要,在他心情佳的时候教,在外面带他玩的时候教,果然比在家强制教要事半功倍。

爷爷和外公外婆的电话,一般第一句是问会不会说话了,我自然无法解释语言的出来必须理解力跟上,只能回答有进步了,有进步就是希望。

等孩子语言有大进步后,再来记录。

re:孩子的s\sh发音,接近广东腔,老师(x...

孩子的s\sh发音,接近广东腔,老师(xi),1234(xi)。。

但zh的音很准,“煮饺子”“知道”之类的讲得非常清晰

re:进步:能清晰地仿说五个字不足:不能理...

进步:能清晰地仿说五个字
不足:不能理解意思,叫他名字时,有时他也跟着叫名字,而不是答应,要在大人提示下才会大声地“哎”表示,可能是大量仿说导致混淆。

进步:能数到20,问简单的“你叫什么名字”之类的问题能回答正确
不足:只会肯定,不会否定,如问:“好不好吃”,只会回答“好吃”;问“好了没有”,只会回答“好了”,目前还属单纯的仿说后两个音阶段。

进步:小白兔儿歌能记住大部分,但连贯的地方需大人辅助提醒。颜色之前只认识红色,但是昨天我在电视遥控上对着颜色大声念,正在看遥控的他能对应找到我念的颜色。

心眼:不知能不能算心眼,吃花生米,要找那种颗粒饱满的自己吃,长得丑的就丢到妈妈碗里;和奶奶在床上睡,奶奶批评他,他趿溜着拖鞋跑到爸爸妈妈床上,到床上才开始假哭,还非得让妈妈抱着送到奶奶床上去,自己不肯去。

re:昨天机构老师评语:自言自语、刻板、鹦鹉学...

昨天机构老师评语:自言自语、刻板、鹦鹉学舌,让我的心又沉下去了。。

这段时间语言明显多了N倍,但确实有鹦鹉学舌情况,有时还混淆。。

昨晚爸爸带着朗诵小故事,孩子也跟着念,虽然不懂意思,但愿意学,发音准确率70%左右。

任重道远。。。

re:周末基本是找院里小朋友玩,然后...

周末基本是找院里小朋友玩,然后逛逛超市公园,一般不在外面吃饭。但晚上让EE尝了烧烤的味道,烤了三串里脊肉,孩子伸长小脑袋等着,用他爹的话说“口水不知道吞了多少回”,这孩子太爱重口味的东西了,平常都不准他吃,偶尔尝一回,吃得意犹未尽。

出去玩,如果我想让他爹也去,在提示下孩子会讲“爸爸出去玩”之类的短语,摔了爱撒娇假哭,会指着青的地方说“痛”,一般哄哄就好。

最近不敢看宝贝进步的其他贴,一般都是匆匆记完离开,怕对比之下打击大。

孩子自创了一些很搞笑的表情,有时会自娱自乐,会亲镜子里的自己。

为了把握训练的黄金时期,下定决心放弃了一件很重要的事,想到未来会迷茫,但又回头想想这一年,一家人都不容易地坚持过来了,孩子也很辛苦,我不能拿他和同龄正常的孩子比。

孩子太爱模仿别人,别人咳一下,他也要学,别人说的做的他都模仿,但始终不明白含义。爸爸刷牙,他也把手指假装放在嘴边刷,他爹放慢速度,然后让孩子自己刷牙,果然刷得很认真(以前有一阵很抗拒刷牙),决定以后就按这个方法协助他刷牙。

关于模仿,发现偶尔他会变通:比如说俩个小孩抱一起,他就会做个自己抱自己的动作;其他小孩抱自己的妈妈,他也会飞快跑过来抱我;大哥哥爬上矮墙了,EE个不够,就马上来找我抱他上去,等等。看到其他小孩吃零食,他会嘴馋,但不是每个小朋友都会和他分享,所以会要闹闹情绪,但近些时候不会硬吵着要了,告诉他家里有,他就会扯着爸爸妈妈回家,不再跟那小朋友玩。

re:有一阵没记录了,总体感觉孩子过得很开心,...

有一阵没记录了,总体感觉孩子过得很开心,大人也没强逼,虽然语言仍是蜗牛慢爬。。

经常“指使”他干活,扔垃圾,递杯子,端衣服去阳台晾晒,盛好饭后自己端自己的碗到餐桌,给大人递水果,择菜,扔点菜叶到锅里给他炒着玩,晚上看巧虎,玩切水果,弹琴,都是二分钟热度。。

天气冷了,所以周末一家人缩在客厅烘火看电视,难得的他也能挤到大人中间坐很久,自己剥蚕豆壳,瓜子还不会剥,但会学大人用门牙磕开,经常一咬就咬碎。

超级爱模仿,爸爸用毛巾洗脸,他用两手在脸上洗;爸爸刷牙,他也刷;爸爸一手撑着脸斜躺着,他也撑着;学翘二郎腿,别人清清喉咙他也学。不知打哪看到过打屁股针,有时会用笔假装自己打,把裤子脱下撅起屁股。。

爱认数字,本子上的页码,挂历,哪怕冰箱上的123,凡是有数字的地方,他都指着认。

理解力仍极大欠缺,只对最感兴趣的反应速度快。谁说出去玩,马上换鞋;说洗澡,马上把自己的澡盆拖出来;或者说吃东西,马上跑过来。

记起来时,会自己跳或者说学校里学的内容,扭屁股很好笑。。

一到周末我会给他做他最爱吃的,他就会全程守在厨房,等我做好,然后拿自己的专用碗和勺子开始享用,这时的我最有成就感。。

生活要继续,就像太阳总会出来一样。

re:最近工作忙,日子平淡地过。有时去...

最近工作忙,日子平淡地过。

有时去接他,远远看着他跟在奶奶身后,在人流中穿梭,像个小大人一样紧跟大人,不用抱也不用牵,突然感觉孩子大了,看到我们去接他总是异常开心激动,远远就笑着跑过来。

每天晚饭后必定要去串门,找大哥哥玩下,然后一家三口手牵手散步,最喜欢大人一边一个从他腋下提起,他两脚一缩飞一般的感觉。偶尔会给他买串烤肉,或奖一颗棒棒糖,孩子要求不高,吃完了也不再要。

每晚喜欢缩在爸爸妈妈被窝里,先赖一阵子,再跑去跟奶奶睡

re:生病了,持续感冒没好后,咳嗽加重,不得已...

生病了,持续感冒没好后,咳嗽加重,不得已今天带去吊水,又有几天不用上学,小子很开心,希望快快好,不然睡觉都不塌实。

re:持续三天没上学,咳嗽已基本好转,每天笑嘻...

持续三天没上学,咳嗽已基本好转,每天笑嘻嘻的。有空时我教教儿歌,或者认认卡片,没空时他就骑自行车骑滑板车,中午傍晚找放学的哥哥玩。

爸爸出差几天回来,他对爸爸显然比妈妈更亲热,又是抱又是笑的,出去玩也要等着爸爸。简单的语言终于会点了,如“爸爸出去玩”终于能清晰地说出来了。

中午看报纸,发现有超市促销的图片,于是让他认认,草鱼会说“这是鱼”,苹果认识,鸡蛋认识,猪肉虽然每天吃,但整块的还是不认识,都只能提示下说出来。

进超市非要买薯片,这咳嗽段不敢给他吃,于是趁他不注意偷偷藏了一大半,剩下一丁点留在原包装里,他玩玩吃吃,发现不对劲,左右看了下没找着,也就放弃了。仍是没点心眼的孩子,当然也是温顺型的,通常不能多给他吃的东西,我都只能采取藏这种办法,“眼不见为净”就是这娃的特点,唉。。

还有一个坏毛病,看到熟人提袋子便想伸手去要,虽然每次制止后会控制,但下次遇到又重复发生。

re:疯狂的周末,烧烤,逛街,儿童乐园玩,钓鱼...

疯狂的周末,烧烤,逛街,儿童乐园玩,钓鱼,孩子开心得不得了,时不时甜蜜地笑。为等到最爱的奥尔良鸡翅鸡腿,孩子趴在柜台足足等了半小时,等到小脸通红终于才出炉。最近慢慢理解等的意思了,不再想要什么就立马得到。

昨天四岁生日,小孩儿还不知道生日的含义,只有当父母的,以前希望孩子快快长大,现在希望慢点儿再慢点儿长。

最近很爱粘爸爸妈妈,每晚要找个理由假哭(有时是奶奶一句轻轻的话),然后一溜小跑到爸爸妈妈被窝里躺着,撒撒娇,然后睡着。这在以前是不可能的事,以前只认和奶奶睡。

虽然进步缓慢,但回头想想三岁到四岁这一年间,确实进步了很多,孩子,加油。

re:寓教于乐很重要啊,孩子回家不想学习,要是...

寓教于乐很重要啊,孩子回家不想学习,要是搬张凳子坐着学卡片认字,那是坐不住也学不进的;但是外出玩时不经意间教认的路牌、墙上的字等,居然很快就记住。还有就是记路功夫一流,基本上跑一次就能记住,可怜我自己是个路盲和方向盲,领个孩子跑希望以后不会迷路。

咳嗽依然没见全好,痰多,天越来越冷了,每天到家天都黑了,不过孩子也饿了,每天回家能吃大碗饭加汤,吃饱了就下楼串门,风雨无阻。

re:孩子很粘爸爸,经常抱着爸爸的头亲啊疯啊笑...

孩子很粘爸爸,经常抱着爸爸的头亲啊疯啊笑啊,连出去玩都非得等着他爹换好鞋然后牵着手出门,相反我这个全心付出的老妈没这待遇。但他爹有时不感冒,一下担心眼镜被撞坏了,一会又嫌挤着他看电视了,又想着外面冷不想出门,让我不得不恼羞成怒,频频教训他爹的行为,多好的互动时间不珍惜。在我的施压下,父子俩经常一块干的事,就是头碰头地一起刷牙,挤一个桶里泡脚,我还得负责打下手,加些热水递个擦脚毛巾什么的。

极爱洗澡,一听洗澡,马上自己拿澡盆放好,自己脱衣服,但泡很久都不愿出澡盆,天气冷不敢让他多泡,每次从澡盆拎出来都是一场水战,我的衣服裤子鞋子全湿透,他还不情不愿地哼哼。昨天利用洗澡时间,教他用“我爱”引申,我爱吃鱼/肉/饭/苹果……,我爱爸爸/妈妈/爷爷……每念完一个,他都意味深长地笑一下,不知道是不是从抽象的词里理解了真正含义呢?

re:这几天孩子爱自己抱着书看,最爱翻到藕的那...

这几天孩子爱自己抱着书看,最爱翻到藕的那一页,大声念“莲藕”,模样很好笑,难道是因为他平常很爱吃炒藕片的原因么?

仿说进步很大,主动语言也多了些,但经常吐字不清晰,有时连他爸都听不懂,好在我还能翻译出来。

昨晚去散步,居然和他爸身上都没带钱,一块钱也没有,这就意味着要中途折回了,不然到了超市,连一根棒棒糖也买不起。但小人儿开始抗议,并准备一个人往前走,以为我们会妥协跟上,走了两步看我们往相反方向跑,于是哭着追过来。赶紧和他爸转移他的注意力,踢石子,玩飞转,哼了几声终于忘记了。

re:加油!EE有你这样的妈妈终有一天他会成为...

加油!EE有你这样的妈妈终有一天他会成为你的骄傲!接纳、宽容、等待!!!

re:早上父子赖床上疯玩,被子都没盖好,怕孩子...

早上父子赖床上疯玩,被子都没盖好,怕孩子感冒于是我给小人儿穿衣服,他又笑又扭不停往被窝里缩躲,以为我跟他闹着玩儿的。
他爹说,快穿好衣服,小坏蛋
孩子突然冒出一句:“小灰灰”
我说,小灰灰是灰太狼的崽崽,你又不是。
他爹回我一句:你以为你今天穿红色衣服就是红太郎哦。
我想也没想就回:我没平底锅。

末了一想,不知道哪天孩子也可以和我这样斗嘴哦。。

re:昨晚一家人外出吃饭,小人儿特开心,最大的...

昨晚一家人外出吃饭,小人儿特开心,最大的变化是自己有主见,要吃什么自己点,而且喜新厌旧,老是望着别人碗里的。我站在边上,他会拉我到座位上坐;想吃另外的东西,他都来拉我去买,因为他知道我最迁就他。

谁料想吃完出门,又到了肯德基后门,原本以为吃饱了不会想吃,结果小子一溜烟自己又跑进去了。我一直佩服他对吃的记忆力,不走正门也知道。

re:昨晚孩子极不听话,一碗饭没吃完就要出去玩...

昨晚孩子极不听话,一碗饭没吃完就要出去玩,动不动就要哭,这几天外面很冷,不敢带他在室外多呆,只能串串门。有一点欣慰的是,带出去的自家伞,回家时他记得拿着。

晚上睡觉衣服都脱了,他却在两个房间跑来跑去,还大声哭,也没谁批评他,原来都会乖乖地躺着睡着,昨晚不知道是不是不舒服,来来回回折腾了几次,隔壁奶奶又忍不住在吼他。突然感觉很焦虑,只要奶奶一吼我就开始焦虑,但奶奶除了看电视,其余时间吼他多,白天上学我不知道情况,一旦回来一丁点事她就会吼。

于是我就这么矛盾着,很晚没睡。我把目前的情况想了一遍又一遍,我不知道我这么工作着是对是错。不工作,家庭收入要减一半,我不知道到时会不会因为经济压力导致我情绪不好,但是奶奶天天早上领着去晚上领着回,我基本不知道孩子学了什么,奶奶话少,一回家包括周末,除了电视还是电视,我从来没听她提过孩子在学校的表现,这让我痛苦不已。对电视的痴迷,我曾经有次给孩子洗完澡没拿浴巾,我站在隔她不到一米的距离叫了她三次,她都沉在电视里没听到。而且经常会带回一些信息,某某吃了什么偏方孩子就不尿床了(我家晚上还时不时尿床)、谁谁又去哪里半天机构半天医院,或者谁又买了保暖鞋她也要买之类的。这让我怀疑,孩子个训时这些家长老人凑到一堆,都聊些什么?

可是,我能怪谁,归根到底是我有这样的孩子,放到其他正常人家,带到三岁孩子早就可以自己上幼儿园了,我从来不说奶奶,婆媳关系是个敏感的事,再摊上这么一个孩子,我不想让家里鸡飞狗跳,更不希望孩子爸爸在中间为难。重要一点是,孩子奶奶一说就会拉下脸,甚至以不吃饭赌气,还得我把饭菜送到她手上再哄几句。人生,就是这样的。

但有时我心里难受了,不免有坏情绪。我很自责,对孩子的辅助及陪伴,我经常心有余而力不足,虽然周末和晚上我努力补偿,但往往不知道从何下手,有时看到孩子自己在唱念一些东西,我知道肯定是机构学的,但因为吐字不清,我不知道他在唱什么,更不能从中加入引导他。我唯一能做的,就是做好一日三餐,让孩子吃得好睡得好,我每天早上六点不到起床,准备好孩子中午的饭菜,准备好早餐,我从来没觉得自己累过,只是感觉永远没帮上孩子。

说说,心里好受些了。羡慕那些聪明的父母,那么聪明地教着自己的孩子,孩子那么大的进步,我也要加油。好好权衡工作的得与失,好好分析利弊,有失才有得,有得必有失,不能放弃。

re:孩子成了起床困难户,实在睡得早,早上还是...

孩子成了起床困难户,实在睡得早,早上还是醒不来,没法,今天让他多睡了十分钟,强行弄醒没哭,大概睡饱了,起来很开心,笑眯眯的。

昨晚用莴笋丝吃了一碗饭,因为桌上其他菜都不合他口味,这孩子就这样,没得第一选择,就改第二选择,有时为了让他多吃蔬菜,我就在某餐不炒他最爱的菜。晚上带他在床上瞎玩,笑得很开心,睡觉衣服裤子都是自己一件一件脱,而且极爱关灯,每晚的灯必定要留给他关,给他理好被子互道“晚安”后,我就回房了,以为他又会跑过来跟我睡,结果听半天没动静,估计是玩累了很快就睡着了。

孩子的表现就是我心情的晴雨表。

re:天冷了,于是从今天开始不上学,明年再上。...

天冷了,于是从今天开始不上学,明年再上。

不知道是不是我太悠闲了,早上居然睡到七点半才起床,外面天黑压压的像要下雪,我一直以为还很早很早,原来习惯早起,今儿起可以放松几天了。对我而言,早上不用早起准备早中餐,也是幸福的事。

小人儿语言有小进步,但差距巨大,奶奶说上午坚持写了字,认了卡片。中午我用电吹风吹头发,小人儿站在一米外望着,有些害怕又想靠近,最后终于鼓起勇气过来,抱着我的腿。

昨晚清晰地梦见自己掉了两颗牙齿,原来从没梦境这么深这么清晰过,自己也觉得奇怪,百度了下,果然说不好。也许和最近即将面临的工作变动也有关系,连续的开会也消磨了我的意志,希望说破了没事,最起码家人平平安安,工作终归是工作,我不怕丢掉也不怕降职降薪,暴风雨该来迟早要来。

re:昨晚没玩够就领他回家,天多冷啊,哪有地方...

昨晚没玩够就领他回家,天多冷啊,哪有地方可玩,上楼梯开始哼哼的哭,一到家哭得厉害,哭到打挺,自己把澡盆拿出来,非得要洗澡,躺到澡盆哭。我一看没危险,准备随他哭,可他偏要来扯我帮他洗澡,这种情况下他只找妈妈,叫妈妈(发音清晰,眼神好,要是平时让他叫妈妈,他准发的爸爸的音,一直改不过来)。好吧,哭到出汗了,于是给他准备水,可他又赖到澡盆不出来,他爹来气了,一把把他关到房间,把门关上,这方法第一次试,果然凑效,孩子很快止住大哭,但自己很麻利地把门打开,加上奶奶过来哄,停止大哭了。洗澡时开始偷笑,但还是故意假哭几声,问他还记不记得爸爸把他关起来,他回头望了爸爸一眼,不吭声。不能再刺激了,这种情况下,哄哄加上转移注意力才有效。

其实是闹觉了,玩了一整天,洗完澡放到床上,很快就睡着了,睡之前还想撒下娇,假哭,给他张纸,他自己擦眼泪,可怜兮兮的样,用他爹的话说,又好笑又好气。

今天下雪了。。。