以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: EE

爱EE

re:楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,...

楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,我们没有和小朋友玩的意愿的,我自己也不会组织小孩玩,向楼主学习

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pe...

下面引用由pearl76发表的内容:

楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,我们没有和小朋友玩的意愿的,我自己也不会组织小孩玩,向楼主学习

我们家语言一直遥遥落后,和小朋友玩意愿十足但融入不进去的时候居多,想起这些落后我就能鼻涕一把眼泪一把地诉说半天。。。

可是生活还得继续,好在我脸皮够厚,心也够厚,所以比较坚强和现实。

一起加油,加油。

re:最近到了学字疯狂期,看到字就要念,一板一...

最近到了学字疯狂期,看到字就要念,一板一眼学得相当认真,可是主动语言不见长,愁。

re:傍晚两个小女孩结伴玩,一人一个瓶子往墙角...

傍晚两个小女孩结伴玩,一人一个瓶子往墙角倒水,EE也加入,但是没瓶子,就扯了一堆破木屑往她们倒的水里扔。后来他自己发现了墙角的青苔,很兴奋地伸手轻轻触摸了下,感觉不错又大胆地摸了摸,不过兴趣很快转移,接着又水龙头下玩水去了。
认识“学海无涯”四个字了。
可是昨天大人心情实在差,起码我,没有过多关注他。
我为自己的表现懊恼下。

re:假期带孩子泡温泉,表现得很胆小,不敢自己...

假期带孩子泡温泉,表现得很胆小,不敢自己套着泳圈玩,坐在水里也要大人抱着.不过裹个浴巾到处跑,倒是别有风味.

遇到一窘事,带去换衣服时进的女间,有个婆婆大惊小怪直呼,这么大的小男孩怎么能进来呀...*****

说一大串,我解释了下,说他什么也不懂.还小....

那个婆婆继续大呼小叫....

不想告诉她孩子的问题,更不想告诉她,孩子必须在我眼皮底下,不然就丢了.反正我脸皮够厚,不怕她大呼大叫.

re:能指着标语一口气连念十几个字了,但主动语...

能指着标语一口气连念十几个字了,但主动语言涉及的字仍是三五个,零零星星。

中午又把前辈们的贴子重新读了一遍,发现我这个当母亲的,压根没努力,压根没进行大量旁白。

反醒,反醒,孩子对不起,妈妈没做好。

re:有时爱和小盆友在院子里面玩,有时则看几眼...

有时爱和小盆友在院子里面玩,有时则看几眼就要求我带他去外面玩。

昨天发现规律了,只要其中两个大哥哥一个姐姐中的某一个在场的,孩子就会留下来玩;其余几个,除非玩新颖的玩具或者追着跑着玩,否则孩子没丁点兴趣参加。

昨天几个大孩子在沙子边挖水沟灌水修堤坝,EE也用铲子帮忙铲沙,但时不时会把人家已修好的“坝”铲个洞,惹得那几个大孩子补了这边垮了那边。后来又丢小沙包玩,EE不敢接,但是会模仿他们的动作,自己在地上捡一些小纸片纸团扔着玩,很开心地笑。所以当娘的也跟着开心了好久。

唉,我的要求点真低。回家很开心地刷孩子脏兮兮的鞋子。

re:有时想,要不要记录呢?最近一周孩...

有时想,要不要记录呢?

最近一周孩子情绪大,不知道是不是扁桃体发炎的原因。昨天去公园玩,坚决不肯坐船,坚决要去折竹枝,不折就哭得稀里哗啦。。。

后来想,在孩子眼里,有一大片竹林竹枝、有卖冰棍和爆米花的、有跳跳床的地方就是好地方了,什么山啊水啊船啊玩具车啊,在孩子眼里都是浮云。

孩子情绪不好,大人跟着不好,尤其爸爸和奶奶,我不想批评,但听到他们吼孩子,我烦心得很。

早上出门,奶奶又在吼孩子,我没吭声,等他们出门了,我对着厨房大吼抓狂了,泪水直流。孩子爸爸以为在为孩子的表现烦,我说,关于孩子,我早放下了,我烦的是大人的表现。现在还小,再大点,再大大点,青春期的时候,那不是连家里最亲的人,都嫌弃他啊。

我做不了辞职的打算,虽然。。。可是我又能有其他什么办法,两全的办法?

累,先休息一下。

re:你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我...

你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我家的两岁七个月,刚确诊,简直要疯了,送了机构一周,情况比之前的还糟糕,学到了很多坏的行为习惯,如脾气变得暴躁,鬼叫,都有点不想让他去了,可是不去又不行。我这个还不会说话,更着急。很想他快点说话,然后让他跟小朋友一起玩。你家的机构上了多久?什么时候开始爱跟小朋友们玩啊?

re:你天天晚上都带孩子们一起玩吗?平时我都上...

你天天晚上都带孩子们一起玩吗?平时我都上班,只有晚上有时间陪他玩,现在很想辞职亲自带孩子,对机构很不放心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]on...

下面引用由[U]onlymary[/U]发表的内容:

你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我家的两岁七个月,刚确诊,简直要疯了,送了机构一周,情况比之前的还糟糕,学到了很多坏的行为习惯,如脾气变得暴躁,鬼叫,都有点不想让他去了,可是不去又不行。我这个还...

我们家也不会对话,四岁半了,要说程度,简直是,我都不想说,伤心。

简单的需求性的主动语言有,对话基本是零,但是爱仿说,喜欢学字,复杂的字学了一堆了,可我宁愿他一个字也不认识。

我住在一个大院,里面有好多孩子,这就是我每天带他玩的原因。基本上,周六周日就跟那些孩子混一起,但是他只对感兴趣的感兴趣,其余的还是只玩自己刻板的那些。

比方说,别人爬到高的地方,他喜欢,他也要爬,爬不上会找大人帮忙;比方说,别人铲沙子,他喜欢,他也挖啊铲啊,但破坏性比较多。但是别人筑个小窝当什么秘密基地啊什么的,他纯粹丁点不懂,会把别人的东西又搬出来。有时候会骑个车跟一群孩子赶,滑板或自行车,反正他就只是赶热闹的那种,听到哪里有孩子的声音,一定会跑过去,但参与不进去。

re:前天下午开始,孩子的嗓子彻底嘶哑了,咳嗽...

前天下午开始,孩子的嗓子彻底嘶哑了,咳嗽加重,抓紧吃药,咳嗽控制了一些,但嗓子还是哑着,好在饭量食欲没减,精神也还好着,比较听话,昨晚自己找笔写字、读卡片,声音小得像蚊子。

每天最幸福的事,就是我正在厨房炒着菜,孩子一溜烟跑进来找他爱吃的菜,这时的我才找到点成就感。

路漫漫,每天担心着,挂念着,烦恼着,又自我安慰着。

re:唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半...

唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半个月生不如死啊,回娘家逃避了半个月,想离婚,觉得看不到希望,可是最后还是放心不下,回来之后孩子竟然推我,只是半个月而已,真是太伤心了,我都不知道怎么在家给他上课,就是想帮他找固定的伙伴,能带他就好!

唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半个月生不如死啊,回娘家逃避了半个月,想离婚,觉得看不到希望,可是最后还是放心不下,回来之后孩子竟然推我,只是半个月而已,真是太伤心了,我都不知道怎么在家给他上课...

亲爱的,别这样,暂时的逃避是正常的,但要赶快振作起来。

我一直觉得我家孩子有问题,没上医院检查之前我就自己对照表查了,必是谱内无疑。我曾经有一个月,整整一个月,夜夜以泪洗面,一关灯就开始绝望。那时候我就想辞职了,领导是个很好的人,开导了我一下午,那一个下午我就一直流泪,现在回想起来,我那样子吓着一堆人了,包括我家人,我老公、婆婆那一个月都没敢大声说话,怕我崩溃了。因为我之前一直强调要找机构培训,家人一直以说话晚的孩子很多之类的,一直没达成共识,也就是我这崩溃的一个月,家人终于达到一致。

我们自己尝试过自己教,但是真的很难,根本不听讲,也许是家里环境让他觉得不严肃,他一哭一反抗,我们就心软了。后来找了当地一家机构,虽然机构水平以及其他不好的方面存在,但我很快看到了效果,我记得孩子最开始开口的是“拜拜”,上机构一个星期内会说的,之后我带他玩,我就沿路教,从花、桥、垃圾筒,一个字开始,慢慢累积。

所以,我说这么多,是想说,你在没头绪的情况下,有必要先学习,有些机构还是有好老师,然后我们父母再根据孩子的情况边学边想办法。你家还小,如果可以,先在以琳报个名,在等待的时间内可以找当地一家规模比较大的机构先试试。忘记说了,我虽然很早知道我孩子有问题,但我是从三岁多才开始让他上机构的,有时我也在想,要是再早点上,情况会不会更好点呢。

别灰心,也别埋怨,这不是我们自己的错,尽人事,听天命。别轻易提离婚,也别轻易辞职,作为一个星妈,一定要把各方面事情都想清楚再做决定。一个人带我们这种孩子会很累,说件很小的事,我做着饭,孩子想出门玩,正常的孩子会玩着玩着就自己回家,我们的呢,也许玩着玩着跑出很远了,也不知道自己回来,不在眼皮底下也许就会走丢。所以,这个时候多个帮手,是多么多么的重要,也许就用眼睛看着孩子,就起很大作用了。

我家孩子,以前只会火星语,现在有主动语言运用,我很开心;以前一出门就开跑,那个速度啊,我痛得想撞墙,现在知道在哪些范围可以跑,哪些地方去玩必须牵着大人的手;以前不如意就哭闹,现在吵吵就算了,看大人瞪眼生气会很快过来拍大人胸口,示意不生他气;会自己穿裤子脱衣服,使用筷子,但一碗饭全部吃完还得大人帮忙喂;会在提示下给别的小孩分吃的,会从比自己弱的孩子手里抢回自己的东西。

但是问题呢,永远不断在增加,我也只能慢慢来,这不是孩子在成长,这是星爸星妈在重新成长脱胎换骨啊。当妈的要坚强,要在家中起乐观积极作用。

re:中午,趁停雨间隙带孩子出去玩,照例折了小...

中午,趁停雨间隙带孩子出去玩,照例折了小灌木枝捏在手上,这是他现阶段的刻板,还没找到替换物。但其余一切表现尚可,去了一个近几个星期没去的地方,一路走一路玩,认字认物,教一些新内容。

途中孩子摘了两朵小野花,递给我一朵,自己拿一朵,这是孩子头一次摘朵花送我,我激动得。孩子懂“干杯”的意思,于是娘俩拿两朵小花碰了又碰,当干杯。

末了又发现,很久没教的字,孩子还是记得。看到桥很开心。告诉他草坪积了很多水,要走人行道,不能踩草坪,也听了。

本来开开心心的,但到家有些小吵,执意要牵我“去玩”,奶奶又吼他,说他哪是去玩,就是折树枝玩。。本来好好的心情,被奶奶一吼,我也难受了,我很想告诉家人,他折枝的时候,我教会了他认绿色,让他点数,告诉他用“这个”、“那个”替代他想要的东西,但想了想,没用,老人怎么会理解。

到下午我上班时,孩子很快靠着爸爸在沙发上睡着了。吃了几天药,咳嗽有好转,嘶哑的喉咙也慢慢恢复着。

想了想,还是开心,今天有进步了。

re:继送花开始后,每天都会摘一朵小野花送我。...

继送花开始后,每天都会摘一朵小野花送我。有天自己玩剃须刀把指甲刮了,大概有些疼,我一回家,他就立马把小手伸过来给我看。

昨天去超市,孩子执意要挑一张水晶卡,形状的,对圆形的饼干特别钟爱,一口气念了好几遍,好吃的孩子就是对吃的感兴趣,即使是图画也不放过。一路自己拿回来,出去玩也带着,不知道这股热乎劲能持续几天。

每晚爸爸看书,孩子就躺到边上数数,声音很大,说起话来声音像蚊子。

re:谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会...

谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会说火星语,晚上跟他做游戏,抱着他叫他的名字,一点反应都没有,根本不抬头看我,我用手挡着他的头,强迫他看我,他还是目光左右瞟,我该怎么办才能让他多看我一眼,太心酸了!

谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会说火星语,晚上跟他做游戏,抱着他叫他的名字,一点反应都没有,根本不抬头看我,我用手挡着他的头,强迫他看我,他还是目光左右瞟,我该怎么办才能让他多看我一眼,太心酸...

先从强化物开始吧,没一点“诱惑”茫然叫他名字,不一定有反应的。找他喜欢的东西,一点点吸引到与你对视。慢慢来,不可能一口气吃成个胖子的。

以琳置顶贴里面有好多方法,你可以先学习下。其实我自己也没认真学完,每天上班利用一点空闲时间来瞅几眼。

re:昨晚孩子又跟着大孩子们玩到很晚,大部分时...

昨晚孩子又跟着大孩子们玩到很晚,大部分时间,其他孩子玩自己的游戏,我们家的一边蹦蹦跳跳,或者模仿其他孩子的动作,或者跟着追跑。他的好动,真怀疑是不是多动,出的汗比其他孩子多得多。

后来散伙了,各自回家了,EE也跟着我回家了。。我记得前一段时间,非得粘着哥哥们不放,哥哥回家,他也跟着到别人家,不然就大哭大闹。后来我也没找着方法解决,到现在居然自己又乖乖了,而且会牵着我的手主动往家走。孩子的发育真是个奇怪的过程。

有时我很迷茫,有时我又安慰自己不要着急。有时我正洗着衣服,会听到孩子在大声地读着墙上的挂图,那些字的音,不知道他从哪里瞎编的,他装模作样有板有眼地念。

看到有些妈妈说,不能让孩子一个人呆着,要时时干预。现实生活中,哪有这么多时间时时干预哦。尽最大努力,尽最大努力,其余的,看孩子自己的发展吧。

加油啊,我的小蜗牛。

re:炒了一大盘孩子最爱的瘦肉,这孩子的老毛病...

炒了一大盘孩子最爱的瘦肉,这孩子的老毛病又犯了,贪。一个劲往碗里夹,只要是自己最爱的菜,空心菜啊,煎豆腐啊,等等,最快的反应就是一个劲先往自己的碗里堆。

他爹生气了,骂了他,他也生气了,哼哼哭着跑客厅去了;过一会,我招呼他过来,他一溜烟又回到餐桌上,仍然要继续未完成的事业,就是继续往自己碗里堆爱吃的菜。于是乎,父子俩较上劲了,尤其父亲动真格生气了,倒是孩子二秒种后就恢复,忘事了,还往爸爸嘴里喂菜。

唉,谁说这类孩子过得不开心呢,没烦没恼不记仇。他爹起码气了五分钟,而他呢,五秒不到。

一早我买菜回来后,他爹开始唠叨,说老了在小区也开个卖菜的小店,清早他去贩菜来,我和孩子整理跟守店……