以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: EE

爱EE

re:最让人欣慰的,是吃饭问题,昨晚一盘清炒豆...

最让人欣慰的,是吃饭问题,昨晚一盘清炒豆角加鱼肉就打发了孩子的一餐,貌似没吃饱,因为散步回来后他自己翻零食柜,又啃了两个大法饼。

天气热了,变着法想办法玩水,我洗碗他也擦,洗衣他也搓,洗澡更不用说了,其实就是想自己玩水。于是帮他把袖子一挽,随他玩个痛快。

奶奶说,昨天穿双新鞋子,知道向老师炫耀了,上着课就让老师看下他的新鞋。最近衣服鞋子基本都是自己挑着穿,穿他自己想穿的,可是他不理解衣服没干、不能天天穿同一件衣服的道理,一件白色衣服早上洗了还晾着呢,他非得想穿着去上学。

他爹一早又在唠叨,说,老师都说最近有进步,那为什么语言还是没有进步。

我笑答:爆发期还没来,理解力还没跟上,等他爆发吧。

唉,就我穷乐观,哭的时候还没来。每天最痛苦的时候,就是睡着前的一个小时,翻来覆去睡不着,心情相当沉重,悲观,那些伤心无路可走的绝望就会袭击我,好在会慢慢睡着。

一觉醒来,天亮了,又是新的一天,加油吧。

re:天气闷热,气温持续高升,在这个城市,仿佛...

天气闷热,气温持续高升,在这个城市,仿佛从未有过春秋,只在冬夏之间跳跃。

EE在家都不想穿鞋,赤脚到处钻爬跪,变着法儿玩水;在外面也不能隔毛巾,只能跟在屁股后面时不时擦擦汗。

昨晚有大哥哥带了kfc薯条,放在另一个孩子家,一屋子大人小孩,EE自然也跟着他们,中间他发现了薯条和可乐,他的最爱,但只是踮脚看了看,然后走开了。心里一乐,有进步了,不会无理取闹要吃。

结果一群孩子玩个把小时后,那个大哥哥回屋喝可乐,一大帮孩子也跟着挤了进去,这些孩子们都是用跑,等我跟进去的时候,就听到有小女孩在告状,说EE拿了薯条吃。一看我家孩子那架势,我又好笑,抓了两根,嘴里一根。小女孩之所以告状,是因为她们都没分到,也对,那么多孩子,那么点薯条,除了我们家孩子不讲规矩自己抓了三根外,其余的都干望着。

赶紧让我家孩子向大哥哥说谢谢,然后领着孩子回家洗澡。其实我该带点小零食放口袋的,起码可以交换。

re:昨晚有生日蛋糕吃,当一伙小盆友涌入伙伴家...

昨晚有生日蛋糕吃,当一伙小盆友涌入伙伴家时,我家孩子还在外面神游,这时有妹妹大叫:**吃蛋糕啦。孩子飞奔过来,边跑边说:吃蛋糕,吃蛋糕。于是乎,等不及唱完生日歌,我家孩子就一直围着桌子转,但我发现他真的开心,他不会表达,所以他就原地跳,然后又趴在桌子边眼巴巴望着,分到蛋糕后,极开心地吃。

可是后来,出现问题了,我想让他们氛围更好一点,把我家孩子的蛋糕也挪到桌上(之前我把他单独放到边上椅子上吃的),其实他真没吵,他吃东西的时候相当安静,可是有人抗议了。
先是一个小妹妹说:“***,就知道吃东西的时候最高兴了,也没唱生日歌”。
我立即说,吃东西当然最开心了,难道你不开心么。
大哥哥也帮我,说小妹妹,你不是废话,你吃东西难道不开心么。

这个告一段落,过生日的姐姐突然说:“阿姨,你把***带回去,他在这里吵死人了”。前面提到的小妹妹也附和,说就是就是。
天地良心,孩子除了开心地跟着大家笑,没出什么声。
姐姐的妈妈立刻出来,很严肃地批评了她。大哥哥又帮我,批评两个小女孩,说你们怎么能这么说话呢。
我立刻圆场,说小孩子没事,闹着玩的。我也不能立刻带孩子就走,会让孩子妈妈觉得尴尬。
我那会儿,真的有种眼泪要出来的感觉。
后来大哥哥端着盘子走了,我也借故跟着他后面,带着我家孩子回家。出门前,让孩子谢谢姐姐的蛋糕,谢谢阿姨的招待。
孩子还是很欢喜,他不明白别人不欢迎他,他只知道蛋糕好吃。

我以为我已经做好了足够的心理准备,可是小朋友的一句话,就让我难受不已。
赶紧回家,调整好自己,给孩子洗澡。
现在外出聚会看到小朋友,我都形成一种病态,看他们的眼神,是的,正常不正常,一眼就看出来了,区别就摆在那。
可是,你不得不难过,那么大的聚会,那么多的熟人,那么多正常的孩子,全部都是灵光灵光的一个个,除了我们家的。

可是,他进步了,他聚餐回家发现爸爸没一起回来,会折回去找;他刻板,他喜欢找竹枝玩,可是他懂吃饭的时候先放到地上,洗完手吃完饭,再捡起玩。他终于知道在表达需求前,会在前面加上“妈妈”,妈妈帮忙,妈妈喝水……

他就是个穷开心的孩子,纠结的是我,是我。

会过去的。

re:以往奶奶和孩子回来,若我还没下班,奶奶会...

以往奶奶和孩子回来,若我还没下班,奶奶会先来找我拿钥匙,但孩子都没跟着进来过。昨天奶奶自己带了钥匙,就没来我办公室,跟在后面慢慢走的孩子,突然跑进我办公室,在桌上拿了我的钥匙,笑眯眯地回家了。

谁知道这孩子脑袋里想的是什么哦。某些方面,他真的记性好,完胜于我。以前他带个杯子、拿个玩具什么的下来玩,我有时就放在走廊扶手上,天一黑回家我就忘记了。但孩子记得,即使他玩得很疯跑啊跳啊笑啊,一旦回家他会记得把东西带回家。

他爹应酬回来后,对孩子极度亲热(当然,他对孩子一直很负责的说),但昨天超乎寻常地欢喜。原来聚餐时大伙都在聊我家孩子,说孩子进步大得很,说叫他会答应或者回头看,还有同事说有天早上喂我孩子吃早餐,孩子极亲热地抓着他的手(咦,喂早餐这事我不在场?)。

总之,外人看法虽然片面,但起码没拿我家孩子当怪物,不回避,但我其实一直真心希望这个环境能极大地宽容我家孩子。

昨天又听闻几个印象中应该是很幸福的姐妹,离婚了,孩子或归男方,或跟自己。都是多机灵多聪明的孩子啊。也许,每个人都不幸福的一面。

re:六一快乐。中午午睡时间到,孩子在...

六一快乐。

中午午睡时间到,孩子在床上翻来翻去就是不睡,末了爬到我和他爹中间,这个亲亲那个亲亲。后来奶奶来找他午睡,他一闹一笑一扭,头磕到了他爹的嘴唇上。

这会,他爹的嘴唇现着血印子,痛得含冷水,倒是孩子一会就睡着了。

re:周日给孩子补过了六一,KFC吃了最爱的可...

周日给孩子补过了六一,KFC吃了最爱的可乐和薯条,后来到蛋糕店买了个毛毛虫蛋糕,又吃了个甜筒,吃完这些,中午吃饭就不靠谱了,桌上基本没吃。

老规矩,打包拎了回来,到家果然自己又用筷子扒拉着冷饭吃,好在天气热,也没管他。后又强烈要求泡了桶方便面,又是闹着玩的,末了我帮他完吃的。

有些谈不上进步还是什么的,逛街会到玩具区找玩具玩了;逛超市会挑N多样自己喜欢的,只拿一样在手里,其余的都放到推车里,眼特尖,如果发现大人偷偷放回货架,马上折回又丢到购物车里。

经常是,和孩子们玩,其余孩子玩成一个团伙,他一个人在圈外玩,玩着玩着距离还越来越远。慢慢在进步着,我只能这么安慰自己。

re:孩子发烧,呕吐,一夜未眠,在奶奶三番五次...

孩子发烧,呕吐,一夜未眠,在奶奶三番五次的唠叨中,仍没有喂退烧药,用毛巾擦了又擦,出了两次汗,但烧一直未退尽。

早上起床,精神般般,大概是昨天没吃什么,看到我吃米粉,搬了条小凳子坐我边上也要吃,吃完剩下的似乎还没饱,又喝了大碗白米粥。

等我上班,孩子已经下楼来玩了。

re:唉,我可爱的崽崽,语言还是蜗牛慢爬。...

唉,我可爱的崽崽,语言还是蜗牛慢爬。

认字越来越多,有些字,教过几次后再问,不认识;但过了一个星期,自己又能准确拼出了。

但对视是有进步了,指认一些物品或字,会直视大人的眼睛,要求大人的目光一定要顺着他手指的方向看,有时还当小老师,用小手轻轻拍拍我的脸,让我看着他,然后跟他念。

有天他教了我一通后,没得可教的了,于是想了又想,把他的名字又面对面教了我一遍。

自行车是越骑越利索了,骑得飞快,边骑眼睛边望着旁边收不回目光,于是经常紧急情况下刹车不过来,有时撞墙有时撞树,有时还被车压到身上,自己又挣扎着起来。

有时很挫败,不敢想未来,看到孩子甜甜的笑容,以及偶尔主动送上我额头的吻,再难也要坚持。

re:地长草了,还是记录下。昨天洗澡,...

地长草了,还是记录下。

昨天洗澡,孩子故意把鞋子放反,然后对我说:“反穿,反穿”,最近才明白鞋子反了的意思,但他经常反穿着拖鞋凉鞋跑得很欢,貌似比正穿还稳当。

我老外公过世,回家送老人家最后一程前,一直考虑要不要带孩子去,因为环境吵闹而且乡下丧事鞭炮土铳放个不停,但我老外婆年纪大了,一直没见过我家孩子,思量再三还是带回去了。去之前做了很多准备,带了他爱吃的零食,准备如果吵闹就让他玩手机游戏。最后表现尚可,在一大堆亲戚面前告诉他叫人,基本能应付,但是对话就不行。一到放土铳,我就双手捂住他耳朵,慢慢他就习惯了。后来又回我娘家,到底是比较熟悉的地方,又比在我老外婆家听话些,偶尔也和表哥表姐玩下。虽然跟正常孩子仍是区别很大,但因为之前我很担心他吵闹,所以这会的表现尚可倒是让我挺满意。

目前最大的问题是,有些表达,说不出来,着急就开始叫。这时是辅助他表达的最好时机,但仍感觉有些力不从心。

在持续对认字感兴趣的情况下,我用手机拍了很多他认过的字,回家温习,这种方式很好,但孩子经常要求反复念,念五六次也不嫌烦,而且标语口号类的念得很流畅。下一步计划把日常可能涉及到的口语表达或简单问题,也拍到手机里,慢慢教,因为孩子对书本不感兴趣,但是对玩的过程中遇到的,学得很快。哪怕是机械式地背,应该对交流及表达能起一定作用。

慢慢加油。

re:昨天我正忙碌地在厨房炒菜,孩子拿着一个小...

昨天我正忙碌地在厨房炒菜,孩子拿着一个小盒子过来,我没细看,还以为是牙膏盒,我说你拿着玩吧,妈妈要炒菜。
然后听他念念有词,三个字,反复在说。
等我认真听清,我居然听到他在说“奥利奥”,再听一次,没错,就是。
接着细看盒子,果然是奥利奥饼干。
突然间很欣喜,以前他只认识饼干,所有的都管叫饼干,我不记得什么时候教过他“奥利奥”。
虽然马上就开饭,我还是很开心地让他打开,奖了他几个饼干。

re:每当我厨房忙碌洗菜择菜时,孩子就过来帮倒...

每当我厨房忙碌洗菜择菜时,孩子就过来帮倒忙,用碗装水倒到锅里,把我洗的菜全放到锅里,放盐,放调料,能拿到的基本上全部都会被他倒进去。
没法子,只好让他玩水,有时为了练他的稳当,我就用饭碗装满水,他也会小心翼翼地端着。有天他自己不小心赤脚踩上洒到地上的水,结果一滑摔了,好玩的是碗还在身上,没掉地上摔碎,他哼哼地哭。
用手机把走过的地方都拍下来了,有点效果,孩子也渐渐喜欢这种回忆,会主动要求拿手机看。
我跟他爹感叹,煮妇难做,这个菜这个不吃,那个菜那个又不吃。末了问孩子,你最想吃什么菜?
本以为他继续不理会,结果他回答我:“空心菜”
空心菜是他的最爱,也是唯一愿意吃的绿叶菜。
好吧,就当巧合答对了吧。

re:下雨,孩子想骑车,于是我说:外面下大雨哦...

下雨,孩子想骑车,于是我说:外面下大雨哦,雨停了才能骑。
以为照例会小哼一下,结果孩子看了下外面,默默把车子退回了原位置。
但是后面过了半小时,又想骑。看到外面雨停了,于是娘俩出发,空气很清新,孩子心情也很好。
回来后孩子自己翻出了一个弃用相机的充电器,他把线吊到脖子上,装电池的一边正好垂在裤口袋位置,很像主持人用的小蜜蜂扩音器,另一侧他努力想放到耳朵边上。但一想他上课老师不可能用这个啊,所以当时没在意,以为孩子就是在拿线玩而已,后来奶奶说,老师上课就是用的小蜜蜂,他在模仿老师。

re:最近发现自己有轻微抑郁了,总是控制不住地...

最近发现自己有轻微抑郁了,总是控制不住地去挑一些事,总控制不住地想要辞职自己带孩子。

有天孩子在操场人群中骑车,骑得飞快,反复提醒仍是慢不下来,大部分时间他自己控制得很好,但因为一起的小孩多,而现在的小孩又个个金贵,果不然用辅轮轻轻碰了个姐姐的屁股,果然那个姐姐放声大哭。我也知道没事,但我还是控制不住地打了孩子,打了手背打了屁股,打得他也恨恨地哭。边上大哥哥劝我,你不要打他了不要打他了。我是打给那些父母看的,虽然我满心伤痛。

我的所有业余时间都留给了孩子,家里一日三餐也全部我掌勺,为的是让孩子营养跟上,他也很开心地每餐吃一大碗菜盖饭;他也如我所愿地在进步着,我没法要求家人都跟我一样,但是我内心深处是希望的。每天看到奶奶一回来包括周末所有时间,都是坐在沙发上看电视,我突然觉得我很荒凉,我有什么资格怪老人,我自己都做不了自己的主。我深信奶奶除了每天领着孩子到机构再领回来,其余的没有任何进展,每天晚上睡觉前,奶奶例行问孩子一句:“叫我”,孩子答不上就开始絮絮叨叨,孩子答上了就说孩子发音不标准,然后复读机一般重复教孩子这个音。年复一年,月复一月,日复一日,从没有第二个花样。

昨晚再也忍不住,吼了孩子他爹,让他去跟他娘讲清,不要老是“叫我”,就不能说“叫奶奶”?就不能说“叫爸爸”。每个人都冲他说“叫我”,本来就混淆不清,越发乱了,何况他本来就能分清家庭成员的称呼。我一直要求孩子“叫妈妈”,现在他只要找我,都会“妈妈妈妈”地叫,目标明确。

牢骚这么多,我也自己哭了,为自己对孩子的态度,为自己努力再努力仍调整不好的情绪。其实孩子的表现可圈可点,有时出去散步爸爸没跟上,他会停下来指着后面说“爸爸过来”;我每天拍在手机的物品,只教一遍他都认识;手机屏幕图片如果放大了,我没教过他只在他面前帮他调整过,有天我发现他不找我帮忙了,因为他自己会两个手指往中间一聚就把图片缩成原图了,他会观察并应用;自己的名字会写个大概了。现在我正在教他26个英文字母,他很爱读,虽然有些音读出来很好笑。我自己也没系统的知识,我更不知道孩子在机构学了些什么,因为回来之后从没复习过,我只能走到哪把孩子带到哪,带到哪教到哪。

re:昨晚素炒一盘空心菜梗,孩子的最爱,惊喜的...

昨晚素炒一盘空心菜梗,孩子的最爱,惊喜的发现孩子用筷子已经用得非常娴熟,短短的菜梗也能稳稳夹住。
然后,他又用筷子把每样菜夹着尝了个遍。
现在吃饭的问题是,经常只吃菜不吃饭,饭必须大人提醒或者帮忙喂才能全部吃完。
我是个容易满足的妈妈,我的情绪期很短,调整过后我会比以前更加努力,包括与家人的相处。感谢孩子改变了我。

re:昨天傍晚语言的进步有:爬一个地方爬不...

昨天傍晚语言的进步有:
爬一个地方爬不上,会对我说:“我要上去”
然后我拿贴贴纸问:“谁要”
孩子大声回答:“我要,谢谢”,末了居然加了谢谢两个字,看来是老师教的。
最近的主动语言主要是以“我要****”为主

re:很久没记录,不是没进步,也不是进步很大。...

很久没记录,不是没进步,也不是进步很大。有时惹人疼,有时惹人气,这期间夹伤了手指,摔破了嘴皮,也因要求没满足赖地不起撒泼,也会开心时抱着家人亲。
但是带出去聚餐,都评价他是最乖,认真吃饭,不乱点饮料(重点是他不会点),也不叽叽喳喳到处吵(话太少)。
喜欢跳舞,尤其跟着巧虎跳,有模有样,动作很到位。

re:爱假哭的孩子,也许是记起了什么不愉快的事...

爱假哭的孩子,也许是记起了什么不愉快的事,嘴巴一瘪开始假哭,等大人哄两句摸下头或者抱抱,又开始笑着假哼,有时还能挤几滴眼泪出来,哄过后立马雨过天晴。
但是刻板起来,也叫人抓狂。
我慢慢习惯了,努力找方法应对,转移注意力;孩子爸还不太习惯,有时动真格跟孩子生气。
孩子有时真是好玩,看到爸爸生气,他会主动牵着爸爸的手,怯怯的眼神望着爸爸,我再中间调解圆场几句,气氛也就不那么紧张了。
这一门学科,够我学,够我调整。

re:又到交学费的日子,他爹从中抽了一张红票子...

又到交学费的日子,他爹从中抽了一张红票子,问:“这是什么”
答:“钱”
继续问:“多少钱”
答:“一百”
走了几步,孩子突然说了句:“我喜欢”
不知道他这个喜欢,和前面的一百块有没有关联。
最近很喜欢自己往裤口袋里装钱,分不清多少,一块钱也行,五十块也照样放,对钱的作用非常不明确,只知道能买冰淇淋,买西瓜之类的吃的。

昨晚他爹在外聚餐后回来,又弱弱地找我讨论“是不是自闭”的问题,大概又和一众老乡谈论过孩子的事情。我说,是不是已经不重要了,你努力赚你的钱,我努力带儿子,就这么过吧。
机构类似的孩子越来越多,都要预约了,好点的老师更是抢手。想了想,原来准备给孩子半个月暑假的,看这么拥挤,又决定继续上。

re:有几天没来记录了。这一阵工作上正...

有几天没来记录了。

这一阵工作上正面临变动,原来最理解支持我的领导辞职了,而我所负责的部门面临合并。老领导走之前没让人送,但给老部下们打了电话告知,我接完电话眼泪就出来了,起码二个小时内,我的眼泪都是断断续续,不知道是为过去难过,还是因为我星妈的身份加上各种复杂的情绪,积压在一起引发了眼泪。但是我知道,很少再会有领导这么理解我的孩子了。哭完之后,我还是要面临不太清晰的现在,还是要继续工作,好在所有这些,不曾影响我对孩子的照顾,甚至关于未知的工作前途,我都淡然不少。这几年才明白,孩子和家庭才最重要。

孩子谈不上大进步,能稍微听懂一些道理,记得一些舞蹈和游戏,认知上有小提高,学会了玩一些小游戏。脾气渐长,得不到满足的会大发脾气,比如昨天,他爹外出应酬让他遇到了,非得跟去,哄回家的途中渐渐平息,但一进家门就躺地撒泼,硬是打开门自己外出哭了一圈回来才平息,眼泪还没干又和我玩躲猫猫笑成一朵花。

整体而言有进步,只要在他情绪彻底暴发前转移注意力,基本还不会让人崩溃。

原来以为小范围内只有我家遇到这种孩子,昨天听说一同事的弟弟家孩子也这样,很严重,突然很想找个机会和他们家交流交流,只有相同际遇的家庭,才有最深切的共勉。

re:偶尔上来看看,越历练越平和。过段时间再回...

偶尔上来看看,越历练越平和。过段时间再回头看看,果然进步还是有的。
小伙子火星语越来越多,尤其睡觉之前,声音洪亮,掷地有声,有些能听懂,有些没人能懂。
喜欢使用“我喜欢”,经常说“喝水,我喜欢”、“我喜欢,喝水”,颠倒使用,原因就是想让大人帮忙倒水,自己不想去倒。
其余的就是“我要”,我要飞机,我要摩托车(游戏),玩得不亦乐乎。。“我要”这个词到处使用。