以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: EE

爱EE

re:傍晚散步,孩子要抱,他爹说好:我抱。。抱...

傍晚散步,孩子要抱,他爹说好:我抱。。抱起就往回走,这回孩子聪明了,立马下来,牵着爸爸妈妈的手往前走。
到了每天的目的地,把他爹扯着:“爸爸过来坐”
于是我也问:妈妈坐哪呀
孩子挪了个地方,但很快想起来了,于是手往卖烧麦的地方指:“妈妈买馒头”
每天散步要买点吃的,要求不高,一块钱能搞定。
他爹说,这也是刻板。只要买了点吃的,他可以跟着大人到处逛,但前提是先把他要吃的东西买好,他拿在手上。
越来越高了,去年的鞋子又小了
带出去玩,还是只关注自己喜欢的。
唉,不能想了,想来头越发痛。

re:又一个中秋节,所有亲人都认为孩子大了,长...

又一个中秋节,所有亲人都认为孩子大了,长高了。有点进步的是,在大人提示下会叫人,有时眼睛仍然不看。偶尔会一问一答式地回答些简单问题。词汇少得可怜,常常一着急,会把自己会的所有词用上。

只要不学习,非常开心,走路都是一闪一闪,笑得眼睛眯成一条缝。爱跟哥哥玩,一听到哥哥声音就要往外跑,有时一上午能玩到水都不想回家喝。

这里面,有太多的刻板,有时你都不知道如何去转移。唯一就是,只要不影响其他人,有些刻板就将就着。

与家人对视及眼神分享有进步了,经常笑眯眯地盯着大人的眼睛,这一刻,我是享受的。虽然工作和生活让我性情越变越差,可是看到孩子的笑脸,时刻告诉自己要坚持,要忍耐,要宽容。

一天下来,最大的快乐就是我在厨房炒菜,孩子在门口守着,一个菜出锅,给孩子用碗装些,他自己搭个凳抽双筷子,一手拖碗一手拿筷大口吃,活像一个小乞丐。

re:昨天自己主动翻出纸和笔描字,很认真。...

昨天自己主动翻出纸和笔描字,很认真。
之后帮我晾衣服,站在一个大箱子上,晾完我一看,笑晕,衣服太挤,有一件根本没挂上,纯粹靠边上的挡着才没掉下。
不过为不打消他的积极性,我还是很高调地表扬了他。要知道,以前举着撑衣杆摇摇晃晃,现在能勉强放好,已经是进步了。
我不愿去想他几岁的事实,只要每天点滴有些进步就足矣。

re:又一个假期归来,回了老家,孩子也会跟新小...

又一个假期归来,回了老家,孩子也会跟新小伙伴玩,多数时候是模仿,也有很多时间神游,更多的时候是调皮捣蛋坏事无所不干,每天灰头灰脸。
有些进步的是,孩子脑海中是记住了老家的,刚到家,就楼上楼下包括以前玩过的地方通通跑一遍,似乎在找脑海中的记忆,也不再似以前认床,几乎不用任何过渡期便直接融入乡下生活,带他喝米汤,吃红薯叶,也乐乎乐乎。
可是,我的宝贝语言依然没大进步,依然不爱开口,除非有求于人。
有些秩序与规则同样不许改变,除非拿吃的替代转移注意力。
不问结果,只管过程,给自己和孩子加油鼓劲。

re:在这块自留地,一旦工作闲下来,就想上来看...

在这块自留地,一旦工作闲下来,就想上来看看,写写。
孩子极爱跟在大哥哥姐姐们屁股后面玩,每天跟着满院飞,但是不懂游戏规则,躲迷藏,他总是暴露其他人的目标。
昨晚,三个大哥哥左冲右突左躲右躲,依然没有甩掉我家孩子,末了一大哥哥说:阿姨,你家***跟人太厉害了,甩不掉。

re:昨晚孩子主动牵大哥哥的手去玩,这是第一次...

昨晚孩子主动牵大哥哥的手去玩,这是第一次发现他的主动社交意识,第一次牵家人以外人的手。突然间我很激动,我是有多么容易满足啊。

re:自从主动拉大哥哥回家后,孩子经常爱领着其...

自从主动拉大哥哥回家后,孩子经常爱领着其他小朋友回家玩。一旦放假,家是不回的,水都没时间喝。
但是,也出现更为严重的刻板习惯,不肯回家吃饭,只要玩的地方还有一个小朋友没回家,我家孩子是坚决不肯回家的,白天如此,晚上也是如此。
有时不得已,只得哄那些大孩子一起回我家,但送到家后,大哥哥们下楼,我家孩子又跟着下去了。
昨晚为这事,又和孩子他爹吵架了,孩子他爹不太喜欢家里吵吵闹闹,不喜欢东西翻得到处都是。
吵架不可怕,吵完能够冷静就行了。像我们这种家庭,不吵架太难了。

re:沉寂一段时间,终于又想出来冒冒。孩子...

沉寂一段时间,终于又想出来冒冒。
孩子某些意识又加强了,比方说晚上玩到一定时候,会自己主动说:“回家洗澡”,或者吃饭时间会说:“回家吃饭”。对没有大人提醒下主动说出这些,我还是很惊喜的,以前只顾疯玩,九头牛也拉不回家。
跟大孩子玩,仍是模仿,疯跑,大孩子们游戏变化太快,他根本适应不了。有时,我也会发现他在思考,不似以前一般只自顾自,现在学会了左右环顾观察其他人的表现。不知道小脑袋瓜在想什么。
慢慢能讲通些道理,或者用强化物能改善他的情绪,突然间觉得很满足。有时对自己说,非得和周边的NT孩子比较干嘛呢,有些事,已些摊上了,就慢慢面对,总会有办法面对和解决的。

re:一晃,五岁了。前天吃完五岁生日蛋糕,...

一晃,五岁了。
前天吃完五岁生日蛋糕,我其实蛮伤心的。没有我想像中的大跃进,甚至孩子在看到蛋糕后,连晚饭都没心思,一心想着吃蛋糕。我只得胡乱应付着,然后招集周边哥哥姐姐弟弟妹妹们一起吃蛋糕,速战速绝。
但是今天却发现,孩子把客厅灯关了,然后模仿吹蜡烛,然后说“生日快乐”,再然后把灯打开,还念了句非常不标准的“happy birthday"。原来,他还惦记着前天的生日场面。
最近情商有些提高,对比较熟悉的阿姨叔叔,会主动牵他们手,给他们搬凳子,有时还想和他们一起去散步。但也许是住在大院里习惯了,孩子没有别人家的概念,带他玩过的人家,他总是当自己家一样,翻啊玩啊,没有礼貌概念,这让我不得不,时时有大人跟在身边提醒。

re:原来,时间真的是个好东西,磨灭了很多,激...

原来,时间真的是个好东西,磨灭了很多,激动,难过,过山车般的心痛历程。我再回头看自己的记录,居然真的慢慢平淡下来了。
虽然孩子仍然是我最疼爱的孩子,孩子的事仍然是我最重要的事,但我真的慢慢接受这一切了。
接受了他不可能完全正常,接受了他蜗牛般的进步,接受了他旧问题消失、新问题出现,接受了我动不动的上火生气又迅速降温恢复常态。
孩子上幼儿园大班了,遇到一个很好的老师,遇到能够理解包容孩子的老师,我真是感激涕零,感恩。
但孩子喜欢玩插座,这让老师提心吊胆,我也时时担心老师会不会不要这个孩子,因为孩子已经喜欢这个环境,每天很开心主动地上学,很喜欢这个老师。
可现阶段我真的没办法让他消除对插座的喜爱。
老师表扬的优点:模仿快,虽然对老师的话不理解,但孩子们做什么他能马上学着做什么;喜欢热闹的活跃的课程;坐不久会站起来,在老师的要求下又会坐下;会排队等待
但是问题一大堆,喜欢插座,游戏融入不进去,喜欢室外玩,一个人独处的时候多……等等。
……

re:压抑到不行,又是小学开学的日子了,想着明...

压抑到不行,又是小学开学的日子了,想着明年的今时,我家孩子不知道该在哪。每天听说办公室同事讨论孩子上学的问题,心里无比难过,那种痛,无人能懂。
没有如期的进步,刻板越来越严重,感觉到了叛逆期,有些事情非得跟大人对着干,家里也经常充满紧张气氛,好不容易调整过来,又陷入新一轮的焦虑。
在这种情况下,老二在肚子里三个多月了。不知道是心情原因,还是这几年体质真的大大下降了,老二一直在保胎,这更加让我放松了对老大的监管。我常常觉得内疚,觉得自己努力不够才让孩子没有越来越好;我又对未来迷茫。