以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:amelia,你好,我也是上海的妈妈。看...

amelia,你好,我也是上海的妈妈。看到你为孩子付出这么多,真的很感动。  凯凯一定会慢慢好起来的。

re:闹得厉害,也可以和医生商量能不能两个家长...

闹得厉害,也可以和医生商量能不能两个家长进舱,我们头2个月都是2家长进舱陪同。

re:我们是两个大人进舱的,他爸爸和我...

我们是两个大人进舱的,他爸爸和我,我们打了一年半的b12,到今天还是一打针就哭,就挣扎,经常分两次打完,甚至以失败告终,屁股上全是针头划过的痕迹,我想没有一个孩子会这么犟吧,所以我怀疑高压氧我们能不能坚持下去,别也哭个一年半载的,那估计我和他爸爸都要去吸氧了,今天和昨天的情况完全一样,闹得厉害,回到家又沉沉睡去。
    另外我们这里没有头盔似的面罩的。

re:amelia,我都三十多了,还很...

amelia,

我都三十多了,还很害怕打针.这不是犟,那种恐惧感是无法控制的! 我儿子也怕针怕痛,我们这儿孩子打针前一小时都会先贴麻药贴,你不妨一试.第一次可能还会害怕,可以用音乐或其它他喜欢的东西转移他的注意力,等他发现打针不痛,以后就不会抗拒打针了.

关于高压氧,我不知好处有多大.孩子如此痛苦,他所承受的刺激也不小.我想什么事都是有得有失,得失多少我们一定要衡量清楚.希望你们能早日找到解决方案.另外我儿子以前怕看医生,每次都大哭大闹.一直到他四岁大时,我开始使用日程表,每次去看医生前我都会把医生的图像贴在墙上的日程表上,告诉他我们要去医生那儿,医生会做些什么检查.他当时并听不懂,但两三次后他看医生就不再闹了.我孩子的理解力比较差,图像对他帮助很大,特别是他状态比较差的日子.我知道不少孩子对图像指令比较容易接受,你也可以试一试.

re:amelia : 醫院有純...

amelia :
      醫院有純氧倉嗎?如果有的話躺在氧倉里就可以了,不用給他戴任何面罩。我當時給孩子做時醫生一再讓我做大倉,意思是大倉人多可以與其它病友交流,我當時就考慮到孩子能否戴那麼久,所以選擇了做純氧倉。孩子挺喜歡的躺里邊聽音樂,背兒歌,吃蘋果,平時還吃不完一個蘋果,鉆進去沒事干能吃完一個大蘋果。如果沒有純氧倉可以向上面家長介紹的吸幾口就讓他透透氣,逐漸的讓他適應,不要強行讓他執行,這樣很容易讓孩子更加的反抗。祝你們一切順利!

re:文文妈妈你好,医院里没有纯氧舱,...

文文妈妈你好,医院里没有纯氧舱,只有一个大仓,一个小仓,我们做的是小仓,只能做两个孩子。

刚去时,医生说我们家这个孩子肯定比那个孩子乖,结果是连医生都摇头,只能说你真厉害。今天在仓里我和他爸爸又吵起来了,他说你怎么不抱紧他腿呢,原来他头和手和腿都动不了,他就用屁股往我那儿钻,然后那个氧气面罩就够不着了,他可真会想办法,我说那你怎么不抱紧他头呢,你怪我我怪你谁也不开心,做好了吵好了他爸爸又急急去上班了,你们说这是何苦来着!

vivian 你好,b12的针根本不疼的,他就是不想打,以哭和挣扎来抗拒,像今天他只要不用那个面罩他立马就不哭,当听到医生说减压了,他就笑了,因为他知道不用做了。

本来回上海想自己过过正常的生活,自己静下心来教教孩子,可我做不到像老师那样一本正经的坐在那儿教两个小时,还是请以前的家教来教教他,可是人家都排满了,只能过一段时间再说,正好这星期有孩子请假,老师说临时的你要不要,我说好,结果是三天课上下来,怪事出现了,他又和刚去圣爱时一样,什么都不会了,家教老师说你说他都会,可是他的会不能反馈到我那儿,那就是不会,我真是哭笑不得。

想想五月去圣爱的时候,以琳的陈老师和他斗了一个月,告诉我他什么都不会,就像一个没有训练过的孩子,当时我非常的不开心,因为我们离开上海时,他会很多东西的,但是一个月当他和陈老师熟悉了以后他进步得很快,离开圣爱的时候,陈老师和刘老师紧紧抱着他说凯凯妈妈你一定不能放松啊,他现在很多东西都会了,教什么会什么,状态非常的好,你一定要抓紧训练啊,好了,回上海了,凯凯又得遗忘症,什么都不会了,还好,这次我有思想准备,否则真的又要崩溃了!

re:這個孩子如此的倔,是否在心里上下足功夫?...

這個孩子如此的倔,是否在心里上下足功夫?他的能力掩蓋在他的情緒背后,情緒好就配合能學會,情緒不好就不想干任何事。是否是心里敏感所致?

re:记得在杭州的时候,我天天晚上睡不好...

记得在杭州的时候,我天天晚上睡不好,曾经半夜12点有人使劲按我们家门铃,我把门铃拆了,然后一次也是半夜十二点敲了十几分钟的门,还有一次楼下说漏水敲我们家门我不知道是谁没开,结果他们把110都叫来了问我为什么不开门,我说半夜十一点就我和孩子两人谁敢开呀,还有一次有个男的见到过两次还指挥过我停车,我上一层楼他也上旁边的一幢楼,然后探出头来和我们打招呼,第二层,第三层都是,上到第四层,我就不敢上了蹲在那儿不动了,不敢起身了,凯去开四楼的门人家出来说你们干嘛呢,我说我们在躲猫猫呢!

我常常想如果有人半夜闯进我家门我该怎么办,所以常常半夜两点才睡觉,一到周五下午就早早溜回上海了,几天前终于离开杭州时我别提有多高兴了。当初放弃以琳的排名重新排队也是因为不想离开家,因为回家了我终于可以安稳的一觉睡到天亮了,医生说你很虚弱肯定贫血,一验血色素才7点多,我知道就是那八个月给熬的,熬就熬了,总算凯凯有进步了,可是回到家又不行了,就算等以后我们去以琳呆个一年两年的凯凯很好的又回来了,可是他只能反馈给他的个训老师不能反馈给别人,那么以后又该怎么办呢,总不成我们一直呆在以琳不走了吧,想想真是难啊!

见到过很多孩子,我觉得都不太象自闭症或者说就是有些行为问题,可我觉得我们凯凯就是典型的自闭症,一个看上去机灵漂亮可爱的像天使一样的自闭症孩子!

re:"你怪我我怪你谁也不开心,做好了吵好了他...

"你怪我我怪你谁也不开心,做好了吵好了他爸爸又急急去上班了,你们说这是何苦来着!"
以后这种吵还是尽量避免吧,别看是鸡毛蒜皮的事,事实上挺伤的,吵完还要急急去上班的情形我原来也试过若干次,到了单位还是很难很快就消除恶劣和疲惫的心情的,搞不好还会在工作中出错,现在回想还觉得苦不堪言!
这种情形下即使不闭嘴也试试数到5或10再出口,反正尽量避免脱口而出。所幸的是这种情形我们后来终于是越来越少了,可能有性格变好了一点的原因,更主要是彼此越来越更加能体会到对方的不容易。
祝凯凯进步!

re:唉,我儿子在学校真的很喜欢上个训课的....

唉,我儿子在学校真的很喜欢上个训课的.
但一回到家,我给他上,他有时抗拒,有时虽说不抗拒,但是很排斥.
但是我想,肯定是我上的方式引不起他的兴趣.
再说,如果他连自已妈妈上课都接受不了的话还怎么去接受其他人呢.
所以这些天我一直在努力备课,尽量用各种方式来引起他长时间的专注.

我老公至今还不相信自闭症的说法,他认为世上其时是没有自闭症的.
我也懒得和他上课.
这样也好.家里留一个人保持乐观态度,对儿子对整个家庭都好.

re:我感觉凯凯很聪明。他不是不会而是对同样的...

我感觉凯凯很聪明。他不是不会而是对同样的东西厌烦。想想如果别人老拿老一套的东西问你,不信任你的能力。你会怎么反应? 聪明的孩子会故意捣乱。如果你认为我不会,那我就给你表现成不会好啦。任何大脑都喜欢有趣的东西。

re:楼上说的也是,老师现在拿四张卡片...

楼上说的也是,老师现在拿四张卡片让他认,他理都不理,想当初在圣爱时十几张卡片随便扔在桌上让他拿,吃饭用的(碗),喝水用的(杯子),下雨天用的(伞)等等,他几秒内就给你拿出来了,现在的老师拿出了他最喜欢吃的的暑片诱惑他,又只有四张卡片,还直接是拿碗拿杯子拿伞等等他都拿不出来,真是晕呀,希望真的是因为楼上说的原因,那我就不用担心了!

今天开始用andy的方案进行第三回合的排毒,每周排一次,排三天休息四天,莫不是排毒的反应使他退步了?

re:建议你跟老师沟通一下,就不要翻来覆去地学...

建议你跟老师沟通一下,就不要翻来覆去地学同样地东西了,我们的孩子其实很聪明,只是表达不畅。
有时要只求给予,不求回报。教给孩子知识是给予,而各种类型的考试就是要求回报了。就好比是给了孩子一个礼物,又要要回一样。
所以,我的经验是:尽量不“考试”。即使要考,也不要表达出对他的不信任,认为他不会,笨。我会说:多多,妈妈知道你都会。你很聪明。但现在请你教给妈妈好不好?如果他同意了,我才提问。否则,我尊重他的选择。
他们都是很聪明,敏感的孩子。你对他的否定会影响他的行为。试着把你的心态,和对他的看法调整一下吧。我坚信凯凯会超乎你的预料的。
多多妈

re:我用Andy 的方案大概有半年。感觉没有...

我用Andy 的方案大概有半年。感觉没有退步,只是第3天孩子会表现的累一些。以前用DAN的剂量较大的方案时,多多第3天明显很累,脸色有时发黄。之后抵抗力会有所下降。 但用两种方案后认知和学习等孩子方展的各个方面都没有退步,而是进步。所以一直坚持排毒1年半了。感觉andy的方案很好,很安全。
多多妈

re:Amelia,怕打针不就是因为怕...

Amelia,

怕打针不就是因为怕痛,我害怕的就是针插入皮肤的感觉.再说每个人对痛的承受力都不一样,我们不觉得怎样的感觉对孩子或许刺激就很大.记得我妹妹读中学时开始对花粉有严重的过敏反应,影响了学习.我父母当时并不能理解她,后来我母亲自己也得了花粉病才后悔当初不能体谅妹妹.每个人的敏感程度都不一样,如果只看行为表面是不能帮助孩子的.我儿子也是容易让人觉得脾气大,性格倔强任性,他总是在测试和大人相处的极限.(他也不是每个老师都能控制的,两年前他的语言医生怀孕停工,我另找了个语言医生代替了四个月.一直到最后那位代课医生都没能和他做成功一个游戏.) 经过这两年的碰碰磕磕我开始明白,不能只看行为就评价孩子,如果孩子不能接受一件事,我们一定不要只是要求他去控制自己去改变自己,(再说有些事情他们也是无法自控的),首先要改变的是我们自己处事的态度,再从改变环境改变客观条件来帮助孩子慢慢学会控制自己的情绪.

希望你不会认为我在说教,这几天我心绪有些低落,想起以往和孩子们一起,许多事都是站在自己的立场上,处理得很不得当.虽然我也原谅自己当时没经验,但回想起来心还是有些痛.有些事情需要有一定时间距离,把自己抽身出来才能看得清.我说的话不知你能消化多少,相信有一天你会有同感的.

re:vivian你讲得太好了,我的孩...

vivian你讲得太好了,我的孩子大了,我的体会与你是一样的。可惜时光已不能倒流了。
    前些天,有人问我一句:“你想改变孩子,可是这是你主观上想改变,他就能改变的吗?”我想了很久。

情绪的问题,我也有教训的。我的孩子小时候情绪很厉害,尤其是4、5岁的时候。我当时并没有完全清楚他为什么有情绪,我们看似正常的生活和举动,他为什么有情绪?其实这很重要。孩子有情绪,还谈什么训练。后来我知道了,那一段时间,我的保姆没有很好地对他,非常严厉而且强迫他画写。所以等我回家,再想训认知,他看到书就拒绝了。我当时只是想方设法让他高兴,换个方式让他学习,不停地变着花样,费尽周折好辛苦。但就没有仔细想过,保姆怎么操作的,刚才做了什么,他有过什么情绪体验,这个情绪消化了没有?当时孩子不会表达,情绪就更难控制。

我的孩子与VIVIAN说的一样,“容易让人觉得脾气大,性格倔强任性,他总是在测试和大人相处的极限。”有一段时间我都觉得要崩了。后来保姆走了,就过得好起来,因为我们每天都是快快乐乐地运动游戏学习,我觉得孩子没有那么多火了,很开心的感觉。这就是先处理情绪,再训练的好处。

我们还是要站在孩子的角度理解孩子的。孩子自已有自己的需要。他有他的兴趣和动机,我们只能引导但并不可能剥夺的。如果孩子不想做的事,通过我们得当的方法和引导让他做到了,并体会到快乐,这才是最佳的方式。

还有一个例子,我的孩子手眼配合有问题,所以他一开始根本不能画,那手和眼用不到一块,就是涂色都难,所以他看到画笔就烦。但其实不怪他,这对他来说是多难的事啊。我当时不太能接受,拿笔涂谁不会呀?我给了这么大的圈子。好在我们接着安排去了北京训练,他终于能拿起笔来了。如果当时还硬着来,可能又是两败俱伤。

我看到孩子做高压氧的反应这么强烈,说明孩子很怕这个环境。其实可以先不做,先让他熟悉,制造愉快的感觉,让他能接受比较好。这毕竟不是临床上抢救,非当时进行不可的事。我相信我的孩子在小时候也会害怕的。

他去年上五年级,去军训,我们还要事先带他看场地,去接触教官,看宿舍,找一找感觉。还要写下注意事项,这样他在那里的一周,适应得特别好。这也是网上说的,我们的孩子行动之前要“预热”。   

孩子小的时候,父母的经验会少一些。但愿我们的教训可以提醒一下后来的父母。

re:如果有可能,在容许的情况下,可以拿一个手...

如果有可能,在容许的情况下,可以拿一个手提的DVD机器在高压氧舱内放小孩喜欢
的动画片,这样一小时很快就过去了。小孩也喜欢。

re:昨天吸到一半,他突然不哭了,我们欣...

昨天吸到一半,他突然不哭了,我们欣喜若狂,拿开氧气面罩,发现他在笑,后半场他不哭了,张着嘴巴,舌头伸得老长,像只小狗一样,然后用嘴巴呼气吸气,声音很轻,明显的没有吸进多少。

今天开始时,挣扎了几下,就随便我们折腾了,过了几分钟,开始笑了,咯咯咯咯的笑,笑着挣扎,我们怕他再像以前一样抗拒,就只能让他吸几下笑几下再玩几下了,他还自己拿着氧气面罩往脸上贴呢!

re:凯凯适应了,这太好了。我一直都在担心凯凯...

凯凯适应了,这太好了。我一直都在担心凯凯呢。

聪聪的尿样丢失了,要重新验过,好麻烦的。

我想让他吃完这6轮再验过,反正还要继续排下去的。

re:祝福凯凯! 借凯凯的宝地,说说这次到香港...

祝福凯凯! 借凯凯的宝地,说说这次到香港看TIM,他给的处方:这次医生开了6轮的DMSA栓剂(上次去香港tim医生开了EDTA栓剂,因为我儿子用了肝功能有点异常,所以医生停了EDTA),用三天, 停11天.这次医生用了一种新药ACTOS, 我不知道是什么药,问他助理,他助理说是一种治疗脑发炎的,比较小的孩子用了脚会有点麻,她说我儿子有四岁9个月,可以用,要吃六个月,有点副作用.我怀疑是抗病毒的,很贵,1200港币. 这可能是tim新进的一种药,因为目前他那里还没有货,过一段时间给我邮寄过来.不知道有哪个家长知道这方面的信息,这药的效果怎么样?希望指教!