以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:进入六年级,乐儿的学习我秉承由他自己负责...

进入六年级,乐儿的学习我秉承由他自己负责的原则,只有每个周末关注一下他的语文学习情况。期末考试也是由他自己负责。

这次期末考试是区统考,英语比较简单,除了乐儿还有一个同学也是满分;数学考试比较难,有一道题应分三种情况考虑,但没有同学能考虑全面,最后判分标准是只要答对其中一种情况就给全分,所以乐儿侥幸100分;就连语文这次也考了93分。

刚刚乐儿一放学就很兴奋的给我打电话,因为我之前说他英语100、语文90、数学肯定只有95。小人儿非常激动:“妈妈,关于期末考试你说错了,我数学又是年级唯一的100分,语文也是第三名93分。但是总分我还是全年级最高分哦。”不过小人儿还挺会考虑我的想法:“不过,妈妈,我知道你在意的是什么,你在意的不是我数学是不是打了100分,而是最后一道题我为什么考虑得不严谨,没有考虑清楚所有的情况。这样的题目我应该会做的。我知道了,下次我会注意的。”

re:通读了乐乐妈妈的帖子,谢谢分享,把宝贵经...

通读了乐乐妈妈的帖子,谢谢分享,把宝贵经验直接偷到自留地里去了

乐乐那么棒,让人羡慕。很多很多的努力和汗水,终等到果实丰硕的季节。。。。太美好了!

re:乐儿真是太棒了.棒的给我感觉他或许是个误...

乐儿真是太棒了.棒的给我感觉他或许是个误诊,又或者是他本身程度好,再加上您超人的能力和干预,把他带到了NT孩子的行列.羡慕乐儿,他就是一个正能量,是我们盼望的方向.

re:真的好棒呀!我儿子也六年级了,没有乐乐这...

真的好棒呀!我儿子也六年级了,没有乐乐这么优秀,不过我已经很满足了。

re:祝贺乐乐取得好成绩,乐妈可以陪孩子快乐地...

祝贺乐乐取得好成绩,乐妈可以陪孩子快乐地过一个幸福年。

re:贴一篇乐儿双休日写得作文,老实说,一个小...

贴一篇乐儿双休日写得作文,老实说,一个小时之内能写出这样的作文,我是大加赞赏的。

动中取静,静中取智
                             ——读《八十天环游地球》

读完《八十天环游地球》,我的内心久久不能平静。冷静的福克、急躁的路路通、善良的艾娥达、糊里糊涂的费克斯,他们的形象在我的脑海里一次次放映。我认为此书是一本用平淡的笔调去描述世间的危险、堕落、污浊和丑恶以及主人公的智慧、勇敢、淡定和乐观的书。读着此书,时而兴奋,时而愤怒;时而惊恐,时而悲伤……读完此书,才发觉自己还要学习很多很多……

此书的作者是儒勒.凡尔纳,著名的科幻小说之父。此书讲述了福克和路路通环游地球的各种奇遇:如骑大象、救寡妇、与印第安人作战等。本书的开头很平淡,结尾却令人深思,给人一种意犹未尽的感觉,也让我们感到未来会更美好。然而,最令我赞叹的是福克先生本人。

福克先生是一个怪人,他就像机器人一样呆板,他的生活“就像数学一样”枯燥无味。然而他也有优点:他非常冷静,富有智慧。费克斯千方百计阻挠他,他不费吹灰之力就能摆脱,交通受到阻碍他总能想出办法。

那么,是什么促使他富有智慧呢?毫无疑问,是冷静。多数情况下,人只有冷静时才能想出办法。福克先生的足智多谋离不开他冷静的个性。如果他是焦躁冲动的人,他就无法静下来思考,就有可能被逮捕,即使最后逃脱了也有可能输掉赌注。因此,冷静是智慧之源。想到这里,我不禁很惭愧,我以前特别容易冲动,结果吃了不少苦果。

也许你会说:“路路通是冲动的人,怎么也能巧妙的救出艾娥达呢?”是的,他是“急中生智”,可是“急中生智”的几率不会太高,要不然他怎么会数次被耍呢?可见,“急中生智”固然可贵,可“静中取智”更为上策啊!

别克有一句广告语:“心静 思远 志在千里”,要“思远”要“志在千里”,首先得“心静”啊!因此,让我们一起冷静下来吧,这样才能更有智慧!

re:再顺便贴一篇之前的作文。...

再顺便贴一篇之前的作文。

兰州牛肉面

俗话说“桂林山水甲天下”,我却要说“西北面食甲天下,兰州牛肉面甲西北”。没错,今天我就要向大家介绍兰州牛肉面。

兰州牛肉面十分诱人。雪白劲道的面条浸泡在清澈见底的汤中,火红的辣油上飘浮着碧绿的香葱和香菜,再加上几片西北特有的黄牛肉,正所谓“一青二白三红四绿五黄”,真是令人胃口大开。
兰州牛肉面的做法十分复杂:必须先制作面条,方法是:首先选取高筋面粉,然后加温水和面,随后将和好的面团静置一段时间,再将面条捣、揉、抻等,最后拉出各种粗细不同的面条。煮好的面条再放上几片事先做熟的牛肉,浇上辣油洒上香菜,一碗热气腾腾、色香味俱全的兰州牛肉面就做成了。

兰州牛肉面非常美味。我喜欢先把辣油和葱花拌进汤里,然后放入酱牛肉片,这样牛肉既保持了原有的味道,又融进了辣汤的鲜美,辣汤也有了牛肉和酱料的精华。无论是吃面还是吃牛肉,我总是先把它们放入口中大略地尝尝,然后再细细的咀嚼品味。

兰州牛肉面真是一道名不虚传的美食呀!暑假在兰州吃过后,到现在我还念念不忘,真希望有机会再吃一次正宗的兰州牛肉面。

re:乐儿的初中基本选定,放弃了这边的房子所在...

乐儿的初中基本选定,放弃了这边的房子所在学区的中学(这个中学升学率非常高,采用县中模式,我一是怕乐儿适应不了,二是我们暑假搬家以后离得太远),选择了离新家一站路的学区中学(学区中学是南京市比较知名的中学和我们大学以及区共建的,发展起来应该不错,不过今年第一年招生)。

初中一下子就在眼前,中考也就离得不远了。

南京的中考方案经常变动,2014年的中考方案是:

“2014年6月14日至15日(双休日),初三学生参加六场笔试。语文(满分120分)、数学(满分120分)两场考试时间均为120分钟;英语(满分120分,含人机对话考试30分)考试时间为90分钟;思想品德与历史(合场合卷、开卷考试,满分各为60分),考试时间为100分钟;物理(满分100分)考试时间为90分钟,化学(满分80分)考试时间为60分钟。取消2015届初三学生在初二年级(2014年)参加的生物、地理全市统考,由各区在初二年级下学期的期末考试时间进行考试,采用合格/不合格的评价方式,考试成绩不计入中考总分。”

“另据了解,2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。”

对于乐儿的学习,数学、英语包括初中要学习的物理和化学,以我对他的了解应该难度不大,不过我们还是会小心应对。六年级,语文学习初上门道,需要继续努力。历史和政治还没有研究,但我想不能掉以轻心。

乐儿的体育一直是弱项,不过跳绳、长跑什么的经过这几年的长期锻炼应该能应付,现在乐儿1分钟跳绳160个左右,长跑是半个小时跑3.5公里左右。立定跳远和引体向上要开始练起来了,中考前再抓来不及。

昨晚老公跟我说,乐儿是个善良、心软、讲道理好说话的孩子,不会争取和保护自己的权益,相较之下小果就比较强势,所以我们平时在对待两兄弟时要分别引导。

乐儿走路踮脚的问题最近又开始显现,不知道有什么良方,哎。

果运动细胞不错,买了双轮滑鞋,晚上自己在家学学,站立、蹲下站起、走......现在已经有了点轮滑的模样。

re:连续看了乐儿写的两篇作文,真的很棒...

连续看了乐儿写的两篇作文,真的很棒。

乐儿是不是要到仙林去上中学啊,乐儿的体育你们现在就开始抓,看来我也必须抓了。

小学还没有毕业,你就把南京的中考方案了解得很清楚,我是汗啊。

周末开始我要陪小子跑步、跳绳,不然的话,我们没有办法面对中考的体育考试。

re:乐儿妈没好好过女人节,全奉献给了...

乐儿妈没好好过女人节,全奉献给了家里的大老爷,大小少爷了。

看来家中的男人缺乏怜香惜玉之情啊!

re:是准备去仙林读中学了乐儿的跳绳从三年...

是准备去仙林读中学了
乐儿的跳绳从三年级开始练的,刚开始一个都不会跳,慢慢到一分钟30个,一分钟90个,到现在一分钟160个。几乎每天都要跳的。

长跑也练了有小两年了。

乐儿运动能力不好,得长期练才行,没办法。

re:家里的男生们还可以,现在收花可以收三份了...

家里的男生们还可以,现在收花可以收三份了,连小宝都从托儿班给我带回了一朵红色纸花,郑重送给我说节日快乐了  :)

re:昨天晚上,乐儿告诉我,“妈妈今天老师上课...

昨天晚上,乐儿告诉我,“妈妈今天老师上课又表扬我了。朱老师说,我其实很不想老表扬plh,但是没有办法,他既聪明又认真。他每份作业都做得很认真,每一次作文都完成得很优秀。”

乐儿后来跟我说:“妈妈,我现在真正觉得你的教育方法是对的,小学生比得就是学习习惯。谢谢你帮我培养了良好的学习习惯。”说得妈妈是又欣慰又汗颜。六年级我基本上已经不管他的学习了。

愉快的初中生活

暑假过后,乐儿就开始了初中这个全新阶段的学习和生活。

斟酌再三,我们还是上了新家附近的中学:虽然这所学校是今年新办,但校长和许多老师都是本部直接调过来的,学校的硬件也是全南京首屈一指的。学校的教学理念很好——给孩子温暖和全面的教育。小学校有大气的教育,新学校有成熟的教育。入学不到两个月,我们也真正喜欢上了这座学校。

从暑假至今,学校已经开了四次家长会,比较重视家校沟通。考虑到乐儿现在的情况,我没有再跟老师交流他以前的情况。只是一直陪着他,跟他一起慢慢的去适应他的校园生活。

显然,小子适应得还不错。每天都开开心心的,同学关系也还挺不错,经常有同学放学后给他打电话询问作业或者双休日约着玩。小子这几天说:妈妈,以前我没有人气的时候,总想象着自己人气爆棚的情景,现在人气高了好想回到默默无闻的过去啊:)

小家伙的人气跟他优秀的学习成绩和老师们的厚爱分不开。初中到目前为止,进行了两次大考和无数次小考。期初调研考试和10月份的学情调查考试,乐儿都是班级第一、年级第一。而且10月份这次考试,是整个金中集团所有分校的统考,他也是所有分校1000多名孩子中的第一名。而且乐儿不偏科,数学、英语年级第一语文也是名列前茅,这次考试比较难,他的数学和英语都比年级第二名高出十分,所以校长、班主任都称呼乐儿“名副其实的学霸”。据说,乐儿自己在学校,经常有外班不认识的同学来找他问问题,他在前面走,后面也经常也有不认识的女生叫“学霸学霸回个头哎”:D

对了,家长会上我还做了个家长经验分享,毫无保留的把乐儿的学习方法和学习习惯跟其他家长做了分享。乐儿说:妈妈这样我压力山大,我只能更努力保持我的位置了。

re:乐儿妈妈:好羡慕你,好羡慕乐儿,真的是好...

乐儿妈妈:好羡慕你,好羡慕乐儿,真的是好棒的孩子!我做梦都想着我儿子也能像乐儿这样优秀,不为别的,只为这样能让他快乐!但残酷的现实每每不仅打碎我的梦,更打痛我的心。我想我这辈子都不可能享受到这种快乐了,我这样子笨的母亲也帮不了他什么。只想求你将培养乐儿好的学习方法和学习习惯的方法也毫无保留地分享给我们,我们能从中学得一二,可以帮到孩子点滴就感到无比的欣慰了。谢谢你,不胜感激,祝好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

暑假过后,乐儿就开始了初中这个全新阶段的学习和生活。

斟酌再三,我们还是上了新家附近的中学:虽然这所学校是今年新办,但校长和许多老师都是本部直接调过来的,学校的硬件也是全南京首屈一指的。学校的教...

口水流了一地,乐乐太棒了!!乐妈我要向你取经,轩要向乐学习,哪天见个面呗,现在天气也比较适宜。

re:好久没有来以琳逛逛了,一上来就看到乐儿初...

好久没有来以琳逛逛了,一上来就看到乐儿初中的情况,真是太棒了,鼓舞人心啊,学霸绝对是会有女生追的,以我的经验证明,呵呵,你就不要烦了以后。
我现在越来越能体会到一二年级养成良好的学习习惯,以后爹妈的日子真是好过。哈哈现在三年级了,学习不如乐儿那么优秀,但是感觉非常的轻松,校内的东西我已经完全不过问了,基本一二年级已经养成了不帮他看作业,都是自己写自己检查,自己对自己负责。不过我们老师上个月开了两场家长会,频繁洗脑,主要都是关于提优的问题,我改天要去请教你,我现在处于淡定与不淡定的边缘,嘿嘿。
多上来写点乐儿的情况,给我们多多的正能量,他们比我们预想的好太多了,让我们更加有希望了。

re:乐儿不断地创造奇迹,唯有祝福的份...

乐儿不断地创造奇迹,唯有祝福的份儿,特别为乐妈高兴。乐妈为儿子选择的学校非常正确,羡慕乐儿有这样好的学校,这么多好老师给予他的特别关照和期望,也祝愿他再创佳绩。

乐儿妈妈能否把家长经验分享给我们啊,虽然咱孩子永远不能达到那个高度,咱也学不到精髓,但也想学到皮毛,在日常生活中让我们潜移默化地学一点。

以乐乐为目标努力!!!孩子真好

感人~~一个nj新家长过来学习~~