以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:乐乐真棒!太多正能量,很受鼓舞。2年前就...

乐乐真棒!太多正能量,很受鼓舞。2年前就拜读过乐妈的帖子,从里面偷学了许多,特别是书籍的选择,很有帮助。现在想向你请教,从小爱数学》这本书的性价比高吗?我的女儿4岁半,基础还行,对她帮助大吗?因为我刚从当当网看到这套书挺贵的,谢谢!

re:仰望幸福,你好,我只能说我自己的意见:《...

仰望幸福,你好,我只能说我自己的意见:《从小爱数学》值得购买。

不过我是属于花100元给孩子买件衣服会觉得贵,花1000元买书也不心疼的主。所以意见仅供参考。:)

你可以看看dangdang上的书籍介绍和评论再决定吧。

re:一不留神,乐乐也进入六年级了,很快...

一不留神,乐乐也进入六年级了,很快要小升初了!

乐妈非常有智慧,大力培养孩子的阅读能力,乐乐又聪明又伶俐,上进又努力,上初中就等着好学校挑他了。

re:乐乐真棒!美妈加油!有什么好书多推荐。元...

乐乐真棒!美妈加油!有什么好书多推荐。元元也是个大书虫。
希望他的作文能写得象乐乐一样棒!

re:乐儿妈妈:您好!谢谢你的推荐!我又记下了...

乐儿妈妈:您好!谢谢你的推荐!我又记下了一串书单,准备大买了!看到乐儿的作文,真让我这个做母亲的都感到惭愧,写的太好了!不但字里行间充满着真情实感,连用的词汇都是那么生动、准确。我在给儿子辅导作文的时候都想不出这么好的文章。老师说的没错:天赋!
我家孩子现在读五年级,再有半年也要上小初一了,我们这边是初中四年制。我现在很急,怕他各方面能力跟不上,上了初中会掉队。他不喜欢自主阅读,我感觉主要的原因还是刻板、兴趣狭窄,只爱读喜欢的、熟悉的那几本书,兴趣点久久不能从那几本书里拔出来,怎么看也看不够。还有一个原因是懒惰,求知欲不强。我是看在眼里急在心里,每天忙忙叨叨的,但是最终的感觉却是一事无成,感觉好像什么都没做。我在想要不要把那几本书都藏起来,让他找不到,是不是就可以看新书了。

re:两年前通读过乐妈的帖子,今天又来再看一遍...

两年前通读过乐妈的帖子,今天又来再看一遍,其中感慨万千。
乐乐真是太棒了,在我眼里他是个非常优秀的NT小男孩了。
我们也是南京的小朋友,现在二年级了。哪天乐妈有空,我们几个妈妈一起聚聚啊。

re:前一段时间,觉得霉到了极点,母亲心脏病住...

前一段时间,觉得霉到了极点,母亲心脏病住院,小宝出生以来最严重的发烧和久咳,大宝也是咳嗽上火,自己偏头痛疼得总吐......工作上还是上不完的课(都要跑到遥远的新校区),做不完的课题,理不清的日常事务。白天忙得没时间哭,深夜累死疼死之前先痛哭减压一下:不都说否极泰来吗?泰什么时候来啊?屡屡泪眼婆娑的跟老公说:我辞职吧?太累了。要不你娶个小,一来冲冲喜、二来帮我分担一下?......

所幸所幸,这周情况开始好转了。

这学期,乐儿的学习我几乎没有时间和精力管了。需要我签字的拿过来我签上就算。上周乐儿的家长会,我忙得在离结束一刻钟才有时间冲过去。会后跟三位主任课老师也都简短交流了一下,乐儿数学和英语两门学科江湖老大的地位无人撼动,数学老师一再说乐儿是她从教20多年都少见的好苗苗。不过语文成绩只能算中等偏上,我看了下,主要是阅读部分漏题,还有回答问题的时候惜墨如金,再加上想象作文天马行空。回家跟乐儿做了个短暂交流,说了我对他语文学习的建议和意见,也转达了数学英语老师对他的赞赏和厚爱。乐儿深深叹了口气:唉,要是我的人气有我的学习那么好就好了。

嗯,乐儿一直都想成为人气明星。他自己觉得他现在在班上没有任何威信。我私下一想觉得他真跟威信沾不上边,就转而说,咱们可以不要那么高的威信,高高再上没什么好,咱走另一条路线——周一到周五你自己管理自己管理得好,双休日妈妈可以帮你一起找一些流行歌曲听听、网络上的流行话题看看,流行游戏玩玩,这样你能更in一些,在班上跟同学聊天更有话题;然后跟同学聊天的时候不要老是打断别人说话,不要老是把话题往你自己感兴趣的点上引,也要多倾听多响应;校园幽默之类的可以看看,有的时候说个应景的笑话能让人对你刮目相看......

唉,乐儿明年就初中了,上哪个中学我们还没想好:现在的学区中学非常好,但是我们明年暑假想搬家(因为我们学校主办公校区要变化,搬家了我就仍旧可以步行上班、果也有非常好的幼儿园和小学,就是搬家后的学区中学还在建,倒也是名校,但不知道能否赶得上)。初中就近入学是我们家一贯的原则。

果也三周岁了,这学期开始上托班,然后就是断断续续生病,泪......这学期我自己是又忙又累,好像陪伴他的时间很少很少,只能勉强做到“一小时妈妈”......

好吧,我不能再抱怨了,我是自作孽不可活,虽然我也是希望家人能住得更好,我突发奇想两天之内,卖掉了2012年元旦才辛苦装修好尚未入住的新房换了套同小区更大一些的毛坯,然后我自己又得再辛苦的办买卖的所有手续再辛苦的重新装修(老公老爹老娘我都不想辛苦他们,所以所有的装修都是我一个人来),累到自己偏头痛每周都疼70个小时......泪。以后不折腾了!!!

re:哈妈,聚会好呀,聚会叫我呀,急切需要聚会...

哈妈,聚会好呀,聚会叫我呀,急切需要聚会腐败等安慰我累坏的小心灵,咔咔

re:乐乐妈,乐乐这么好,你现在看觉不觉得小时...

乐乐妈,乐乐这么好,你现在看觉不觉得小时候是误诊啊

re:youcanyouwill ,您好,误诊...

youcanyouwill ,您好,误诊也未必,乐儿只是智商不错,其他很多方面还是有多多少少的问题

re:什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习...

什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。 ——叶圣陶

深以为是!

re:乐乐好棒,希望阳有一天也能这样

乐乐好棒,希望阳有一天也能这样

re:真是好辛苦的妈妈,太不容易了!真...

真是好辛苦的妈妈,太不容易了!真的是应了那句话:“再不要折腾了。”本来带两个孩子就够辛苦的了,尤其是孩子小的时候生了病,最是焦心。更何况还有一堆自己的工作要做。装修房子?天,想都不敢想,就是铁打的也受不了的。
    我们这最近流行的这种感冒就是咳嗽,我儿子前几天就发高烧,打几天点滴,烧退了,但是咳的厉害。我给他吃的蛇胆川贝胶囊,加上盐酸氨溴索分散片,一个中药一个西药,效果很好。消炎药吃的交沙霉素,是红霉素类。最近流行的感冒都是红霉素类有效,青霉素没效果。你可以到医院或药店咨询一下,试试看是否有效。

re:谢谢爱宝,小宝和大宝咳嗽好多了。方子我记...

谢谢爱宝,小宝和大宝咳嗽好多了。方子我记下来了,如果下次有需要再咨询。谢谢!

re:乐乐妈妈超级强悍,工作上自己要投入...

乐乐妈妈超级强悍,工作上自己要投入很多精力(大学老师不容易),还要要花很多时间教育两个孩子,最让我佩服的是还有那么多精力去忙装修。两年之内装修两套房子,太牛了!不该叫乐妈,叫牛妈!

乐乐弟弟这么小,不知道乐乐每天是否会和弟弟玩玩,对弟弟是否很有爱心?除去家务不谈,真不知道你是怎么把时间分摊在两个孩子身上的。

re:daluobo,平时乐儿早晨上学时,...

daluobo,
平时乐儿早晨上学时,果宝还没醒。
乐儿下午放学就要写作业了,等写过作业吃过晚饭,两小子才有时间一起玩会儿,果八点就会上床睡觉了。(当然在乐儿写作业的过程中,果会不停的去招惹哥哥,抢哥哥的笔,趁哥哥喝水的间隙坐上哥哥的书桌假装写作业......)
只有双休日两人可以一起玩。一起去博物馆一起去玄武湖一起去紫金山。或者在家,乐儿带着果果看绘本,带果果玩逻辑狗,带着果果听音乐跳舞。嗯,总得来说是个不错的哥哥。
不过,果比较霸道,有的时候难免会把乐惹毛。但只要果一跟乐说对不起,乐所有的不愉快就会烟消云散。

re:对了,乐还会带着果玩电脑,两人都喜欢玩植...

对了,乐还会带着果玩电脑,两人都喜欢玩植物大战僵尸。最多让他们周日玩一会儿。

所以平时他们俩经常玩真人版的植物大战僵尸游戏。嗯,比电脑版的好玩多了。两个小子惟妙惟肖的扮各种植物扮各种僵尸,搞笑死了。

他们还喜欢一起表演真人版的猴子捞月亮、龟兔赛跑什么的。很可爱!

re:乐妈,看到乐乐和小弟玩得那么好,那...

乐妈,看到乐乐和小弟玩得那么好,那么爱护小弟弟,真是羡慕啊!

乐乐肯定是误诊,他目前的各方面状况真是太好了,我是非常羡慕乐妈,把乐乐雕琢得这么出类拔萃。他的年龄本来是5年级的学生,在班上是年龄最小的,但学习却是班上最好的,是个不折不扣的TOP优等生。

乐妈,我超级FU了YOU!

一件“小事”

一天,乐儿拿写好的作文给我看,问我“妈妈,你觉得我写得怎么样?”我看过后跟他说“我觉得写得不好。”话刚说完我就注意到他脸色一暗,眼镜里有了雾气,我赶紧说“怎么说呢,也不能说不好,我知道你肯定是努力写的,但是我总觉得你还不太适合写这样的文章,还驾驭不了。但是这样的尝试很可爱,有点像小女孩偷穿妈妈的高跟鞋。”乐儿听了阴转晴。我后来问他,老师布置的作文题目是怎样的,乐儿告诉我,老师布置的题目是二选一:《童年的趣事》和《我们从这里相会》。我一听就跟他说,“当然写《童年的趣事》了,这样的作文适合你的年龄特征,你也能写得好,考试的时候写也能得到不错的分数”。乐儿跟我说:“妈妈,我知道,但我不想这样”。

后来乐儿还是听我的意见又写了一篇《童年的趣事》。但是誊写的时候,他把两篇作文都交了上去。

第二周,乐儿告诉我,“妈妈,我的《我们从这里相会》,老师打了最高分,还做范文讲评了。那篇《童年的趣事》老师说也不错。我特意告诉老师说你认为我写得不好,因为你觉得小学生还驾驭不了散文。”我听了滴汗,问他老师怎么说。乐儿说,老师说这是因为你妈妈不知道别的同学的写作水平。

附乐儿的作文《我们从这里相会》

当你和我用同样的眼神扫视着同样的班级以及对方时,你我便知道了,我们是同学。
——题记

2010年9月1日,是一个值得纪念的日子。当天上午,我怀着兴奋而又紧张的心情走进了我的新教室。当我走进新教室时,大家鼓着掌欢迎我。我鼓起勇气,坐在薛老师给我分配的新位子上。心里的情绪平定以后,我再一次观察了我的新教室。这时,我完全惊呆了:雪白的墙壁、青黑色的黑板、棕白色的课桌、舒适的椅子,尤其是后墙上同学们的作品、散发着木头香味排列得整整齐齐的各种柜子、讲台上的电脑和天花板上的投影仪,使我倍感温馨和惊奇,这是我以前的教室没有的。我心里又激动起来,心想:坐在这样的教室里上课,肯定是一件让人舒服的事。

该发新书了。老师们把一摞摞新书发了下来,有些同学对这些书爱不释手,随手拿起一本就看了起来;有些不爱看书的同学呢,则随手把书往书包里一塞;有些同学养成了良好的学习习惯,每本书都写上了自己的名字;那些学习习惯不太好的同学,对书瞪了两眼就堆在一边……

不一会儿,老师走了,原本鸦雀无声的班级一会儿便热闹起来,教室成了欢乐的海洋;惟有我,在一旁默默的“潜水”。

从这以后,我认识了很多同学,如“体育达人”王学威、“千金大**”王瑞琪、“可乐球王子”殷瑞……我和他们度过了四年的金色年华。在这段时间里,我真正地成长了、醒悟了、懂事了。在这段时间里,有悲哀,有兴奋;有失望,有讽刺;有愤怒,有忧愁……我的心灵被刻上了一道道深深的印痕。

毕业典礼上,同学们将泪尽情挥洒,不知是谁说了声:“同学们,葡萄酒并不总是甜的,生活尤其是这样。从开始到现在,我们成长了,固然也会有一些忧愁,但是,我们完全不必以泪面对。我坚信,微笑是太阳,将愁云驱散,所以让我们笑对生活中的每件事吧!”大家破涕为笑,继续向前迈出自信的脚步……

后记:时间是残忍的,将我的头发染的花白;岁月是无情的,在我的前额上留下道道皱纹。今年已是2074年了,但即便如此,每当回想起我和小学同学们的时光,总会有一束阳光照进我的心房,总会情不自禁地笑出声来……

re:乐妈,哈哈爸爸拜读了乐乐的作文,汗颜哦,...

乐妈,哈哈爸爸拜读了乐乐的作文,汗颜哦,说他写不出来。呵呵,,,乐乐太牛了。作文是我家未来几年甚至学生时代的头疼问题,乐妈,怎么能开始引导二年级的娃写作文啊。我家语言表达能力本来就弱,现在感觉他看图说话还凑合,命题作文就不行啊。