以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:昨天刚夸就出小纰漏了。 我下班回...

昨天刚夸就出小纰漏了。

我下班回家,乐儿来帮我开门,一看见我小家伙就忍不住的抽泣起来,我以为发生了什么大事,鞋也来不及换,赶紧问他。

原来他回家发现自己用来记作业的小本本忘记记录了。他说,他知道英语作业,想啊想也回忆出了数学作业,可是怎么也想不起语文作业。我问他上课干什么了呢?他说他是认真听讲了呀,可是也可能一不小心走神了,没有听到老师布置作业。

我问他准备怎么解决,他说他想好了,自己给自己布置点作业,万一明天老师找他他就用自己的作业补偿了。(嗯,还知道想个办法,我听得暗暗好笑。)

我问他有没有同学的电话,我们可以打个电话问问同学,他说刚认识几个同学,哪有别人的电话啊!

看他还哭哭泣泣的我实在不忍心,赶紧安慰。然后跟他说了1、如何避免这样的事情再发生——上课不能走神,听到老师布置的任务要及时记录,实在不确定时可以问问老师同学;2、如果不小心又发生了怎么办——问问同学家的电话,给同学打电话询问;或者给老师打电话询问。

后来我给老师打电话询问作业,老师说语文老师的确忘记布置作业了。又跟老师简单聊了几句乐儿在校的表现,老师说了三个方面:1、他学习上很上进,很愿意好好学习;2、说话比较直;3、做事比较慢,每次放学收书包慢、写作业也慢,每次下课就开始玩,也不知道做下堂课的准备。不过老师比较宽容地说,他到底小,比班上的同学小一两岁呢!......

晚餐桌上,乐儿的情绪小雨转晴,估计是没有被批评,开始说好话了:妈妈,我怎么觉得你花容月貌、闭月羞花呢?(瀑布汗)爷爷在旁边笑笑的看他,他马上说“我知道爷爷下一句话要说什么,肯定要说‘你就知道拍你妈妈马屁!’我这可不是拍马屁啊,我妈就是好看嘛”(知道他是拍马屁,可是妈妈也挺受用,果然是儿不嫌母丑啊)。

乐儿还给我们讲起了笑话:一个小朋友回家跟妈妈说“今天我遇到一只很厉害的小狗”。妈妈“哦,宝贝,那它咬你了没?”宝宝“没有,妈妈,我赶紧像它那样趴在地上汪汪叫,它以为我也是只小狗”——呵呵,讲的还绘声绘色的,可爱!

re:时间过得真快,转眼转学、读三年级已经有一...

时间过得真快,转眼转学、读三年级已经有一个月了。

到现在我还没有专门拜访过老师,心里倒是盘算过好多回,又不知道怎么开口,怯得到现在也没落实。跟老师电话或者接孩子的时候遇到有过几次短暂的交谈,老师除了说乐儿自理能力不强,其它倒都是表扬。

学校每天下午都开了兴趣班,征求乐儿的意见,选择两个下午给他报了英语口语班和围棋班。兴趣班第一次开课时,老师是白天突然短信通知家长:下午三点一刻正常放学,有兴趣班的孩子则四点四十放学。我有点担心,因为早晨上学时跟乐儿说好是三点一刻放学然后在校门口接他的,我担心这个小糊涂不知道自己兴趣班的具体时间和地点,到时候出差错。后来给老师打电话想请老师提醒他下午上兴趣班。结果老师跟我说:别担心,你家儿子很聪明的。他已经自己来找老师确认了自己兴趣班上课的时间和地点。呵呵,已经会自己想办法了。英语口语班表现很不错,回来能把整节课的内容将给我听。他说老师说女孩子表现都很好,男孩子只有包括他的小几个人表现不错。

每天晚上的跳绳已经跳得有很大进步了,从一开始的一个一个跳,到两个两个跳,到一跳三五个,到现在一次可以跳五六十个,姿势也是越来越协调了,一个多月时间真是进步很大了。左手对绳子的掌控还需要提高。

如果自己独立写作业,有的时候容易拖拖拉拉,所以我隔一会儿会去提醒他一下。正确率倒是很高的,补充习题和评价手册几乎都能做得很好(包括阅读理解),经常得到优+星,自己还挺美的。

还有一件值得记录的:乐儿自己一个人独立睡觉了。晚上洗漱完毕,我送他到他房间的小床上,陪他三五分钟,说了晚安他就一个人入睡了,第二天早晨我再去他房间叫他起床。他自己说:虽然心里是有一点点寂寞的,但是更多的是自豪!呵呵,他自豪的到了学校聊天时还告诉班主任老师了呢!

有一日,我腿疼得不行,小人儿一回家就对我嘘寒问暖,自己跑进厨房给我烧了热水端过来,又乖巧的蹲下来帮我捏腿,我一下子泪都出来了。小人儿忙安慰我“妈妈,妈妈,是不是太疼了?”——好孩子,其实妈妈是感动得落泪了......

孩子就这样慢慢的长大,真好!

长假生活

1、乐儿说:“妈妈,我也是个怕死的人!”

这个国庆长假,我们哪儿都没有去,就呆在南京。乐儿每天做会儿作业、看会儿书、玩会儿电脑,拍拍球、骑骑车、跳跳绳、跑跑步,过得很健康很滋润。特别是跳绳和跑步表现尤为出色:八月份的时候跳绳一次最多跳几个,现在每次都能跳几十个,最高记录是昨天创造的单次87个;从长假第一天开始晚上出去跑步,每天慢跑三、四公里,刚开始跑得时候气喘吁吁还累得肚子疼,后面几天已经轻松一些了,而且每天还很快乐的去跑。

我狠狠地表扬了他最近在锻炼身体方面的进步,乐儿说:“妈妈,我也是个怕死的人!”妈妈丈二和尚摸不着头脑。乐儿:“你不总是说爸爸最怕死嘛,我也是个怕死的人,我也要锻炼好身体,保持健康!”

长假生活

2、乐儿说:“做家长也是需要学习的”

某天,乐儿痴迷看书,没有好好吃饭,提醒他他还发脾气了,所以我们对他态度也不好了。这下好了,委屈的金豆子不停的往下掉,我们故意没有理他,他抽泣了半天,说“为什么我都这么伤心,还没有人来安慰我。”看他情绪缓和过来,这时候妈妈开始给他讲道理,告诉他为什么“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,什么才是真正的“己所不欲,勿施于人”。

乐儿表面上是接受了妈妈的教育,但是一会儿找来一本书《零吼叫养出100%的好孩子》送过来,乐儿说:“做家长也是需要学习的。你们好好看看应该怎么做家长。不能孩子对着你吼,你就对着孩子吼叫。对待孩子要温柔有耐心!”

课堂作文

我写我
大家好,我叫***.我的个儿矮矮的,身体瘦瘦的,穿着一件粉衬衫和毛衣,看起来帅极了.

一到下课,我就从教室里跑出来,伸伸胳膊踢踢腿,出来活动锻炼.我与同学们相处得很好,同学们说我很大方.我有一个优点,考试经常考100分,因为我经常看书.

不过(老师删),我也有我的不好之处:上课走神.不过,我相信,只要我认真听讲,一定能把这个坏毛病改掉.我(老师添一个"还")经常把东西弄没了,为这,我不知挨了多少顿骂.它就像一块绊脚石,让我再也走不动了.

这就是我,一个普普通通的孩子.

乐儿讲的脑筋急转弯

1乐:"妈妈,你知道铅笔姓什么吗?"
 妈:"铅笔姓什么呢?姓铅吧?."
 乐:"姓薛啊,我们不都说削铅笔削铅笔的嘛?"

2乐:"你知道哪个数字最勤快哪个数字最懒惰呢?"
 妈:"啊,数字不都差不多嘛!"
 乐:"1最懒惰2最勤快啊,你想啊,一不做二不休,1从来不做什么,2从来不休息,还不是1最懒惰2最勤快么?"

re:乐儿妈妈:您好!一直很关注您的贴子,但从...

乐儿妈妈:您好!一直很关注您的贴子,但从来没有留言,今天忍不住说几句。首先要衷心地感谢您的贴子,因为您在前面列的书单,我每一套都给孩子订购了,效果奇好,仿佛给孩子开启了一扇智慧的大门,尤其是那套启蒙书《青蛙弗洛格的成长故事》,我觉得孩子看完后好像情感也发生了变化,对爱与友谊有了进一步的认识。可能是他的理解力和认知能力还不高,看书仅是停留在表面,像《神奇校车》这套书,他大概还理解不了,所以没有兴趣。看到您的孩子这么爱看书,又这么优秀,非常的羡慕!可不可以将乐儿的书单再列一些,还有怎样培养孩子读书的兴趣呢,还请赐教。不胜感激!!

re:谢谢爱宝的留言,能帮到您一点点我觉得特别...

谢谢爱宝的留言,能帮到您一点点我觉得特别高兴.

乐儿一直是喜欢问为什么的孩子,所以他比较喜欢<神奇校车><科学绘本>这类书.带着好奇或者带着问题去看书,书的吸引力应该就大了.

理解力和认知能力会随着阅读而提高,提高了以后又会更爱阅读一点.刚开始妈妈可以不用太追求孩子能深层次理解一本书.我觉得阅读本身就是一件快乐的事,不能太在乎孩子记了多少理解了多少.如果把阅读弄成了考试,可能时间长了孩子会丧失阅读的兴趣.

您的描述您家宝贝应该是比较感性的宝宝,我猜一些绘本应该很适合他,因为不清楚他的年龄,所以不敢贸然推荐,您可以到dangdang上搜索看看.

除了家里的一些旧书,这学期新进的乐儿看的书是<中国最美的童诗><中国最美的童话><中国最美的散文><成长的书香>......这几辑书,还有一套<幽默故事><寓言故事><成语故事><历史故事><传说故事>......,还有<中国通史>少年彩图版,上周末乐儿还看了一本<小王子>.

现在的学校有图书馆,乐儿自己把周三定为他的阅读日,他会自己到学校图书馆借书,阅读完了归还.我观察他还是对科普类的书比较感兴趣.

再次谢谢您的关注!

re:乐儿妈妈:谢谢您的推荐,衷心感谢您的帮助...

乐儿妈妈:谢谢您的推荐,衷心感谢您的帮助!在您这里可以学到这么多的东西,我真的很感恩,有这么多好心的人可以给予我们这么多无私而又极有意义的帮助,我们没有办法不努力前行。祝愿您的宝宝更加优秀,成长为社会的栋梁之才!

re:真高兴又看到了一个这么棒的孩子!乐儿...

真高兴又看到了一个这么棒的孩子!
乐儿妈妈,可不可以多介绍一点乐乐上小学前的训练?这样可以让我们这些后来人多借鉴借鉴!
乐儿真是让人羡慕!

三年级上学期的期中考试

语文93分,最高分93.5;数学100分,最高分100分(全年级两个100分的,老师家长会的时候说,因为教学进度问题,有一条道题考试时还没有教过,所以没做对也不扣分.但小乐做对了,所以应该是名副其实的年级第一);英语99分,最高分99.5分.总分跟另一位同学并列第一.

本来准备10月31日给乐儿复习准备一下,应对11月3日的期中考试.结果31日凌晨,小宝提前发动,我匆忙挂了急诊,上午剖腹产,乐儿的弟弟出生.本以为可以很快出院,谁知后来才察觉到手术中联合穿刺麻醉出了事故,脑脊液外漏,我在医院多躺了6天,自己实在忍受不了要求出院了.现在在家慢慢养着吧.

躺在医院一直担心,乐儿没有人给复习,没有人提醒考试注意事项,没有人检查他的文具准备的是否充分......原来孩子一直在成长,超出我的预期.

小小升旗手

今天小乐代表班级,担任学校的升旗手,这是他国旗下的讲话稿:

各位尊敬的老师,各位亲爱的同学,大家早上好!我是三(2)班的***,今年9月刚刚转学到***小学。

我特别喜欢看书,好奇心很强,爱问为什么。通过读书和问问题,我掌握了很多知识,比如,地震是怎样形成的,人的眼泪为什么是咸的,冰箱的工作原理,等等。

我尊敬老师,对同学态度友好,乐于助人,希望能和更多的同学成为好朋友。

这次当上升旗手,我感到十分高兴,这也是老师和同学们对我的鼓励和信任。今后,我将继续努力学习,同时克服自己的不足,争做全面发展的好学生。

谢谢大家!

re:乐儿妈妈:恭喜你又做了一个小生命的母亲!...

乐儿妈妈:恭喜你又做了一个小生命的母亲!真的很佩服你的勇气和坚韧,其实我也很喜欢小孩子,但是养育他们的辛苦让我对新宝宝望而却步,没想到你在怀孕的状态下也能把乐于教育的这么好,你真的很了不起!他一定会是最棒的!祝您早日康复!

re:谢谢爱宝.谢谢你的夸奖.其实我这个妈妈比...

谢谢爱宝.谢谢你的夸奖.其实我这个妈妈比版上好多妈妈做得都差多了.

也谢谢IBelieve的光临.说到乐儿的学前训练,我们做得很不够,因为甚至乐儿上小学也是临时起意,所以系统的学前训练基本没有.不过,有几点倒是有做到:

1学校比较关注学习成绩,老师比较关心名次平均分,这几乎是中国所有学校的"特点".所以我们一直也比较关注他的学习,刚开始数学主要是数的概念和算术以及一些应用题的理解,语文主要是字词段的读写和理解,家长最了解自己的孩子,提前补缺提优,帮孩子一起把学习成绩搞好.在学校一俊遮百丑,学习成绩好了,老师和同学就比较容易接纳他了.

2不能影响别人.咱们的孩子总有一些让别人奇怪的习惯或者毛病,能改当然尽量得改,一些无伤大雅的倒也不是什么问题,但是如果会影响到课堂秩序如果会干扰到其他孩子的一定要重点改正.更不能在学校做小霸王.

3刚开始慢慢来.每天能进步一点点就够了.太心急可能反而会打击到孩子的自信心.

谈话的技巧

昨天晚上,跟乐儿有趣的几段对话,记录下来:

1果果在撒着小娇的哭.
 妈妈说:嗯,我的果宝宝,看,还撒娇呢,没事哭什么呢?看,爸爸回来了,小心爸爸揍小臭屁屁哦!
 爸爸:嗯,宝宝不乖啊,要打小屁股了!
 正在写作业的乐乐急急的从自己的房间冲出来:哼!不许你们这么说!果果这么可爱,你们不许打他,就是开玩笑吓唬他也是不应该的!
 妈妈:哦,我们家哥哥最好了,最疼小宝宝了,好,爸爸妈妈不能骂小果,更不允许打.
 乐乐:你们必须答应我,不允许打和骂小果.
 爸爸妈妈点头:好,我们会努力做到.
 乐乐:就算果果长大了,也不能心急,慢慢教,不能打骂!
 爸爸妈妈:嗯,我们努力做!
 乐儿满意的回了自己房间.
 隔了一会儿,乐儿又出来,无比谦逊的:爸爸妈妈,有件事我觉得很奇怪?
 爸爸妈妈:什么事情奇怪呢?
 乐乐:你们既然答应就算果果长大了也不打不骂不急躁,耐心教育,那么现在是不是也该这么对待我呢???

____刚开始乐儿跟爸妈理论完全是出于爱小弟弟的心,到后来晓得话锋一转帮自己争取权益了,呵呵.

2乐乐吃饭时在桌子上撒了一些米粒和菜.
爷爷不满的点着桌子:乐乐你看!
乐乐一边收拾,一边说:你别说下一句话,要不我会羡慕三岁的小孩的.
妈妈:你认为爷爷会说的下一句话是什么?
乐乐:爷爷会说你以为你是三岁的孩子吗?你们大人不应该这么批评孩子,这样批评孩子的结果是让你的孩子无比羡慕三岁小孩,因为三岁孩子无论怎样好像你们都能原谅似的.而且这样说会伤害到我们孩子的自信心!
全家一起点头.

re:啊,是南京的妈妈啊。太高兴了。看来我们住...

啊,是南京的妈妈啊。太高兴了。看来我们住的也不远。什么时候版聚吧?

re:乐儿明天期中考试,明天下午以后就可以聚了...

乐儿明天期中考试,明天下午以后就可以聚了。

因为要考试老师布置的作业有些多了,再加上乐儿写字慢,昨天作业做到九点半,今天早晨乐儿一边洗漱一边看着镜子里的自己:“唉,妈妈,我都有黑眼圈了,难看死了”。小屁孩儿还知道臭美呢

班上的几个女孩子跟我说:“你们家PLH优点和缺点一样明显:他作业几乎都做得对,考试考得都很好,回答问题也回答得很好;他不注意个人卫生,丢三落四,做事慢吞吞”——总结得特到位——这就是小乐

这学期的校英语竞赛得了一等奖,年级第一;数学考试也是年级最高分;作文竞赛得了校三等奖。作业正确率基本上不用我太操心。

就是有时候拖拖拉拉。我跟他说:你自己看着办吧。早做完了吃完晚饭的时间就你自己作主了,看课外书或者上网或者玩游戏什么的,只要合理安排就行;拖拖拉拉,那么吃完晚饭你还是老老实实坐在课桌前写作业吧。结果小屁孩一本正经的跟我说:妈妈,我发现你现在懂教育了。这个方法很好,让我们孩子自己管理自己,增加了我们孩子的主动性,很好!——我倒!

宝贝,生日快乐

亲爱的宝贝,今天是你的生日。一大早起床,妈妈祝你生日快乐,你马上说:“妈妈,谢谢你!谢谢你八年前忍着好大的痛苦把我生出来!也谢谢你关心陪伴了我八个春秋。”看着如此乖巧可爱的你,妈妈没有忍住,泪水夺眶而出,妈妈觉得曾经吃过的苦,经受的磨难都值得!

这里妈妈几乎每天都来,虽然不怎么说话,但是这里是妈妈的精神家园。最早开贴是因为能让你远在万里以外的爸爸(现在我更愿意称呼为你的生父)能够及时了解你的情况,希望能从你生父那儿获得一些精神上的鼓励和支持然后跟你继续一起与自闭症作战斗。现在记录更多地是想留给你长大了自己看,想你长大了能为自己骄傲自豪。

re:“这学期的校英语竞赛得了一等奖,年级第一...

“这学期的校英语竞赛得了一等奖,年级第一;数学考试也是年级最高分;作文竞赛得了校三等奖。作业正确率基本上不用我太操心。"天哪,你也太幸福了啊。。羡慕死我了。

关于离婚

上次从你口中听到“离婚”这个词,妈妈有点心慌,妈妈一直以为你还小还理解不了这些,当时妈妈只是告诉你,男孩和女孩长大了如果互相爱慕很想在一起生活,他们就会结婚,但是有可能他们在一起生活会发现两个人之间有太多太多矛盾解决不了,会发现他们彼此都很不快乐,这时候他们会选择离婚。离婚不是件好事,有的时候也不是件坏事。我们应该做的是很认真地对待婚姻。

宝贝,我一直不知道这么跟你说够不够。我也不知道我是不是应该跟你说清楚当时的实情。今天我把妈妈最痛苦的时候写的日记贴在这里,如果有一天你足够成熟了,妈妈会带你来看: