以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

扬长避短还是取长补短?

最近跟乐儿关系比较紧张。前几天,乐儿冲着我丢了一句话:扬长避短创造人才,取长补短毁灭人才,妈妈,你正在干毁灭人才的事情!!!

这顶大帽子扣下来,我浑身冷汗。

乐儿现在的问题是自理能力非常非常弱,但凡需要动手的做得都不像样。一些很简单的动作,教再多次也做不来,比如简单蹲着都蹲的特别别扭,蹲得怨声载道,甩手腕也是......运动也非常不好。当然自我情绪的管理、对他人情绪的体察等等都不好。

这些问题看得人真是急死了。让他多锻炼多练习,软的也来,鼓励啊、讲道理啊,硬的也来,直接不说废话给他布置任务,可他都没办法坚持。逆反心理还特别重,有点油盐不进的意思。

只要一有时间就是看书看书看书......其实每天已经给他够多的自主阅读的时间了。所以有时候我急了,会说你再这么痴迷书,我就再也不给你买书了不让你看书了。娘儿俩的关系真是紧张。

乐儿不知道从什么地方知道有少年大学生,好像把这树立成自己的目标了。跟我说,他计算了,得跳一级,这样高二的时候他就可以考大学争取成为个少年大学生了。

他愿意学习我倒是挺开心的,可是要跳级我觉得比较为难。先不说,跳级了学业能不能跟得上,心理、情商等其他方面跟同学的差距是显而易见的。对他未必好!一再跟他说功夫在事外,一再跟他强调要多动手,尽量把自己薄弱的地方锻炼好,跟他讲“木桶理论”......他也急了,最后甩我这句话——扬长避短创造人才,取长补短毁灭人才,妈妈,你正在干毁灭人才的事情!!!

这个小犟孩,我应该怎么说服他呢?愁死了。请各位老师各位有经验的家长帮帮我。

可贵的幽默感

国庆假期,几家人聚在一起。席间,一个刚刚大学毕业的女孩说起自己的悲催事,她说别人老是把她看得比实际年龄大,总有人问她:“你是研究生毕业吧?”她一否认,人家往往就接着说“啊,你是博士毕业啊?”大家七嘴八舌的开始安慰她。这时闷头吃饭的乐儿突然说“姐姐,你别郁闷了,我跟你说个更悲催的吧。经常有人看见我就说‘这哪儿来了个戴眼镜的小老头啊!'”。满桌人哄堂大笑。

过后我问他真有人叫他小老头啊,他说“嗨,妈你还当真啊,不就是安慰一下人家女生的嘛!”

re:乐儿的幽默可不是一般的幽默!如果硬要...

乐儿的幽默可不是一般的幽默!
如果硬要把乐划到谱系内,他顶多也只是个轻微的高智商的AS,或许AS都不算,只是小时候曾经有过某些类似的特征,而这些特征,在乐妈精心培育下,早已消失殆尽。
所以,我严重赞成T版那句:你还不知足啊?!
O(∩_∩)O哈!
乐戴眼镜了么?很久很久没有看到乐了,不知长高了多少?长壮了多少?

re:乐儿是个小近视,去年就带上眼镜了。小子这...

乐儿是个小近视,去年就带上眼镜了。小子这两年越来越胖,快40公斤了,可是个子不见长,才1米3出头。果果长大了许多,就是可能因为出生时黄疸晒了许多太阳的缘故,黑乎乎的。我们家是胖乐黑果,还是俩臭小子!所以看见花儿一样的小田田,真是羡慕得要命。

小保罗也是白白嫩嫩好可爱啊。

五年级的第一个月

最值得记录的是乐儿换了新班主任。新班主任是个能力很强、特别有工作热情、并且以教育为事业的男老师。老师获得过很多荣誉,他做班主任的刚刚毕业的班集体获得了南京市优秀中队、鼓楼区十佳班集体的称谓。开学大概两周,老师在网上跟我交流,就已经很了解乐儿:1、乐的学习能力很强,智商很不错 2、比较怕运动,运动时姿势比较别扭 3、做事特别拖拉 4、特别喜欢看书,恨不能走路都看书 5、比较文静,从不跟男同学打闹 6、上课偶尔会走神。

乐儿在学校差不多就是这个样子:不怎么喜欢也不怎么会与人交往。做事比较拖拉。学习不存在什么问题,英语和数学是强项,语文也不差,但是作文还写得比较肤浅。现在每周老师布置一篇周记,老师还办了一份班报,周记写得好的同学老师会发稿件录用通知,登到班报上。乐儿写得时候明显认真多了。

10月6日,老师在玄武湖组织了班上的亲子活动。同学们一致都说,乐儿学习很好太喜欢看书了,但不爱说话、也特别胆小。

乐儿收到录用通知的周记

小黑狗   

我的老家有一只很可爱很可爱的小黑狗。

这只小黑狗全身黑不溜秋的,可是,我依然喜欢它。它有一对水汪汪的大眼睛,小小的鼻子,一只咧着的小嘴儿,瘦小的身躯,全身都很小巧玲珑。因为它太黑了,从它身上找不到一根白毛,所以我给它起了个名字叫“黑黑”。

黑黑对什么东西都感兴趣。记得有一次,我吃完早餐,用餐巾纸擦了嘴,然后把餐巾纸随手一扔。一会儿,我听见“汪,汪汪,汪汪汪”的声音。一看,原来是黑黑正在餐桌上玩着我用过的餐巾纸呢。看到它那副调皮样儿,我忍俊不禁。

黑黑的鼻子也很灵。有一次,我肚子饿了,于是,我拿出一根辣肠正准备享用。这时,它闻到了香肠的味道,立即跑到了我这儿。我拿着香肠走,它也跟着我,嘴里还“汪汪汪”叫个不停,好像在说:“小主人,我饿了,我也要吃。”我把香肠一扔,它立即跑了过去,狼吞虎咽。

后来,我随着父母来到南京居住,也就没有时间常去看它了……

一年以后,我去看它的时候,它已长成了一只骠悍的大狗,平添了几分威风。我唤了它几声,它看了我一眼,然后飞快地跑过来,摇着尾巴,蹭着我的腿,“汪汪”直叫,仿佛在说:“欢迎你回来,小主人!”

我的小黑狗是不是既可爱,又调皮,还很忠诚呢?

re:乐的文章写得太棒了!

乐的文章写得太棒了!

re:乐儿的作文时好时坏。遇到他有生活体验有话...

乐儿的作文时好时坏。遇到他有生活体验有话说的时候,他的作文写得还蛮好的。

但是一些比较抽象的就一团糟了。想什么《感恩生命》、《失败是成功之母》什么的。

老师这学期给好的作文发录用通知,这点对他真是不错的强化,最近写作文都是很认真的。先构思写提纲,然后再写,还知道把开头和结尾呼应点题什么的。

re:乐太棒了,学习好的孩子老师多喜欢呀,其他...

乐太棒了,学习好的孩子老师多喜欢呀,其他缺点就能掩盖很多。请教下,乐妈是怎么培养乐的阅读兴趣的?轩小时候爱看书,现在改成爱看电视了,故事书超级不爱看。[EM10]

re:我家的乐儿和果果都很爱看书,给乐儿一本书...

我家的乐儿和果果都很爱看书,给乐儿一本书他能看一天不挪窝,果看书也是,一个晚上要我和他一起你一句我一句的读书,一下子读十本也不过瘾。刚给果买了几套书,有三四十本,我跟他一起读了一遍,第二天他就能说出每本书的题目了,果爸爸惊叹及了!

我一直坚信爱看书的孩子不会变坏。从出生开始,这两个孩子最好的礼物都是书。我们家卧室、书房和客厅里都有书架。家里随处都有书。我自己比较爱选书、买书、看书,也比较喜欢声情并茂的给孩子读书。应该这么说,孩子三四岁以前的阅读习惯是父母熏陶和培养起来的。

阅读习惯有了,只要多给孩子准备一些他有兴趣的书,还有就是别总是急于检验孩子的读书成果,别让读书变成一项任务,孩子会从阅读中获得乐趣的,会爱上阅读的。

现在的网游和电视刺激好玩的多,比看书又轻松,乐儿也爱。不过我家是比较专制的,周一到周五,爸爸妈妈和孩子都不准看电视,双休日要看电视,对节目和时间家长也有约束。上网时间也是有明确规定的。所以乐儿不会沉迷。

re:受用了,一定向乐妈学习。和乐妈比,俺就是...

受用了,一定向乐妈学习。和乐妈比,俺就是一个农民,真的很少看书,喜欢抱着手机看,要检讨,没有给孩子做好榜样。马上去当当看看,呵呵。[EM04]
轩倒也不迷电视,他只爱看安徽卫视的男生女生向前冲、勇者无敌,兴趣狭窄。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

可能医生看多了这样的孩子,所以在我们询问的时候医生轻描淡写,随便说了句:多多训练,三个月后再复查。问到具体的怎么训练,医生说这个不好说,然后卖给我们一本书就打发我们回家了。

...

作最坏的打算,尽最大的努力!这是一名坚强的妈妈,这也是我们应该持有的心态。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

5月9日,乐儿发烧。从出生以来,除了打疫苗,这是乐儿第一次发烧,我急坏了。带到儿童医院,医生稍微看了一下,没有说出所以然就开了一堆乱七八糟的药(有感冒发烧药、病毒感染发烧药、强退烧药、补钙药、维生素等...

不可否认,现在的很多医生都是这样坑钱的。。不是医生的错,是整个社会体制出了问题。。是社会主义的错。

又是一年生日时

每年到这时候,我总是特别伤感,好多话想说,但总是未语泪先流。

re:乐儿生日快乐!知道乐儿在鼓楼的好小学,乐...

乐儿生日快乐!知道乐儿在鼓楼的好小学,乐儿又这么优秀,让我很羨慕啊!乐儿妈把家整成数香之家,实在佩服啊!

re:乐是自闭吗,看了乐小时候表现,进步太神速...

乐是自闭吗,看了乐小时候表现,进步太神速了,了妈,请问乐在南京哪里训练啊,真是太棒了。

re:今天下午给乐儿开家长会,三科老师都重点点...

今天下午给乐儿开家长会,三科老师都重点点名表扬了小乐。
英语老师数学老师表扬的时候疼爱之情溢于言表。数学老师说:乐儿真正像南大老师的孩子!语文老师专门将六份从差到好的阅读题作业展示给家长,最后那份是乐儿的。老师用了完美这个词形容。
语文老师会后特意跟我说,小乐的学习习惯最棒、学习方法非常好,所以学习就最优秀。老师也说了几点小问题:一是有时候控制不住情绪,二是做事慢,三是字写得不好。
其实期中考试语文乐儿才考第六名,数学是第一,英语和另一个同学并列第一只能算第二了。

对我来说,听到老师评价乐儿没有什么特殊没有什么令人不能容忍的地方,就是个普通的小男生,这才是我最高兴的!

re:顺便纪录,乐儿的课堂作文登在金陵晚报上了...

顺便纪录,乐儿的课堂作文登在金陵晚报上了。

re:yubaobao,乐儿在南京的明心呆过几...

yubaobao,乐儿在南京的明心呆过几个月。在以琳的九个月是获益匪浅。

re:乐儿这么优秀了,乐妈的伤口该愈合了。

乐儿这么优秀了,乐妈的伤口该愈合了。