以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:乐儿妈妈:您好!好久没有来这里了。又看到...

乐儿妈妈:您好!好久没有来这里了。又看到乐儿的进步,真是太替你高兴了。自从在你这受到启发,帮助孩子开始阅读以后,已经快3年的时间了,感觉孩子的阅读能力还是那样进展缓慢,喜欢的还是那么几本书。没有自主阅读的习惯,或者说爱好、能力。感觉他都没什么兴趣似的,就喜欢让我读,自己从不主动看,看的还是几年前那几本。。。无语,无奈,无力。。请你帮帮我,给点建议,下一步该怎么办,选点什么书给他,他喜欢情感类的,不喜欢科普自然类的科学性的读物。不胜感谢,祝好!

re:爱宝,对不起,好像每天都有忙不完的事情,...

爱宝,对不起,好像每天都有忙不完的事情,我也有很久没有上来了。所以没能及时回复你,请原谅。

先汇报一下乐儿的近况吧:
五年级期末考试:语文88;数学100,英语98。校三好生。素质报告书上老师们写的评语都是赞誉有加。英语老师和数学老师都用到了天赋这个词,说乐儿是个学习英语(数学)有天赋的孩子。明年就要读初中了,小人儿这个暑假已经开始自学起初中的数学英语,七上的英语和数学自学效果不错。英语几乎不用问我,数学偶尔会要来跟我讨论。七上自学完了还知道自己到网络上下载一些统考期终试卷检验一下学习成果。这些试卷在规定时间他也都能优秀的完成。基本上认可学习是自己的事情,并能很好的管理自己,完成学业。昨天乐儿又代表学校参加了区科学竞赛,科学老师对他拿奖寄予厚望。
弱项还是体育和自理。现在每天晚上都要求他长跑或者跳绳。但是还是要有父母监督才能完成。跳绳的水平还维持在一分钟一百零几个。自理上也是,自己的房间自己的书桌还是不能清爽的收拾,经常也还是丢三落四的。

顺便汇报果果的近况:
果宝今年9月开始上托儿班了,目前已经比较平稳的开始他的托儿班生涯了。自理能力不错,在幼儿园能自己吃饭自己睡觉自己如厕什么的,属于比较让老师省心的孩子。果宝是个能动能静的孩子。出去玩半天,会一直奔跑玩闹满头是汗。喜欢踢球骑车什么的。在家坐半天就一本书接一本书的看,看绘本看看识字教程看数学书,什么都喜欢看。目前认识200多个汉字,可以自主阅读一些简单的小故事。

re:爱宝妈妈,您的孩子应该是五年级左右。您说...

爱宝妈妈,您的孩子应该是五年级左右。您说孩子没有自主阅读的习惯,因为不了解孩子,我不能很好的分析原因:是孩子阅读上有困难?还是不能从中获得足够的乐趣?或者是别的原因?

我能想到的一个是要选择最适合他的读物。您说孩子喜欢情感类的不喜欢科普自然类的,我一下子想到昆虫记这套书。这个应该是有情感的科普类读物,也是小学生比较喜欢的。http://product.dangdang.com/9101748.html#ddclick_reco_search_bav这个版本的比较有趣。

然后就是不要给孩子玩太多游戏看太多电视,游戏或者电视可以让孩子不那么费劲就能有更刺激的感受。如果孩子太爱看电视或者玩游戏,太容易就看到电视或者玩到游戏,可能会削减掉书对他的诱惑。

另外就是如果孩子已经有能力自主阅读,但是却老是依赖大人读,那么是要想一些办法的。

我家小果现在基本上是要大人给他读书的,而且他一般也是能听我读就不想自己读了。但他已经认识了一些汉字,所以遇到他特别感兴趣的也肯定认识的内容,我有的时候会停顿,他会自然而然的接上来。然后遇到他有困难的部分我就很自然又接着读,不给他有阅读受挫的感觉。我有时还会看他肯定喜欢的小动物的故事,一边看一边笑,他马上就会被吸引过来自己读了跟我一起哈哈大笑。

re:乐乐太棒了!学习不用乐妈操心,真心羡慕。...

乐乐太棒了!学习不用乐妈操心,真心羡慕。
轩写作文很空洞,阅读量不够,拿到题目不知如何下手。
乐妈都让乐读什么课外书呢,能推荐下吗?多谢!

re:轩妈,乐儿看书比较杂。列个乐儿最...

轩妈,乐儿看书比较杂。

列个乐儿最近一年看得比较多的课外书单:

《可怕的科学》这套书有好多系列,经典科学系列、自然探秘系列等,好几十本。乐儿最近一年的最爱。
《院士数学讲座专辑》也是一套。非常好的一套书,大师讲数学,引人入胜。乐儿非常喜欢的一套书。
《中国通史》这套书总看他抱出来看。
刘兴诗的《青少年必读科普知识书系》也是乐儿的大爱
《万物简史》
《彩乌鸦系列》20册:爱动物的小男孩儿应该喜欢。
曹文轩的一些小说:《青铜葵花》《草房子》《细米》等。
其他一些小说《八十天环游地球》《林肯传》《夏洛的网》《出租时间的孩子》、《淘气包马小跳》全套
另外就是不能免俗的给他买了几本民国范文、考场优秀作文等。

re:非常感谢乐妈!晚上回去和轩讨论下,尝试让...

非常感谢乐妈!晚上回去和轩讨论下,尝试让他看看。
你们休闲时间一般到哪玩,希望有机会能见到你和乐乐,向你学习、取经。

re:看到乐妈那么热衷给孩子看书,明白乐...

看到乐妈那么热衷给孩子看书,明白乐儿的阅读能力为什么那样好的原因。我们有心可孩子没力,因此孩子阅读能力至今很差。

看到他刚上小学6年级,就已经把七年级上的主要科目预习过,真是太棒乐。

不折不扣的书虫,成绩想不好都不可能啊!祝福乐儿!

re:谢谢大萝卜,看你的帖子就觉得我为乐儿做得...

谢谢大萝卜,看你的帖子就觉得我为乐儿做得太少了。

轩妈,双休日我们家一般去紫金山或者玄武湖。有的时候就在大学校园里玩。我们家大小都得兼顾,所以不太去远的地方。

什么时候聚聚,互相学习,孩子们也一起玩玩。

re:乐妈,太好了!请看我给你发的消息。

乐妈,太好了!请看我给你发的消息。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

谢谢大萝卜,看你的帖子就觉得我为乐儿做得太少了。

轩妈,双休日我们家一般去紫金山或者玄武湖。有的时候就在大学校园里玩。我们家大小都得兼顾,所以不太去远的地方。

什么时候聚聚,互相学习,孩子...

乐妈,乐儿小时候在哪个机构训练的啊,他小时候与小朋友互动,你是如何做的呢,请指导我一下吧。

re:乐的成绩让人羡慕,乐一二年级会看些什么书...

乐的成绩让人羡慕,乐一二年级会看些什么书。

re:乐的成绩让人羡慕,乐一二年级会看些什么书...

乐的成绩让人羡慕,乐一二年级会看些什么书。

re:yubaobao,请移步359楼。...

yubaobao,请移步359楼。

dbwmg,乐儿小时候看得书我现在不能一一回忆起来,我前几年的帖子中应该有一些提到。
现在能想起来的是法布尔的昆虫记,一大套(363楼的推荐)。这套书乐儿百看不厌,我前后可能买了有十套送给亲朋同事家的学龄前后的孩子,广受好评。
刚上小学绘本看得还是比较多的。神奇校车很喜欢。还有就是韩国的几套科学绘本。
然后就是韩国的《从小爱数学》40册绘本。这套书买得比较晚,觉得新入小学的小朋友就开始看更好。

re:下面贴得都是乐儿一年内的作文,这些有得是...

下面贴得都是乐儿一年内的作文,这些有得是发表在报纸上,有得是出版在校内小报上的。给乐儿整理一下:

和好友怄气,是否应先求和?

和好朋友怄气,到底应不应该先求和呢?对于这件事,每个人都有不同的看法,我的看法是:

首先,我觉得应该反省反省自己。问自己一些问题,比如:“这次架应该吵吗?”“我的观点正不正确?”“难道为一点点小事就应该和他(她)怄气?”“是不是我先吵起来的?”“我这样做会不会伤害他(她)?”……每次和朋友有矛盾后这样问问自己,不仅可以使你想通、豁然开朗,还可以让你心胸宽广,对于要不要先求和的问题很快就会有答案。

如果你还不知道,不妨问问身边的人。常言道:“当局者迷,旁观者清。”所以你可以请一个大家公认的公平、公正、有智慧的人来当裁判,让他来评评理,到底应不应该先求和。

还有,要多想一想:“友谊是一个人最宝贵的东西。”的确,如果一个人没有朋友,那么他就会整天闷闷不乐,没有人和他谈心事,更没有人与他同甘共苦……久而久之,他就会变成活僵尸:虽然还能走路、说话,但他的内心早就被孤独“蛀”空了。那是多么的恐怖!如果你不想那样,那就赶快求和吧。

请倾听我的意见。

re:...

一次有趣的活动

本周三,我们班举行了一次有趣而又有意义的活动——知识竞答。有意义是因为本次活动能使同学们增长见识,但为什么有趣呢?请看下文。

本次活动共有13人参加。活动开始,我们通过摇号,选出了10个人参加比赛,其中也有我。然后我们依次上来抽签决定分组,抽到哪个字母就是哪组。比赛规则是:每组的成员依次PK,抽到带“星”的人,有一次免答权。第一轮比赛后,所有失败者均进入第二轮——复活赛。第二轮与第一轮比赛成功者共同进入第三轮——终极赛。其中,第二轮和第三轮均不能使用免答权,而且每轮比赛中每位参赛人回答每个问题均不能超过20秒,且每次比赛胜利者均可获得一根阿尔卑斯棒棒糖。

在比赛开始的时候,不少选手在简单的题上语塞,于是许多观众想提醒,但朱老师说,谁提醒,立刻隔离在外!于是,沈子鹏“不幸”到了“荒野”。当有人回答一个难题时,大家会说“啊?”;当冒出一个意想不到的简单题时,大家会说“哈哈哈哈,这也太容易了”;当有人用无法想象的方法回答问题时,大家会说“还带酿紫滴哇。”……

第一次、第二次比赛后,就轮到我和余方了。我有一次免答权,所以我认为我稳操胜券了。没想到,我一头栽倒在一道关于《灌篮高手》的影视题上!复活赛我也没成功,心里真不是个滋味儿。所以我只有当观众的份儿了。

这次比赛以杨惠榛的胜利而告终。比赛结束,大家仍念念不忘。

二十年后再相会

时空列车呼啸而来,载着一群三十出头的小伙子和姑娘停靠在南京鼓楼区美丽如画的**小学的操场上,那里正举行一场别开生面的聚会。

“为了纪念离校20周年,我们在这里重温儿时的梦想。”昔日的班长杨惠榛正发表热情洋溢的讲话,这时,从多面体卫星电视里传来了来自天外的声音:“Hi,大家好,我是成致远,现在在宇宙飞船上,我刚过火星,前方是‘巨人’木星,”左边是带光环的土星,Hey,还有躺着走路的天王星,旋风似的海王星……这儿的景色真美啊,那天你们也来看看?Oh,我得去工作了,bye-bye!”
“嘿,这个以前说话油嘴滑舌,上课经常插嘴的家伙现在倒上天去了。”不知谁冒出一句,把大家逗笑了。

忽然,卫星电视里冒出另一个身影,是刘越宁!刘越宁问我们:“你们猜,这是哪儿?”大家都摇头。“这是西藏啊!20多年前中央决定开发西部,现在,西藏已经成了一个美丽的大花园了!”“真是令人难以置信!刘越宁怎么会在西藏呢?”“可能是去采访的吧,她现在可是大记者啦!”

大家七嘴八舌,一一打过招呼:“王学威,听说你要参加下一届在首尔举行的奥运会,是真的吗?”“张馨月大作家,你在写什么书啊,帮我孩子辅导下作文好吗?”……

看到此情此景,朱老师感概不已:“20年前你们还是孩子,现在你们都成才了。”

光阴似箭,20多年的岁月从指缝间汩汩流过……

则岔石林之旅

今年暑假,我和我妈妈去了则岔石林。

到了则岔石林,我兴奋地向前冲去,但是,我马上又不觉停住了。“啊!”我发出一声惊叹。仰望,即可见那碧蓝的天空和洁白的云朵;俯视,又能看见险峻的山崖和碧绿的草原;眺望,则能看见连绵起伏的山峦和俊俏的石林。我不由得呆住了,直到妈妈推我一下,并说:“走吧!”我才猛然惊醒过来。

则岔石林最美的地方,应该就是一线天了。一线天就在两座大山之间,天细如线,因此得名。一线天内有一条小溪,还有数个瀑布。溪水很清,连水底的沙石都能看见;两座大山在水中的倒影,似乎比它们本身还要好看。那瀑布虽不如黄果树瀑布那么壮美,也不如尼亚加拉大瀑布那么气势恢宏,但有自己的独特之处。瀑布前,水花飞溅,如烟,如雾,如尘。朦胧的景色,让我不禁有些飘飘然。

在这里骑马,非常有趣。我的马是一匹棕色的小马。在妈妈问我要不要骑时,我还有些犹豫。后来我虽然答应了,但还是很害怕——刚开始时,我紧紧抓住小马,不敢东张西望。后来,我看那马走得挺稳,于是我慢慢松开了双手,还敢回头看看,甚至敢做鬼脸了。我们在马上不时交谈着,欢笑着,非常愉快。

时间过得很快,不一会儿我们就该走了。在离开时,我大呼:“再见,则岔石林!”

王学威值得我学习

他,个子矮矮的,身体瘦瘦的,皮肤黑黑的。

他,浑身散发着阳刚之气。

他,是我们班的铁哥们儿,遇到挫折,从来不掉泪。

他,特喜欢运动,身体很强健。

他,就是我们班大名鼎鼎的体育委——王学威!

我有个致命的弱点——做事情慢吞吞的:老师在课堂上布置的作业,回家才能写完;放学时收书包,总是跟不上队伍;写家庭作业,总是得拖到很晚;在体育课上跑步,总是被别人赶超……然而,他做事情却总是雷厉风行,丝毫不拖泥带水。哪里有事情,他就一阵风“刮”过去,处理一阵。经他这么一处理,大事化小,小事化了,“风波”也平了。

还有,我不喜欢运动,所以体育总是好不了:跑步跑不快;前翻做不好;跳绳跳不了;毽子踢不起来……他却不怕这些考验。今天,我总算见识了他的“双飞”和“连环踢”水平。真是牛!他一分钟内能跳30个“双飞”。他的“连环踢”更是令人叫绝,他一分钟内居然能踢65个!在我们班,再也没有人能踢那么牛了!我问他这是为什么,他说:“因为你把它当成一种任务,而我却把它当成一种乐趣。”我又从他那儿学到了一绝,由衷称赞道:“高人啊!”

正是因为此,我体弱多病,常常游泳课请假,上不了最喜欢的课程;而王学威的身体很强健,可以在游泳课上尽情玩耍、嬉戏。

亲爱的王学威,我要向你学习,享受运动,锻炼出强健的体魄。当然了,你也有一些小小的瑕疵,不过我正在这里暗暗鼓励你呢。好哥们儿,扬长避短,不断努力,相信你会更上一层楼!

我给同学添温暖
徐雨豪,男,个子高,身材偏胖,学习不好,特点是常不交作业,欠作业,爱好是玩陀螺和跳皮筋。自信心巨大,超出常人的范围,常被说成:骄傲、自满、狂妄自大。在同学们心目中没有美好的印象,有些同学看见他就把他当成空气。在班级这块调色板上,他只能充当灰色——我们最讨厌的颜色,同时也是对比度最低的颜色。长期以来,大家都用蔑视的眼光看他。但是我发现,他每次值日特别认真。

有一次我去他家,他家很小,连书桌都没有。他的父母忙于工作,不太关心他的学习。我一下子理解了他为什么学习不好。我暗暗对自己说:“有机会我一定要帮助他!”

有一天我正在写作业,突然看见徐雨豪正在抓耳挠腮,不知在干什么。我感觉很奇怪,便上前去看。只见他看着《评价手册》上的一题,紧皱着眉头。我连忙把解题的步骤告诉他,一步一步地说出它的解决策略,告诉他为什么要这样做,最后,还告诉了他一点小窍门。

又有一天,我看见他在自己的座位上发呆,我赶紧上前去问他是怎么回事。原来没有人给他报词(四年级时,老师要求如果默写错了,就要订正四遍,重默所有词)。我马上拿起语文书,给他报词、批改。

这次期中考试,他有了很大的进步。他对我真诚地说:“真是太谢谢你啦!”

不知怎的,我自己心中也突然涌起一股暖流……

国庆长假的味道

同学们,你们的国庆节都很多姿多彩吧?当然,我的国庆节也不例外。不信,请听我娓娓道来!

酸
这一天,我和我的好朋友去鼓楼广场玩,我们踢球,骑自行车,做游戏……玩得忘乎所以,我们一直玩到下午五点才说拜拜。

一回到家,我刚喝了口水,就坐到沙发上,准备看电视。“小乐,你的周记还没写呢!”“啊?!”顿时,一桶凉水浇遍我全身。

此时此刻,我心里酸溜溜的。

甜
十月四日,我和老爸去了江宁的青龙度假山庄。一进山庄,首先映入我眼帘的是碧绿的草坪。一块块草坪宛如一张张绿色的大地毯,柔软无比。在青龙山旁,有一汪湖。那湖并不是很大,但非常清澈,不时有鱼儿跃出水面。湖边还有一条蜿蜒曲折的石子小道,走起来略有点硌脚,但依然很舒服。湖的四周还有许多垂柳,仿佛一个个少女清洗着自己的长发……我沉醉在这美丽的景色中了……

更开心的是,十月六日,我们还要去玄武湖旅游呢!想到这儿,我心里甜滋滋的。

我真是太幸福啦!

苦
这天,我做好了作业,草草的检查了一遍,就“飞”到了计算机桌边,死命的玩计算机游戏了。玩到最刺激的时候,妈妈突然说:“小乐,对不起,请过来一下!”

我不情不愿地到了老妈那儿。老妈生气地说:“瞧你,这道算式没列对……那题没写答……还有那个……还有,你字写的不好看。全部重写!”我彻底瘫痪。

唉,苦果的滋味儿可真是不好受!

辣
唉,痛苦的跳绳时光又到了。每天600个,真要命!我对妈妈说:“我不想跳绳!我要休息!”于是,妈妈便开始讲跳绳的好处,以及不运动带来的恶果……“好了,妈,你别讲了,再讲我都要晕菜了。”妈妈提高了嗓门:“你是在为你自己运动。知道吗?!”我还是不听。只听“啪嗒”一声,顿时,我脸上留下了一座“美丽的五指山”,只觉得脸上火辣辣的疼。我真不应该跟妈妈顶嘴!

国庆长假已经被时间的波涛冲走了,但国庆长假的味道,依然留在我记忆的沙滩上,久久回味……