以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

re:宝贝,我从来没有在你面前说过你生父一...

宝贝,我从来没有在你面前说过你生父一个字的坏话。我也从来没有限制过任何他来探望你的权利,他从来没有来看望过你,从来没有给你打过一个电话,是因为他的不珍惜。

宝贝,我们不能要求别人,但是我们可以要求自己好好的努力的活着,尽可能的活得精彩!

re:宝贝,人要会感恩,要知好歹,妈妈希望你长...

宝贝,人要会感恩,要知好歹......

八周岁生日快乐

呵呵,今天的妈妈有点多愁善感,所以啰嗦了一点。妈妈现在已经又在微笑了,嗯,微笑着去准备下午的家长会和晚上的生日PARTY!

嗯,乐宝贝,告诉你啊,昨天班主任老师是这么跟妈妈夸你的:

1、虽然你最小,但是你是班上接受能力最强的一个、记忆力最好的一个、知识面最广的一个;

2、嗯,虽然上课注意力没有去年集中,但是大多数时候也还是蛮认真的。只要在努力一点点就能成为最认真的那一个了;

3、个人卫生有点点邋遢,做事有的时候有点丢三落四,老师有的时候会批评,可是你一点儿都不记仇,作文里还是写最尊敬和爱戴她,老师可高兴了;

4、说话有的时候有点点专业,有点小小科学家的味道。

嗯,宝贝,就如你说的,没有人“十全十美”,人总归会“白璧微瑕”,只要我们努力就好,“每天进步一点点”,我们的未来一定会越来越好!没有最好,只有更好!:-)

宝宝,妈妈祝你八周岁生日快乐!永远快乐!

re:乐儿生日快乐!敬佩乐妈。祝你...

乐儿生日快乐!

敬佩乐妈。祝你们幸福!

re:谢谢DD妈妈!DD妈妈的努力、乐...

谢谢DD妈妈!

DD妈妈的努力、乐观一直是我学习的榜样!

也祝你们幸福!

re:好感动!相信懂事的乐儿一定会理解妈妈,并...

好感动!相信懂事的乐儿一定会理解妈妈,并以妈妈为荣的.
祝乐儿生日快乐!祝福你们一家四口和和美美、幸福快乐!

re:乐儿也是在南京的小朋友吗?那我们以后也可...

乐儿也是在南京的小朋友吗?那我们以后也可以常联系哦。。。

祝福乐儿生日快乐。。。。。永远开心。。。。

re:乐儿生日快乐!当年和咱家的乐乐是以琳同期...

乐儿生日快乐!当年和咱家的乐乐是以琳同期学友来着。往事如昨,四方区那个上坡的早点店里,第一次见到乐儿和两位老人,还有乐儿妈妈。

re:小天使: 虽然我对不上号了,但...

小天使:
    虽然我对不上号了,但是见了一定是认识的。
    祝福你,深深地祝福你们!
    在这地里看到久违的哈哈月亮,心里一直记挂着你们母子、

re:看到你们的回帖,我又一次泪流满面! ...

看到你们的回帖,我又一次泪流满面!

谢谢信义妈妈!谢谢哈妈!谢谢T版。

乐儿最喜欢麟妈了,到现在看见以前在青岛时上生活课赖在麟妈怀里的照片,他还能记得那个美丽温柔的麟妈。

谢谢你,方老师。你的影响力超过你自己的想象!

虽然我们没有跟方老师有很多接触,但是可以不夸张地说,方老师就是我的明灯我的偶像,很长一段时间里我几乎每天都要想象要是方老师是我,方老师会怎么做。方老师就是我的力量源泉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

看到你们的回帖,我又一次泪流满面!

谢谢信义妈妈!谢谢哈妈!谢谢T版。

乐儿最喜欢麟妈了,到现在看见以前在青岛时上生活课赖在麟妈怀里的照片,他还能记得那个美丽温柔的麟妈。

谢谢...

别吓我了!
看了你写下的灯儿子长大了给他看的信,我很羞愧。如果发生在我身上,我一定是做不到你的大度的,真的。
乐儿现在这么好,你要觉得欣慰,而且又有了小儿子,太好了,
上帝一定祝福你这个好人。

re:方老师谦虚了!我不是大度,是恶毒...

方老师谦虚了!

下线了,参加乐儿的家长会去!

re:乐乐生日快乐!乐乐这么棒,祝福你们全家!

乐乐生日快乐!乐乐这么棒,祝福你们全家!

re:我花了两天的时间从头看到尾,真佩服乐乐妈...

我花了两天的时间从头看到尾,真佩服乐乐妈妈,同时我感觉乐乐好像蛮好的,跟正常孩子没有多大的区别呀,语言各个方面都不错。还有就是乐乐妈你在家是怎么样教乐乐的,我发现我儿子有这种病太迟了,当他三周岁的时候到南京脑科医院去看的时候,那个姓罗的医生说我家不是,后来我们也没有当回事,当发现他不对劲的时候,打电话到以琳,已经超过了年龄,心里那个痛呀。乐妈能否跟我们讲一些育儿方法呢还有乐儿有行为问题吗?

re:当年在以琳,我带儿子和乐儿同班,精细课上...

当年在以琳,我带儿子和乐儿同班,精细课上,某个活动需要孩子有注意力记住先后出现过的颜色(记不清了,大概如此),然后在老师的提示下说出来,乐儿是脱口而出的。当时我就觉得这孩子和咱孩子不是一拨的!

当时我们也到乐儿家租住的房子去串门过。总体觉得乐儿除了在和同伴游戏的方式上有不足之外,认知理解、行为规范都是与普通孩子一样甚至要好一些的。

乐儿妈妈付出过很多,这一点我们有了解,既要工作又要带孩子,在教育上投入了很多精力。

re:T版记性真好! 这里记录的比较多...

T版记性真好!

这里记录的比较多的是乐儿的优点,其实他的问题也有不少:

举几个例子:

1、南京这两天一下子很热。前天中午的温度过三十度了,乐儿热得不行,他就在教室把自己的衬衣扣子全部解开了,后来班主任告诉他这样不对他才很不情愿的扣上。回家我问他,他说他又没有露出小乳头,怎么就错了呢。

2、昨天在大太阳下做广播操,同学都站得好好的他就趴到地上,老师问他怎么啦,他说他太热了,他不应该离开做操队伍到阴凉的地方,而冷空气密度大会下沉,所以他决定往下呆呆凉快凉快!

3、我跟老公撒娇开玩笑,“我的是我的,你的也是我的”,老公点头称是,他听了倒急了“不公平,男人太累,凭什么老公的东西就得是老婆的,那做男人的岂不是就是白辛苦,岂不是总是一无所有?!”

4、前天晚上散步,他突然说“我长大了不想成为孤寡老人”,我惊,“什么孤寡老人?”他说“就是无配偶、无子女、没人照顾、60周岁以上丧失劳动能力的人。”我就balabala讲了一通我们要努力让自己优秀让自己成长为能吸引女孩子的男孩子,以后就不会成为孤寡老人了。乐儿又问“那为什么总是男性的孤寡老人多”,问他怎么知道他说某日看某书看到的。我就想当然的用男女比例,男多女少给他解释了一下。他突然就很开心“谢谢你妈妈,谢谢你帮我转学,以前的hb小学男生比女生多好多,现在的小学好,女生比男生多好多,我不用担心了!”
[EM04]......

短短几个例子也可以看出乐儿的一些问题:1、说话时书面语言过多,很多时候简直就是字典。(这个在前天家长会,语文老师也跟我说过,语文老师是夸他组词也好解释词语也好,只要他会的简直跟新华字典一样标准)    2、行为规范还有待提高  3、经不起开玩笑  4、容易急躁  5、思维简单

乐儿的家长会

前天的家长会后,我找乐儿的语数外三位老师聊了好久乐儿的情况,总体感觉很欣慰,但是又不敢掉以轻心。

1、        语文老师说——乐儿优点很多,乐儿的阅读量非常大,很多孩子在学校喜欢打打闹闹,乐儿就喜欢看书,班上的图书角学校的图书馆他都利用的很好。乐儿对书可以用“痴迷”两个字形容。老师举例说有一次要用“翩”组词,所有人甚至包括老师都只能想到“翩翩起舞”,乐儿举 手说还可以组“翩跹”,就是形容别人舞姿优美的,乐儿说他在学校图书馆某本古诗词诵读的书上看到过这个词。乐儿的课堂作文也是得优加星最多的。但是有的时候也会因为看书影响到学校作业的完成。老师还说乐儿特别有爱心,他的同桌是一个学习成绩特别差家庭条件也特别差的男孩,考试几乎都是不及格甚至个位数,别的孩子都厌烦他,可是乐儿经常不厌其烦的给那个孩子讲解题目。

2、        数学老师也是班主任说——数学没啥好说的,老师说她自己觉得在她上课之前乐儿已经把书看过了也都会了,乐儿的大小数学考试也几乎都是100分。乐儿在数学上的能力非常优秀——要说不足就是自理能力非常落后;脾气比较急躁;思维比较单纯幼稚。我委婉的问,乐儿在班上是不是有点不合群,老师说没有不合群,乐儿基本上就是个普通的小男孩。这句是我听了最欣慰的一句了!

3、        英语老师非常非常爱小乐,满口溢美之词,她说她教了4个班,乐儿是她最疼爱的一个宝贝,可爱极了。乐儿背诵课文发音标准语调优美,背诵单词又快又好,而且乐儿好象自己还理解了音节音标。老师说乐儿去年做升旗手时国旗下的讲话都把她感动了。老师说她一直以为乐儿应该是全年级考得最好的,不过尽管这次乐儿英语不是第一,那也不要紧,他的英语还是非常非常棒的!老师还说她总看到乐儿坐在教室看书,她以后课间要多带乐儿出来玩。——英语老师是个山东姑娘,每次看到她我总恍惚觉得她是以琳的老师。

re:见到阳光就灿烂,你好!谢谢你的关注和褒奖...

见到阳光就灿烂,你好!谢谢你的关注和褒奖。

乐儿很严重的行为问题目前还没有发现,一般发现苗头时,我们都会加以引导。乐儿是非常相信权威的人,所以比较好引导,一般遇到问题我会及时教导,如果我自己感觉他还没有完全认可或者接受,那么我会到书籍或者网络上搜集相关资料,带他一起看。一般他都会接受。

当然我们家长不可能事先想得非常周全,总有没有考虑到的,发现得小问题,那么我家的方法就是“及早发现、及时引导,尽早解决”,还有就是尽量由一个问题解决一类问题。

这方面我先生做得比较好。他每天再忙也会跟孩子聊聊: 话题一般是“今天有什么开心的事什么好事可以跟爸爸分享啊?今天你觉得自己什么地方做得最好?今天有什么不那么顺利的事情不那么愉快的事情?爸爸能帮你做点什么?”这些方面的!

re:我的孩子吧今年上幼儿园大班,其他的还好就...

我的孩子吧今年上幼儿园大班,其他的还好就是一些行为问题,最主要的是社交方面的问题,他很喜欢跟小朋友们玩,就是不知道怎么样跟人家玩,语言表达不好,不像一般的小朋友能够相互交流,我们家只是简单的,请问能有什么方法呢?

re:见到阳光就灿烂,你好,你提得问题我也不知...

见到阳光就灿烂,你好,你提得问题我也不知道怎么回答,不好意思。

要我说起来好像很简单,就一个字“教”——用各种各样的方法教,各种各样的方法引导。可以场景模拟示范、可以选择适合的书籍和音响制品、可以自己给孩子归纳出适合他的方法......

不知道怎么表达,就教他正确的表达方式,一旦他有正确的表达方式时一定要给与积极回应。