以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱小天使

七年级的哥哥和小班的弟弟

以德报怨VS恩将仇报

跟乐儿打闹时,我随口说“乐儿小坏蛋”,结果乐儿满脸甜蜜的对我说“妈妈小天使”——要知道往常这时候他都是回“妈妈大坏蛋”的。我继续逗他“乐儿调皮鬼”,他继续奉承“妈妈大美女”。

我很奇怪问他,“你今天怎么这么乖啊?妈妈说你你还夸妈妈。”

乐儿笑眯眯的说:“妈妈,你不知道吧,我这是‘以德报怨’,而你就是‘恩将仇报’了。”

我倒!

期末考试考完了

数学98分,语文99.5分。(上次分数搞错了[EM04],更正)。得到素质优等生称号,考得非常不错。

前几天我还偷偷担心,因为乐儿最近在家做习题非常慢,他总是一会儿要上厕所一会儿又要抓痒,规定60分钟完成的试卷常常到时间了还没完成。

今天是统考,所以是外校老师来监考,如果他考试的时候不抓紧时间是不会有老师提醒的。

昨天晚上给乐儿电话,想叮嘱他今天考试的时候细心和抓紧时间,又怕给他压力。结果小人儿自己说:“妈妈,你不要担心,我会好好考试的,细心一点认真一点,争取考得好一点。当然,如果万一我考得不好,你不要批评我哦!”嗯,孩子这觉悟,当妈的赶紧表态。

说到这里,该反思一下,虽然每次考试的时候,我都装着不紧张成绩,尽量不希望给孩子太大压力,但是做得不够好。因为上次,乐儿外公和我电话时顺便说了乐儿考得不好的一次测验,小人儿在远处玩听见了急了:“你说好不告诉妈妈的呀,你怎么能告密呢?妈妈会不高兴的呀!”后来,我问乐儿考得不理想时为什么不愿意跟妈妈说呢,小人儿振振有词:“不都是报喜不报忧的嘛!”我知道,在乐儿的心里妈妈还是太在意学习成绩了。所以最近我跟乐儿有了个口头协定:做妈妈的,不管宝宝做错什么或者考试考得怎么样,都不能发脾气不能乱批评;做宝宝的,不管什么事情,都要跟妈妈分享,让妈妈做宝宝的好朋友。

补记一年前的一年级期末考试成绩:数学98分,语文99分。得到三项荣誉:素质优等生、优秀少先队员、尊敬师长奖。

暑期计划

在过去的两年,妈妈和乐儿在一起的时间只有半年左右,所以乐儿同学几乎是自己努力去幼小衔接和适应小学生活。不过还好,从明天开始,乐同学要回妈妈身边了,要呆在妈妈身边读书成长了。

妈妈要每天花尽可能多的时间来关注乐儿的成长。

每个季度都要结合乐儿的实际情况,列出计划:

日常计划——每天要做的事情

重点计划——最近一段时间重点要解决的问题、要培养的能力

长期计划——希望孩子养成的习惯、具备的素质等

争取做到每天有记录,每周有小结。

加油!

re:阅读理解片断: 雨,像落叶一样轻...

阅读理解片断:

雨,像落叶一样轻,像针尖一样细。一串串,在夕阳下闪亮。它,密密地向大地飞洒,仿
佛要洗净冬天留下的痕迹。

1、这段话共有( )句,写了一年四季中(  )季的雨,从第( )句中看出。写了一天中
(  )时候的雨,从()句看出。

2、这段话中的第一句把雨比作( ),还比作( ),写出了雨( )( )两个特点。

这个阅读理解小乐在回答写出了一年四季中()季的雨时,回答错误。他认为从第三句可
以看出写得是冬季的雨。

妈妈的分析:

例句“天气渐渐暖和,小草努力的从地里探出嫩绿的小脑袋,迫不及待想脱去冬天枯黄的
外衣。”  这句话描写的是哪个季节的小草呢?

——小乐能理解是春天的小草。虽然这句话写了冬天两个字,但是它想表达的是,春天到
了,小草想尽快去掉身上冬天留下的痕迹。

同样,阅读理解中也隐含着春天到了,小雨迫不及待要洗净冬天的痕迹。

另外,还可以根据常识来判断,一般文学作品中描写这种又轻又柔带给人美好感觉的
小雨,大多是指春天的毛毛雨。而冬天比较阴冷,下雨的时候人们的感受没有那么愉悦,
所以文学作品中冬雨写得一般没那么轻快美好。

re:看完了你的帖子。衷心的为你感到高兴。...

看完了你的帖子。衷心的为你感到高兴。
从乐乐三岁时候起,我觉得他就已经摘帽了。他是一个正常而且更聪明的孩子。恭喜你。坚强勇敢的妈妈,你收获了你的成功果实。
只是不明白,你说他现在还比正常孩子在很多方面差多了,是差在什么呢?是不是你对他的要求太高了?我觉得一点也不差!!
继续加油~~

re:你家小天使真让人羡慕!我要好好向你学习!

你家小天使真让人羡慕!我要好好向你学习!

re:晚饭时,乐儿随口说:“今天我给姐姐打电话...

晚饭时,乐儿随口说:“今天我给姐姐打电话了,姐姐和姨妈邀请我去玩。”

我说:“哦,你答应了吗?你怎么去啊?”

乐儿“答应了,我们一起去呗,坐火车去吧”

我说“我要上班的呀,怎么去?”

乐儿“那我就和爷爷一起去吧”

我“啊?那我不是要想死你了”

乐儿“唉!我想去,又怕你想我难过;不去吧,又怕姐姐她们说我说话不算数。真是让我左右为难啊!”

——————这段小聊天,乐儿表现得特别自然,他也没有太书面化的语言。我听了暗自欣喜。

re:谢谢初为人母、天使的脚印的光临。...

谢谢初为人母、天使的脚印的光临。

乐儿的问题还挺多的。自理能力非常差、注意力短暂、说话时书面语过多、说话中经常有不合时宜的表达、说话语速过慢、语气夸张等......唉,慢慢来吧

乐言乐语

鄙视滴:

某日,乐儿考我:“妈妈你知道世界三大河吗?”

妈妈老实的:“对不起,我不知道。”

乐儿丢过一本书:“你啊,没事多看看书吧!!”

汗!

批评滴:

一日很累,偏巧乐儿很多问题,妈妈态度有点不太耐烦,敏感的乐儿觉察到了,

立刻义正词严地说:“学问学问,不就是要勤学好问嘛!不问怎么能成为有学问的人?”

瀑布汗!

感动滴:

某日,妈妈拔了几根白头发暗自神伤,“唉,我都老了呀,我都满头白发了呀”

在旁边看书的小人儿立马放下书本,很认真的安慰妈妈“妈妈,没有的,你就几根银丝,但是表面看来头发还是乌黑黑的,一点儿也不老的”

妈妈“可是你看,就是有白头发了,说明我就是老了”

乐儿“妈妈,你会永远年轻的,永远美丽”

妈妈“你骗人,没有人能永远年轻”

乐儿“嗯,对不起,妈妈,我刚才是说了个善意的谎言,是没有人能永远年轻的。但是,不管你长多少白头发长多少皱纹,我心里都一样爱你,我都觉得你最漂亮”

妈妈“嗯,你这样说我心里觉得舒服多了。谢谢你这么爱妈妈。唉”

乐儿“妈妈别叹气,我知道了,儿子以后要少让你操心,这样你就不会再长白发了”

re:思维敏捷的乐乐,好可爱。乐乐的语言太好了...

思维敏捷的乐乐,好可爱。乐乐的语言太好了,我觉得普通的孩子也比不过他。

叛逆期到了?

前几日,天天和小儿子在家斗嘴,斗得我都有些招架不住了。

乐儿的运动能力一直不佳,本计划暑假让他学乒乓球,一来锻炼身体、二来培养个爱好、三来保护视力。刚开始练,乐儿就很有挫败感。某日,我刚拿起球拍,乐儿就在旁边说:“妈妈,你说人是不是应该‘己所不欲,勿施于人’。”我点头称是,小屁孩马上说“妈妈,你看你自己不是也不喜欢运动吗?我实在是不喜欢乒乓球呀。算了呗?”

有时候让他做个什么事情,他一百个不愿意。外公偷偷跟他说妈妈很不容易,让他听话。结果乐儿跟我说:“妈妈,虽然我知道你是为我好,为我花了很多心血。可是我想告诉你,我们做小孩的也很辛苦。我们做小孩的都没有自由。”

乐儿说话一直慢吞吞奶声奶气的,听着特别幼稚。我总提醒他,一次他不干了:“妈妈,每个人有每个人的特性,你喜欢说话快轻,我喜欢慢慢的大声地吐词清晰的说话。我们各自用各自的方式,不行吗?”

有时候乐儿发了小脾气,过后为自己辩护:“有的人是慢性子,有的人是急性子,我天生就是性子急,没办法呀!”

又一日乐儿说:“妈妈,你大多数时候那么温柔,我很爱你。但是偶尔有时候,你也会批评我,我心里也会不满意的。你知道的,我又不是圣人。”

有次问他件什么事,他在看自己的书,懒得回答,不耐烦地回我:“我们人类最喜欢说得三个字就是:不——知——道——,哼!”

......

乐儿的叛逆期到了?

让人...的三年级语文

第一课  《让我们荡起双桨》

让我们荡起双桨,
小船儿推开波浪.
海面倒映着美丽的白塔,
四周环绕着绿树红墙.
小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风.

红领巾迎着太阳,
阳光洒在海面上,
水中鱼儿望着我们,
悄悄地听我们愉快歌唱.
小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风.

做完了一天的功课,
我们来尽情欢乐,
我问你亲爱的伙伴,
谁给我们安排下幸福的生活.
小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风.

跟乐儿一起预习,课文的背诵、字词的默写、组词等这些很容易。

一些简单的课文的分析,比如“海面倒映着美丽的白塔”写出了北海的清澈,“四周环绕着绿树红墙”写出了景色的秀美色彩的明丽,“红领巾”指戴红领巾的少先队员,“水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱”是拟人手法。“小船儿轻轻,飘荡在水中 迎面吹来了凉爽的风.”出现了三次,是一种反复的写法,显示孩子们心情非常愉悦,沉醉在美景中忘记了划船......这些乐儿也可以轻松理解。

但是课文中喻指的内涵,如太阳指的是共产党,是祖国,少先队员沐浴在党的关怀下,阳光指的不仅是真正的阳光,还指党的关怀、祖国和人民的关怀;水中鱼儿的愉快心情喻指少先队员的愉快心情;课文主要表达的是少先队员的热爱祖国、热爱党的心情......这些我也不知道如何引导小乐理解,要让孩子体会出什么对党、对祖国的感情实在是太难为他了......只能是死记硬背了。

暑假太短暂了

今天带乐儿报道了,从明天开始就正式成为三年级的小学生了。

昨晚问小乐心情如何,小家伙说“一方面还沉醉在舒服的暑假中不愿意出来,一方面又很期待见到新老师新同学。”呵呵。

两个月的暑假,乐儿还是完成了不少工作的:

1、三年级上册的数学,基本知识应该都会了。提优训练也做了一些。

2、三年级上册的语文,一二单元的课文已经能有感情的背诵了。暑假还做了不少阅读分析。

3、英语把1A-2B的课文都背诵了。3A unit 1和unit 2的课文和单词都可以流利背诵了。

4、看了全套的《昆虫记》《科学绘本》,还阅读了《上下五千年》、《窗边的小豆豆》还有其他许多绘本和作文书。

5、每天早晚刷牙洗脸,还有晚上洗澡,都可以自己有条不紊的完成。吃饭用筷子夹菜还不是很利落,有点掉米粒,但是其他就餐习惯什么都挺好的。每天早晨还帮忙一起晒衣服。

6、学会了骑自行车。(刚开始教他时我都有点绝望了,可是没有几次居然就学会了,现在骑得已经很有架势了。自己还写了篇《学骑自行车》的作文,当中形容自己一开始学骑时像喝醉了酒似得东倒西歪,会骑了以后觉得自己像插上了翅膀的小鸟自由自在。)

新学期的工作

1、今晚跟小乐一起制定他的作息时间表,让他自己严格执行。

2、跟小乐商量好,制定红旗评分表 每周做一个红旗评分表,包括:起床、早读、早餐、在校表现(双休日就改为在家表现)、晚餐、作业、阅读等等几个大项。做得好就可以奖励一面小红旗。每周红旗达到一定数量可以兑换小心愿。

3、每天妈妈至少花一小时和他一起复习、预习、以及做一些提优和拓展的练习。

4、每天另外至少做一个的小游戏小训练,用以提高小乐的注意力。

5、每天坚持跳绳、拍球。

6、阅读理解和作文的训练跟课外阅读结合起来。
......

re:又是一个让人流口水的小王子,你家和我家的...

又是一个让人流口水的小王子,你家和我家的儿子都7岁了,你家乐乐上三年级,我家帅帅上一年级,目前帅帅上一年级如何,我还忐忑不安,看你家乐乐三年级如此之棒,差距啊,超级羡慕中

re:谢谢帅帅妈妈的表扬和鼓励。乐儿比帅要大一...

谢谢帅帅妈妈的表扬和鼓励。乐儿比帅要大一些的,孩子大一些就会有一些不一样的。

乐儿今年转学的,同忐忑不安中......

文绉绉的乐儿

上周,乐儿偶尔说起的几句话,让妈妈大为惊叹:

1、书上问:“如果你帮助了别人,你心里是什么感觉”——乐儿说“我帮助别人的时候觉得很快乐,有句话叫‘赠人玫瑰,手有余香’,你帮助了别人,你自己也会获得快乐的。”

2、一日说到应该怎么与同学相处——乐儿先是说“团结友爱”,然后引申到“要对别人好一点,因为‘爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之’!”

3、还是书上的问题,如果一个同学不是那么优秀,别人都不愿意带她一起玩,你会怎么做——乐儿说“当然要带她一起玩!同学之间要友好。而且‘独乐乐不如众乐乐’!”

除了鼓掌,妈妈没法说别的了。

开学一周了

先说好的:

1、语数外的学习暂时没有问题。作业都能正确完成。语文课文的背诵和理解,生字的默写、组词等等都完成得很好。数学也是应付自如。英语课文和单词的背诵、默写都很流利顺畅,为数不多的知识点掌握得也很好。

2、在学校能把老师布置的各项作业记录在自己的小本子上,回家逐项完成。各门课老师提的要求,也能回家转述。

3、每天早晨在家的晨读、晚上在家的复习提优这些妈妈另外布置的学习任务,都能快乐的完成。

4、跳绳比之前有了一点进步。

再说不好的:

1、做事慢,拖拖拉拉。收拾东西、写字什么都慢慢吞吞。
有一天放学,老师和别的同学都出校门,他还没出来,一问老师,他抄题太慢了,还在教室里抄呢!爷爷在校门口等了一会儿,才见他抱着个书包跑出来,书包的拉链也没拉,书本一路走一路掉。唉!
爷爷提醒他,他意识到出错了,第一句话就是“不许跟妈妈告密!”——小家伙还是有点怕我的。

2、丢三落四。经常丢文具或者把东西忘在学校了。

3、睡眠太少。晚上9点准时上床,往往都到10点才能睡着,中午不午休,早晨6点出头就醒了。醒了倒也不吵人,自己一个人起来开灯找本书就开始看。

re:乐妈,乐好的方面是我们不能及的,你说得不...

乐妈,乐好的方面是我们不能及的,你说得不好的方面也不算什么不好,好多普通孩子也这样呀,而且好改正。总之,我觉得乐乐太棒了。

re:轩轩妈妈,我是拿着放大镜把乐儿的那点优点...

轩轩妈妈,我是拿着放大镜把乐儿的那点优点无限夸大了。再加上他好歹在小学已经混了两年了。两年的小学生活,孩子可以学会很多很多的。

替乐儿谢谢阿姨的夸奖!