以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 叶在深秋

满崽乐宝宝的成长记录

re:9个月14天 病了一场之后,对...

9个月14天
   病了一场之后,对我更加依恋了,只要妈妈抱,其他人谁都不要。食欲也见长,对吃的来者不拒。特别好笑的是,看见哥哥手里的零食,扑过去抢,还趁哥哥不注意,伸出嘴巴猛咬了一口,美美地吃起来。嗨,怎么对吃的这么感兴趣呀!
   这几天小手会指了,常常指东指西的,但是指东西的时候,眼睛不会转过来看人,我绝得这还不是真正意义的分享。可能是看见我们指物的次数多了,产生的模仿行为。右手会指,左手不会。
   关注人还是不错的,用小车推他到户外时,对于他身边经过的人会主动留意,但对别人的逗笑还是表情凝重。
   会指认自己的头发,耳朵,会拿着梳子模仿妈妈梳头发。
   语言还是没有进步,偶尔会爸爸妈妈的发声。很多时间不做声。
   应名没有多大改善,有时喊几声都没反应。有时叫一声就回头。
   交流欲望还是不强,同小朋友在一起,会注视小朋友,但对花草和地上的沙土更感兴趣。

re:才九个月,其实孩子挺不错的。多给他吃各种...

才九个月,其实孩子挺不错的。多给他吃各种味道的东西,多给他各种玩的,多见人,多跟他对视,说话,拓展 兴趣,会越来越好的。

re:9个月15天 乐宝宝这几天的睡眠达...

9个月15天
  乐宝宝这几天的睡眠达到了13个多小时,今天下午睡了3个半小时,醒来后带他去了小区幼儿园的室外游戏场。游戏场有好几个小朋友在玩。乐宝宝坐上了大马显得很高兴的样子。我原以为他会不肯去尝试那些游乐设施,因为他对新事物是有些害怕排斥的。第一次去超市是哭着的,第一次坐车也是哭着的,第一次看见家里的大龙球也吓哭了。这回还好,没有排斥这些游乐设施。我看他兴致不错,还带他尝试了滑滑梯。滑滑梯旁边有个姐姐在吃山楂片,乐宝宝看见吃的两眼放光,伸出小手想要去抢的样子。好在小姐姐很大方,给了一片给他,他接过之后连忙塞进嘴巴。嗨,这孩子怎么这么好吃呀!整个过程中没有求助的眼神,也没有交流的动作和手势!我心里七上八下的!

re:9个月17天 一直小心呵护宝宝的...

9个月17天
   一直小心呵护宝宝的睡眠。这几天乐宝宝睡觉时间长了些,昨天白天睡了两觉,大概两个小时,晚上8点就睡了,今早7点起床的。今天上午睡了一个小时,下午睡了两个多小时。晚9点入睡了。宝宝要坚持哦!

re:给孩子找个每天能见面的同龄小伙伴吧。

给孩子找个每天能见面的同龄小伙伴吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

给孩子找个每天能见面的同龄小伙伴吧。

其实小区里孩子挺多的,大一点的、同龄的、小月龄的都有,一般情况下每天我都会带宝宝出去跟小朋友接触。他会关注小朋友,目光追随。偶尔也可以听指令和小朋友握手再见之类的。可我就是感觉他的交流欲望不强。不知道怎样才能让他有跟小朋友玩的欲望。

re:这几天出去玩的时候,总有小朋友喜欢...

这几天出去玩的时候,总有小朋友喜欢摸宝宝推车上的小兔子。他每次都把小朋友的手推开。不知这是开始理解物品归属还是抗拒交流?

re:乐妈妈,我觉得你太焦虑了。孩子已经生出来...

乐妈妈,我觉得你太焦虑了。孩子已经生出来了,他该是什么样就是什么样,你焦虑也改变不了。不如放松心情,快乐的陪他玩,逗她乐,跟他说话交流。等到了两岁看看,有问题就去干预,没问题就皆大欢喜。关键,你这么早就焦虑也没用啊,只会让自己和宝宝不快乐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

乐妈妈,我觉得你太焦虑了。孩子已经生出来了,他该是什么样就是什么样,你焦虑也改变不了。不如放松心情,快乐的陪他玩,逗她乐,跟他说话交流。等到了两岁看看,有问题就去干预,没问题就皆大欢喜。关键,你这么早...

谢谢橙子妈的劝导,我现在心态已经好多了!

re:10个月零2天 乐宝宝现在可以满...

10个月零2天
   乐宝宝现在可以满地爬,动作还挺快。一不注意就爬到电视柜去开抽屉,外婆总怕夹到他的小手,忙不迭的跟着赶来赶去。他还尝试着不扶任何东西站立,偶尔也能站个十来秒钟。喜欢被人扶着走路,笑嘻嘻的,挺高兴的样子。
   昨天带他去商场,发现他还是害怕扶梯,对于陌生的环境有紧张感,一直是哭的。

re:我的宝宝也10个月大,感觉很多地方很相似...

我的宝宝也10个月大,感觉很多地方很相似,但是还不如你家宝的地方也很多,他还不会用手指物,应名也没反应,对人更是没兴趣。

不知楼主现在对宝宝采取什么干预措施了吗?

re:宝宝每天都有进步,多好。害怕陌生环境,正...

宝宝每天都有进步,多好。害怕陌生环境,正常孩子也会的。妈妈多抚摸,安慰吧。

re:我觉得你家宝贝没有问题,真的,比我儿子好...

我觉得你家宝贝没有问题,真的,比我儿子好,但是我儿子很正常呀。

re:谢谢各位姐妹的鼓励!今天带乐宝宝去了...

谢谢各位姐妹的鼓励!
今天带乐宝宝去了一家早教机构体验,上了一堂右脑开发课。刚开始表现还不错,老老实实听了几分钟得的课。可能是老师的声音比较大,表情过于夸张,乐宝宝哭闹起来。30 分钟的课,我们中途离场3次。明天我要上班,外婆一个人带她去,心中很忐忑......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红枣...

下面引用由[U]红枣枸杞[/U]发表的内容:

我的宝宝也10个月大,感觉很多地方很相似,但是还不如你家宝的地方也很多,他还不会用手指物,应名也没反应,对人更是没兴趣。

不知楼主现在对宝宝采取什么干预措施了吗?

非常能理解你的心情,我同样也是个焦虑的妈妈!我把我和我家孩子互动的一些情况记下,希望对你能有帮助!
1.让他坐在小车里,用夸张的表情和动作对着他唱歌跳舞,基本上可以吸引我家宝宝的注意力。
2.我家餐桌上有小洞,我就从小洞里去逗引他,让他从洞洞里抓我的手指头,抠我的眼睛、嘴巴、鼻子,他也会透过小洞来看我,看不见就会伸长脖子来寻找我。这是的目光很清澈的。
3.玩躲猫猫游戏,这一直是他喜欢的。
4.尝试早教课程。

re:乐宝宝对早教班的右脑开发课不太感兴趣,我...

乐宝宝对早教班的右脑开发课不太感兴趣,我也觉得这种形式不太适合宝宝。老师坐在课桌前,几个家长抱着宝宝并排坐一起。老师展示一些卡片玩具,我们因为宝宝不配合中途离开三次,所以没听全。记得有闪卡、寻找不见了的小动物、听音乐之类的。老师说下周有亲子游戏课,准备再去体验一下。

re:叶在深秋,昨天看了你的帖子,没来得及跟帖...

叶在深秋,昨天看了你的帖子,没来得及跟帖。但是,知道吗,我看了你的帖子,心里就一阵阵地害怕。
你为什么会觉得你家宝贝有问题呢?
你称呼乐宝宝为满崽,只有湖南人才喜欢这样叫,莫非你是湖南的?
你家乐宝宝跟我家保罗一个月出生的,比保罗还小三天。所以我认真的看了你关于宝宝的记录。
有些东西,我家保罗也不会,比方说指东西。还有些东西,我家保罗也是这样,他非常谨慎,认生,坐小车里也不是经常愿意的...
从前我偶尔会有焦虑担心,但后来就慢慢没有了。而且我们家里人都觉得孩子非常好,非常聪明。
这几天,常在以琳网上看到一些和保罗那么大的孩子的帖,突然让我感觉害怕,你怎么会觉得孩子有问题呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

叶在深秋,昨天看了你的帖子,没来得及跟帖。但是,知道吗,我看了你的帖子,心里就一阵阵地害怕。
你为什么会觉得你家宝贝有问题呢?
你称呼乐宝宝为满崽,只有湖南人才喜欢这样叫,莫非你是湖南的?
你家...

黑眼睛:看了你的帖子,我的心里充满了感动与钦佩!跟你相比,我真是自惭形秽!你是个伟大的女性!伟大的母亲!
我的大宝是男孩,七岁了,康复得不理想,现在还在特殊学校接受训练!小宝也是男孩,我从月子里就开始担心,因为他的睡眠不太好,喜欢哭闹,白天晚上加一起才睡13-14个小时。大宝月子里也睡不好,比小宝更糟,一天只睡6-7个小时。一直对小宝的成长倍加关注。慢慢的心稍微放下些,因为小宝对人的兴趣还比较好,特别是喜欢哥哥,看见个哥哥立马兴奋起来。眼睛追着大人走,关注大人做的事情,对家人的逗笑很喜欢,脸上笑眯眯的。再到后来,我们都觉得他对大人的关注没有那么好了,对唤名的反应也不好。到了7个月的时候,我就焦虑得不行,开始在以琳上发帖了。我最担心的是目光对视,交流欲望不强。摘星人家小妮的引起家人注意的种种表现在我家大宝和小宝的身上都没有出现过。共同注意力到现在还没有发展出来!从我开始密切关注到现在已经3个月了,他的目光对视和交流没有明显改善,我的心越来越不安了。虽然知道担心和恐惧于事无补,但是这心里就是七上八下,寝食难安!
我也是湖南的!老乡,握个手!向你学习!

re:感冒了好几天。没来得及跟帖。真的是夸...

感冒了好几天。没来得及跟帖。
真的是夸得我都不好意思了哦!
我们都是有一遭被蛇咬十年怕井绳的忧虑的。还真是证实了我的猜测。若是没有星儿,肯定不会这么小就这么关注的。
我也是天天在琢磨这小的的。关于共同注意力,我前几天对我家老二也总结了一下,为此我还写了一篇博文,在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b200ec70101a5hb.html
因为看了你家的老二,还有摘星人家的老二的一些情况,我就更在意。
目前来说,我家保罗应该还是没问题。除了不会指,其他的共同注意力还是不错。
我对自己说,上帝不会给我这副重担了,因为祂知道我承受不起的。我只能承受一个自闭儿,老二是上帝派来安慰我的。
你也别太着急吧!真的好理解你的心情,有些担心就好像是我自己担心着的一样。

re:这几天全家重感冒!小宝、大宝相继发烧咳嗽...

这几天全家重感冒!小宝、大宝相继发烧咳嗽!大人小孩一个不落!真是屋漏偏逢连夜雨!