以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每一天都是崭新的 进阶二年级

re:123 321 棒子面,窝窝头...

123  321  
棒子面,窝窝头

女儿今天喜欢和我唱这首随便编的歌

re:在车里,女儿玩儿她自己完成的沙画...

在车里,女儿玩儿她自己完成的沙画

妈妈:别动那个了,含铅的,脏,别摸
女儿还是要摸要玩儿

妈妈:不可以,这个又脏又臭

女儿:我就喜欢又脏又臭

妈妈:真的么?

女儿:我就喜欢

妈妈:那我给你扔垃圾桶里吧,垃圾桶正好又脏又臭

女儿:不可以! 我才不喜欢又脏又臭呢~~

re:带着女儿画了一会儿画然后爸爸和她...

带着女儿画了一会儿画

然后爸爸和她玩儿拼路线的游戏。还是用孩子喜欢的筑路棋盘,摆上不能动的障碍,中间设立几个不可改变的连接节点,让女儿铺到达终点的道路
有的路是需要拐弯,有的路拐弯还要考虑如何选择拐弯的方向才能和下一段能连接上

我们给女儿思考的时间。 很不错,爸爸规定的路线都铺好了。
只是说爸妈说:再玩儿一次吧

女儿把棋盘上的卡片推了,说:不玩儿了,有点儿难。。。。

哈哈哈,懒虫,不爱动脑筋,我们两个大人还对付不了你这小东西。。。。难道?

re:肯德基儿童套餐的玩具,小猪爬梯子救人...

肯德基儿童套餐的玩具,小猪爬梯子救人

小猪的手安上梯子,需要一些小小的技巧。女儿就让我来代办

没关系啊宝贝,妈妈教你。。。先把一只手卡住,看这样,然后,我们再安另外一只,
给它滑到边缘的位置,一推,稍微用点力气,看看,可以了吧,就这样

女儿听,试着,成功了
马上就会了,重复自己安了几遍,笑笑地说:我会安了,妈妈

re:女儿把她的小动物用垫子裹严实,然后和我说...

女儿把她的小动物用垫子裹严实,然后和我说

妈妈,看看这个是什么啊

围脖么?

不对,是包裹,妈妈。妈妈里面还有东西

哦,原来里面还有东西啊

然后女儿和爸爸就开始玩儿不许看,用手摸,猜猜是什么小动物的游戏

女儿:这个圆圆的,鼻头有点尖,是小刺猬!
对啦----一边摸,一边猜,一边用她的语言描述,很不错的游戏嘛

和爸爸玩了好多轮

忽然女儿说:妈妈怎么不去拿小动物来啊??

re:早上送女儿去幼儿园。 我总是掌握不好时间...

早上送女儿去幼儿园。 我总是掌握不好时间,还是迟到5分钟----周一堵车啊,怎么总是忘记,总是忘记?

电梯里就我和女儿要去2楼,女儿问我:别的人,都去3楼么? 他们是工作的对么
对啊

忙忙跑进幼儿园,看也不看我一眼,说妈妈拜拜,再见了。。。我上幼儿园喽

re:按摩的时候,就让女儿看动画片喜欢...

按摩的时候,就让女儿看动画片

喜欢选那些语言比较丰富的动画片,这样她可以顺便“磨耳朵”

前段时间托马斯小火车还有些不喜欢看,这几天开始看得很专注了。故事的情节吸引孩子,看来孩子的理解力在提升

re:大多时间女儿是在玩儿,很少无所事事了。...

大多时间女儿是在玩儿,很少无所事事了。

接下来的球又踢到我这个妈妈这一边,要琢磨怎么更丰富孩子的感受,让她更加爱玩儿,更加喜欢和习惯于和别人交流

借我借我一双慧眼吧------给我给我一些智慧和力量吧!!

re:07年春天出生的小猪不错啊,加油。

07年春天出生的小猪不错啊,加油。

re:谢谢...一起加油,互相鼓励,过好每一天

谢谢...一起加油,互相鼓励,过好每一天

re:看燕原的帖子,想到了这句话,记下来...

看燕原的帖子,想到了这句话,记下来

平时安排的事情,要让孩子动手,动心,动脑子,只要动了,就是学习

re:女儿的感统A老师辞职了早上我问她:...

女儿的感统A老师辞职了
早上我问她:

宝宝,今天我们去做感统训练,B老师带你,A老师和B老师,你喜欢哪一个啊

我喜欢A老师。我喜欢他和我玩儿。妈妈我都想他了。。。。给他打个电话吧。可是,又不知道电话号码

女儿的训练学习生活中,有很多她喜欢的老师----游戏老师,个训老师,感统老师,幼儿园老师
孩子喜欢他们,也会想念他们

re:女儿早上忽然问我:妈妈,B老师在...

女儿早上忽然问我:

妈妈,B老师在哪里呢,他在哪里上课呢?

哦?哪个B老师啊?

就是我和浩浩,篆篆一起上课的那个B老师

哦,他还在原来的地方上课,你想他了呀?

---------这是去年11月女儿上为期10天短训班时候的老师,还有那两位小朋友,女儿居然都记得

re:昨天,傍晚带着女儿去公园玩儿,遇到了幼儿...

昨天,傍晚带着女儿去公园玩儿,遇到了幼儿园的同班小朋友。就在一起玩儿

两个小家伙要坐游戏车,都要坐在前排,互不相让

我就建议他们剪刀石头布,结果,女儿赢了,坐前排

临走,小朋友拥抱了女儿,两个小家伙亲亲的

-------妈妈在旁边看着,心里很感动。 是啊,女儿需要更多这样的拥抱,需要这种被接纳,被喜欢的感觉

re:秋天的果实挂在树上。秋天,树还会有很多很...

秋天的果实挂在树上。秋天,树还会有很多很多叶子落下来,对吧,妈妈

对啊

那我就可以捡到很多很多的树叶了

对啊,到时候妈妈带着你收集各种各样的叶子,做本叶子书

那到冬天叶子就都掉光了吗? 就只有秃秃的树枝了,冬天就来了

嗯,冬天很冷啊,我们要穿厚厚的衣服

妈妈,到了冬天我们可以做什么?

很多事情啊,比如堆雪人

妈妈,还可以滑冰,还可以租雪圈,滑雪

对啊,哦,你想起租雪圈的事情了?

嗯。我喜欢长长的跑道(滑道),因为那个很好玩儿,不喜欢短的

你很棒啊宝宝,你还喜欢自己滑,不要爸爸陪。妈妈根本都不敢呢

妈妈,冬天过完了,就是春天么?

对啊,春天来了,天气就变暖和了

小花都开了,种子也发芽了,小草都长出来了

妈妈,那春天冷么?

春天刚开始的时候还有些冷,慢慢天气越来越暖和,人们穿得越来越少,春天结束的时候,夏天就来了

-------------再次反思自己,这个话题,本来可以扩展很多很多的内容,可以更多地和女儿讲述人的活动;可我和女儿交流的时候总是不自觉偏重认知方面,其实她很熟悉了。和女儿说话,控制和引导话题的技巧还要练啊。。。。。欠缺,谨记

re:昨天问了问孩子在幼儿园的情况老师...

昨天问了问孩子在幼儿园的情况

老师说听课还好,就是坐得不太好,但能坐住

上数学课的时候感觉孩子听得还很不错,注意力挺集中的

------女儿的学业一直是我心里比较在意的事情。小时候自己和宝爸学习都很轻松,到了女儿,反倒需要高度关注了。 还有一年就要上学了,妈妈内心的压力在增加。。。

re:这几天每天自己给孩子上课,内容进行得还可...

这几天每天自己给孩子上课,内容进行得还可以,但每天孩子都睡得很晚

幼儿园要上全天,按摩要做,饭要吃澡要洗,感统要做,游戏要做,要有大运动的安排,和小朋友玩儿要给孩子足够的时间,然后,剩下的时间,挤着“学习”-----呜呼唉哉

re:女儿玩过家家,和小企鹅们说:我盛...

女儿玩过家家,和小企鹅们说:

我盛了满满的一碗,你们一人吃一半噢。好好吃饭,你们才有力量
吃完了,不够的话,我再给你们盛

re:宝宝,你什么时候会想起妈妈啊?我...

宝宝,你什么时候会想起妈妈啊?

我在幼儿园一直睡不着觉我就会想妈妈

还有什么时候呢?

小朋友一直追着我玩儿我就会想起妈妈

------  女儿,你的想妈妈,让妈妈好感动哦。。。

re:游戏课太长了,100分钟 老师带...

游戏课太长了,100分钟

老师带着画海,女儿说有风,我画很多的浪花。

天上有太阳,红红的,发出灰色的光线

我拿着笔,好几支,一起画。怎么排颜色啊老师。天上有美丽的彩虹

海浪中也有,很多很多的彩虹

旁边的小男同学: 老师,她怎么拿着很多笔在画?
旁边两外一个小女同学:可是我觉得这样画得挺好看的

是呀,女儿,你想象的海是什么样子呢?

我想象的是平静蔚蓝的海面,有鱼有船,天上几只鸟,如此而已

天上有很多的彩虹,浪中有很多彩虹的影----这么绚丽的大海,妈妈第一次想见。。。。