以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每一天都是崭新的 进阶二年级

re:开车的路上,错过了女儿经常关注的 JMT...

开车的路上,错过了女儿经常关注的 JMT夜总会----女儿认识那些字

忽然想起来,女儿问我:妈妈,JMT已经过了么?

妈妈:对啊,过了

女儿:那我回来的路上再看它吧

re:女儿:妈妈,你亲我一下吧亲一下...

女儿:妈妈,你亲我一下吧

亲一下

女儿:妈妈,你再吻我一下吧

哦,吻一下

妈妈:宝贝,你和谁学的吻啊,小朋友么?

女儿:米奇妙妙屋里,王子需要公主的亲吻。。。

re:我带着小乌龟洗澡,我把水都弄得温温的,水...

我带着小乌龟洗澡,我把水都弄得温温的,水接得满满的。来吧,小乌龟,可以洗澡了。。。

这是洗发水哦

re:昨天看巧虎的欢唱律动,今天就会唱所有的歌...

昨天看巧虎的欢唱律动,今天就会唱所有的歌,跟着动作了

山洞, 女儿:妈妈,我们家没有山洞,那把这个屋子灯关了,黑黑的当山洞吧。要是很黑,可以用手电照亮

re:女儿和我说幼儿园中午小朋友不睡觉的事情...

女儿和我说幼儿园中午小朋友不睡觉的事情

H老师说:XX,你怎么像刺猬一样,浑身是刺,就不睡觉呢?

X老师说:等午睡时间到了,MM班所有小朋友都起来,除了XX要在那里一直躺着,因为他不睡觉

re:今天孩子忽然特别安静。自己拿着小...

今天孩子忽然特别安静。

自己拿着小磁力棒,自己拼,和我说:妈妈,我盖高楼

晚上妈妈和人约好谈些事情,就把宝宝送到邻居家和妹妹玩儿。邻居阿姨说她挺乖的,一直玩儿得很好

阿姨和她开玩笑说楼上哥哥总也没回来,也许被外星人带走了吧

女儿就马上神情凝重,说:真的么? 那FF哥哥怎么办,不回来了么? 我要坐在这里想想,阿姨,他真的被外星人带走了么??

re:拿出心爱的棋盘,自己找来画笔,跟我说...

拿出心爱的棋盘,自己找来画笔,跟我说

女儿说:妈妈,我要装饰这个棋盘,这样这些对对碰的小动物们才更喜欢。

于是一个一个的棋盘格,成了女儿一幅一幅的画纸。

她画得好认真啊, 妈妈马上拿出一些A4纸,帮着画了很多很多的方格,等着宝宝接着画

re:有些晚了,催女儿快洗澡睡觉女儿:...

有些晚了,催女儿快洗澡睡觉

女儿:妈妈,你要给我准备澡盆,我喜欢给小乌龟洗澡,我要那些量杯

妈妈:不行,太晚了,我们冲淋浴,能快些。明天妈妈早早给你准备好热水,让你玩儿个够,好么

女儿:好

------真是好乖啊

re:洗完澡,女儿:妈妈,我给你刷牙好...

洗完澡,

女儿:妈妈,我给你刷牙好不好?

妈妈:好啊

于是女儿给我倒漱口水,挤牙膏,然后发口令让我张开嘴,给妈妈刷牙。 很认真的样子,

女儿:上刷刷,下刷刷,左刷刷,右刷刷。妈妈,你呲牙,好,好了,刷完了,漱口吧妈妈,好,然后涮涮牙刷,放回去哦

妈妈:女儿,你真是能干啊,会照顾妈妈给妈妈刷牙了。。。。

-----------心生感动,知道等我到终老的时候,女儿会给妈妈刷牙,会一些照顾妈妈的本领了。。。。;

亲爱的宝贝啊,谁说你不是妈妈的贴心小棉袄啊?

re:拿起书,女儿翻看, 然后让我给她讲。...

拿起书,女儿翻看, 然后让我给她讲。

妈妈立马被强化了,马上就充满激情地给孩子讲故事-----臭臭的比尔

女儿听得很专注,笑笑的,然后啊,问我问题

女儿:妈妈,比尔的洗澡水是不是也是臭臭的呀?

妈妈:当然了,

女儿:那怎么办啊

妈妈:臭臭的水,没关系了,倒掉,流进下水道了,流走了,就不臭了

女儿:它洗澡的时候要用洗涤灵,为甚么啊?

妈妈:洗涤灵的泡沫溶解它身上的脏东西,然后一冲,就把脏东西带走了啊

女儿:哦,这样它就干净了

re:在家里,今天还有点儿凉呢, 想想我的...

在家里,今天还有点儿凉呢,
想想我的宝贝,会怎样? 一时想不起来早上穿的什么

再想想,今天早上女儿自己选的一件漂亮的T恤。 这些独立自主的事情,大力支持

早上还梳了小辫子,蹦蹦喳喳上幼儿园了

今天又付了一笔,但愿女儿喜欢那个老师,但愿那个老师能教好

re:带着女儿弹琴,坚持下来,慢慢弹得好些...

带着女儿弹琴,坚持下来,慢慢弹得好些

曲子真是要唱,非常直观的听觉感受,节拍的长短啊,轻重啊。别死学,兴趣爱好为主

我刨地浇水施肥,哪天能为妈妈奏一曲,不用说会比妈妈听过的所有sonata都动听

re:早上女儿,吃饭的时候,看查理劳拉...

早上女儿,吃饭的时候,看查理劳拉

问:妈妈,什么是中心点?

问:妈妈,什么是原点

问:妈妈,什么是起点

一一解答,这些概念,还真有些抽象。 我画个圆,告诉她中心点。女儿笑了,画个三角形,找了正中的位置说妈妈,这也是中心点

对啊

re:忙忙的一上午,路过宝贝的幼儿园,就停车趴...

忙忙的一上午,路过宝贝的幼儿园,就停车趴在外面偷看一下。

老师带着小朋友们做集体游戏,手拉着手,围成圈,过了一会儿估计要选“中心点"吧。很多小朋友踊跃举手,女儿也很积极举手

玩儿的挺高兴的。

re:早上上幼儿园出门时,遇到了邻居妹妹,...

早上上幼儿园出门时,遇到了邻居妹妹,
小妹妹笑着跑过来,玲马上就迎上去,拉着妹妹的手,和我说:

妈妈,我不上幼儿园了,我和妹妹玩儿。

然后对妹妹:走吧,我们去玩儿

re:傍晚和小区里的小朋友一起玩儿。 不是很熟...

傍晚和小区里的小朋友一起玩儿。 不是很熟悉的伙伴。

女儿是明显跟随,虽然交流不多,但别人做什么她也做什么。

哥哥姐姐拿着粉笔在地上画起来,女儿也画,急着去找粉笔,几乎是抢。

等一根儿用完了,自己和姐姐说:姐姐,再给我一根儿粉笔画画可以么?

姐姐说:不可以,刚才你就抢,我不给

要看遇到什么样的玩伴。毕竟宽容体贴善良的玩伴儿更招人喜欢。当不礼貌遇到了小心眼儿,会怎样? 这处境,留给孩子自己体会吧。

re:半夜忽然醒来,口干舌燥。呼吸觉得不适,干...

半夜忽然醒来,口干舌燥。呼吸觉得不适,干燥的秋天来了。

启动洗衣机,把待晾干的衣物当自然加湿器。顺便看帖子

妈妈~~~ 黑暗中的半夜三点,女儿轻声地叫我一声

马上回应,拍着宝贝,她贴在我心口,又安然睡了

忽生感慨,其实每天,必要要给孩子(安排)无欲无求的感受爱的时间,给她的小心灵续杯,给妈妈的心灵也续杯

re:给孩子洗脚的时候,和她聊天宝贝,...

给孩子洗脚的时候,和她聊天

宝贝,你们班是不是来了新同学啊?

是的

男孩儿还是女儿孩儿啊

是女孩儿

她叫什么名字啊

我不知道

那你和妈妈说说她什么样子呗

穿件黄色的衣服,梳小辫子

那宝宝明天留意一下新同学叫什么,告诉妈妈吧

re:今天第一次教孩子:△+△=8,○+○=6...

今天第一次教孩子:△+△=8,○+○=6,那么△+○=?的题型。孩子十以内加减法稍微熟悉些,可以开始了

先帮孩子梳理下思路,做了一道数的分解题

8=1+7   2+6 3+5 4+4 5+3 6+2 7+1, 让孩子发现4+4有些特殊,两个相加的数是完全相等,一模一样的
接着算题  △+△=2 △=?  :□+□=4 □=?  我告诉她这些小图形代表一个数,两个一样的图形代表着两个一样的数,让她想这个数应该是什么

再回到 △+○=?的题型  要分别求出△和○是多少,然后求和 (求减)

基本上会了,明天接着复习。  女儿学得挺快的,加油

re:真的要好好安排时间,互动着和孩子轻松阅读...

真的要好好安排时间,互动着和孩子轻松阅读。

阅读是积累,就像每天吃饭才能长身体。要坚持,这些对练习孩子听,训练语言的理解运用表达都很重要啊