以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每一天都是崭新的 进阶二年级

re:妈妈,我是回民么?不是啊。怎么想...

妈妈,我是回民么?

不是啊。怎么想起问这个,你们班哪个小朋友是回民啊?

XXX小朋友是回民

回民的小朋友不吃猪肉

那他们吃什么肉啊,妈妈

牛肉,羊肉,鸡肉吧。 回民不吃猪肉,你要是给他,他会生气的。他信仰伊斯兰教

女儿听着。。。。

re:记这些谈话,是有意义的。 很多时...

记这些谈话,是有意义的。

很多时候,我发现,原本我可以扩充很多很多的话题,延长回合,可以进行得更好

善于扩展,丰富自己的思维,扩充知识,增强对女儿语言动作代表意义的敏感度,这些都要加强

没关系,努力,认真过好每一天

re:才发现今天是8月3日,女儿确诊已经有一年...

才发现今天是8月3日,女儿确诊已经有一年的时间了

这不是什么值得纪念的日子,妈妈心里,这是伤痛的日子。

还记得妈妈痛苦到麻木的心情,抱着女儿,站在北医六院的门口,木木看着来往的车流

re:没能赠予完美。。。。。 那一天,妈妈觉得...

没能赠予完美。。。。。 那一天,妈妈觉得,原来女儿你的生命和妈妈从来没有分开过。 我们是一体的。
妈妈要带着你,感受人生

在草原,女儿,你和妈妈照了一张母女相视的照片。看着这张照片,妈妈哭了很久很久
妈妈要在心里铭记 爱和给予

只要你要
只要我有
你会懂

re:这一年,妈妈数数筐里有的鸡蛋女儿...

这一年,妈妈数数筐里有的鸡蛋

女儿会做操了
女儿会拍球了
女儿骑自行车,滑板车很自如了
会那笔写字画画了
全天上幼儿园,不太爱生病了,长高了,结实了
喜欢和妈妈玩儿游戏
会下一些棋了
自己会十以内相加减法了
会编故事给妈妈听
会做小手工了,剪,捏,折这些都有进步
能和小伙伴玩儿游戏了,虽然还有待提高
能和妈妈讲幼儿园的一些事情了
能有一些对人的评价了
语言流畅了,理解力在提高,和妈妈能聊天了
看图说话的能力提高了
上课能坐得住了,接下来努力的目标是坐得好
和妈妈有更深的感情
自我意识在成长,妈妈有时候觉得你难对付了
。。。。

re:反思自己,这一年,还有很多做得不好的地方...

反思自己,这一年,还有很多做得不好的地方

妈妈需要学习,实践。当一个善于思考的人。
妈妈要变得爱生活,不能因为伤痛就让生活也是灰色的。
只有爱生活,才能给妈妈自己的心灵续杯,才能更好地陪伴女儿

做得不好的地方,其实是孩子有潜力的地方
要珍惜每一天的时间,
让每一天都是快乐和充实的

re:女儿,很多时候妈妈做得不好妈妈会...

女儿,很多时候妈妈做得不好

妈妈会尽力改进,和你一起成长。

加油,努力。。。

re:早上带着孩子去菜市场,人很多。爸爸给她排...

早上带着孩子去菜市场,人很多。爸爸给她排队买杂粮煎饼
女儿还挺乖的,买菜的时候也贴在身边等着。

新鲜的桃子,好几个品种,买了好几样。

过了一会儿,女儿说浑身痒,说:妈妈,好痒啊,妈妈,我不舒服
才意识到是自己挑桃子的手碰到了女儿。。。。

连忙说:喔,对不起啊,妈妈挑完桃子的手碰到你了宝宝。自己蹭蹭吧。。

可是妈妈,我还痒啊。。。

那就坚持一会儿,到爸爸那里,让爸爸帮你吧。妈妈的手不行

找到了爸爸。煎饼也排到了。爸爸抱女儿,帮着挠挠,拍拍

然后女儿对着妈妈说:妈妈,下次你要注意噢。。。

好,妈妈知道了。还真是没注意啊,下次一定多加注意,对不起哈

re:妈妈,我来当你的小老师,带着你做奥利奥饼...

妈妈,我来当你的小老师,带着你做奥利奥饼干(橡皮泥)
好啊

先选黑色的橡皮泥,别拿太多,够了就可以了哦。分成两份
搓成个球,压扁
再选一块儿白色的,当夹心,也压扁
把白色的放在黑色的上面,上边再盖上黑色的一片。然后,刻出花纹哦
这样,这样,这样。。。
看,小饼干做好了!

宝宝你太棒了
对着图例,可以教妈妈,当妈妈的小老师了,真不错啊

re:去市场的路上,女儿和我说:妈妈,蝉在...

去市场的路上,
女儿和我说:妈妈,蝉在叫

我没听清,没反应过来她在说什么

女儿说:知了叫,唔嘤唔嘤哇。。。

哦,妈妈知道了,真是在叫啊。宝宝你听得真好

re:爸爸说,你先带孩子上楼,我烤几串羊肉串儿...

爸爸说,你先带孩子上楼,我烤几串羊肉串儿上去
我是不赞成孩子吃这些东西,虽然楼下的清真饭店做得还挺好的
可是话已经收不回来了

女儿马上停住往前,走过来
妈妈,我们就坐在这里等。。。说着,朝饭店里面走

那好吧,但是我们烤好了带回家吃

不行,妈妈,我喜欢在这里吃

家里妈妈给做好菜了,要多吃蔬菜才健康,我们可以把羊肉串拿回家吃

好吧。 

少烤些,5串吧

不行,妈妈,5串太少了,不够我吃

吃太多了不好,上火啊孩子。行了,烤多少爸爸决定吧,我们等着

旁边一个小姐姐六岁了,女儿说:姐姐都在这里吃呢,我也要在这里吃

妈妈说了,家里有做好的菜,回家吃也很好的。宝宝,你给姐姐送块儿小饼干过去吧

女儿挑了一个,送过去,说:姐姐,给你,吃吧
小姐姐谢谢她

女儿等,看到烤羊肉串的人拿起来烤好的,跑过去,说:这是我们的吧
不是你们的

宝宝,这是别人的,我们还要等呢
女儿就又回来坐到座位上

你再给小姐姐送另外一种小饼干吧,她没有这种口味的
女儿就再送过去一块儿,还又加上一块儿原来的那种

宝宝你真好,和姐姐分享。。。

我们的羊肉串快烤好了,
女儿闻着味道说:哦,羊肉串儿的味道好香啊。。。。 (小馋猫啊)

终于烤好了。爸爸结账
女儿:妈妈,我拿着,我拿着

你别拿了宝宝,掉地上你又该哭了

女儿:那我跟着妈妈走吧。。。。

re:好棒的孩子

好棒的孩子

re:谢谢。。。大家互相学习,请多多帮助!

谢谢。。。
大家互相学习,请多多帮助!

re:小白兔在采蘑菇,可开心了。大灰狼来了,想...

小白兔在采蘑菇,可开心了。大灰狼来了,想吃小白兔。小白兔一边跑一边大叫:救命啊!救命啊!
大象在河边。小白兔见到大象:大象爷爷,大象爷爷,救救我吧,救救我吧。
大象一看,用鼻子吸了水,朝大灰狼喷去,大灰狼吓得跑走了。

孩子不午睡,我就找了方老师的课堂笔记,给宝贝上。50分钟完成了全部内容

上边的故事,我讲了一遍,女儿是这样复述的

下完雨了,小白兔在森林里采蘑菇,给兔子爷爷,兔子奶奶,兔子爸爸妈妈,兔子弟弟妹妹吃 (我窃笑,添油加醋了哈),它好开心啊
忽然啊,大灰狼来啦,它想吃小兔子。 小兔子就哭啊,哭啊,赶紧跑,流了很多很多的汗水
跑到河边,大象爷爷正在那里喝水呢。小兔子就说:大象爷爷,快快救我啊
大象爷爷吸了一鼻子水 ,对着大灰狼喷了过去,大灰狼浑身都湿了,就湿淋淋地逃走了

形容一下大象的样子

女儿这样说:大象有两根长长尖尖的大牙;有粗粗的,长长的可以卷东西的鼻子;有粗粗的腿像柱子;有大大的身体;有大大的耳朵像扇子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

谢谢。。。
大家互相学习,请多多帮助!

我要多像你学习才是,我没有那么好耐心,自责。

re:上完课,奖励是贴她没贴完的皮皮西西...

上完课,奖励是贴她没贴完的皮皮西西

女儿好喜欢这个,一套20本,就剩几本就全贴完了

小手的动作能力还是有待提高,贴画的时候,位置总是对得不很准,这个还要在生活中多多练习

图册里提到了用来擦细丝的那个厨房里常用的“东东” ,我居然不知道叫什么名字---查了,才发现百度里叫擦刀或者擦丝器
我拿来实物,拿来一块萝卜让女儿试试。发现小手还真是没力气啊,固定不好,也擦不动

看来要多多练习

anyway,发现问题是解决问题的第一步

re:女儿玩儿她的新手偶,把四个小手偶抱在...

女儿玩儿她的新手偶,
把四个小手偶抱在一起,女儿说:我是玲玲太太,我抱着你们,让你们觉得很温暖

re:妈妈拿着一个手偶玲玲拿着另外一个,我...

妈妈拿着一个手偶
玲玲拿着另外一个,我们扮手偶打招呼聊天

玲玲对话还可以,但是发现延续话题还是能力不足
我们谈话的内容是寒暄,问问昨晚睡好了没? 早上吃什么?打算去哪里玩儿

还要多练习,有待提高

re:中午吃自助餐的时候,经过取冰淇林的地方...

中午吃自助餐的时候,经过取冰淇林的地方

对一位陌生的叔叔说:叔叔,你的冰淇林掉地上了
叔叔说:哦,是叔叔不小心掉的,谢谢你

re:在家里出来的时候,女儿安排她的玩具手偶睡...

在家里出来的时候,女儿安排她的玩具手偶睡觉

她给每个手偶准铺好床单,放好枕头,盖好被子 ,让他们舒舒服服躺在家里的大床上

吃中饭的时候,女儿问我:妈妈,我的玩具宝宝们在家还睡觉呢么?

当然了,家里很安静,没人打扰,估计他们会睡个大长觉吧

他们很乖啊妈妈,我给他们唱催眠曲,他们就睡着了