以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:橙妈,你可不能就这样给孩子的一生定调子啊...

橙妈,你可不能就这样给孩子的一生定调子啊。橙子的社会性很好,就算真的像你说的智力偏低,我还是觉得他上学没大问题,发展顺利的话,将来找一份力所能及的工作更不在话下。
最近我的情绪也很不高,随着年龄的增长,孩子的差距越来越明显。但是一个人生下来就有价值,我坚信他们肯定能在社会上找到一个属于自己的位置,我们家长为了这个目标,披肝沥胆也无妨,和孩子一起进步吧,按照他们的节奏。

re:橙子真的很不错,以后自立很有希望的!

橙子真的很不错,以后自立很有希望的!

re:生男生女的土办法多得很,比如排卵期前同房...

生男生女的土办法多得很,比如排卵期前同房还是排卵期后同房,比如吃碱性食物还是吃酸性食物……
只要肯上网.

re:宝妈,乐妈,谢谢你们鼓励,我们都要有信心...

宝妈,乐妈,谢谢你们鼓励,我们都要有信心!淘淘妈,你的建议我会试试,谢谢!
说说橙子。最近的变化:跟谁说话,已经有意识先叫别人,再说内容。有时会等被叫的人答应了再说话。妈妈,过来,给我拿蜡笔。奶奶,搂着我睡觉。等等。我觉得这说明是有点交流的意识了,知道先叫称呼引起别人的注意,再说自己想说的话。语言表达,越来越自如了,说话好像不那么费劲了,句式也可以灵活变化了。昨晚,元宵节放鞭炮和礼花的很多,他对爸爸说:爸爸!爸爸问:干什么?橙子:你抱我到窗台上看看外面吧。爸爸说好,抱他上去。上去了,礼花却放完了。他突然想起我们楼下家里院子里养的大狗。就说:我看看大狗!可是不知什么原因,大狗也没有了,橙子不死心,跟爸爸说:爸爸,给我打开窗看看大狗!爸爸帮他把玻璃窗推开,他很小心的趴在窗台上,伸头下去看。我小声跟橙爸示意,看他知道不知道危险。橙爸领会,一边说:我把你推下去,跟大狗作伴好不好?一边假装推他。橙子连忙说:我不下去,别推我!一边推开爸爸的手往里蹭,还说:爸爸关窗!爸爸一松手,他一溜烟就从窗台上滑下来了。我和橙爸会意一笑,看来真的是知道躲避危险的。还有昨天去看了两个中医儿科大夫,目的本来是看看有没有办法治疗橙子的流口水毛病,虽然这毛病已经减轻了很多。结果,橙子眼神灵活,对医生很关注,对医生很配合,说什么都很听话,问他简单的问题,他也回答。因为是去的医生的家里,进门时给他脱了鞋,他是光脚进去的。不是地暖,待了一会他可能觉得脚下凉,就跟我说,妈妈,我要穿拖鞋!总之,表现还不错。两个医生看后都说橙子不是自闭症。我说他知己不好,学知识落后,医生说,只是发育迟缓点而已。有一个是已经七十多岁的老大夫了,他跟我说,我看这孩子智力以后还能发育,应该能达到九十分以上的,你不要太担心。并举了很多例子。我知道他们不是专业的精神科医生,并不了解自闭症的具体分类,他们认为橙子不是自闭症,只是指的不是典型的自闭症。但我确实觉得橙子最近变化挺大的。交流意识慢慢有了,语言表达比较轻松了。情绪也稳定。今天早上,我和橙爸都早早起来,橙子坚持要我抱着他再睡一会。我抱了他一会,慢慢跟他讲道理,说我有事情必须要做,你在床上自己睡一会,我开着卧室门,你一喊妈妈我就听到了。好不好?橙子考虑了一会,说:好。于是我就出了卧室,橙子自己在床上又睡了。中间没有喊我,直到半个小时后奶奶过去给他穿衣服,他才起来。我乐观的想,是不是可以考虑分床睡了呢?可以锻炼他自己一个房间睡觉了?当然,这个要慢慢过度,不急。现在,橙子的弱点还是学习能力。期待他在数理学习方面能有所突破,那样就真的可以称为质的进步了。

re:橙子真的开始“解冻”了!关于识字和数...

橙子真的开始“解冻”了!
关于识字和数理学习,我现在看得帖子比较多了,很多后来发展很好的孩子也是从五六岁才开始的,先培养他的学习兴趣吧

re:机构里新去了几个孩子,症状都比较严重,每...

机构里新去了几个孩子,症状都比较严重,每节课都大哭大叫。橙子左顾右盼,注意力都被哭闹的小朋友吸引走了。或许应该着手考察幼儿园了。半天幼儿园,半天个训了吧。

re:机构里新去了几个孩子,症状都比较严重,每...

机构里新去了几个孩子,症状都比较严重,每节课都大哭大叫。橙子左顾右盼,注意力都被哭闹的小朋友吸引走了。或许应该着手考察幼儿园了。半天幼儿园,半天个训了吧。

re:连宝宝语言交流这样差的,老师都建议半天幼...

连宝宝语言交流这样差的,老师都建议半天幼儿园,半天机构。橙子更应该考虑这个问题了,看你的描述他有自主学习能力,放在普通孩子的环境里熏陶一下肯定好过放在自闭孩子当中。想强化认知和学业,半天机构也足够了。

re:孩子持续一段时间表现不错,就会让我有点忘...

孩子持续一段时间表现不错,就会让我有点忘乎所以,过分乐观。但是昨天跟一个跟橙子差不多程度的孩子的妈妈聊了很久,她的孩子上了幼儿园,各种问题,比如老师的不耐烦,不关照,,比如被小朋友欺负,被大孩子打,比如抗拒去幼儿园,比如孩子没法遵守纪律,比如孩子无法参与集体游戏,比如每次接孩子要面对很多异样的目光等,那个妈妈一肚子苦水,非常痛苦。我的橙子现在还在上机构,每天由家人陪伴训练,看起来表现很不错。但是如果过几个月开始去幼儿园了,没有家人陪伴了,是不是也会有这些问题呢?估计会的。上次上幼儿园很顺利,跟找到了一个很有爱心的幼儿园有关系,那幼儿园关门了,再上幼儿园的话,找到一个合适的幼儿园看来是头等大事。暂定六月份开始结束训练,五月份去找幼儿园。这次要多跑几家幼儿园,多沟通多考察,一定要给孩子找个合适的环境。

re:关键要和老师沟通好,和老师沟通好了,宝宝...

关键要和老师沟通好,和老师沟通好了,宝宝在幼儿园就不会受欺负,我们家歪歪老师都是找一个大一点的女孩子带他,好几个女孩都抢呢,带我家歪歪的小女孩特别维护歪歪,当弟弟一样。他不愿意和小朋友一起玩游戏,老师就带他玩别的,老师经常跟小朋友和小朋友的父母讲我家歪歪好聪明,到目前为止,歪歪没被小朋友打过,在路上小朋友看见他也非常热情的打招呼。

re:摊上我们这样的孩子只能走一步看一步。只要...

摊上我们这样的孩子只能走一步看一步。只要老师本身不排斥,没有行为和情绪问题的孩子上幼儿园并不是多难的。树立起常规以后,我们的孩子其实比nt的孩子好带。和小朋友的相处确实需要老师辅助,我女儿经常乱动别人的东西,这是很讨嫌的,但家人给纠正的效果不好,也许到幼儿园真的吃点亏就能改了,其他的能力让他们在实践中积累吧,虽然时间会很长,过程会很痛苦,但想让他们有自立的一天,就必须要经历一些磨练。

re:昨天开始又有点多动,手脚不停的动,拍手,...

昨天开始又有点多动,手脚不停的动,拍手,蹦跳,甩手,自得其乐。不知道是不是昨天买的成长快乐被他一下子偷吃了十来片的缘故。流口水的问题倒是减轻了,这两天基本没怎么流出来,偶尔流一点,吐掉了。说话也不受影响,清晰响亮。吃过饭我带他搭积木,先是整体仿搭,五块,搭的很好,知道观察,搭错了对比一下知道错在哪里,自己改过来。然后是记忆仿搭,搭的三块,基本也能搭出来,偶尔忘了就去推我挡积木的书,想偷看一下。我就迅速的把遮挡的书拿开又落下,就那么闪一下,给他看一眼,他看了就搭出来了。有时候看了一眼还是没看清,就会说:再看一下,再看一下!总体感觉短期记忆还是有那么一点的。奶奶说,今天在机构上个训课,杨老师给他做长句子仿说,看着一副图,老师说:小弟弟生病了,来到医院里,让医生给他打针。然后让橙子重复一样的话。这既可以教他看图说话,又可以训练他的短期记忆能力。做了几副图,奶奶说橙子都能记住并重复说出来,还不错。另一位个训老师李老师则着重教他数学和逻辑(李老师一定很累!),现在是在练按数取物,让他拿出五块积木,然后再拿走两块,让他报出有几块。这个橙子是能做到的,但是如果没有实物,只口头说:五块积木,拿走两块,还剩几块?他是完全茫然的。也就是说,数数报数是可以的,但是离开实物计算,就是上不去这个台阶。瓶颈在哪里呢?还是他的智力水平就只能达到这个程度?还是慢慢等待,他自己能突然突破这个瓶颈?还有做一个项目,是老师和他面前各放一个九宫格,老师把五块积木随机放在其中五个格子里,然后让他也放在相同的格子里。这个对他是没太有难度的,跟仿搭积木类似,观察位置,模仿。发现仿搭积木还是很好的一个训练项目,可以训练注意力,观察能力,动手能力,记忆力。从去年十月以后我就没有再给他晚上上课,有也只是涂色,描红写数字,蒙纸描画等他感兴趣的事随机做一点。这两天重新开始每晚我带他做半小时训练,搭积木,“什么不见了”,等,感觉能力比起去年来整体还是进步了不少的。全家人为他付出,尤其是奶奶,不辞劳苦的带他训练,有一点进步也算有点安慰。路还长,一点一点走吧。

re:曾经以为橙子的“癫痫”,事实证明真的不是...

曾经以为橙子的“癫痫”,事实证明真的不是癫痫,而只是流口水,吃了保儿宁颗粒和益智仁饼,现在有了好的迹象。又过去一个坎,感恩!

re:为橙子不是癫痫感到高兴,呵呵,慢慢来吧,...

为橙子不是癫痫感到高兴,呵呵,慢慢来吧,橙子的智力水平应该没有问题,我家歪歪最大的问题是注意力不集中,没有长时间注意力,所以在数东西啊啊加减什么的都不行,识字倒是很快,看一眼就记住了。

re:不是癫痫就好,我有个同学上初中还流口水,...

不是癫痫就好,我有个同学上初中还流口水,可是他的成绩还挺不错呢。你说的情况看,橙子好像也是视觉优先的孩子,你是不是有意多给他强化一下“听”的能力呢?

re:今晚做记忆仿搭积木,三块可以顺利过关了。...

今晚做记忆仿搭积木,三块可以顺利过关了。整体仿搭六块也没问题了。想通过仿搭积木来增强他的立体形象想象力。还要继续练。但是橙爸说他今天问橙子颜色,又有点混乱。两岁多就认识的颜色,许久不提怎么又不认识了?哎,这是要闹哪样?

re:橙妈别着急,橙子已经很不错啦!我真觉得橙...

橙妈别着急,橙子已经很不错啦!我真觉得橙子不像自闭!就算是,也是轻微的,一定能走出来的!

re:[FACE=宋体]现在对宝宝的认知都无欲...

现在对宝宝的认知都无欲无求了,这丫头自己没动力时怎么灌也白搭,我这滚滚的挫败感啊。也不知小朋友之间的好胜比较能不能激发点动力,起反作用也不一定。
他自己没兴趣的时候为了应付大人可能会不经脑子瞎说,考孩子的时候也别太多了。

re:两位妈妈,谢谢!橙子大约是广泛性发育迟缓...

两位妈妈,谢谢!橙子大约是广泛性发育迟缓,也属自闭谱系内的一种类型。他最大的问题就是智力不太足,情绪行为问题基本没有大问题。所以我现在重点也是对他进行智力开发方面的训练。

re:橙子机构新去一名个训老师。这老师今天第一...

橙子机构新去一名个训老师。这老师今天第一天来上班,被分给橙子做个训。一节课上下来,老师问橙子奶奶“这孩子怎么不送去上幼儿园?”说橙子程度挺好的,听话,很乖,也能交流。个训老师给他上的课内容是写数字,看图说话。另一位老师上的按数取物,都对了。奶买奶回家就赶紧跟我说,叫我快去看看幼儿园。晚上给他继续上课,搭积木,描字,能感觉脑子越来越活了,观察分析记忆都有所进步。口水也不流了。难道橙子又一个进步期来了?整体仿搭积木,现在我确定,无论多少块他都能搭出来,因为观察的能力出来了。今天我给他搭八块积木,而且尽量搭成复杂的造型,他要左右看前后看才能看清楚,他经过反复看,修正,也顺利搭出来了。记忆仿搭,今天我还是做三块,但是是一块三角形和两块桥形积木,他必须记住积木的排列方式和方向,也能记住了。但我觉得还不是很熟练,没有达到熟记于心,过目不忘的程度,所以不急着增加难度,还是多练提高记忆能力,做到得心应手了再增加难度。补记昨天的一件事,昨天爸爸带他去4s店修车,回来时经过一个市场,就带橙子进去买菜。结果橙子看到市场里卖鱼的,就要求爸爸买条鱼吃。因为他感冒了很长时间了,喉咙里总有痰,所以很久没让他吃鱼了。但爸爸拗不过他,就买了一条黑鱼回来。回到家一进门,我就问橙子:你和爸爸去干什么了?是希望他说:去修车了。但橙子马上说:去买鱼了。我问爸爸:真的买鱼了?橙爸说:是啊,买了一条鱼。呵,终于能说出来出去干什么了。橙子大约是太久没吃鱼了,马上去爸爸手里接过装鱼的袋子,边说着:“我喜欢吃鱼,爸爸快给我煮鱼吃!”边跑向进了厨房,然后把袋子打开,一手提着鱼尾巴把鱼提了出来,一下就扔进了灶上的锅里。哈哈,这小馋猫都馋成什么样了呀……