以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晶莹的石头啊,宇宙中锐意进取吧

回想当初开这个帖子的情形,痛苦、迷茫、担忧、质疑等等各种情绪充斥着我的每一根神经。
在这片小天地里,我曾经记录了辅助孩子成长的点点滴滴,也认识了许多有同样经历但都异常勇敢的家长。
时间流逝,4年过去了,曾经的小毛头已经成了一名一年级的小学生,在普小里继续勇敢地前进。
我想说:以后的日子,我们继续努力,勇敢地面对生活!加油!!!

re:跟我家小葱诊断的年龄差不多,孩子的状况也...

跟我家小葱诊断的年龄差不多,孩子的状况也差不多,你的心态跟我当时也差不多。进了这个圈子,就要做好长期斗争的准备,看开点,心态好了孩子才能进步,用放大镜看他们的优点,多学学阿Q精神,呵呵。。。

re:每个家长的心路都差不多,有时我们被孩子折...

每个家长的心路都差不多,有时我们被孩子折磨得快疯了,有时甚至想结束这种生不如死的生活,但是想想生活还要继续,可能我们自己的路走得太平坦,宝贝是上天派来锻炼我们的,共勉。

re:石头妈,别给自已太大压力,只要我们用心,...

石头妈,别给自已太大压力,只要我们用心,孩子们就一定会好起来的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

昨晚对孩子发脾气了,检讨一下自己。
晚饭后,开始跟孩子穿珠子。因为幼儿园老师说,孩子上课不一会就会躺地板上,他爸爸怀疑是因为原来在床上玩的时间多的造成的,我就跟孩子在客厅的桌子上练习。孩子穿了一会就...

对于幼儿教育这件事情上,我觉得女性却实比男性有耐心,这也是为什么糼教中几乎是清一色女性的原因,我家的孩子基本上也是我LP为主导,说实话,我也根本没什么耐心教他,不是说我不爱他,而是很难静下心来教他,我LP为这事也经常抱怨,有一段时间还经常跟我吵架,我家的孩子非常敏感,只要我跟我LP一吵架他就特别紧张,马上就会哭闹着过来劝架,导致现在只要我跟我老婆说话大声点他就会跑过来看看我们是不是在吵架,家庭和谐对小孩子成长很重要,不要以为他什么都不懂,最基本的情感他还是有的,只要我们开心,他也会很开心。希望你能理解你LG,自己的孩子,多付出一点没什么,孩子进步比什么都重要,如果让你LG去干一件体力活和带孩子二选一,他肯定会选择干体力活,我想大多数男人都这样,也许这就是男女有别吧(希望别用砖头砸我。。。)。
另外你的心态还是没有调整好,这是一场马拉松,也要适当的放松自己,不要整天绷着神经,这样对大人小孩都不好,每个人都是比上不足、比下有余,多看看他的优点,自己的心情也会好点。

今天中午雨不小,我却打了把小伞去接幼儿园孩子。没办法,早上离家匆忙,拿错伞了。
儿子是让抱着的,家离幼儿园3里地左右吧。我累啊,我一手打着伞,给儿子遮雨,一手抱着3岁半的孩子,艰难的走在路上。我说,...

我家孩子三岁多点的时候只要出去就喜欢看车,眼睛盯着一辆辆的车从眼前闪过,人走在马路边上,但魂已经给汽车勾走了,当时我们不停的把他的头转回来,但收效甚微,不过随着年龄的增长慢慢这种现象消失了,现在对很多东西都会观注,有时时间是最好的良药,不要太紧张。

re:xyz,你的孩子跟我的孩子有相似的地方,...

xyz,你的孩子跟我的孩子有相似的地方,而且能力很好。你不要惊慌,好好安排今后的康复日程。等一切都安排好了,会慢慢平静下来的。我和你的生活经历也相似。我们的孩子,我相信是有康复空间的类型,这是我看了很多资料后的直觉,也是甄岳来的观点。总之要怀有希望,不要绝望。共勉吧!

re:我孩子自闭的事情,我跟我好几个好朋友都说...

我孩子自闭的事情,我跟我好几个好朋友都说了,他们会不时安慰我,给我打气。我单位同事也都知道,到他们很多人不觉得我孩子有问题,他们见过好多次。我是为了方便请假跟单位说的。说了反而没什么心理负担了。不要给自己压力太大。我们的孩子,需要经常带出去见人,不要把他藏起来。孩子有问题是天意,不是我们的错。

re:宝贝能用简单语言表达自己的想法,多好啊!...

宝贝能用简单语言表达自己的想法,多好啊!真的,每天关注宝贝的进步,妈妈也会慢慢心情好起来!

re:我老婆当年怀孕的时候吃了很多核桃,结果一...

我老婆当年怀孕的时候吃了很多核桃,结果一样,呵呵。。。老年人常思既往,不要太在乎,家庭和睦最重要。
孩子状况很不错,不要太心慌,一起努力!

re:老师说“这孩子智力没问题,就是自己控制不...

老师说“这孩子智力没问题,就是自己控制不住。上课的时候自己就唱起来了,影响别人。

我家牛仔原来也是这样的,后来被老师当着全班小朋友面批评他了,老师还曾经叫全班小朋友一起批评过他,没想到之后改正了,牛仔现在上课情况好了很多,但我在想牛仔的心里自尊肯定受伤了,要保护小孩的自尊还是要把小孩培养成一个遵规守纪的木头人,真是很难选择,有得必有失,有失必有得。

中午从家出来,走在上班的路上,突然想以后怎么办?在茫茫上海,举目无亲,连朋友也少的可怜,家里的经济能力有限,巨额的房贷已经压的喘不过气来了,又碰到了孩子这件事,或许是一辈子的事,接下来该怎么撑下去?
...

石头妈,大家刚开始都是这样彷徨和无助走过来的,慢慢地就想开了,不要想太远的事情,走好眼前,做好眼前就行了,自己尽了力就问心无愧了。

方老师的儿子小名也叫石头,你看石头现在都棒啊,相信你家的石头长大会跟她家石头一样棒的,朝这个方向努力加油吧,石头妈妈。

re:石头妈妈,真心疼你,我有同学在上海,知道...

石头妈妈,真心疼你,我有同学在上海,知道外地人在上海生活的压力很大。但是,你一定要给自己减减压,把生活安排好,心情也放松些。我对你的婆婆表示谴责,这个时候,老人应该更理解我们才对。

周末在家陪了孩子两天。孩子很活跃,并知道看我脸色行事,看到我脸色一沉,就会乖巧一些,看到我脸色很好,就会接着调皮捣蛋跟我对这干。关键,他对这干的事情都是那些坏毛病,比如用掐手指甲、闻脚丫子、看风扇、转...

跟我儿子一样,我大眼一瞪,立马乖乖的,但一走开,他立马又恢复原型,有时觉得又好气又好笑,真拿他没招!

re:石头妈,你们一周上两节个训课的话,那你要...

石头妈,你们一周上两节个训课的话,那你要多学习了,把老师上课的内容,自己在家重复教,或者让老师给你安排作业,不上课时自己完成。跟幼儿园老师也要沟通好,争取老师配合咱们。

re:石头妈,很多孩子开始训练时都是哭闹不止的...

石头妈,很多孩子开始训练时都是哭闹不止的。我家橙子没太闹,原因是他语言理解力还行,我跟他讲道理,他大约能懂吧,就服从老师了。你家石头,要从两方面下手了,一是加强语言理解能力,多说话,并配合动作,手势等方法让他明白你说的话的意思。其次,是在家不要事事都顺着他,也要适当的让他知道需要配合别人。有好的表现,就赶紧奖励,不配合大人指令时,就不满足他的要求。做的好,还要赶紧抱抱,亲亲,表扬,让他知道大人是爱他的。

re:如果能听懂的话,那还是别强迫他了。这些孩...

如果能听懂的话,那还是别强迫他了。这些孩子,最重要还是情绪要好。即使是不满足他的要求,我们也要通过抱抱,亲亲来表达我们爱他。不如开始几天就当让他适应环境变化了,不要对上课内容有要求了。石头妈,我推荐你看两本书,当当上都有。一本是王梅的《孤独症儿童情绪调整与社交训练指南》,一本是甄岳来的《孤独症儿童社会性训练指南》(好像这两个名字,书没在手边,记得不是很准确)。这两本书对我影响很大,我觉得可以让我们基本了解怎么带这样的孩子。你一定要看看。

re:甄岳来的,是《孤独症儿童社会性教育指南》...

甄岳来的,是《孤独症儿童社会性教育指南》,王梅的,你去当当搜搜看。

re:唉,我也曾经和你一样,恨铁不成钢,觉得有...

唉,我也曾经和你一样,恨铁不成钢,觉得有些东西怎么教他老不会老不会,怎么他老不愿学,结果又少不了一顿怒吼,孩子哭着道歉,可是他眼神仿佛更加茫然,心情更加焦虑!
我现在也明白了,孩子只有在愉快、放松的情境下才能更好地学习、吸收。我们首先要顺着他的兴趣,取得他的信任,再慢慢地转化他,这个过程要非常有耐心。你会慢慢发现,他其实学到了不少东西。杨宗仁教授把这称之为“随顺而转”。我比较推崇他,听过他的两期讲座,本月还有一期也将要参加。我有他的讲座录音,如果你感兴趣,我可以发给你。
我不知道怎么突破宝宝拿笔练习的困局,不过,我想妈妈应该先调整好自己的心态。我知道这很难做到,这也是我对自己的要求。

re:妈妈这么用心,宝宝一定会有进步的!不用着...

妈妈这么用心,宝宝一定会有进步的!不用着急,以后宝宝还会更加令你刮目相看呢!

对了,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,两期的共有2G多,你给我留Q号,我发QQ邮箱好吗?