以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xyzxyz

晶莹的石头啊,宇宙中锐意进取吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

还好,没把孩子划到孤独症的范畴,万幸。

让我们下周去做核磁共振,这个不知道有没有副作用。估计我家没有行为问题,刻板活动也几乎没有,所以暂时不能归为ZB吧。

嗯,评心而论,石头的语言进步算是很快的。
记得去年的9月份,他才仅能说“爸爸”、“妈妈”“野马”“阿果”“爷爷”等词,当然,石头的好处在于能说的基本都知道是什么,不是只会发音。到了去年11月份才会哼...

比我家的语言还要好呢,我家的问题是,他什么都知道,但是我问他,就不会回答,哎,石头妈,你是怎么教的啊?

re:石头妈,再问一下,你觉得石头ZB的主要症...

石头妈,再问一下,你觉得石头ZB的主要症状在哪里啊?就是不和小朋友玩?

说实在的,我对ZB了解的也是皮毛。我家5月份去过儿童医学中心,专家最后也没给下诊断。
我觉得石头的主要问题有5个:1.语言落后;2.理解力比同龄孩子稍差,虽然他大部分都能听懂,也肯听劝...

不能参与游戏的原因,可能是语言落后引起的,不会说话,怎么去游戏呢,这是一个老师跟我说的,你再观察一下吧。挫败感强,我看很多NT的孩子都是这样,只能赢,不能输,这可能是这个年龄段小朋友的特征

re:虽然不能做鸵鸟,不过也不能老是往上面套,...

虽然不能做鸵鸟,不过也不能老是往上面套,我们还是多关心一下小朋友吧,说不定进步得很快

还有,如果你家的宝贝仅仅是语言迟缓,是不是就是“贵人语迟”啊?

应该是发育障碍,他的模仿力也比较差

我其实教语言也没好办法,基本就是遇到什么事情就自己说一遍,孩子跟着说,然后几遍后他就记住了,他自己再试着遇到事情的时候用这句话。
石头现在说话的欲望很强,但鉴于他的词汇合表达量有限...

我家就是不会仿说,要他说的时候不说,过一会儿自己就冒出这个单词来了。这个怎么教阿?

我家上半年也不仿说的,让他说他就跑掉了,或者排斥。后来,他再提要求的时候,我们就要求他必须说出来,不然不满足。比如,他要吃酸奶,就要求他必须说“妈妈,我想吃酸奶”,慢慢他就习惯仿说了。这...

我家那个逼着也没用,干脆就不吃了

re:你是心里满满的装的都是石头,所以魂牵梦...

你是心里满满的装的都是石头,所以魂牵梦绕...不过,此梦好像预兆着好的结果...孩子只会越来越好

re:今天我也收到幼儿园的入学通知了,但是那个...

今天我也收到幼儿园的入学通知了,但是那个老师不知道我儿子的情况,我对他说,我们以前办过手续了,这学期暂时不去了,学费延到下学期。我告诉他,儿子有点自闭倾向,还没说自闭症。说完了又总觉得不是滋味,到了下学期,老师会怎么对我们呢?会歧视我们吗?还不如找个别的借口呢,至于孩子正不正常,让老师自己去发现好了,由我的嘴里主动说出来,总觉得不是滋味。
石头妈,我感觉你家石头情况比我们好多了,还是不能上幼儿园吗?半天幼儿园半天机构的方式据说是最好的。

中午还是被打击了一下。
石头小拖班的同学都收到了小班的入学电话,而我没有收到,今天中午刚好碰到石头的同学妈妈,问我上小班的事,我的心里抽痛。虽然没打算让儿子9月1号再入园,但是也没跟老师确认他不去啊...

是不是私立的幼儿园啊?如果公办对口,没有理由不通知你们的

re:石头妈,你们家是什么诊断?是孤独症还是只...

石头妈,你们家是什么诊断?是孤独症还是只是疑似、倾向、或只是在谱系内?

re:石头妈,只是暂时不进去而已,而且幼儿园有...

石头妈,只是暂时不进去而已,而且幼儿园有那么多,你心放宽些。先去机构没什么不好,其实我觉得进步还是机构快,在某个过程段.

现在我家石头要去的那家机构,就是幼儿园园长推荐给我的。园长还举例说,中班的XXX,也是发现问题,家长拖了半年,最后还是去机构了。机构训练进步了可以再进幼儿园,幼儿园的名额一直给保留着。上...

那你准备去全天机构了?看看石头这么好,没有行为问题,幼儿园还不收,真是揪心

re:石头在家要人喂饭吗?我家的喂饭喂到三岁半...

石头在家要人喂饭吗?我家的喂饭喂到三岁半,后来意识到他问题后强行让他吃,不吃就饿着,现在只要饿了能单独吃掉一碗半饭,但就是比较挑食,能吃的菜有限,但对主食都很喜欢,不用一点菜他都能吃掉一碗饭,真是服了他了。
这么好幼儿园都拒啊!看来国内的幼儿园要求却实比较高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

石头在家要人喂饭吗?我家的喂饭喂到三岁半,后来意识到他问题后强行让他吃,不吃就饿着,现在只要饿了能单独吃掉一碗半饭,但就是比较挑食,能吃的菜有限,但对主食都很喜欢,不用一点菜他都能吃掉一碗饭,真是服了...

我家的在家饿不着,因为有个奶奶,生怕他饿着了,哪顿没吃好,一天心情都不好,我准备入园让他饿吧! 反正饿不死

re:妈妈们,补补锌吧。我家橙子曾经三四天不吃...

妈妈们,补补锌吧。我家橙子曾经三四天不吃饭也不自己吃,把我急得要命。后来给补锌,外加爸爸每晚给他推拿,现在能自己吃一碗米饭,还喜欢吃水果了,

re:最好在家提前锻炼一下自己吃饭的能力。否则...

最好在家提前锻炼一下自己吃饭的能力。否则入园了一下子他适应不了,会更加排斥上幼儿园。如果实在自己能力很差,可以晚半年再去。橙子两岁半去幼儿园时就会用筷子吃饭了。那时候老师都好惊奇,说他这么早会用筷子,把我高兴地。哎,不能提以前了,伤心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

最好在家提前锻炼一下自己吃饭的能力。否则入园了一下子他适应不了,会更加排斥上幼儿园。如果实在自己能力很差,可以晚半年再去。橙子两岁半去幼儿园时就会用筷子吃饭了。那时候老师都好惊奇,说他这么早会用筷子,...

橙子妈,别太担心了,橙子还是不错的,可能就是一段时间有点倾向,多关心他一下

再记录一点石头的小进步。
家里的熊猫玩具4条腿是带滑轮的,没想到有一天,石头突发奇想把熊猫的4条腿卸下来了。他玩了一会,觉得没意思,就跟我说“妈妈,请帮忙把熊猫装起来了”。我说,给我一条腿,他递给我...

石头的语言和认知进步很大呢,石头妈,要有信心,可能真的就是迟缓