以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xyzxyz

晶莹的石头啊,宇宙中锐意进取吧

re:看了石头妈妈的记录,很详细,可见妈妈的用...

看了石头妈妈的记录,很详细,可见妈妈的用心和用功。回头看看,小石头一路都在进步中。

恩,小石头会金石为开,成为像石头那样的第二个标杆人物的。

re:石头妈,我觉得石头真是有潜力的孩子,你看...

石头妈,我觉得石头真是有潜力的孩子,你看他现在听 故事都能理解一点了。而 且,语言也不错,能表达自 己的简单想法,比如他说, 收起来吧,收起来吧。孩子 的问题,是不可避免的,每 一个这样的孩子都让父母操 心,你千万不要急燥。关于 推人,推倒车子这样的行 为,我觉得还是要大人多注 意,在他刚开始实施时就及 时制止,并跟他讲道理。要比造成破坏后责备打骂好一些。讲道理,我的经验是,不要觉得孩子理解不了就不讲,对于有语言的孩子来说,你多讲几次,他总会慢慢理解一些的。等他能听从大人的讲道理了,那他的理解力也算上了一个台阶了。讲道理时,最好蹲下来,看着孩子的眼睛,用简单的句子跟他说话,语气要柔和。

re:周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙...

周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙子还是挺感兴趣的,虽然根本不敢去抱。我家要是养的话,我担心的是卫生问题。会不会传染病菌?会不会大小便不好处理?石头妈,路边捡来的小鸟,也要注意啊,禽流感很可怕。

re:周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙...

周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙子还是挺感兴趣的,虽然根本不敢去抱。我家要是养的话,我担心的是卫生问题。会不会传染病菌?会不会大小便不好处理?石头妈,路边捡来的小鸟,也要注意啊,禽流感很可怕。

re:石头妈,是老师没做好,她应该设法吸引孩子...

石头妈,是老师没做好,她应该设法吸引孩子注意力才对。我们的个训老师就很好,整节课橙子都能不神游。一旦出现走神,老师马上跟他做点蚂蚁上树,开火车,挠痒痒之类的小游戏,并换一个吸引注意力的项目。如果她没这本事,怎么做特教?训练注意力,你可以在家让他练用镊子夹豆子,从一个碗里一颗颗夹到另一个碗里。练注意力和手眼协调。还可以拍卡片,就是在桌上放六张卡片,你拍一下某一张,他也跟着拍那张卡片,你再拍另一张,他跟着拍同样的,这样他要始终主意你的手。可以慢慢加快频率,很快的拍,一张接一张。橙子现在都是一次拍两张,而且速度很快,就看到他和老师啪啪,啪啪跟放鞭炮是的快速的拍。

re:石头进步了,真高兴!石头妈继续努力!我们...

石头进步了,真高兴!石头妈继续努力!我们这里机构,锻炼回忆能力是让孩子去做个远程活动,比如去关门,敲窗,回来后问他,刚才去干什么了?以后慢慢拉长时间,延长回忆长度。

re:小石头有这么用心的妈妈,一定会走出孤独的...

小石头有这么用心的妈妈,一定会走出孤独的,况且他能力现在都这么好了。我学习了。

re:石头妈,我也纠结过这问题。不过细想没什么...

石头妈,我也纠结过这问题。不过细想没什么意义。高功能的也未必就康复的好,中功能的也未必进步不大。我们做的一切付出,无他,都是因为爱……男孩,得到八九岁才能初步看出以后大体跟普通人有多大差距,现在一切都不能定论,孩子的发展有无限可能。比如,我家橙子昨晚突然自己走了一副不算太简单的迷宫,以前我都觉得他是走不了的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

心情不好,多看看孩子的优点。
1.儿子虽然理解力不好,但能察言观色,看到妈妈不高兴会说“妈妈生气了,妈妈你别生气了,妈妈我听话了”。看到妈妈开心的时候,会故意做一些滑稽的事情或说一个自己认为可笑的词...

石头挺多优点的嘛,石头妈要多看看石头的优点,石头会观颜察色,这多难得啊,这方面比牛仔强多了,石头的优点1和2.牛仔都是没有的。

re:寻找规律的练习,需要很多很多遍,达到量的...

寻找规律的练习,需要很多很多遍,达到量的积累,孩子才会从大量的实践中明白什么是规律。正常三岁孩子也不会几次就明白的。所以,石头妈别着急。

re:找规律,橙子的练习方式是给积木排队,一块...

找规律,橙子的练习方式是给积木排队,一块红的,跟一块绿的,再跟一块红的,再一块绿的。橙子状态好时能放对,状态不好时也是乱放一气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

上完个训课,有些茫然。
今天下午上个训课,孩子照样不配合,2个小时,嚎啕大哭了1个半小时,基本能真正学习的时间就半小时,也是在哭闹中进行的。以琳的老师看我实在是着急了,对我说像我家这么拗的孩子,她也...

我总觉得,父母亲是最了解孩子的,记得去年的这个时候,那时刚知道小葱的问题,我也是急得不行,打过无数的电话,想从其他的父母亲那里寻求一些方法,但仁者见仁,智者见智,有些在正常环境下恢复得好的孩子的父母劝我们不要着急,慢慢来,每个孩子都有自己的一个发育过程,让我们自己在家里干预。另外一些去过机构的孩子的父母让我们一定要去机构,另外还要请特教在家里教。最后我自己决定先去机构,看看孩子适不适合,经过两个多月的机构生活,我自己认为机构的生活并不是很适合他,因为他很喜欢模仿其他小孩子的一些刻板语言和行为,所以后面决定带回来继续在幼儿园混着,现在我也不知道对不对,但这是自己选择的,也不后悔。每个小孩子的父母都要经过至少大半年的时间才能慢慢摸索到一条比较适合自己孩子的路子,慢慢来吧,不要太心急!

re:我的建议还是要去机构。这样的孩子,如果没...

我的建议还是要去机构。这样的孩子,如果没有特殊的老师给预特殊关照,去幼儿园是耽误孩子康复时间。我家就是例子。石头妈,赶紧找个好点的机构吧,不要犹豫了。哪怕是半天机构半天幼儿园也行。

re:石头的奶奶和爸爸都不像话,这时候理性全家...

石头的奶奶和爸爸都不像话,这时候理性全家携手战斗,怎么能把压力都你一人来扛?尤其石头爸爸,你不要惯他,分配任务给他。先把动员石头爷爷奶奶的任务分给你老公吧。辞职先不要急,这些孩子的教育是终身的事,尤其要花不少钱,要做长远打算。能请长假当然好,但要看你单位的性质。请保姆,不到没办法,我还是不看好。这样的孩子,父母都有抓狂的时候,何况保姆?我在机构亲眼见过陪读姐姐打不听话的孩子。总之,有这样的孩子,家长没有不操心的。冷静一下,从长计议。如果能动员老人来带孩子最好,我家就是奶奶每周一三五带孩子去机构,二四我和老公各去一天。你参考一下。

re:哎,家家都有本难念的经。石头奶奶的性格看...

哎,家家都有本难念的经。石头奶奶的性格看来是不适合带石头的。做做你老公的工作,让你父母一起过来吧,带孩子训练是个比较累的活,一个人又带孩子又做饭真有点应付不了。而且两个老人都来的话,带孩子,做家务都帮你们解决了,你老公应该感激老人才对,有什么理由不让老人来?居然敢对老岳父呲牙,石头妈对他不要太客气。如果搞不定石头爸,让你妈妈自己来的话,那可能老人要很累了。

re:看到你开了一个贴子,从头到尾都看了,心路...

看到你开了一个贴子,从头到尾都看了,心路历程,家庭矛盾,在这个时候,大家都一样,其实都会面临一些问题,当然不排除有懂得谦让和相互理解的夫妻. 妈妈是最伟大的,同在上海,同样不容易的我,希望你的努力,可以让你的小石头越来越进步.你要有信心一些,论坛上有好多成功的典范呢,时间和付出,会改变的,会成长的…加油

re:我暗下决心,我要让生活恢复到正常的轨...

我暗下决心,我要让生活恢复到正常的轨道中,最大的调整是我自身...

re:石头都能自己读故事了?多好啊。石头妈先把...

石头都能自己读故事了?多好啊。石头妈先把自己身体养好,孩子的教育也不急在一天两天。有时候适当给孩子放放假,也对他的情绪有好处呢。

re:刚刚从头看完石头妈的帖子,佩服石头妈的细...

刚刚从头看完石头妈的帖子,佩服石头妈的细心和努力!赞一个!
我要向你学习。

re:XYZ,好好享受你的假期啊,羡慕你啊,有...

XYZ,好好享受你的假期啊,羡慕你啊,有这么多时间可以陪着孩子...