以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:生活中学的:现在买米都要拉上科林,和...

生活中学的:
现在买米都要拉上科林,和他说过,我拿不动,需要年轻力壮的。从卖场走回家5分钟,他一人拿回来的,后来还知道用手帕垫上,以防勒手。

早饭让他自己解决,他或者出去买回吃,或者烤面包粘橄榄油吃。以前我给烤面包会比较焦黄,今发现他自己烤热就好,不要焦黄。

所以做家长的不要过度保护孩子,他会自己学的。

re:在家学习我挺有成就感,尽管大多数是他自学...

在家学习我挺有成就感,尽管大多数是他自学,我只辅导数学,其他真是他能理解多少,掌握多少全在他自己。只要他进步,有成长就行。孩子的视觉优势在画画方面是能体现的,尽管是照着画,画的还不错。

re:对和自己相关的事的事关心,一是上学的事,...

对和自己相关的事的事关心,一是上学的事,二是出去和义工活动的事,三是到外地的事。只要他听到我和什么人在谈这些事,他会问。有些事我忘了,他会提醒。比如,出门前会把水管总开关关上,几天后回来,还没进家就提醒我了。

re:好久不写了,来美20多天了,忙了一阵,现...

好久不写了,来美20多天了,忙了一阵,现在就我和科林在家。最近有些无聊。给科林定了个目标,准备参加一个考试,不管能否成,有了目标,学习有了方向和一点压力。不然不知道拿什么激励他学习。休闲活动也尽量跟上,游戏机,网络,cable(尽管我们不太看),家里也架起了乒乓球台。家里家外都好安静,前些日子很享受,现在有点。。。,我是可以给朋友打电话聊天,可是科林呢?好在周末2天都参加Asian Special Family 的活动,科林也肯参加。大儿子的暑期安排的挺好,空挡时会回来住住,我是比较享受这个暑假的。

re:暑假愉快!

暑假愉快!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

暑假愉快!

暑期愉快!正好和你探讨一个问题:画画好的孩子学几何的时候会有些困惑?几何学好了会不会把原有的一些绘画天分丢失?比如科林画垂直线时不够准确,不知该不该纠正?

走过,路过的都清讲讲你们的想法。

re:I am not sure about...

I am not sure about this. I don't think they (几何 and drawing) are related. I think you 该纠正

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

I am not sure about this. I don't think they (几何 and drawing) are related. I think you 该纠正

我想几何是exact science,而绘画有点天马行空,学好几何会不会给想象力套个框架上去?

re: 好久没去参加活动,也不...

好久没去参加活动,也不清楚你们近况,没想到飞到大洋彼岸啦。

我不懂绘画,没那个艺术细胞。只是觉得比如素描貌似和投影有关联,有一定几何基础应该不会影响绘画天分。

画垂直线可以借助是用三角板之类,画不直不算学几何中遇到的问题,解题之类的直不直也无关大碍。

至于要不要纠正就不懂了,做几何题画不直可以借助尺子之类。不知道画画要不要注意此细节,有点基本功总是好的,要是因为练基本功丧失了兴趣就得不偿失了。

re:个人见解:学几何不会影响作画的水平,因为...

个人见解:学几何不会影响作画的水平,因为画画由很多方面组成,是自由发挥的,只要你不在他画画的时候要求他画直,以科林的能力他应该很快可以区别两者的不同, 线条只是其中一个方面。

而且我觉得学好几何对素描有一定的帮助, 学素描过程中有一部分需要画几何体。

re:谢谢楼上两位意见!这几个月对科林...

谢谢楼上两位意见!

这几个月对科林的辅导体会就是,数学比较有成果,可以看得到的进步。语文真是难啊!但还是硬着头皮学啊,希望能积少成多,词汇量大点好点。

前几年是没管他的学业,这一年我把这事揽下来,真是苦差事,我生气的频率明显增多,事后后悔,常常问自己:what do I want more from him?他是很乖的孩子,帮着做家务,给我很多陪伴,自己的事可以自己做,可以自己在家,我还要求什么?

手工

现在较有规律了,平时在家学习,周末参加Asian Special family的篮球和保龄球的活动。今天篮球之后,还参加了恩惠教会的手工party,上面是科林做的7月4日的装饰物。之后有小孩子表演弹琴唱歌,吃饭,蛋糕(有一孩子过生日)。一位嫁给辽宁人的台湾太太热情的给我介绍她们教会,原来那个教会十几年前邻居带我去过,那位邻居还在那教会,我在上海还见过那个教会的一位牧师呢,所以我感觉很好。只要带着一颗真诚开放的心走出去就不孤独了。

re:德州形势一片大好,没想到马刺才打了五场就...

德州形势一片大好,没想到马刺才打了五场就拿冠军了,这让NBA少钻了不少钱。马刺的owner说感谢他的wife,做了马刺18年的母亲,那他就是做了18年的父亲了,今天的冠军对他真是最好的父亲节礼物,同样对所有当父亲的队员也是,他们很激动,抱着孩子使劲亲。我也做个骄傲的德州人!

re:周末的篮球是我喜欢去的,科林也愿意去,只...

周末的篮球是我喜欢去的,科林也愿意去,只要突破第一次不了解和生疏,他就能很快跟着团队走。这个队打得不错,每年出去比赛都有不错的成绩。前面做一会儿热身活动,就较正规的打全场。就这来回的跑几趟,运动量就有了,每个队有一两个家长或志愿者协助传传球,下次我也去跑跑传传球。科林在这里真正体验了打篮球teamwork,今天同伴让他传球,他就传了,他不是那种喜欢表现自己的,志愿者把球pass给他,喊着“shoot”,他也就投篮了。
篮球之后有两个孩子过生日,piazza,shusi,cake,drink,签生日卡,家长交流聊天,非自闭的孩子也会交流。科林不和人交流,吃完就没事了,但还不喜欢提前走,一定等到大家都走才走,随大流的个性。因离chinatown很近,大家也是之后去买东西,又能碰到。
上星期有个女生过生日,但之前还搞不清是哪位,是带了小礼物,觉得不合适没送出。这次也是不熟,不知孩子的喜好,为了省事就买了3件同样的实用的,男女生花色区别一下就好。把礼物给那个女孩(她父母去办事了,不在身边),她接受了,但因不认识我,她问我名字,并要求我写下给她,再三谢谢我,说要告诉她爸爸,我告诉她我是坐她旁边的科林的妈妈,她马上和科林打招呼,科林在我的示意的眼神下和她打了个招呼就没下文了。在社会性方面,弱智是比zb好些。

re:莎士比亚说:I always f...

莎士比亚说:

I always feel happy, you know why?
Because I don't expect anything from anyone
Expectations always hurt...
Life is short...
So love your life...
Be happy and keep smiling
Before you speak, Listen
Before you write, Think
Before you spend, Earn
Before you Pray, Forgive
Before you hurt, Feel
Before you hate, Love
That's life.
Feel it, Live it & Enjoy it

re:朱德庸妙言爱情、婚姻、人生:高难度的...

朱德庸妙言爱情、婚姻、人生:
高难度的爱情,是月色、诗歌、三十六万五千朵玫瑰,加上永恒;
高难度的婚姻,是账本、证书、三十六万五千次争吵,加上忍耐;
高难度的人生,是以上两者皆无。

朱德庸直到去年才知道自己是AS,科林不是AS,是ZB。提醒自己不要期望太高。

re:深居简出的生活倒是利于科林学习,语文要慢...

深居简出的生活倒是利于科林学习,语文要慢慢积累,有时会发现他会用某个新词,他对课文的某个点理解了。我辅导他数学时有时会犯错,昨天语气重了点说他,他委屈的流了泪,我马上意识到是我错了,他一个旧的知识点还没掌握好,又参入了新的概念,就希望他很快掌握。我马上向他道歉,他又开始唠叨crazy taxi的游戏(他小的时候,哥哥同学借给他玩过,一直想买,前两个月他看到 apple app store有,想要,没给他买),这次我内疚就买给他了,马上玩起来了。今天要让他学数学了,他又提起昨天严厉地训斥他了,我说我是有点着急,但是你也有收获呀,我不知他是否明白我指的什么,问他:你的收获是什么呀?他说:crazy taxi的游戏。

re:车子出了些问题,忙活了一阵,现在好了,有...

车子出了些问题,忙活了一阵,现在好了,有空静下心来看看书,借了2本自闭家长写的书:“Next Stop” 和 “Mother Warriors”,没事的时候就看看,有些事有些感受是有同感的。

Asian Special Family and Friends 又推荐了一web seminar,从那里又发现好多机构网站,够我花很多时间去探索和了解,有新鲜感,有目标,有事做,感觉很好。

re:这次篮球值得一提,有个高中女生来做义工(...

这次篮球值得一提,有个高中女生来做义工(她爸爸开车单程一个小送她来做义工,赞一个),前几次和科林没交流,这次她来和科林传球投篮,科林开始还躲闪着,不好意思。真开始打球了,他们是一个队的,科林把球传给那个女生了。还有一个义工以前带亲戚的孩子来打球,现在不带孩子了,仍然来做义工,每次用广东口音的中文和英文和科林交流,科林也能懂,而且会按他说的照着去做。交流在孩子喜欢做的事情时最有效。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ho...

下面引用由honghong18发表的内容:

朱德庸直到去年才知道自己是AS,科林不是AS,是ZB。提醒自己不要期望太高。

天热不要老戴帽子嘛!反正我一直以为是NT,一直没改变想法。ASD与AS多了一个D而已嘛,也没啥大差距,而且之前沸沸扬扬的DSM-5要删除AS嘛。