以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:开始忘事儿真是前兆,昨天我还在想有没有在...

开始忘事儿真是前兆,昨天我还在想有没有在上星期把儿子的处方单寄出去,怎么也想不起来了,打电话去药店,人家说还没收到,那就更不知道我有没有寄过了.人到这个年纪不得不服老了.

re:Lisa:我们想月底走,不知到时事情...

Lisa:
我们想月底走,不知到时事情能否办妥。如回程机票买在L。A。转机,还真想见一面。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

开始忘事儿真是前兆,昨天我还在想有没有在上星期把儿子的处方单寄出去,怎么也想不起来了,打电话去药店,人家说还没收到,那就更不知道我有没有寄过了.人到这个年纪不得不服老了.

是要服老,接受这个事实,我就宽心些了。

re:宅男不喜欢出门,也没有太多好玩和感兴趣的...

宅男不喜欢出门,也没有太多好玩和感兴趣的引他出门,要是征求他的意见,都是:我不去。有时要加些威胁和利诱。现在只有一辆车,出门尽量一起出去,满足每人的需求。
鸿被强迫带出来,不太开心,嘴里唠唠叨叨,遇到starbucks,老公还是要进去喝一杯,我正心烦,让鸿也跟进去了,我在车里清静一会儿。30分钟了,还不出来,我打电话叫他们出来。问鸿在那边干什么,老公说,他一边喝咖啡,一边看报纸,鸿在一旁唠唠叨叨。老公这点好,要我做不到,我太敏感。
本想带鸿去打篮球,没场地,就去逛mall,鸿不肯下车,老公吼也没用,还是我把他劝下来。鸿低着头,不敢看人,只感兴趣游戏店,就教他在directory上找,一进去,有人想问他找什么,鸿也不知如何答,就自顾自的看感兴趣的游戏,问他要不要买,都是不要。其实他有很多游戏,就玩其中几个。

re:鸿有一喜欢的sonic的游戏,看到son...

鸿有一喜欢的sonic的游戏,看到sonic的快餐店就以为和那游戏有什么关系。问他去哪吃,他选了sonic,路上看见过一次,老公说他记得在那里,曾经很佩服他的记忆力,就按他说的开,结果开出7-8英里也没见,又往回开10英里才看到,他也老了,可他不服。sonic是一drive through的快餐店,只是外面有几个桌椅,不想带到车里,就在外面吃的,不适宜。有点热加上来往车辆。

今又把鸿拉出去,他自己也说:如果我不去,又要让我去上课了吧?City of Sugarland town center 比我们离开时发展了很多,旁边有很多小店,走了一圈,出了些汗,就去超市买东西。路上让鸿系安全带,顺便讲些美国的安全规则。鸿一直提醒我限速是多少,让我不要超了。鸿也不喜欢超市,因总有父母带小baby的。鸿问:要5分钟吗?15分钟吗?在里面多一分钟都不待,坐上车,松口气。
以后回来也不打算住sugarland,都是精英。好学区30% asian(主要华人和印度人),鸿拼不过。

re:儿子,原来我不懂你[URL]...

re:这星期没怎么带鸿出去,即使出去吃个饭,也...

这星期没怎么带鸿出去,即使出去吃个饭,也要问:家里没东西了吗?买回来吃吗?有时让他自己在家,到吃饭的点就打电话问我几点回来。倒是每天晚上3人出去走路半小时,出点汗,环境好,又安全的社区。
去University of Houston 看了一场演出:国侨办带的优秀才艺学生交流团和当地华夏中文学校的演出。也是教育了半天,而且告诉他演出一小时,这才肯去。小孩子很多,鸿又紧张。在门口等教授朋友的票时,鸿离得远远的,但看到他认识的,就过来打招呼。我们坐2楼,人很少,我们后面也没人。第一个节目是中国鼓开场,鸿开始合着眼,慢慢才睁开眼看。看到少林寺拳法学校的演出:鸿说:危险动作,请勿模仿。到了答应的一小时,鸿就开始看表,又过了20来分钟要求走,让他去叫老公,老公还想看,试图说服鸿继续看,鸿跳了2下脚,引起前面几个人回头看,我们就快快离开了。走廊里,老公说服鸿10点离开,又回去继续看,鸿根本不看,闭着眼,好像不舒服的坐在那,我们就离开了。
多亏老公开车,雨下的很大,要是我,路不熟,又易受鸿的情绪影响,挺危险,鸿看到我不高兴,又开始他的唠叨:妈妈,下次我不发脾气了,原谅我一次,妈妈,我爱你。这么可爱,还会生他的气吗?鸿现在做事情还处在让妈妈高兴的阶段,什么时候是他自己要那就进步很多了。

re:参加了华人特殊家庭之友主办讲座:Medi...

参加了华人特殊家庭之友主办讲座:Medicaid and Medicaid waver program :present and future. 我第一次接触,很多新term,信息量很大。总的感觉:有很多服务,要尽早申请排队,排队的时间较长。在排队期间,还是有些cheap program可以参加。据他们讲:Teaxas的program不是最好,Arizona和Colorado较好。鸿3岁时,享受了2个月的服务就回国了。我现在可以慢慢了解起来,为以后搬回来做准备。
朋友还给我一些其他特殊group的info,感觉不孤独,很好。以后我的主要精力就是陪鸿,慢慢探索这里的资源。自己不能封闭自己,给孩子一个很窄的定位或圈子,那就很孤独,很吃力。

re:朋友打电话来,我不在,鸿接的。听出是认识...

朋友打电话来,我不在,鸿接的。听出是认识人的声音,问:你是Jenny 阿姨吗?并回答了阿姨的问题。和认识的人是愿意交流的。

听讲座回来,只有很短的时间带鸿去吃个快餐,上了车,我说:去麦当劳或去超市买熟食吃,鸿都不行,我就让他下车了,看他去按门铃就开车走了。我知道老公电视声音开的大,可能听不到,让鸿自己解决,超市很近,我很快回来,不会有问题。我回来后不见鸿,很快鸿又按门铃。他真是没进来,在门口走走,看我回来了,就回来了。

re:从休斯顿飞北京,一到北京,鸿说终于回中国...

从休斯顿飞北京,一到北京,鸿说终于回中国了。再飞到上海,鸿说:终于回家了。鸿有些兴奋,坐在出租车上,说:风吹的好凉快,可以回家好好休息。可以感觉鸿放松,主动了许多。回家就问我游戏机在哪?我有些生气,说现在顾不上这些。鸿就主动吸尘,再用拖布擦,帮着凉洗好的床单,被罩。我也把鸿要的东西找出,让他自己安装,我辅助一下,又和我要了一根电源线,就玩上了。毫无疑问,鸿还是喜欢生活了13年的上海。

re:鸿又帮着打扫厨房,走时,厨房被造得挺脏,...

鸿又帮着打扫厨房,走时,厨房被造得挺脏,回来天不热了,就好好清洁一下。总说鸿是小长工,不过我会适可而止,要保护他的积极性。
鸿还是惦记着学校,惦记着各种活动,让我打电话联系。

re:鸿没上学,原指望在原学校再学一个专业,没...

鸿没上学,原指望在原学校再学一个专业,没能如愿。前几天有点没方向,这几天静下心来想想在家可以干什么?以前的定式思维,孩子一定要走出去学习,现在可以换个思维,请些家教到家里一对一可能效果更好,我自己也可以教他很多东西。烦了累了,出去看望2家老人,尽尽孝心,多住些日子,在周边顺便旅游,多自由啊,这样的孩子就是要非常规教养。现在心情豁然开朗。

re:Gap Year,休学一年。开始了在家学...

Gap Year,休学一年。开始了在家学习。没有大张旗鼓的铺开,主线是阅读理解,陪他多读书,悟性还要靠他自己。和他一起学论语,单纯背,他比我快,我要理解记忆,希望他多少学点做人的道理。英语让他跟着视频学,我带他做饭,陪他打篮球打乒乓。出去学打乒乓和非洲鼓,他自己练一练毛笔字和鼓,我感觉每天挺充实的,只要我不焦虑,鸿非常安心这样的安排。再参加一些自闭症协会的一些活动,加上上海的艺术节,旅游节都可参与一下。

re:一位落后生父亲在家长会上的演讲h...

一位落后生父亲在家长会上的演讲

http://url.cn/Ks1oqV?u=ch1170904805&t=253797126446291&msgfrom=1086&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=homepage

re:鸿在家,我俩都挺轻松的,每天安排时间学习...

鸿在家,我俩都挺轻松的,每天安排时间学习,运动,做家务和做饭,写毛笔字和练鼓,休息时间我看我的报纸,上网,他玩他的游戏,看他喜欢的电视,每天时间过得很快。只要他能学进东西,加上自身的成长,有进步就行,急不得。

科林的成长

启用英文名,一直不太喜欢他的中文名,和天上的星星还真挂上了钩。在学校一直用中文名,就没改。好在中文名是中间名,现用first name 也不需手续改。现在改,希望是一个转折点,希望他落在人间,接地气,踏踏实实过日子。

re:说起踏踏实实过日子,一个原则:尽量让科林...

说起踏踏实实过日子,一个原则:尽量让科林自己做。吃饭大部分是在我指导下做,他吃自己做的饭很香,热情也蛮高的。有时给他放假,自己出去买回来吃。能够自己喂饱自己也是自立的第一步。做家务这一块比哥哥好,能够照顾好自己,独立生活有指望。

至于学习,也在慢慢进行,拿3年级的数学,乘法应用题给他试试,可以的,一位数乘多位数直接口算出来了,不用列竖式算。数学准备从3年级学起。毛笔字以前都是临摹字帖,现在改自己写,还准备和他一起自学国画。

抚养2个孩子是我的事业,没啥好抱怨的,任劳任怨。

re:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,。。...

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,。。。。”,学论语有感:孔子十五岁开始立志学习,三十岁在人生道路上站稳脚跟。安慰一下自己,给晚熟的科林更多时间成长吧!

re:好建议。我不要求他都懂,主要是让他背点东...

好建议。我不要求他都懂,主要是让他背点东西,从来没这方面的训练,比背唐诗好。