以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

麦田手记

定居麦田

其实早有安家在这块麦田,只是没有坚持耕耘,觉得应该写下留下,给自己思考,也供参考。:)
  儿子2005年-10出生,一岁半左右患LGS癫痫,之后一直治疗,到四岁多才控制,才有机会开始训练。在以琳学习了一年,感谢以琳给他带来的变化,孩子虽学业一般,但有些主动的意识。社交和自理是我最需要给他练的。
  现在半天幼儿园,半天机构。

在幼儿园陪读

陪着儿子上了半天的幼儿园,心里很难受。他现在上的是中班,中班学的那些东西有些让我咋舌:千子文,成语接龙,老师竟然还会问诗人谢安是什么家和什么家,儿子一上午全在神游,看手,自言自语,屁股在椅子上扭,他完全听不懂,也只有出现这种状况。看来这个班是不适合他,我打算去问问让他降一班,否则全在自我封闭。学知识方面的都算了,本来就不会的怎么可能跟随。最另人挠头的是午饭的时候,一自己不会去排队拿餐盘,一下子会冲到队伍的前面,二,吃的时候看自己碗里的火腿没有了还企图去夹别的小朋友的,三吃的慢并且桌子上会漏米饭。他旁边一小朋友说,他吃的最慢,他的餐盘下面最脏了。难受:(所以,吃饭一定训练好,给孩子养成好的习惯,学会自己排队打饭,吃饭时规定好时间,餐桌上要保持整洁,家长们吃饭的事一定要放手.)

我在幼儿园陪读,人是坐在教室里,这又不能像机构直接坐在孩子身后,又不能太干扰孩子上课,你如果一直干预孩子,别的小孩就会来关注你,大家有没有建议尤其有陪读过的家长,交流一下在幼儿园如何陪读。

心尖上的一根刺

昨晚晚饭后,带儿子去散步正打算结束回家时,来了个小朋友玩着跷跷板。马上提醒儿子过去一起坐,两人一起玩。我且先后退几步,看儿子怎么去玩。

儿:你叫什么 小:xxx

儿:xxx是吗—马上叫了对方的名字。小:嘿

儿:你几岁了  小:4岁,我在蓝海幼儿园,我今天晚上吃了海带汤,我最喜欢吃海带汤。(比我儿小两岁啊)

儿子马上就无语了。我上去耳语儿子:我也很喜欢和海带汤,明天我叫我妈妈去买。本想让他复述出来,儿子吐字很慢,刚说完前半句。那小孩就跑去玩滑滑梯了,(估计是没空听我儿那慢节奏的磨下去,第一回合在我想介入时,悄然而止。)

那小孩飞快的冲上滑梯,竟然呼我儿子:‘来”,我儿应声也冲上,我在一旁窃喜。那小孩开始逗着我儿子来追他。上下跑了两圈,两小朋友没有太多的语言,这样追着玩,我儿子有看着他一起对笑的情形。。。我舒坦下,刚才一直紧张着,不知怎么的,反正我儿和别的小孩我是神经绷得最紧的那个。好戏不长,突然半路杀出个什么战士喊着我听不懂的口号就来了,手上拿了把红色的玩具剑,这小孩姑且叫B,之前的小孩叫A.A看到B马上打了鸡血似的,“xxx你来了,带了我的宝剑之类。。。”情形是老友见面,不似刚才和我儿玩时还有些没放开。我儿没看清战势,也看不清,还去和A想凑一起,并对B的宝剑感兴趣,马上手去摸,B和A马上不高兴,A:“不许给他玩,这是我的,只给你玩。”AB马上对我儿子敌意,有避开我儿子意思,我儿依然看不懂,跟上一起玩滑梯一起滑下来,跟着滑下时,我儿子说有个蜘蛛,B:没有,你这个傻瓜,儿也回:你这个傻瓜,可是全无气势有背书的痕迹。我觉得是时候结束了,这个局面我儿子会眼花头晕的,人家俩明明就死党,我儿还新加入还玩的牵强,一对一玩玩还行,二对一我也勉强天也晚了,撤,马上发出信号走。

可儿子不愿意还跟着跑去别处,儿子还是忍不住摸那把剑,(对物的兴趣大于人,又没有问,并且一直紧盯)B马上推开他,我马上示意儿子拿自己的小汽车出来,儿:看我的小汽车,并递过去似想交换玩,A马上:你的车才不好玩,B:对,不好玩,A有点老大的意思B跟班(我上前让儿子说:我可以叫我妈妈去买,他弄个半天也没说,不是我拉着他,又上去摸了)这时已经和我儿画清界限了,他们玩去了

B:来做面包吧,儿子继续唐僧:“面包什么意思?”AB想怎么还跟着,B来句:你这个傻瓜!我儿继续问:‘面包什么意思”,儿子兴致那么高,那两孩又不理他,我过去拉他们来做鸭子鸭爪鹅的游戏,B很有兴趣,(老大来了)A马上说不玩不玩,并开始恶狠狠地对我儿说:“我不和你玩,永远也不理他”。 (我心刺痛,要承受,以后还有得受)

儿子脸上没太多的表情,我想他是知道的,我问他,他们不和你玩了怎么办,儿:我也不和他玩,还可以找别的小朋友的玩。看来儿子自我调节了,我败兴而归,强扭的瓜不甜!

1. 到家后又教育了番别的小朋友的东西不能随便拿,一问似乎都知道,可临场控制可不好,多到外面练!2.现在4~5岁的孩子都是发展友谊的时候,有固定的玩伴了,儿子虽大了他们两岁,可情感却没有发展到那,年龄越大差距大,找固定的玩伴!---方老师曾推荐看看儿童心理发展的书,买了怎么没空看!下去看!

re:觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨...

觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨蛋,立马生气躺地上了。有个好脾气对自闭的孩子来说比什么都重要。

re:呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,...

呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,坚持啊,为你加油!——洋洋妈

re:楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢...

楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢想象我儿子到6岁时会达到那个标准

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,坚持啊,为你加油!——洋洋妈

同勉同勉

re:儿童乐园’拾贝‘ 昨日晚饭...

儿童乐园’拾贝‘
   昨日晚饭后,我们依旧出门散步,儿子现在出门都要带上玩具,嘴里还说:心爱的小灰灰一定要带上。(小灰灰是他给小车取的外号,有些幽默的意思),我还给他带上了一把很炫的枪,希望碰到前天带风云剑的小朋友面前好让儿子炫耀一把。还是老地方去小区儿童乐园,晚上那里小孩很多。

一过去就看见有一个小女孩在一人玩翘翘板,看儿子没那个意思,就马上示意可以一起玩哦,儿子却主意硬:‘我要玩圆形翘翘板’,我说那你只有一个人玩,没意思,他却马上叫起来:‘妈妈,我们一起过来玩这个吧’,2“那是小朋友玩的,妈妈太重了,翘翘板会坏的,你可以叫旁边的妹妹一起‘,“妹妹,我们一起玩这个翘翘板吧’,声音是出来了,可脸没吵小女孩方向看那,这不没戏唱嘛,跟谁说话那!三滴汗流下来。。。。

过了一会儿自己可能真觉得没意思,主动到小女孩,笨拙吃力的爬上滑滑梯,我在旁打趣‘要掉下来了,掉下来了,哈哈哈,,,’,对面的小女孩‘吃吃吃。。’笑起来,我儿子看着她也跟着一起笑,可算爬上去了。一同上上下下,玩了好些回合,两小孩有对视,每次都有一起大声笑都觉得好玩。

我拿出儿子的小车上面有个灯,一按下去就像放映机一样就能在墙上放出图片来,“来来,我来放电影了”,两小孩都看过来,

小女孩特别好奇,’那是什么‘,

儿子说“是猫‘,

我问猫在干什么,

女孩:‘看不清楚,放大些,’我轻微调整了下,

儿子:‘再放大些’,

女孩:‘再大更看不清楚了’,我调整下,女孩和儿子都说在‘打球’

再放下一张,’是什么‘我问

女孩:’猫在。。。

‘哈哈哈,不是猫是乌龟。。。。’我大笑,两个小孩一同笑,儿子笑的很自然。

就这样来来回回,看了好些图片,回合的交流虽然少,但儿子会有一些模仿在,这个女孩子很好,很容易接近我儿子也愿意和她接近。就是晚上的时间短了些。她很快要回去了,我趁势问她的名字,“戴@”,明天再来玩,两小孩互道再见,我没有提醒。回家路上,我问儿子有没有找到小朋友和你一起玩,他答有,叫什么名字他也有说。再问他前天AB小朋友不和他玩的事要不要伤心,他答不要还可以找别的小朋友一起玩。对了,就是这样,可以去面对和接受这样的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]照亮...

下面引用由[U]照亮你的心2011[/U]发表的内容:

觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨蛋,立马生气躺地上了。有个好脾气对自闭的孩子来说比什么都重要。

那你家那叫意识好,什么都明白

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]浩瀚...

下面引用由[U]浩瀚[/U]发表的内容:

楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢想象我儿子到6岁时会达到那个标准

六岁多的孩子还这般真是太幼稚,无奈,要越早训练变化越大。像K妈那般,不过她的付出很难复制。加油!只要有机会就加油!

re:眼泪过后的惊喜 今午餐...

眼泪过后的惊喜

今午餐孩子吃的很慢,米饭依然是不怎么吃,边吃边走神,几番提醒无效,(前些日子吃饭都还算可以,不用这般盯着)。本来心情欠佳,老公买了个超级难看又不实用的蚊帐,这下儿子吃饭不好好吃,内火就这么旺了起来,用上定时器,和儿子说好定时器响后,没吃完,小屁股揍下,并要再门外呆着。规矩立完,他依旧。果然挨了揍,我气的把门半开,让他站门口吃,哭了三两声后止住,很快吃完了米饭,并快快的把门关上。我马上拉儿子过来说说,听了妈妈的话,就是爱妈妈,就是妈妈的好儿子,妈妈很喜欢,不好好吃饭妈妈就变成生气妈妈。。。。
   午睡时,儿子喊着妈妈抱抱,午饭时我的确凶了些,一抱着儿子,他有些委屈样,说:妈妈妈妈,对不起,我会好好吃饭的。”,,,,我眼前似一亮,我有些惊喜,没想到我真的没想到他会主动向妈妈道歉,他意识到了。。。。

re:参与生活 老公经常...

参与生活

老公经常不在,我基本上一人带着儿子,这样也给了儿子多了参与生活的机会,培养些解决问题的能力。去买菜,他要去拿购物车,出去玩,准备要带的东西,平时日用品用完了,去哪里买。。。现在每日的洗漱儿子都是自己来,下一步想让他自己学会洗澡,我还希望他日能教会他烧饭,现在洗菜有叫他参与,炒菜他也很有兴趣看。每天上课时间的也很紧,回来还有些功课,儿子精细也弱,这些全单练习了。
     我每天晚上清洁完厨房,都要去到垃圾,把垃圾扔到楼道的回收桶里,一段时间锻炼下来,我每次要去倒垃圾,儿子会说妈妈,我来帮你。这就是变化,在家他帮我了,我发现在机构,老师收教具时,他会很主动并且很乐于的去帮老师,出门时儿子会给我拿鞋子,回家时他会帮我把鞋子放到鞋柜里去。这些刚开始是我要求他做,到后面他就乐于去做,最后就变成他的习惯。这些我觉得受用,在生活中也容易建立,是在自然环境中,而且每天都有发生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]茉茉...

下面引用由[U]茉茉莉[/U]发表的内容:

参与生活

老公经常不在,我基本上一人带着儿子,这样也给了儿子多了参与生活的机会,培养些解决问题的能力。去买菜,他要去拿购物车,出去玩,准备要带的东西,平时日用品用完了,去哪里买。...

这个方法好啊,我也可以这样天天要求洋洋这样做,只是我的耐力太不够,每次他磨磨唧唧地刷牙、洗脸,我的火气就开始涔涔往上窜,要多向你学习。洋洋最近最喜欢晾袜子和他自己的短裤,可以从卫生间开始到阳台自己独立完成。

re:昨晚去小区的儿童乐园玩,没有碰...

昨晚去小区的儿童乐园玩,没有碰到前一天的戴宇,儿子有些小失望,并且那是小朋友也没几个,来的都是刚两岁多些的孩子。当时翘翘板上有个两岁多的小男孩在玩,儿上试图做上去之前,超对方说:‘等一下’,这屁股刚坐住,对面的小男孩闪电似的跑了。三岁不到的孩子感觉精力是异常的旺盛,期间,这孩子上来抢过一次我儿子的车,儿子马上又夺回,口里还叫他“哥哥”,汗!“你看清楚!”我呆不住了,他马上改口“弟弟”。
    儿子这就是不够关注人脸,这样的事好些次了,有老师说他待人接物尚可,可是不对视不看人脸就让你觉出他特别,在家可多做些指,眼睛看,让他多关注的练习,视觉放面的要多练。再回过来,散步很快结束,我告诉回家,他说还要找小朋友玩。。。想玩就好

re:<<愚人节快乐>> 晨起...

<<愚人节快乐>>
   晨起的时候,儿子去洗漱,我在厨房做早餐,突然有咚咚的声音(本人制造),奋起马上去开门,极尽夸张了说“奶奶,来了,奶奶来了。”宝马上放下牙具打开门去看,还探头在楼道里搜寻,表情有些疑惑,马上又笑起来,:“奶奶在上海呢,嘻嘻嘻“,“是妈妈在。。。。”宝马上接”骗人“,他意识过来了,我再度夸张大笑,告诉他今天是愚人节。也让他来骗骗我,他又给我说”奶奶来了“,看来幽默感少些,骗人的明白了,主动去骗人就少些经验了。今天都可多来些桥段。
   那”在外看戏“的爸爸,打个电话去骗骗儿子啊,愚人节也娱乐一把。等会儿放学,也叫儿子打个电话给他的最喜欢的表姐(比他大五岁,还带过儿子上课)。

re:《妹妹,我们一起回家》 昨天放学...

《妹妹,我们一起回家》
  昨天放学时,儿子和老师女儿好好玩了一把,那小女孩和我儿相差两岁,两人单独玩时会有些互动。躲猫猫时,对方会来说换你躲或换我躲,儿子都能应付,我就没有太介入,基本看着他俩玩,时不时能听到他们的笑声。玩了几个回合,小女孩冲到另一房间,儿子马上跟上,我迟了会儿,很好奇在玩什么,两人躲在窗台的窗帘后,不知在说些什么。我故意很着急的找他们,“你们在哪里,怎么找不到了!!”,两人都屏住,我呢语气越加着急,声音更加夸张,我儿子这时憋不住了,咯咯咯的笑了起来,“听见声音了,可算找到你们了!”这时,两人一同大笑起来。。。

等到我和儿子说要回家吃饭了,儿子急了,马上拉住妹妹的手,“我们一起回家’,妹妹摇摇头跑了,儿子马上情绪不对哭了起来,可见玩的开心,舍不得走了,恨不得把妹妹带回家了,这可是以前没有的事!马上安抚,我也很喜欢妹妹,也想和妹妹玩,可妈妈要要烧饭,等我们吃好饭,晚上八点就去找妹妹玩。他仍不安,但嘴里一直问:几点?我答”八点“,他又问:几点?我再答,三个回合后,我不回他了,拉他走了

re:4.2自闭症宣传日 --不...

4.2自闭症宣传日
   --不知道还可以走多远,但每一天都要感恩。
   今天,约上好友一同去了一家逛了宜家,儿子喜欢的妹妹也一同去了。在宜家有许多儿童样板房,用儿子的话这里有好多的卧室,妹妹说:我要上床睡大觉,儿子也说:我要睡觉,并还要脱袜子,这也太进入角色了。。。。儿童区还真不错,这么多的样板房间,可以增加功能性的认知,还有很多扮演的玩具,动物和手偶玩具都很不错,我都爱不释手,妹妹抱了一个又一个玩具,儿子兴趣还是火车,闹钟,唉,,,
   发现儿子在小环境下干扰少的情况下互动还好些,到了大环境眼神就不大好,自言自语还更多些,回应也少些。就如同在机构上四五人的小课注意力很好,到了幼儿园就是混了。大环境要多练了,怎么去练呢,有没有姐妹可以支支招?

re:《你的,我的》 这两天...

《你的,我的》
    这两天虽然都和琪妹妹在一起玩,感觉今天儿子很不在状态,基本神游自唱的时间居多。今天和琪妹妹玩了一天,上午在家玩了警察抓小偷和藏东西几个小游戏,感觉儿子今天状态不大好,和妹妹的互动很少,倒是一直痴迷妹妹的那个带着音乐和闪光的魔法棒,一个人拿着拿东西可以把玩很久,有声音的视觉的刺激,只要妹妹在玩,上手一把就拿过来,就同拿自己的东西一样,他一夺走,妹妹马上就装哭,儿子呢几乎没大反应继续沉迷,倒是要提醒才会还回去。
这点让我很头痛,这是最基本的社交规则,区分你的我的,拿别人东西之前要问,最近这事频发,只要是自己喜欢的,不是没问就生生的拿走,就是开口问了,还没等对方反应这手就过去夺了。那就把这定为目前最需要练习的社交规则。
    可妹妹把他心爱的玩具夺走,他反应却是来找我,说的是“妹妹怎么啦?"而不是妹妹拿了我的玩具,是不是我平时”怎么了“这个句式问太频繁了,这事也说明孩子自己处理问题的能力没有,太依赖我了,这个也放在家里多做些情景演练。
    这个作为两个课题来大量的练:
    A想玩别人的东西时,该怎么办
    B自己的东西被别人夺走时,怎么办(《我的社交故事里》有)

re:情绪 昨天和妹妹抢小车玩,...

情绪
   昨天和妹妹抢小车玩,妹妹妈妈提议那就轮流玩,每人只能玩30个数,每次到儿子玩好要轮到妹妹时,就不干,还讨教还价要玩31个数(哪门子的讨价还价),到31个数还是闹不干,生气发出怪声还玩手,当下我有些不知所措,尽力安抚他,妈妈:知道你还想多玩会儿,这是游戏规则就该遵循否则没有朋友和你玩了,他依旧,接下来是否就该他自己去承受了,我真不知道自己该怎么做好。
   觉得孩子有好的情绪很重要,越往大了去,如果表达不够流畅时,情绪就无法舒缓,情绪一失控各种行为问题就冒出来。很害怕这种情况,所以老觉得自己不会处理儿子的情绪。以前一直认为儿子很乖很听话,现在可能也大了,闹情绪的时候也常有,害怕加气急时会哭闹尖叫,特别急躁时,会把玩手的同时嘴里还发出奇怪的声音,反正就是异常,这些异常的情绪让我很抓狂,我要警戒自己要小心处理了,是否可以提前预测了可能引发情绪的敏感地带,如果孩子闹情绪,可否代偿表达孩子的情绪,或者该如何去安抚孩子,我还真挺头大的。。。去查看查看前辈的。。。

re:《内务》 今天觉得有些...

《内务》
    今天觉得有些委屈孩子,全跟着我做内勤,没去找小朋友玩。上午大洗特洗,昨晚小子画地图了,带着他一起去晾晒,接着又跟我去市场买菜,等午饭吃好,准备午休,四点要上课,结束后回来马上要烧饭。我没有时间带他出去玩,这也是无奈的事,一人带着孩子会少掉很多陪他玩的时间,自己都恨不得把时间掰成两半用,其实这样的孩子最需要多给他玩的机会,时常会觉得自己没给到孩子最好的。如果有个团队都全力以赴就好了。。。。
    中午我在厨房烧饭时,儿子阿杰在那看《海底总动员》,当我回头瞅他,却发现他正在用袖子在擦眼泪,我问他,怎么哭了,他说找不到了“小丑鱼”了,那电影的情节中正是“爸爸”着急的到处找尼莫,这小子有点同情心了。午饭吃香菇豆腐肉片,儿子一看急了,“我要吃杏鲍菇炒肉”,(早上买菜他执意要买的菜,这是他近来的大爱),我说我们晚上一定烧,等不急,他这马上就出些怪声来了要发脾气了。屡劝无效,我跟儿子说这样,”我们剪刀石头布,谁赢了听谁的,如果你赢了,妈妈马上烧,如果输了听妈妈的晚上再吃。”这输赢的结果我还是能掌控的,儿子输了稍还有些不乐意,但约定还是遵守了,开始坐下了吃,嘿,这香菇豆腐也很入法眼,一吃上就没停了,马上教育,没吃到杏鲍菇,还能吃到其他的美味,中午没吃到,晚上可以吃,如果妈妈晚上也没做这个菜,他大还可以明天再吃。其实,我平时很注意孩子的饮食,每天都换花样,儿子基本也不大挑都吃,可最近煲汤他就要带脆骨的排骨汤,有两次还有不高兴,索性汤也不喝了。我就怕他会刻板,小心处理着。
   我把平日里烧的菜列一列,哪天做个每周菜谱,照着买和烧也省些事,孩子禁食,酱油都不用的。
   小荤菜有:芦笋肉片,胡萝卜黑木耳肉片,蘑菇烧肉,杏鲍菇彩椒肉片(儿子最爱),山药肉片,芹菜牛肉丝,大葱牛肉丝,蒜台肉片,娃烧肉娃菜
   大荤:焗鸡翅,焗脆骨,清蒸(鲈鱼,桂鱼,太阳鱼),盐水虾,粉蒸肉(这些都可不用到酱油)
   蔬菜:生菜(常吃),西兰花,山药,冬瓜,南瓜,菠菜,藕
   汤:鲫鱼豆腐汤(萝卜),冬瓜排骨薏米汤(家长说可以除湿),老鸭墨鱼汤,黄豆猪蹄汤,猪肝菠菜汤,排骨还可以和胡萝卜,玉米,萝卜,海带组合。
   早餐因为禁食,小麦类全无,支吃杂粮粥和河粉,鸭蛋(家人说鸭蛋也清火,常吃好,鸡蛋就不吃了)

P.S.  
  下午上课老师说阿杰的语言不够丰富,要多创造机会让他多说,多练,上课时老师也是针对孩子的弱项如视觉,注意力,并结合表达,联想等。每一项都加入互动,很感恩遇到合适孩子的好老师,很感恩老师的付出。

re:昨天下午去幼儿园接儿子,儿子仍期待...

昨天下午去幼儿园接儿子,儿子仍期待我有带脆骨汤给他,打开一看是鱼汤有些失望,不过没有闹情趣,喝了几口,和我说太咸了,我尝下的确有点,第一次听到他这么说,看来他的口腔比先前敏感些了。
   放学回家的路上,路过琴房,儿子每次都驻足听下,很兴奋的跟我说“我听见了钢琴的声音”,这次一如往常,我问他要不要去学,“要”,马上冲进去,就这样给他报名了,和老师简单沟通了他的情况,老师答应了,走的时候,阿杰对老师说:“我喜欢这里”。喜欢就好,只要有兴趣,我也不要求其他,第二天就开始学琴。

最近有很忙碌的时候,我自己偶会控制不了情绪,儿子一看我大声说他,就说要找奶奶,要打电话给爸爸。每每事后都后悔,要时常忏悔,控制自我。