以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:见识了replay,谢谢k妈越洋带来的新...

见识了replay,谢谢k妈越洋带来的新资讯。我觉得生活中也有replay的雏形。孩子闹情绪事后也会做些情景演练,就有点这个意思,只是不够玩乐不够搞笑。而replay的做法用地板时光的方式加入兴趣点,把负面的情绪巧妙的转化成正面的。恨自己幽默感不够,创意也不够,难怪怎么带孩子玩都欠火候。

re:这两天玩游戏的动机高些,昨天一出门就看见...

这两天玩游戏的动机高些,昨天一出门就看见5个女孩(有大有小)在玩老鹰抓小鸡,杰主动就上去手心手背,边唱着“噢噢噢噢麦,三千麦,你妈是个菠萝派。。。。,正好NT也很喜欢这样来甄选谁当老鹰,马上所有孩子和他一起"噢麦",他就这样的加入了。本来他这样直接上来,也不知道要去问问小朋友可不可以一起玩,就有些奇怪,后来一想,还好有共同的兴趣(一起唱噢麦)就这样加入也算自然,当然得益于这个宽容的环境。其中有个稍大特别活跃的小女孩就把他拉过来让他当小鸡还讲了些什么,杰也表现的很兴奋,未必他能全接受到NT在讲什么,但眼神算好。
杰是胆小的主,一被抓住就会有恐惧的情绪会影响他对游戏的体验,所以我把他原本排在最末的位置调了一下,把他放在鸡妈妈的身后,先让他有快乐的体验。两次下来玩的很开心,抓鸡妈妈的衣服抓的很紧。
第三次,因为后面的小鸡掉队了,杰被抓了,马上表情变了,来找我:“为什么被抓住了呢?”“妈妈知道你被抓住了不高兴,但是你可以当老鹰了,愿不愿意。”情绪又回来了,还好还能继续,就是这个老鹰动作太慢了,小鸡跑得那么慢,也没有抓的意思,我几乎是拉着他的衣服带着他抓小鸡的就这样也就只抓到一个。
第四次,杰当小鸡时主动就玩起了变化,离开鸡妈妈,双手抱肩喊“防御”,我知道他的意思喊“防御”就不能抓,(他把以前玩过的游戏放到里面),有变化是好,但他只想到自己不知道要之前和玩伴沟通,小朋友又把他拉回来,我辅助,“喊“防御”就不能抓,说道“解散”才能抓,玩伴一听,很兴奋,马上模仿,玩得很high,NT的孩子很喜欢变化,常玩的游戏一旦有新的变化更能激发他们的兴趣点。
事后再想想,杰变化这个游戏的玩法,之前应该提前预知小朋友,但这个沟通正中他的软肋。但是我观察下来有时NT玩游戏时,变化时有时也不会提前预知的,但他们会看同伴的反应,会相互调控,如果看到对方有疑惑,他们马上会进行沟通。可是这对杰来说太难了,他变化时,没去看同伴的反应,(不知道同伴是明白还是疑惑),只顾自己在那玩的HIGH。放放慢镜头,其实我是不是应该在那是马上提示他看NT的反应呢,还是带杰从最基本的调控能力去练习呢??是不是基本能力没有构建好,在往下玩下去就很难了。。。

掌心掌背,这个儿歌很有意思,现在孩子非常喜欢,杰也很喜欢(之前杰有个固定的玩伴就教过他)

re:replay昨晚拿孩子试试“repl...

replay
昨晚拿孩子试试“replay”,讲完故事儿子还是不睡,拿了个狐狸和老鼠在玩,把两个小动物碰到一起,问我,“他们在干什么”,我说“他们在亲亲”,继续自己玩,把两个小动物一起从枕头的这头放到那头,我试试也拿了其中一个小狐狸,“狐狸的了第二名”,儿子看了我一眼,把小老鼠又往前放了,“狐狸追上了小老鼠的第一名了!”,我再拿着狐狸,“狐狸跑啊跑啊累了,要睡觉了,儿子也跟过来躺下,我在继续‘我给小狐狸盖上小杯子,否则要着凉肚子疼的,我也给儿子盖上,一盖上他就踢掉,反正就是不要盖。我开始拿小狐狸来做,:“盖被子”,假装小狐狸“哦不要不要"踢掉被子,尽量让自己夸张搞笑些,儿子马上觉得很好奇,看着我,再来“盖上被子”(简单重复),从快快的踢掉被子,开始慢加暂停,给孩子被子让孩子来盖,再来让孩子拿小狐狸我来盖被子,儿子一直参与看着,但没有笑,最后我没耐心,直接把被子盖他身上还是踢掉不高兴,失败。。。。。。
我骨子里幽默的东西太少了,做不出搞笑的效果,我性格也急了些,玩的时间还可以加长,不过也算温习了一把昨天的K妈讲的“replay”,细节还要推敲。

re:儿子大就是不好教了,越加体会到干预越小越...

儿子大就是不好教了,越加体会到干预越小越好,想想以前杰上课多听话,现在有些情绪,只要难些就不愿学,现在我和他一板一眼做下来教什么的机会很少,每天晚上我基本上带出去玩一个小时,就找些NT重复玩游戏,很多都是简单的,抓手指,烙煎饼,最近合课上学了个抽乌龟,大吃小,还有老狼几点,鲨鱼来了。。。。。小区里的孩子都很喜欢,我每次都会带些很简单的玩具出去玩,NT的孩子都很期待,每次看到我和杰都会主动来找,可是杰应答还是慢,孩子大老远喊他的名字,他听不到,走到近前”杰,我又碰到你了’,没反应,估计是不知道怎么说,我推他一下他会也叫下对方,现在也会模仿‘我又碰到你'这句活。
有几次玩杰还是有闪光点的,玩老狼几点,“哦麦”手心手背来选老狼,杰已经能很好的手心手背的换了,觉得还是女孩比男孩更细心,杰不大会时,会有一个大一个的女孩过来教他手心手背换。一共有6个孩子玩,有两个7岁多的,杰玩过很多次,我就在旁边看着他们玩。熟悉的游戏参与度很高眼神也很好,会模仿NT孩子引逗老狼来抓,这种主动性比以前提高了。。。。。待续要出门了去听k妈的讲座了

re:还是每天晚上找同伴玩,玩到近一小时大...

还是每天晚上找同伴玩,玩到近一小时大汗淋漓回来,累啊!杰的参与度提高了,可是语言表达的和主动性还是欠缺,要和NT能有基本的沟通语言非常的重要,现在幼儿园放暑假在家一对一的时候就多练语言方面想先丰富他的词汇量,同时植入RDI。这个是K妈讲座上听来的,在每天的计划中找机会,植入RDI或做些地板时光,在外面和NT玩也会考虑到。计划要重新再整理下.
 昨天杰上语言课有个闪光点,杰对声音敏感的,老师上课的声音较大,也严厉,他有些怕的,小声的和老师说:“别大声,小声点好吗?”。。。。。

re:很久没上来除草了,这段日子过得似乎...

很久没上来除草了,这段日子过得似乎有一个那么长,一个暑假过去后发生了那么多。父亲的去世我情绪的低落,影响到了孩子,杰回来上课已经有一个多月的,注意力涣散,反应更慢了,和我的互动也差了些,我的情绪变得急躁,孩子没有以前那么快乐,都不想上幼儿园和机构,每天都是我在逼他上学了,好累啊!盼望他能回到以前的上课状态。

同理心

虽然带得很累,偶有孩子的闪光的地方,昨天晚上奶奶刚躺下睡,就咳嗽了几声,孩子就从床上马上起来,也学着奶奶咳了几声,还说“我也咳嗽了,我要喝水,”,自己惦着小脚去倒水喝,喝完后,拿起奶奶的杯子,递给床前的奶奶,“奶奶你喝点水就不咳嗽了,”,自己也很骄傲的笑:“我会关心奶奶了”,(虽有些多余)心里一阵窃喜,我教了多少次了,每次都是被动的说,这次好主动,马上大大的夸奖,是个会关心人的好孩子,奶奶也马上夸奖他。孩子一脸的自豪。
    以前的好些日子,一直觉得孩子对周围的关心太少了,这次他的举动太让我开心了。

re:学会去欣赏孩子,换个思维方式,我应该...

学会去欣赏孩子,换个思维方式,我应该时常这样提醒自己。杰还是有很多妈妈很欣慰的地方,乖乖去医院拔牙,就哭了一下,并且一周内连拔了两次也没有太哭很有男子汉的样子。最近晚上睡眠不大好,每天都要和苦苦的中药,孩子也很快喝下去,我夸他是最会喝中药的孩子。因为晚上睡得不好,早上叫他起床当然有些痛苦了,在幼儿园自信会少些,所以也会不愿去,正常孩子也有不愿去的,但是只要做早操他就会很高兴,这个学期最大的进步就是在幼儿园的早操基本跟上,可能体态和姿势未必那么标准但是,基本跟上,当然也得益于我私下给他练,这样他就会自信一些。幼儿园的课程还是要跟上,否则就是走神大王。
  这两天看完了明石洋子的<<通往自立之路》,很受启发,和甄老师的书有些同功之处,明石洋子让自己的重症自闭症的孩子自立了,在社会环境的融合和学校的融合和家庭的融合都处理得令人敬佩,尤其是创造出一个属于小彻的当地环境,这样的开朗又有开拓精神的母亲太令人敬佩了,她尤其提到从小开始让孩子帮忙家务,让他承担作为家庭一员的义务,发挥力所能及的作用。

re:“ 心魔” 儿子最近的睡眠问...

“ 心魔”
   儿子最近的睡眠问题有些让我崩溃了,入睡要1-2小时,睡着两个小时以后,彻夜的翻腾,整张床都让给他了,我也别想睡好觉,吃了快两个月的中药了,没有太见效。
   昨晚又上演了旷世之战,8点儿子就说困了,好马上上床,作业也不管了(对他而言睡觉就是个大问题,否则也不会小小孩,那么大的黑眼圈),本以为困了可马上入睡,这下可好,弄到快十点了,不是玩手就是玩别的,期间我已经迷糊了两次了!火马上上来了!一声怒吼,“睡不着别睡了”,把他毯子掀了,直接推他下床,“要睡,要睡,还要睡”孩子大哭起来,孩子一哭我更加歇斯底里,想想平日里自己睡不好的日日夜夜,上课时孩子犯困,玩手的情形,孩子学业跟不上的压力,功课和找玩伴玩之间的平衡等等各种情绪都朝我袭来,儿子的屁股快被我揍红了,我变成了一个伤害我小孩的魔鬼....还好奶奶在旁,平复了孩子,孩子安静下来后,来了句“奶奶,我要杀了你”,这下我惊呆了,我知道孩子这句话其实是要对我说的,这是哪学来的,可见我对他造成了多大的伤害!心痛不已。。。。晚上10点40他终于伤心的睡着了。

re:”不上幼儿园了“ 昨晚风雨刚过...

”不上幼儿园了“
   昨晚风雨刚过,早上儿子赖在床上,向我挑战“我不上幼儿园,我要去中医院,(最近因睡眠问题常跑医院),我还要去医院拔牙!谢老师说我没带拼音本...”,没想到幼儿园对他而言这么讨厌,竟然甚于拔牙之痛。从七点半叫醒直到八点半,中间我为了调整自己的情绪出门了两次,还在僵持,儿子还在闹情绪,这个我是不会妥协的,最后哼唧了几句,奶奶送他去幼儿园了。
   看来在幼儿园他快乐的地方少了些,要拜托老师每天再多给些鼓励,这学期幼儿园孩子增加到37个,老师平时可能忙了些,再加上大大班学的东西儿子真有些跟不上,他力不从心了,没自信了,这些可能都是他不爱上幼儿园的原因,要好好引导了,幼儿园学的在家也要多练了!

re:杰还是不愿去幼儿园,最近一直是这样,...

杰还是不愿去幼儿园,最近一直是这样,几乎到了要拖着他去的地步,我问及原因,他断断续续的说,“凯硕打他,伊毅打他,老师凶,,,”看来都是些不愉快的经历,让他觉得幼儿园是个不快乐的地方。孩子的任何行为的背后都有原因,看来杰不想上幼儿园是这些不愉快的经历造成的。
  今天早上推着他才出了门,到了教室主动和曹老师打了招呼,书包就甩给老师了,放书包是杰自己的事,还是要和老师强调下让他自己负责,自己的事自己做。之后,只见杰飞快冲到书桌前,(孩子会把头一天的作业自觉的放在书桌上)拿起一英语课本翻看,翻到其中的一页,去找正坐在角落里的外国老师肯定是去问他感兴趣的单词了。其他的小朋友有的坐住吃早饭,有的坐在位子上休息,杰却无视老师,想做什么就做了,开始有小朋友去告状,“老师,杰乱动XX的书!”....这个乱动桌子上书的事发生过一阵了,我在家还特意画了一幅画告诉他桌上是小朋友交上来的作业,不可以乱动,几天下来看来无太大成效,他看到喜欢的课本就会上去翻,甚至上课时也会去动桌上的书。这个行为不会这么快就消失的,我现在希望他能至少上课时不要去动桌上的书,叫老师帮忙他上课时座位离这个干扰物远些。我也不知道这么处理是否是对的。
  另外,我问他的老师幼儿园有没有发生什么可能影响到他的情绪,让他排斥上幼儿园。老师说到昨天午饭时,班里有一个调皮的小孩把吃剩的饭倒到杰的碗里了,杰当时没反应,老师把那个调皮的孩子狠狠地批评了一顿的。这是老师看到的情况,全班有37个孩子,老师时常也跟我说有力不从心的时候,老师看不到的时候呢,这么杰会把这种不愉快的经历堆积,在他的心里就会有阴影。我的孩子杰是一个反应很慢的孩子,有时孩子推他,打他如果力度不够他都不会有什么反应,除非很痛他会去找老师告状。像别的小朋友把吃剩的倒在他碗里他可能都不知道,或许他都不知道这样就不能吃了,我真要晕!(回家练!)那个调皮的小孩不止一次捉弄杰了,上次让他去亲女孩,还教他说脏话,我很老师也提过这个孩子爱捉弄杰,防不胜防,看来有机会我还是出面一下。
  可除了这事,老师还提到杰老去摸别的小孩,确切的说是掐别的孩子的脖子,以前他也最多是碰下自己喜欢的小女孩,怎么出来掐的行为的,老师肯定严厉批评他,这么行为是怎么产生的,我拜托老师多观察下什么时候他这么做,会去掐谁?再看看这个行为背后的原因是什么?真要一个头两个大了!
  老师还反应上课时,当孩子都积极举手回答问题时,他老会问:‘为什么要举手?’我告知,他说这话是带着情绪的,一般时举手时老师没有叫到自己,他就会这样,直接忽略就好了,适当的时候也给他机会回答问题,让他等待也让他获得成就感。
   今天和老师聊下来,回家练的有,
   1.进教室问好-交作业-放书包-找座位这流程再熟练熟练。
   2.告状,还样多样化(受体是他的情况-被推,被打,被抢,被教说脏话,倒饭在其碗里,,,或受体是其他人)
   3.告状时人和名对不上号的,让他看同学的照片来多辨认
   4.掐人的情况待观察,先给正向的,怎么和别人玩。。。。(社交故事书)
   这几天我一直在酝酿在他们班里给我找个小侦探,每天和老师的沟通有限,中午去接时匆匆几句还不够了解,不如从别的孩子那了解多些,再和老师就问题沟通。已经瞄上了一个女孩,和她妈妈也认识了,就等机会了......

re:今早上和幼儿园老师的匆匆聊了两句,...

今早上和幼儿园老师的匆匆聊了两句,老是觉得匆匆又匆匆,老师所说的关于孩子好的或要改善的对我来说都是很宝贵,让我知道孩子在幼儿园的状况,家里又可以怎么来干预。可我自己是个不善于沟通的人,有时觉得自己会很急的把意见表达出来,话语中可能少了些对老师的体谅。难做啊。老师说到自己已经很照顾杰了,还特别关照全班所有的小朋友都要来帮助他,连站队都有小朋友来拉他。其实我倒是希望孩子多提醒他,多用语言来刺激来也好过拉他,帮他做。这样杰根本就不要自己思考全依赖别人了,班上的孩子太多,老师可能没有那么多的时间在他的身上,等待的时间不够长,代劳的事就多了,这样对他不利啊!郁闷啊!
   要来老师邮箱和QQ,我不擅长当面沟通,还是写信给她。
   今天下午要带杰去中医院按摩,机构的音乐课又上不了了,这可是他最喜欢的课!@

re:今天和老师聊了好一会儿,收获很多。...

今天和老师聊了好一会儿,收获很多。像我们这样的家长既要当好孩子的妈妈,又要当好孩子的老师,并且要在能转换好这两个角色,孩子的路才会走得更长,我一直是觉得自己的悟性不够,教不好孩子。

情绪方面,出问题的是杰处理问题的能力和承受力导致杰有负面情绪出来,杰是个敏感的孩子,遇到负面的东西,他不会处理,也处理不好自己的情绪加上他的内心也不够成熟,承受能力不及同龄的小孩,同样的的事情NT可以处理,可是他却会把负面的情绪放大并让自己一直处在这种不良的情绪中。

幼儿园遇上孩子敏感的事如别的孩子的欺负等,杰不会处理时,肯定会有情绪,幼儿园不像机构有特教老师会特别的疏导杰的情绪,所以杰会不喜欢上幼儿园,包括以后上小学也是,要让杰学会自己去承受,自己成熟起来,这才是关键。要孩子坚强首先做妈妈的要控制自己的情绪而不是被孩子控制住。这个妈妈好难做啊^^~

在日常生活我要练的是让他学会去处理事情,加强他的承受能力,平时在他开心的时候多次地去触碰他情绪敏感的地方,在当下他有负面情绪的时候,给他正面的解释后,不和孩子纠缠下去。

提到一个鼓掌的事情,杰近来不喜欢别人给他鼓掌,尤其是很多鼓掌(估计有被大的鼓掌声吓到的经历,声音的敏感一直是他的问题。)唐老师说在情绪还没有完全爆发出来时,当发现孩子的脸色有变化时,马上抓住这个时机,给他正面的东西,如你回答的太好了,老师只给你一个人鼓掌都不给别的小朋友鼓掌,你是最棒的!你不喜欢掌声你就告诉老师。给孩子这种正向的能量,并且话要说到孩子的心里去。正面的也有了,情绪处理的方法也有了。看来时机的把控非常的重要。

建立每天要上幼儿园的意识,树立小朋友要上幼儿园学知识,学了知识才可以上小学,初中,等到18岁就长成大人就可以去上班了,给他一个未来的展望。(就这样一个概念而已上班我想都不敢敢想)好的行为和坏的行为一定要树立,不要去碰小朋友的辫子,这是个坏的行为,老师会不喜欢,不喜欢会让你罚站的,你的手难受,放学回家后妈妈可以拿小刷子给你刷一刷(说话说到孩子的心里)。。。。。。等等等等

说的太好了,太谢谢这位老师了,为我这为着急的妈妈理清了思路。多理解孩子,他反应慢就是他的身体原因造成的,分清他会的和他不会的,当妈妈要擦亮眼睛,不要逼他了。

re:11月5号约见Tim 终于见到Tim...

11月5号约见Tim 终于见到Tim
  孩子的爸爸来了,我们一同陪孩子去香港看了Tim医生,开始GF/CF的治疗。大约就和Tim谈了四十多分钟,之后给孩子又抽了20Ml的血,检测:DNA结合物,GST PROFILE, 肉碱,血常规,微量元素,铁蛋白,总铁结合力和铁元素,促甲状腺素和维D的指标,光这几项就9560港币。另外开了补充剂:CarnitineCap, Selenosl Drop(硒滴剂),D3,还叫我们去小巨人买Super Nuthera 液态的。。。。先写到陪孩子上课去

re:儿子上午半天幼儿园下午半天机构的。刚...

儿子上午半天幼儿园下午半天机构的。刚换地方,孩子没有同伴,我每天带着他拿上玩具在楼下的空中花园玩,同时我也在物色玩伴,大概过了三个月,我给孩子在小区里找到了固定的朋友圈子,接下来每天晚上孩子要在外玩一小时才回来。最近因为学业跟不上,我都想减少孩子在外玩的时间,看到“他山之石”后,觉得让还要继续下去。

我现在也帮孩子建立了两个社交圈子,一个一老师的女儿,一个是我们小区的固定的三个孩子,和他们建立玩伴的关系。都是刚开始我带着一起玩,就算我儿子不加入玩,如果NT感兴趣我也会继续带他们玩下去。就这样,孩子们都很喜欢我,每次看到我都很兴奋,主动叫我“杰妈妈”,而不是直接找我儿子来玩。而和老师女儿的玩了一段时间后,我发现我可以放手去让他们两个玩,我儿子可以跟随她,也可以应答简单的指令,这时我就不加入了,就在旁边看着他们玩,时间长了,这个女孩子每次看到我儿子都会主动的叫他过去玩,而不是再找我了。在我们小区里和我们一起玩的孩子多些,不是一对一的,我儿子应答会差些,所以我还是带着一起玩,在小区里的孩子目前还是找我玩的状态。

在和NT孩子玩时,我很照顾到他们的心里,尽量让他们喜欢我,我给杰买了新玩具尽量带上一起分享,玩的时候有小朋友受伤或情绪不好时我会特别的去关心他们。NT喜欢我,慢慢也喜欢杰了。但是在小团体的玩耍中,我儿子明显的会吃力些,小团体玩耍时,NT都很喜欢表现自己,杰有时听不懂很容易走开,我要时不时拉他回来。

现在我想在儿子的幼儿园里物色一个小女孩,希望她能成为我儿子的新玩伴,为这事我要祷告!神会安排好一切的!

re:闪光点 带儿子读儿童圣...

闪光点

带儿子读儿童圣经故事《创世记》,第一天,神说要有光,就有了光,第二天,神说要有“天空和海洋,第三天,神说还要有陆地........读了三天这个故事,

一天中午我叫孩子去睡午觉了,孩子突然说“神说,要睡觉.....”就爬到床上去了........:):):)

晚上上床睡觉时儿子翻腾了半天,也不安静下来,我急了在儿子的大腿了掐了一下,“为什么掐我!”儿子不高兴,我马上意识到自己太急躁了,“对不起了,我妈妈着急了你还不睡觉,妈妈掐你不对。”儿子:“去写保证书”,汗!

re:找出“小恶霸” 送幼儿园...

找出“小恶霸”
   送幼儿园仍是个头痛的事,孩子每每到教室的门口都有情绪,还说要我陪他进去上课。而且这两天看到他的手上有些抓痕,本以为是他自己弄的没有太在意,可是发现抓痕没有少,越来越多,我去问儿子,两个手上的抓痕怎么弄的,儿子说是幼儿园的王博掐的。我一听好心痛啊,问他痛不痛,他说痛,有没有找老师,他说没有。天哪,这几天就这么熬着,难怪最近不要上幼儿园。晚上我当着儿子面打了电话给她的幼儿园老师说了这个事情,并且告诉他明天妈妈带他一起去找老师告状。
   第二天,起床后还是不愿去,可是我提醒他今天要去找老师告状小朋友欺负他了,他马上精神就来了。到了幼儿园,孩子看到老师后,没问好,直接就说,“罗老师,王博掐我了。”我提醒他把手给老师看,老师马上说走我们去指一指是哪个小朋友,(儿子时常会把小朋友的名字说错,所以老师让他去指一指)。。。。下午我去接他时,老师说是王博小朋友掐他了,(这回孩子说对了,太好了),惩罚这个孩子了,就这件事儿子完整的经历和处理这件事,这对他意义很大。没想到随后的日子上幼儿园他再也没有闹情绪了,最初的几天还老还嘟喃:王博再也不敢掐我了。。。。     

re:感统课上的为什么 昨天机构...

感统课上的为什么
   昨天机构杰上感统课,项目是两个孩子合作运球和夹球,杰第一次做,另一个孩子以前做过。他俩刚开始还可以,虽然运得不是完美,起码孩子还是在配合着做的。但两个孩子难免会步调不一样,而且这个也有考验弱项共同调控能力的地方,球有时会没有控制好掉下来,或者运的球没有送的该送的篮子里。两孩子比较慢,同伴的妈妈来了,“球不能掉下来,要小心,不能放在这个篮子里,成功了...)其实这些提醒在别的孩子也都可以,可是杰马上就焦虑,(他有压力了),他的问题行为来了,“为什么要合作,我不要合作,我要一个人运球....”开始不停地问下去。我知道他的行为是逃避的功能,我不能强化他的问题行为。我没有看他回应他,继续坚持让他做完。(其实我应该加入辅助)

行为ABC记录:

行为前环境:第一次做合作运球项目,

A:感统课上合作运球项目,旁边阿姨多次语言提醒,“球不能掉下来,要小心.."(直接导火索)

B:重复性问为什么

C:继续做项目

我所做的被动行为干预:没有强化他的逃避行为,坚持让他做完,还应该提供辅助,完成后夸奖。

事后想想,下次在遇到这个情况,这个行为发生之前,我可以做些什么:

预防:多给正面指令,降低难度,

正面的干预:从孩子能力出发,提供恰当的辅助,多夸奖,多做些共同调控项目的练习,避免太多的语言辅助....就想到这么多,不够好,自己要加油

re:代币制的启用 周五下午刚从幼儿...

代币制的启用
  周五下午刚从幼儿园接出来百般不愿,说要回家。逃避,不行,直接拉到学校,脸拉得好长,都要哭出来了。(下回接他时试试带个有吸引力的玩具)。上课时温柔的老师有方法,一本喜欢的书,几个超简单问题,再挠几下痒痒,马上被逗乐了!
   好,情绪好,上代币制,之前说好一节课得到六个对勾,五分钟做一次记录(这个特别感谢小鱼妈妈的分享)下课可以选择玩西瓜和看地铁的视频(这是他超喜欢的东西^_^,强化物我没有等到放学给孩子消费,慢他等不了,我先选择课后,以后再慢慢拖长直到放学后,接下来感统课,数学课,效果出奇的好,强化物的选择真是太重要了!

re:丰富的一天 昨...

丰富的一天
      昨天上午 感统中心今天课户外游戏,儿子在户外大环境下人明显比较呆,人多更是,听指令互动也差些。只要有竞争性的游戏人就很紧张很焦虑,别人的加油声欢呼声他都处理不了,一直再追问我为什么鼓掌,为什么欢呼,为什么要加油,声音的敏感,和压力让他焦虑得不得了的样子,看来近来要多做疏导情绪和声音的逐渐脱敏。而相比熟悉的小环境一对一的和NT玩熟悉的游戏,孩子的互动和反应都是自然些,以前的小团体还是要做起来,要拿小团体来练孩子,才能放到更大的环境中。活动结束后,问儿子今天的活动怎么样,“很丰富!”杰说。这个回答真让我惊喜!

一行三人,(还有一个NT小聂,常来我家玩小朋友比儿子小几个月已上小学)下午去了宜家家居,吃午饭顺便逛逛。两人做在购物车里,打打闹闹,嘻嘻哈哈,真好!有眼神,有互动,如果儿子没有反应时,那个NT还会去挠杰,互动又有了!这个NT真是个小贵人!

宜家真是个很好地方,如各种各样的镜子:长方形的,正方形的,椭圆形的,圆形的,太阳形的.....这些镜子的哪里不一样?两孩子大声说:“形状”,都是我的宝贝啊!我又问:“一样的是什么?”又是一起回答:“都是镜子!”,儿子虽然刚开始慢了些,但又极力赶上,那股他们认真的劲儿稀饭啊!各种各样的灯,NT说,“看,孔明灯!”(一种又大又圆的灯)儿子马上模仿:“孔明灯!’接下来,儿子看到孔明灯就马上告诉我。太好了,各种各样的时钟。。。。。我们又逛到花的地方,我拿过来给他们闻,问:“香不香?”儿子疑惑的看着我,NT:不香!顿了一下,马上说“假花!”,儿子马上跟“假花!假花!”,一路下来拿了好些假花,给他们,马上反应假的。最后拿了一盆真花,两孩子还说:“假的!”注意了!NT也会这样a~,我让他们摸摸叶子,摸摸土,这是真的。。。。还有好多,塑料的,木头的,,,,,,宜家可以教很多认知和分类。看到一个漂亮的塑料碗,考考两孩儿,可以怎么玩,NT说可以下面藏东西,儿说:“可以穿一根长长的绳子当电话!”太有才了!我一阵狂喜!连NT都说,阿姨杰好聪明!平时还是要多玩些手工有创意的游戏,儿子脑子才有物嘛!

下午儿子的反应和上午完全不一样,下午某些时候我都觉得他像个正常的孩子....用儿子的话来说真是丰富又有收获的一天。。。(要多创造这样的机会!)