以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:转龚老师帖子,给自己提个醒!社交...

转龚老师帖子,给自己提个醒!

社交技能的教学误区和重点(1)

今天,我们一起来清理几个概念以及他们之间的关系。家长们都关心融合,很多机构开设了融合班,很多课程名叫游戏课,音乐课,手工课,家长总是反应孩子进入集体课表现没有一对一好了,但是不知道怎么办。

其实,“融合”,“社交”,“游戏”,“语言”这几个概念是既相辅相成又各不相同的。基本上,融合是最大的一个概念,它需要孩子除了社交技能以外还需要能够适应主流学校的学业类知识技能水平。社交是次一级的概念,它包括了“游戏”,“体育”“音乐”“手工”等以各种课程形式体现的集体课,以及日常生活中只要与人发生互动的场景。“游戏”概念之所以被单独提出来是因为这是儿童最容易接受也是我们在教学中经常使用的方式。“语言”是社交的重要部分因此几乎是所有家长和教育者关心的技能部分。

这里,我们先探讨社交技能的常见误区。

第一,语言是社交的基础但不是全部。很多家长以为社交一定要等到有了一定语言能力才开始,但实际上就像前面所说,“社交”这个概念包含的内容要多的多,与人的眼神接触,情感的互动,行为的表现都是社交技能。社交甚至不是一定需要语言存在的,还不会说话的婴儿用哭声和表情社交,聋哑人用手语社交,不同国家的人用肢体语言就可以社交,因此社交技能的培养不用等到某个时刻再进行,而是应该随时随地地进行。

第二,社交环境有助于大大加强语言。很多家长以为坐在治疗师的桌子旁边就是语言教学最重要的时刻,实际上这是远远不够的。语言教学一定要配合自然环境中的教学,也就是嵌入生活场景的教学。理由非常简单,那就是语言这个东西,不用即废,没用即废,少用即废,在自然的社交环境中有助于孩子发展出大量丰富的语言形式,而且灵活不刻板。

第三,游戏是很好的社交形式,但需要结合其他形式。如前文所述,社交的概念要远远大于游戏,游戏是非常好的教学形式,但切记一定要在游戏中插入社交核心技能的培养,或者通过其他形式补充,游戏本身是呈现形式不是目的。还要注意淡化游戏教学本身特有的弱点,那就是指令较多以及当参与人数过多时产生的“众口难调”。另外经常发生的情况是家长将游戏等同于教学时间,结果孩子不但没有体验到快乐反而感觉多了负担,记得游戏课和认知课一样,兴趣依旧是最好的老师。

下一期我们将继续讨论社交技能的教学重点, 另外教学技巧将会在我们6月中旬开设的ABA教学技术家长培训班重点呈现,请继续关注本系列文章及之后的培训课程,to be continued~~

re:昨晚NT在逗杰笑,我奖励NT玩五分...

昨晚NT在逗杰笑,我奖励NT玩五分钟ipad,两人选了个飞行棋。有声音和图像的刺激俩孩子都玩得很兴奋。尤其是杰太喜欢里面的音效了,但玩的时候很紧张,使劲地捂住耳朵,身体紧缩说:"不要把我的飞机踢回去。"我在一旁安抚没关系,他仍是很紧张,其实NT的飞机在他的前面,也根本踢不到他。看来下次每个小孩应就用一架飞机,这样便于杰观察。
时间到了,我提醒要收回,拿走时,NT很乖,儿子发脾气了:"为什么时间到了,我还要玩!",我直指时间,他继续升级,大哭起来,NT已经去玩别的了,杰一大哭他有点蒙了,我示意他去安慰下杰,NT上去挠痒痒,无效,也就放弃了。NT有点不知怎么处理了。
我还是想帮杰转移,他哭的时候我没给他任何回应,我跟NT提议出去玩,两人穿好鞋子,杰哼哼唧唧也跟来了,情绪已经往下走了,(我这个时候竟然忘了及时强化他!)到楼下超市情绪好多了,奖励他俩去超市买好吃了!
之后我问NT当时间到了,玩具要收走怎么办,我可以去玩别的呀,我再转过来问杰,他也模仿。
事后我反省自己的处理:在玩具五分钟前要数次预知缓解情绪,情绪下来时及时强化到位。之后社会故事要和孩子一起写出来再演练。ipad要少玩。

re:晚上俩孩子去国美逛逛,儿子的兴趣...

晚上俩孩子去国美逛逛,儿子的兴趣是洗衣机,不停转动洗衣机的开关,看到上面的数字很兴奋,分享几乎很少,NT则不停的打开洗衣机的盖子,不住的和我分享,要我的注意力,"阿姨,看这个洗衣机像个马桶!还搞怪把脚伸进去,"我要钻进去!"儿子自个玩的兴致不减,根本没注意到NT,我提示他看,他一看马上很紧张的把NT拉出来,嘴里还说"啊哟!"NT很调皮继续钻洗衣机,来引导我们的注意力,杰又去转洗衣机开关了,看来这个吸引力更大。NT又换了玩法来吸引他,先跑到杰的面大叫一声,马上就去藏起来,杰边跑去找,眼睛还瞟着洗衣机,找了两次就跑了,还是洗衣机好玩!

回家,两孩子先坐电梯上去了,杰不让我和他们坐一个电梯,现在主意大了,等轮到我坐电梯上去的时候,两孩子躲在一堵墙的后面,我一上去故意装得很着急,到处去找他们,哥俩就躲在那咯咯咯的笑....这个好喜欢,NT最近很喜欢拉着杰去躲起来,然后看我着急又夸张的反应。

re:“妈妈肚子疼了”,小儿慌了...

“妈妈肚子疼了”,小儿慌了

外面玩好回家,我觉得的好累,直接进门后就躺在地上了,索性就演一把。

我:“哎呦,哎哟!”

杰:看了我一眼,没理我,找自己的玩具去了

我再来大声,频率高些,我捂肚子,表情痛苦些。。。

杰:回头看我了,接着过来摸我肚子,小声的说,‘为什么要哎呦,我帮你揉揉’揉了两下后,又去瞟他的玩具了

我:加大砝码,在地上打滚,

杰:杰有点糊涂了,手比个六当电话,嘴里念道:‘120,我妈妈心脏病发作了!”看来他是认为我在演戏,

我:你这个是电话吗,妈妈是心脏疼吗?

杰:妈妈肚子疼,要去找电话,

我:怕他真打,“妈妈没有疼的特别厉害了,不用打120了,那怎么办

杰:我去倒水(一根筋,以为水包治百病)

我:喝完水,我还是疼,继续小声呻吟,表情痛苦,“我还有点疼,我躺一下,你去做晚上的活动事项”

杰:杰表情有点变了,有点紧张了,开始认为妈妈是来真的了,比平时更快的去准备洗澡,很认真的看我安排自己去做,还时不时瞟瞟我,

我继续演。。。

杰:准备好洗澡的衣服,又过来看我一样,“妈妈我自己拿衣服,我自己快快的洗澡”,表情更紧张了

这时奶奶从外回来了,杰马上去开门,奶奶说:“杰要去洗澡了吗?”杰马上又把我给忘了,我在哼唧几声,杰意识到了:“奶奶,妈妈肚子疼!"奶奶看我躺在地上,以为真的:“你躺沙发上去,我给倒点热水,杰你去洗澡!”洗完澡出来,杰又把我给忘了,都不甩我了,完全忘了我之前辛苦的演出!

(总结下,多些这样的情形的创设,耐心等候孩子反应,不要着急提示)

re:前些天听了杨教授的讲座,觉得孩子在...

前些天听了杨教授的讲座,觉得孩子在社交上和沟通性语言上的进步缓慢,是因为孩子的观察力不足,孩子的自发性模仿学习就不够,对他人的意图和想法更加不会揣测。这些最最基础的能力不足导致他的进步非常的缓慢。倒是在以琳的那年他的进步是最快的,后来的日子都进展的缓慢。
   我要提醒自己抓孩子的重点:
   1.观察力多培养在生活加入,社会互动上抓基础能力:多培养杰对人的兴趣,引导他多观察人,随顺孩子的兴趣,让孩子开心,让他有动机去和别人交往,
   2.多创设机会来进一步发展相互协调注意力,强度要够。(杰分享自己的注意力,如手去指,再跟你确认是有的,但强度不够,并且跟随别人的注意力会更弱些,对人的泛化不够,只是跟我的分享多些)
   3.重视非语言的训练(手势,表情,动作)创设孩子揣测别人意图想法的机会
   4.多给孩子做家事,脚踏实地的去生活
   (关键词:兴趣,动机,观察,强度,揣测,家事---时刻要牢记在心).

re:昨晚从外面上完感统课回来,从进门...

昨晚从外面上完感统课回来,从进门开始和杰玩小宝宝的游戏,我当宝宝不会说话,就会哭和笑,接下来从换鞋子,放包,洗手,到写日记全是杰伺候。洗手时会拉着我的手说“要好好洗手”,来帮我洗手,擦手,全然在照顾我。整个过程里,对视,揣测,确认全有。我发现当我不说话时,孩子对视和语言倒是比平时好很多,他会一直关注我,带领我,他走神了,我就学婴儿哭,他就来揣测我的意图,不停地和我确认,我不说的时候就给了他说的机会。

真是要大量的做这个,要赞一个,太好了,平时做家长的话太多了,倒是阻碍了孩子揣测别人意图和想法的机会,家长的话多孩子更没说话的机会了。这个训练非常适合杰来提炼他最弱的地方,要大量做。

re:好几天没有上来了,帖子都要沉底了,赶紧...

好几天没有上来了,帖子都要沉底了,赶紧捞上来。
幼儿园和机构月底就放假了,幼儿园排节目,杰的协调的问题我也放弃了,所以幼儿园等于就没上了。今天拉上带上小礼物和幼儿园的孩子们做了个告别,孩子们看到礼物都是喜欢的,不停的说yeah!三十多个孩子一起说让杰有些受不了,他有些焦虑了开始问了几个为什么。老师安抚他小朋友很喜欢他的礼物,他也平静下来了,这真要表扬一下,他尽量在克服自己了。发礼物前无非是准备了些客套话,什么要离开幼儿园了,会想念你们的。杰的声音很小,同学们对他的回应也不够,全盯着袋子里的小礼物了。接下来发礼物,老师带着他,我在旁边摄像,杰发礼物真是个乱啊,发过了的又继续发,礼物也没有按男女来分。真让我点恼。想起2011那年在青岛的幼儿园也是这番景象,但那年起码还是认真的交到小朋友的手中,这回怎么跟把东西推到小朋友手上似的,观察力和社会交往就这件事上比下来看没有进步嘛!真有些悲哀:(
   离 开幼儿园时,我还没完,作出悲伤的表情:"这下再也见不到最好的朋友秦和凯涵了,再也不能和他们玩了,•••"我煽情演绎,小子不上路,还 轻松回我一句,回去找乐乐玩就好了。'白白浪费他老妈的表情。算了他这样也行,也就作罢。

re:转龚老师的原文地址:社交技能的教学误...

转龚老师的
原文地址:社交技能的教学误区和重点(2)作者: 龚轶慧

1. 不要等待,尽早开始社交技能教学吧。很多家长会问是不是要等到孩子发展出了一定的语言能力再考虑开始社交教学。当然不是,如前文所述,语言是社交的重要部分但并非必须。另一个担心是家长发现孩子在集体环境中要比在一对一教学中出现更多的行为问题,然后开始质疑是否合适开始集体环境教学。请记得更多的行为问题不是避免教学的理由,因为更松散的集体环境导致更多的行为问题是必然的,而任何场合的行为表现都是教学要覆盖的内容。唯一需要提前就处理掉的是过于危险的行为问题,比如攻击,自伤等行为的存在,由于这些问题行为经常会造成其他孩子对这个孩子的意见,不利于他融入集体环境。

2. 适当的辅助是社交技能教学的必须。就像方静老师的名言所说的:“没有辅助就没有融合,融合不是自生自灭“。这背后的原因就在于,一般的儿童大多数的学习形式都是观察模仿学习,但由于孤独症的核心困难之一就是对他人的关注和理解度不够,从而导致不能通过自然观察来学习,因此如果在开始的时候不辅助,他们不会自然而然就会学习的。而整个辅助要教的就是教会他们如何从同伴那里学习。再一次强调,很多时候孤独症孩子在没有辅助的幼儿园环境中基本上就是白白浪费了许多宝贵时间,甚至会由于环境中压力过大造成孩子的厌学等心理不健康。

3. 密集式回合教学与自然教学法的相辅相成很重要。实际上,在放松有趣的环境下,孩子们更倾向于说话,学习到的技能也更加灵活,契合场景,因此,社交技能以及与之相关的语言技能的很多教学任务事实上是需要在自然场景中进行教学的。千万不要以为坐在桌子旁边读卡片就是语言教学了,过多的DTT回合教学有时候甚至是会抑制孩子的语言功能发展的。当然,许多社交和语言技能在进入自然环境前需要在密集式回合教学中先“打桩“,有了基础能力再进行自然环境教学就会容易很多。

4. 培养孩子对于同伴的关键感情。在社交技能刚开始的教学中,孩子的强化物大多数是来自于外在成年人强加的,比如表扬。但对于社交本身来说,最好的强化物则是来与同伴玩耍的快乐,因此是否能培养出对于同伴的依赖感是一道坎,迈过这道坎孩子的社交技能就能急速发展。依赖感开始建立的表现包括孩子开始期待同伴的到来,甚至意识到定期“讨好“同伴以获得友谊的重要性。

最后,社交技能并不是一定要进入一个多人的群体才开始教,实际上刚开始的时候只要一个同伴即可,而同伴的选择以及创造出的共同活动则是成功的关键,至于到底要教些什么社交技能,有些什么游戏或者活动可以帮助社交,各项社交技能比如共同注意。

re:我是一名奶奶。看了你的帖子,很感动。我们...

我是一名奶奶。看了你的帖子,很感动。我们没有选择,只有坚强和不懈的努力!期待我们的孩子是一个健康的自闭症儿童。求神引领我们。

re:谢谢,那你一定是个了不起的奶奶,连奶...

谢谢,那你一定是个了不起的奶奶,连奶奶都加入学习当中,由衷的佩服!我这一路也是神的带领,感谢万能的主!

re:龚老师培养提到孩子与同伴的关键感情...

龚老师培养提到孩子与同伴的关键感情,我想到杰最近晚饭后常说要去找仁宇玩,还要邀请他到我家里来玩,玩某个游戏老是想到他,我还愁杰是否有些刻板,老粘着仁宇玩,在外面看到别的同伴时都没有那么起劲,看到仁宇都很兴奋,而每每和仁宇玩好分离的时候都会不高兴,(这个也可能另有原因),看来这些都是好的变化。想象以前他没有这么强烈的想法要去找谁谁玩,也没有看不到时会想他的朋友,看来他对仁宇有情感上的依赖。但是在讨好方面,他好像没有这个能力,太谢谢龚老师的帖了,让我意识到可以从这方面去引导杰了。
   今天晚上还是没有碰到仁宇,但碰到了一个小女孩,主动来找杰玩,说是杰幼儿园的园友,太好了,我也一直想找个小女孩带着杰玩玩假扮游戏,看看会不会合适。期间和小女孩玩了西瓜爆炸,玩了会儿又拿了抢和另外一个孩子追着玩,儿子看到是有音效的枪也跟着追跑,很有兴致,一看到好玩的枪就上手去拿了,离得我远远的,也不知怎么的别人也给他玩了。 就这样瞎跑了一阵,女孩叫上杰,还说哥哥,快来,我告诉你一个秘密,儿子马上过去,两人把另外一个NT甩了,去探究秘密了。我随后过去一看,原来两人把锻炼脚的器械当成秋千来玩了,事后我问杰,秋涵告诉你什么秘密,杰说叫他来玩秋千。看来今天晚上杰有收获,他最喜欢女孩了。:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

这个很好,收了,谢了!

谢谢高爸,这对我来说是很大的鼓励。去你的地里看了,高乐高可是个程度很好的孩子,,高爸是个非常认真和努力的爸爸,应了家长的那句老话,只要是以琳网上的爸爸,都是很厉害的。

re:幼儿园和机构都毕业了,接下来就是放假...

幼儿园和机构都毕业了,接下来就是放假状态,孩子情绪特别的好,出去游玩时分享时的互动很多,对视也多了起来,语言也丰富些,当然是都是对着我的时候。
  这两天有些精彩的语录:
  昨晚上我在忙了,儿子在玩他的带音效的地球仪,我快结束时跟杰说“妈妈出来了就要把地球仪收起来了”,杰马上回:“妈妈你洗的慢一点”。
  今天早上叫他起床,杰:“妈妈,我不大舒服,我需要休息”,....
  中午儿子看到我的感冒药,马上扯开倒在杯子里,再倒上水,端给我:“妈妈多喝点药,就不会感冒了。”(他是觉得倒药好玩的,但这是个有意义的行为,大力的表扬他)
  下午在小区玩,远远看见邻居妹妹,“西西等等我,别走那么快!”并且声音好大,平日这样的话很少,这些对我而言都是欣喜。

re:2013年06月05日看吕教授这次教...

2013年06月05日看吕教授
这次教授心情很好,多说了些孩子的情况,加了开窍的药,还让我签了个文件加开了些有毒性的药:生半夏,生附子,生南星。我顺势多问了些孩子的情况,出牙慢,身体疲软无力,说话声音小,教授说孩子先天不足,慢慢减了西药,就可以补上来了。减药的时候一定要慢。

吕教授提到,杰有小感冒咳嗽,无需药,教授让我们每天吃一黄杨桃,去棱,温水泡.

re:换牙杰这两天老是用手去摸下面的牙,问...

换牙
杰这两天老是用手去摸下面的牙,问他怎么了,"妈妈,我下面的牙松了。"一摸,果然!提醒他手上有病菌离嘴巴远些,刚把手拿下来,一秒不到手又去动那颗牙了,看来难受我问:是不是很不舒服?"嗯!"手还在拨弄那颗牙。我安慰他"没事是换牙,说明你长大了,它会自己掉下来的,"其实这不是他换掉的第一颗牙,但就是这颗牙让他无比不自在,恨不能把它生生的拔下来。我的安慰说道通通无效,我想只有等那颗牙掉下来,这个行为才会消失。
第二天无意中看到那颗惹事的牙竟然没有了:"杰,你的牙掉了!"他的笑容里有一丝狡猾和羞涩,"难道你把它拨掉了!。"他继续笑而不答,这种表情好难得,我意识到孩子的表情比起往年的他丰富不少,我再追问牙齿掉哪去了,他捂着嘴小声说,在小熊盒里(专门给孩子收集换掉的乳牙).我马上去翻看,果然一颗新换下来的乳牙乖乖地呆在盒子,牙根处仍然有些红色的血迹...

re:小心眼前天晚上陪儿子一同去游泳的,回...

小心眼
前天晚上陪儿子一同去游泳的,回来以后觉得耳朵里似乎有些水,用纸巾擦了擦应付了一下,第二天没什么异常。直到今天下午左耳开始越来越疼,甚至影响到了吞咽,到晚上说话也疼。晚饭后决定去医院看下,儿子一听我要去医院也要跟去,我没同意。一会儿,儿子指着小鸡鸡,跟我说,"妈妈,鸡鸡肿了,我也要去医院!"笑翻...

re:三言两语买了一瓶脉动,问儿子喝一口还...

三言两语
买了一瓶脉动,问儿子喝一口还是三口,儿子说:不要,我要全部都喝掉!:D(饮料要少喝)老公打来电话,我不想接,给了儿子,老公电话里问了几个简单的问题,都答上了,期间电话断掉,老公再打来,我还是递给儿子,接通儿子直接来句"烦死人了!"估计够让他老爸昏半天的!

半夜里,我睡得迷迷糊,忽听见一微弱声音,"救命啊!妈妈,快来救我,!"我挣扎着睁开睡眼,整床不见人,一惊:"你在哪里"。传来弱弱的声音"这里"。循这声音找去,原来掉到床底下啦!

一曰玩一小火车玩具正起劲,一叔叔上来逗他,抢他手上的火车,他手上抓得紧紧,叔叔:这是我的,给我玩。杰:唉呀!这明明是我的!
其实这真是叔叔家小朋友的:(

昨天和他说要坐动车去外地,杰:不要,要坐火车去!妈妈:坐动车更快更舒服。杰:不要,要坐火车!我拿了根新买的棒棒糖在他面前一晃,杰马上改口:好吧,坐动车去!我意料之外...

杰:妈妈,你要叫我大王。妈妈:我很累,请帮我洗下碗。杰:好,大王妈妈,看我的。难得这么快的,以前非常的拖拉。

喝水,不小心把水洒到地上去了,杰马上焦虑带着哭腔:"水洒地上了!"我和奶奶无视他,一看我们没反应,去阳台上拿了个拖把自己把水个擦了,之后还把拖把放回去了,回来马上得到我们小声的鼓掌。(对掌声敏感)。

杰练琴的时候我拍了视频想和他分享,杰马上塞上耳朵,很拒绝的模样,我问他为何,杰:很丑陋!妈妈:哦,你以为妈妈拍的是难看的样子,不是的,全是杰最帅的样子。这也给我提个醒,平日要拍正面的!以前在幼儿园拍过他不好好排队的视频给他看,现在~~,杯弓蛇影那。

re:告别上周我和杰一同去幼儿园拿毕业相册...

告别
上周我和杰一同去幼儿园拿毕业相册,去他大大二班之前一定要穿过大二班教室的,进到大二班教室,所有的小朋友都很惊喜,大喊的他的名字,毕竟有隔了一个月都没有见到这些同学了,大家热情依旧,有一个小朋友甚至还上来抱住杰,杰有些震惊加害羞了,-低着头用手划着自己T-shirt上的字母,这个动作表示他是喜欢的。我其实也有些惊讶,只是隔壁班小朋友,上幼儿园的时候也仅是穿过他们教室而已,真是接纳度够啊:)

在热情的喊叫声穿过,去到杰的班上了,轻轻推开虚掩着的门,又是一阵热浪,大家争着叫杰,他的往日的同桌叫他;‘杰,杰,杰!好久没有看到你了!”老师搬了张椅子让他坐在了原来的位置,我从老师那拿到相册后,回头看杰坐在他的同学当中,满脸开心加害羞的表情,他很享受自己受欢迎的状态,同学都争着说很想他,他也回应很想念他们,我走过去轻轻的跟杰说:’我们回去吧,同学要午餐了”,杰竟然说:‘不要,妈妈我还要再呆一会儿!”我大喜,以前到幼儿园老说人多要回家,今天这个给他全是正能量的氛围让他不舍了,多呆了会儿,同学七嘴八舌上来问他去哪里了,干什么去了,他都答不上,这时我和他确认是否要回家了,马上起身,一一和同学老师再见,他还是那句经典的话做结束:"我会很想你们的!”......这个受欢迎的程度真的像一个小明星,在这里上了一年多的幼儿园,大家很接纳,可是还是要说再见!

re:前行离开住了一年多的地方真的是很不舍...

前行
离开住了一年多的地方真的是很不舍,这里有太多太多美好而值得回忆的地方。这里爱心蓬蓬,这里活色生香,儿子的玩伴,玩伴的妈妈成了我朋友,还有小区里见到我就喊着要约好出来玩的小朋友,可是离开的那天还是日期而至。
走时儿子同伴相送,儿子哭得哗哗,同伴极力克制,同伴的妈妈眼圈也红了,同伴的弟弟看到妈妈和哥哥的表情也哭了,离别的一幕儿子深刻体会,感恩让我结识了善良的一家人,陪伴了儿子近一年的成长。很不舍,可是还是要向前,这些经历给了我更多的力量。