以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:《学琴》 几天没上来,一个字忙...

《学琴》
  几天没上来,一个字忙呀,阿杰开始上钢琴课了,每周一次课,每天去琴房练半到一小时。教琴的老师很温柔,儿子很喜欢,每次练完琴老师都奖励他小贴纸,儿子每次去练琴都是跑去的,他的这份兴趣我和他的老师都小心翼翼的保护着,希望他可以一直这样。

P.S 为了每天让他有时间练琴,中午我就把晚上的荤菜烧好了,汤炖好,蔬菜洗好,米饭预约好,下午机构放学后直接去学琴,回家后再就烧个蔬菜就行,这样整个上午我就会忙些。

re:《幼儿园排队喝水》 昨...

《幼儿园排队喝水》
    昨天看他在幼儿园排队喝水,老师让他排最后一个,(他不能等那),这刚站好,就到前面去摸小女孩的头,(估计是那童花头他觉得太可爱了),接着又跑到另一队去找他特别喜欢的小女孩,凑得很的去说话,小女孩一把他推开,老师马上叫他站好,他又不知所措,不知该站哪好了了?
    阿杰一不关注人脸,(除了特别喜欢的小朋友),不知自己站在队伍的哪个位置,排队就可以上超市去练(记得方老师曾提过这个方法,拿来练)。
    二男女界限,人跟人之间的正常的距离,这个观念看来要多灌输给孩子,在家多演练,否则大了他还这样,想想就可怕。阿杰六岁多了,不是小小孩,我这个做妈妈的也要和孩子少些亲昵的举动。

re:与老师的对话 老师:阿杰,你是不是...

与老师的对话
老师:阿杰,你是不是吃大葱长大的?
杰:.....五秒过去了,我是吃杏鲍菇长大的,。。(笑翻。。。。)
老师:我是问你小时候吃什么长大的?
杰:。。。。(没反应)
老师:我小时候是吃妈妈的奶长大的,你呢?
杰:我也是吃奶长大的!

和爸爸的对话
爸:放假想去哪?姥姥家还是奶奶家?
杰:姥姥家
爸:为什么?
杰:那里有朋友,张怡姐姐。

(我觉得现在阿杰是最需要同伴的时候)

re:幼儿园观摩课 上了两个月的幼儿...

幼儿园观摩课
  上了两个月的幼儿园终于有机会去看看孩子幼儿园的上课的情况了,昨日是幼儿园的家长观摩课。刚开始时早操,头两节简单些,阿杰也有跟着做,就是动作有些僵硬,手脚打不开似的。最后一节晨操节奏快些,跟不上,他看的居多。早操结束后,排队进教室,一排队他就乱,排着排着就不知往哪站了,期间还老跑去另一队找自己喜欢的小女孩,那女孩一把推开他,“你真烦!”阿杰竟然还搞不清状况,还往她队伍里凑,。。。(晚间继续,饭去)

re:续上 观摩课上看到的阿杰 ...

续上
  观摩课上看到的阿杰
  他在班上年龄最大,个子最高,一排队他就搞不清状况,每每老师一说排队,总是一副懒散的样子(感统的问题),站最后一个,站着站着也不知道哪去了,期间看到什么感兴趣的,马上就离开队伍去玩去了。
  早操后小朋友排队喝完水要自己去拿椅子,等到小朋友都坐下来,提醒他后,才慢吞吞的搬椅子,却又不知放哪,(座位不固定,谁快谁就先坐好),老师帮他放好椅子,阿杰这么慢也只能坐旁边了。等到一会儿课后小朋友排队上洗手间再回来,阿杰却又找不到自己的座位,坐别人位子上好几次,小朋友都会不高兴的把他推开。幼儿园有三十多把椅子,他找不回自己的位置,是不是视觉和观察力弱呢?
  幼儿园上的两节主课,他还能坐住,也能跟随老师。其中有一节字宝宝课时,小朋友都一起齐读时,就兴奋的跳起来,不过旁边的小朋友提醒也就坐好了。阿杰从小对声音很敏感,像这种有韵律又有节奏的声音,就让他兴奋得不住的跳,我觉得这也是感统的问题。
  最后是户外活动,又是排队,排了4队,阿杰本来是站第三队最后,最后站到一队和第二队的中间去了,老师要不停的拉他回来。接着老师讲活动规则,是个接力赛,这个规则讲的比较长,是估计他没听懂,开始自我刺激玩手了,轮到他时,全然不知,园长过来提醒他,他也不过是慢慢悠悠的走过去,完全没有比赛的紧张情绪,整个比赛他就像个局外人。接力赛后是个小游戏“炸碉堡”,把沙包当炸弹,这个阿杰很喜欢有参与,其他家长在旁边观看,有个小朋友扔得快又多,有家长欢呼“哇”。阿杰做出个奇怪的举动,径直冲到那个家长面前:‘哇,就是什么意思”,家长:’就是很厉害!‘,阿杰又连问两次,“哇,就是什么意思”,这下家长奇怪了“哇还能有什么意思”,我马上拉开儿子,我知道他并不喜欢“哇”的声音。
  这次观摩课,我看到儿子常规是最大的问题,排队上,做事的效率上面,这一看就明显有别于正常的孩子。社交方面,不会看人脸色,不知人与人正常的界限,上课都尚可,一下课排队或自由活动就不知道做什么好。阿杰班孩子太多了32个,三个老师,老师顾不上阿杰的时候肯定会有,事后和他老师交流时也言辞恳切的望老师能找个固定的宽容的同伴带带阿杰。

re:蒙福 观摩课结束后,想给孩...

蒙福
   观摩课结束后,想给孩子尽力找个玩伴,在一个班岂不更好。看到一个爸爸看起来很和善,我挣扎了一会儿,上前主动聊起我们刚转园,没有好朋友希望孩子一起玩,没想到同学的爸爸答应了,还邀请我们周日一同去参加他孩子的生日会,说那天会有好多小孩来。感谢主!

re:好多天没有上来帖子就沉底了 昨...

好多天没有上来帖子就沉底了
  昨天下午去幼儿园接孩子的时候,罗老师说阿杰没好好排队,批评他让他罚站了,没想到阿杰冒出来一句:‘等我妈妈来接我时,我要告诉我妈妈!',当时老师很惊喜,说觉得他的表达方面有进步了,我也很开心,儿子会告状了,老师说再幼儿园别的小朋友欺负他时,他也告状,只不过会把小朋友的名字说错,闹些张冠李戴的笑话,这和他对人的观察不够有关。怎么说,孩子也算会告状了。这个告状当时我也是拿他表姐和阿杰一起练了好一阵,现在他也算没有辜负两个表姐的付出。现在想想有些能力拉上正常的小孩一起练,比坐在教室里更加的来得有效。
  这两天发现孩子上课,有比以前更关注周围的同学,上感统课时老师喊集合,小朋友都过来站队,有一小女孩(阿杰平时就很喜欢她)没听见还在玩,阿杰很着急的去拉他,我提醒他说,“xx,过来排队了',还有语言课上老师批评他一身边的孩子上课把手放好,阿杰马上去把小朋友的小手摆好。这些迹象原来都未曾有,我很好高兴他有这样的变化。

re:忙碌的生活,上火的时候怎么那么难以控...

忙碌的生活,上火的时候怎么那么难以控制,杰说不要凶恶的妈妈像老虎一样,要温柔的妈妈。又是因为效率的问题,我骂他,还狠狠地掐了他,阿杰哭:'我要去找爸爸,要爸爸的来保护我!”知道要去搬救兵了。。。
  周日的下午练完琴,说要去找琪妹妹玩,我打了个电话给琪妈,没人接,
  问儿子,“怎么办,琪妈妈没接电话,找不到妹妹?”
  杰:“打给琪爸爸!”,
  我打过去也没人听,“琪爸爸也没接电话”,
  杰狠狠地说了一句:“继续打!”。。。。
  “电话还是没打通,怎么办?”,
   杰:“就是要去!”,
  “好吧,那我们上门碰碰运气看看妹妹在不在家”还好,见到了妹妹,否则又要生气的。

re:告状 今天幼儿园老师说现在只要...

告状
  今天幼儿园老师说现在只要一批评阿杰,他就说要回去告诉妈妈,老师问我怎么回事,我觉得他会告状了呢,又有些过度了。也想让老师也去问问他凭什么找妈妈告状,看看他会不会顶嘴。回家后我和阿杰说老师批评他的事,如果小朋友在幼儿园有表现不好的时候,老师就会批评他,就算回来告诉了妈妈,妈妈同样也会批评你的。受人欺负可以找人告状,可是上课表现不好,就是要接受批评的,老师批评你,你改正了,大家都会喜欢你。他嗯了下不知道听进去了没有。看来要做些情景演练更有效些。
  想起上个月我发现阿杰幼儿园回来后,脸颊上有红色的印迹,那时我就问他怎么弄的,他说是掐的,我一惊马上追问谁掐的,他磕磕绊绊说出来是老师掐的,边说边哭,很委屈很伤心的样子的,我让他演一下怎么掐,他手同时在我左右脸颊狠狠地掐了一下。我问他为什么老师掐他,杰说他没好好表现,具体也没说出个什么事来,当时听孩子说完,我的心里也很难过。那时我就对阿杰说如果老师再掐你或打你就要告诉妈妈。可能这事对孩子心里的影响很大,有一阵我就常问老师有没有再掐他,以至于现在老师一批评他,他要说出去告诉妈妈这样的话来,看来和孩子说话还是要小心些,弄得孩子真以为老师会欺负他,心里紧张,后悔我当时没有和他解释好,我这个家长也做得太刻板了,应该给到更正面些的东西。后来阿杰也再没挨掐,老师对他也比前个月更了解些了,其实老师也一直对他挺好的。

re:主动发起玩游戏 晚饭后,都八点...

主动发起玩游戏
  晚饭后,都八点了有点晚,想起孩子的老师跟我说起阿杰现在是最需要玩伴的时候,还是决定带孩子出门散散步,毕竟这个时候小区里孩子是最多的。阿杰出门老规矩带上一个小袋子选一辆喜欢的小汽车放在里面,出了电梯的门,就听见了外面小朋友的嬉笑声。到儿童乐园,看到一个小朋友也拿着车,我提醒阿杰看,阿杰就主动上去,也没有称呼来一句:‘一起玩撞车吧’,还回头看我一眼,这么小声,旁边小朋友竟也听到了,两人蹲下来,杰喊‘预备开始,撞!’,两人就玩起来了,期间杰总想拿着对方的车,每次那小孩都会从杰的手上拿回来,那小孩性格较温和,看起来也比他小个两岁不到的样子。每次阿杰拿走他的车也没闹。他俩陆陆续续的玩,阿杰喊的‘预备开始,撞!’的声音吸引旁边的另外两个小孩也一起加入,四个孩子一起喊预备开始,撞!这完全是阿杰自主发起的一次玩,我没有参与,而且还有别的小孩加入,阿杰也没有走开,看来都是’爱车‘一族。很高兴他的表现。
  玩了没多久,其中有一个孩子去拿了一个遥控的飞机过来,四个小孩马上都不要玩撞车了,开始去追着那个又有声音又有彩灯的飞机玩具,阿杰也很有兴致,一直跟着跑,其中有一个小孩很活跃,把脚张开,当成山洞,让飞机从山洞下过,我提醒阿杰模仿,他马上觉得很有趣,玩的很开心,跑来跑去,先不管交流,只要这样的跟随我都觉得很好。那个活泼的孩子我觉得很适合做玩伴,比阿杰小一岁,活跃,也不排斥阿杰,也不是那种要父母要近身跟着孩子,他很调皮,又能容纳新的小朋友的加入。他说他每天晚上八点出来,希望明天还能碰到他。我宁愿儿子多和这样的小朋友玩,少做些作业也无所谓。

re:婆婆来了,时间还是不够用! 婆婆...

婆婆来了,时间还是不够用!
   婆婆大人终于来了,可是我反而却觉得自己没有时间写贴了,看来时间管理还是有很大的问题。
   这段时间和幼儿园老师的关系更融洽些了,培杰也被固定安排在一个话多又宽容的孩子的身边,机构的课程的安排也定下来了,在小区里我也给孩子找到了同伴,几乎我们每天晚上都在一起玩近一个小时。可是这些都具备了的时候,我反而觉得孩子情绪和回应都没有先前好,奶奶来了孩子反而没有之前听我的话,做事很慢很慢,生活自理方面也没有先前主动,我只要吓唬他一下马上就去找奶奶。。。
   情绪方面,只要老师一说他做得没有其他小朋友好,或者玩游戏输了,就要发狠的样子,还会去推人,打人,杰应该是比以前更要自己好了,但是他面对挫败就控制不了情绪,我该如何去教他舒缓这个情绪呢?这阵子上的合课全5个左右的项目无一不是竞争性的,其中有3-4个杰都会输掉,整节课他都很紧张,输了他会哭,有时还会推合课的同伴,老师都会用代币制来让他控制会不会住自己的情绪,这个会不会也是导致他近来情绪不好原因之一呢。老师的课是很好的,老师的目标也想是来练控制情绪,可孩子大部分都在控制情绪,(因为输掉的多),一直紧张没有放松的时候,在其他方面会发泄出来。
   我带着孩子和正常的孩子玩,竞争方面他和正常孩子肯定输的多,如果能有些协作性的或有些扮演的游戏会不会好些呢,,要和老师好好沟通沟通,问问老师的意见。
   待续。。。。。

re:婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤...

婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤军奋战,心理上多少会有温暖的。
为你对儿子的付出,唯有叹服,希望你好好保重身体,带着杰走到最远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤军奋战,心理上多少会有温暖的。

我觉得自身也有些不好的特质,不大会处理团队的合作,按理说婆婆来了,我应该更多的时间,怎么反而不会安排呢,要好好想想。liuliqinky,还是羡慕你还有份自己的工作,我都不敢去想将来~~

re:小假回来端午两天,带着婆婆和孩子,同...

小假回来
端午两天,带着婆婆和孩子,同朋友一家,五个大人两个小孩,一同大梅沙玩一把。儿子很喜欢站在海边,看着海浪冲过来,很兴奋,有视觉刺激,还有听觉的,海浪冲来声音也够大,这听觉和视觉都满足他了,还可以玩玩沙多好,就是太晒了受不了,晚了一个半小时回酒店了。酒店很不错,就是小贵,还有个游泳池,刚才海边儿子没玩够,正好到酒店里游游,人还少,还干净些。
两小朋友晚上还在房间里玩玩,朋友的孩子小才四岁多,不会让着哥哥,我儿子抢不过就时常来找我,我有时要藏起来一下看我儿子怎么处理。。。。。两人才一起,哥哥尽受妹妹“欺负”,儿子马上嗷嗷两声,要是没在一起时,还想着对方。。。。。。

re:主动学习 放学后,孩子会自己去琴...

主动学习
   放学后,孩子会自己去琴行找老师练琴,看来学琴已变成一种习惯,他也喜欢练琴的这个状态,我们一点都没有逼他学到那就是哪,老师都很包容,还说他学曲子很快,就是手型不好看,他的手指很僵硬,不够弯,弹琴用力有些过度,这和他小精细不够好有很大关系,他不知道肌肉怎么控制,本体失调,我也不知怎么让他的手可以弯下来,不再那么僵直就更好了。
   上午的幼儿园里早上有早操,我几乎每次都站在他身后辅助提醒他,他老师跟我说,这样杰太扎眼,还有其他家长来问,算了,不再后面跟了,他这样做操也被动,先看看他会不会不提醒情况下会主动模仿着做做呢。这样也好,孩子就应该要有主动学习的能力,阿杰我不去提醒他,估计十有八九他就在那听早操的音乐了。。。。。。

re:游戏最近的游戏是个WYL(正常孩子)...

游戏
最近的游戏是个WYL(正常孩子)带来的,叫“真假”地雷,四个小朋友一起玩,儿子很喜欢。规则是先黑白配选好一个来抓人的人,其他的小朋友都要躲开他,如果小朋友说到“地雷”就定住不动也不能被抓,说到“真假”是可以自由活动,儿子倒是会逗那个抓人的小朋友,还会参照其他的小朋友说“真假”,就是反应稍慢些,但是玩起来很兴奋。这个游戏我基本上不大介入,让他们自己玩。
我们有时还会玩小小电风扇的抓人游戏,也是追逐类的,不过孩子们孩子最喜欢真假地雷。
我想我要多想些简单的游戏,以杰为中心来玩。。。

re:游泳池会老友 周六周日,带杰去了家附...

游泳池会老友
周六周日,带杰去了家附近的游泳池游泳,很巧,这里也能碰见小区里常一起玩的孩子。那孩子看到杰,很高兴大声的叫他,可是杰还是那个状态,懒懒洋洋,有可能真没听见,周围人多杂音大,我提醒他才应答,那孩子还主动向他爸爸介绍这是我的好朋友!能听到NT孩子这样说,心里一股暖流。那孩子5岁多,刚学会游泳,很自豪的在我们面前游来游去,
NT问杰,"你会不会游?”
杰:“不会”,
NT:我还会潜水!(孩子真像鱼一样潜到水里)我问杰:‘他在水里游来游去像什么?”杰憋了很久,’鱼“!对了,像条鱼一样游来游去,你羡不羡慕他。杰:“羡慕”,
NT游上来:(一脸的自豪),那你们跟我一起去深水池探险吧?杰:我不去。(杰回过头来问我“探险什么意思”,我说就是去惊险的地方,去有些人不敢去的地方,去探险的人都很勇敢,杰马上说我也要去探险,
NT:“去吧”,杰又没反应了,我说:“我们害怕,我们都不会游泳”,(我做出害怕的表情),NT:“我保护你!”杰:“不去”。。。。。。。
P.S.我觉得正常的社交是最好学语言的时机,只有和正常孩子交往才能丰富我们孩子的语言,这是最自然的学语言的环境。回家后,继续和儿子在生活中复习“探险”这个词,要多创造和NT一起玩的机会。

re:昨日个训老师拿出张“花卉的卡片”,让杰说...

昨日个训老师拿出张“花卉的卡片”,让杰说两句话。A“花开了,真漂亮!”说的不错,马上得到老师褒奖。再来句,憋了一会儿,B“花关了,,,”这还没说完,一阵爆笑,,,,回头解释,宝贝那不叫花关了,叫花谢了,枯萎了。。。。。

re:昨天个训课上在练孩子的对视,现由1对...

昨天个训课上在练孩子的对视,现由1对1 的练,接下来有邀请另一个老师来一起做。两个老师都往杯子里放雪花片,孩子小声数出雪花片的总数,那个老师放时,孩子的眼睛要关注到老师。老师控制手拿雪花片的位置,(如靠近脸部),拿和放的节奏,每次放的数量,放和假装放,这些变化中看孩子是否能恰到好处的关注到老师。杰做得还可以,老师说“杰,你这个做的老师很满意!”再问:“老师是表扬你还是批评你?”杰懒懒洋洋的嗯半天,来一句:“没有批评我呀,是表扬我啊.”。。。
  我在带孩子和NT做游戏是想以重点训练这部分,打地鼠和西瓜爆炸,这两个游戏是否也有这个精髓?

re:杰的粉丝? 昨天幼儿园的试卷没...

杰的粉丝?
   昨天幼儿园的试卷没做完,本来想晚上就不出去玩了。没想到晚上常一起的玩伴,在我家楼下没等到我们(这两天这孩子WZJ吃完晚饭就等在我家楼下),就拉上他爷爷一起上来找到我们家了。两小朋友在家玩了一会积木,我又带孩子到楼下空中花园玩了会儿,就玩了些简单的游戏,大风吹,玩具抢球大赛。
  我觉得杰和小朋友玩时的主动时还是很少,大部分都要找我,那小朋友和杰说话,杰的回应太少,以至于那孩子倒是常找我,变成两孩子都是找我玩了,或许是我平时带他们玩的时候我说的太多了,让杰都错过了些思考的机会,我还是观察多些,介入部分还是要都考虑下,很头痛,真不知道怎么办,杰最近和NT的互动没有以前好,应答和主动性这块似乎都没有了,嘴里老是发出些莫名其妙的声音,玩的尽兴时候有这样的声音刺激,听不懂小朋友说话时也会有这样的刺激,这是怎么了孩子,这种没有意义的声音够让我痛心的!