以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:小学开学了 9月2号开学的第一天,全...

小学开学了
9月2号开学的第一天,全校师生在操场上升国旗。杰还是对这个环境比较的新奇,排队和升旗的过程并没有太出格。本来升旗的整个过程都是他享受的,最后校长和老师的讲话,他也站定了,只不过一直回头盯着飘动的红旗。
而我怀着忐忑不安的心情,开始了我的陪读生涯!杰的同桌是个女孩子,不娇气,接纳度好,应该可以来帮助杰的。
第一天老师并没有开讲书上的内容,语文、英语、数学老师都是整节课在讲课堂的规矩,我列了下面几点
1.铅笔在家要头一天削好,多准备几只,课堂上没有时间来让孩子削铅笔
2.铃声响前准备好下节课本
3.上课时坐姿很重要坐直,左手搭在右手上,发言要举手,不可以随便开口就说,举手时要举左手
4.去厕所,喝水,这些通通课间解决,上课不可以
5.迟到进教室一定要喊“报告”
小学老师讲话语速都很快,很多都不会重复,第一天的内容都是讲规则,比较枯燥,杰上课时,除了自我介绍时很积极,其他时间都在不停地拿书出来翻,要不趴在桌上,老师的讲的估计也听不明白。放学后我给他最喜欢的玩具车当强化,他还是喜欢和接受这里的,开学前,我们来过好几趟让他在学校玩,这样他对学校还是保有一个好的印象的。

re:今天正式开始教课,课一上起来问题就多多了...

今天正式开始教课,课一上起来问题就多多了。杰的位置是坐在教室的最后一排,有一个女孩做他的同桌,我坐在孩子的后面。小学老师的课比起幼儿园的课真缺少些趣味性,老师的语调也比较的平常,没有夸张的时候,但是批评孩子的时候还是很严厉的。本来孩子听指令就有些费,坐在最后一排,全然不听老师讲的,当然还有听不懂的。自顾在那翻他的书,老师语速也快,很少重复,一节课下来,我要提醒不3~4次,我都有些担心他以后一直这样怎么办?可我在扭头看看别的同学,好像小动作的也不少,但这些NT2周就可以适应过来,我还是稍有些急,当我还是不停地提醒自己适当,不要让孩子有厌烦的情绪。开学初期还是观察为主。
除了不停翻书,嘴巴也不安静,眼睛也不看黑板,都翻书去了嘛!如果老师走过来,指指他时,他可以缓过来一下,之后又忙自己的去了,实在是对老师指令的敏感度太低了。但是只要是老师提问的部分,他会的举手很积极,老师也很给他机会让他回答,但当老师没叫到他时有些急会回头来问我为什么叫别人回答,在课上我没有回应他。事后我问他,他说老师叫别的小朋友时有点难受,希望老师叫他,其实这是个老问题,以前在机构时也有,那时好过一阵,用过社交故事,现在这个问题又来了。
上课翻书和叫别人回答问题想先干预看看。另外提醒自己和老师保持良好关系,在学校要勤快些尽量帮老师分担些,放学后也带着孩子做些有助于集体的事,打扫教室,倒倒垃圾,班主任看到杰去倒垃圾,还抱着他夸他是个好孩子,这个举动太让我开心了,杰事后也说喜欢这个班主任老师,无形中给了孩子安全感。还有向康康妈妈学习,把全班同学的照片拍下来让孩子去认识。期望孩子能尽快的融入这样的学习生活中。

re:周四周五两天,早上一到校,班里有个叫陈鑫...

周四周五两天,早上一到校,班里有个叫陈鑫的同学给杰好吃的,我都没接触过这孩子,我觉得奇怪他怎么会对杰这么主动,不过好开心,杰也很开心在这里很多孩子都喜欢他,正如他自我介绍时说希望大家都非常喜欢他,看来现在是这样的。除了他的同桌对他很关照,其他的孩子有些下课后主动来找他,其实我还没往这方面做工作.感恩!

re:[FACE=宋体]小学的课说变就变,老师...

小学的课说变就变,老师有事可能换成其他主课,还好杰也算适应,今天有节课老师不在,孩子自己看书由体育看着,我觉得对孩子意义不大,就带他出去做感统。下一节课的专注维持了30分钟,不过也是他喜欢英语课。

专注力和跟随老师是我最当心的,孩子坐在最后一排,我陪着他后面,这样老师的指令都是远距离指令,这是孩子的软肋,杰的听指令一直有些问题,所以课上他听不到,走神是必然,听不懂也是,句子太长,信息量太大,我不得不重复一遍老师的重要的指令。所以在家更要练远距离的两步及多步指令,狠狠练!

大虾们都说过要建立归属感,我也试着放学参与打扫教室,椅子推进桌子,擦黑板,倒垃圾,杰刚开始不愿意,我就让他摆一两张桌椅,再慢慢增加任务。

re:可敬的老师 虽然孩子么有那么快...

可敬的老师
  虽然孩子么有那么快的适应,问题一推,但庆幸的是,我们一年级2班的班主任刘老师实在是个好老师,很接纳杰,她对我们这样的孩子也有一定的了解,每次上课都给孩子机会,并且每节课她都会设计互动环节,这样全班的孩子都很有兴致学英语,杰当然也是英语课注意力最好,一节课下来几乎都不大要我提醒。

有一次英语课上,老师叫孩子上去表演用“hello”打招呼的场景,杰的声音很大,老师问全班:“杰的声音很响亮,表现的好不好?”全班都说“好!",“那我们给他掌声!”,杰从讲台上下来,开心的嘴马上变扁扁的,似要哭了,当他在位置上一坐下,我说:“你表现的很好,现在也很平静”,很快的在他的嘴里塞了一小块海苔,还好,他平静下来,并没有哭。杰对声音很敏感,尤其掌声,前两天升旗和上课自我介绍时也常有鼓掌的时候并且声音也不小,我看他都忍受下来了,所以我并没有和老师去沟通这件事,现在看来他对给自己掌声更受不了,问题还在。

下午找到班主任老师,提到这件事,老师马上说,孩子的事情要多和她沟通,她好做调整,(我听了太开心了!),刘老师问我是对别人的掌声还对自己掌声敏感,我提到尤其是对自己掌声。接下来,这几次课,刘老师给班上其他小朋友和杰的表扬都改小贴纸和竖起来大拇指表扬,有一次杰回答完问题,刘老师要表扬他“杰回答的很好,说的很清楚,我们给他掌....不,我们来唱good,good,你真棒!”,只看到杰,一脸的自豪。我们的孩子有这样的老师,实在是太感恩了!为了我们的孩子做调整做更改,有时孩子表现的好,刘老师老师还会给我们孩子爱的抱抱。现在杰会说最喜欢上英语课,最喜欢刘老师。

re:茉茉莉:你在深圳时,我们的小孩上同一所幼...

茉茉莉:你在深圳时,我们的小孩上同一所幼儿园,我家的捷也上一年级了,本打算让他延后两年上小学,有幸让我看到了小孩上幼儿园的原始状态,或许是老师太包容了,整个上午的课,老师任由他离座,下位,在教室游荡。看得我心里不是滋味,要想要求幼儿园陪读是难上加难,凑巧的是我9月1日带孩子在外面玩时经过我家附近一民营学校还在报名招生,带孩子进去咨询,把小孩支开,简单的给老师说了孩子的情况,老师说可以,我不放心,又找教导主任,校长分别说了说,要求陪读,校长说你有时间,我说太有时间了,校长说可以考虑,于是立马报名。就这样他成了一名小学生了,由于我们没有做足准备,上课的纪侓可想而知了。幸亏遇上了一个好班主任,再加上有我的陪读,小孩的情绪还不错,昨天还在睡梦中格格大笑。希望我们的孩子不断的进步!

re:杰有这么好的环境,这么努力和爱他的妈妈,...

杰有这么好的环境,这么努力和爱他的妈妈,一定会飞速进步的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Y1...

下面引用由[U]Y123[/U]发表的内容:

杰有这么好的环境,这么努力和爱他的妈妈,一定会飞速进步的。

一起加油![EM05]

re:现在课程基本上杰都能跟上,本想干预...

现在课程基本上杰都能跟上,本想干预下上课翻书的事,可是发现他不翻书就玩手,手放到嘴里去玩,弄的一手的口水,这个场景更加的让我受不了,不会发展到玩口水吧!!我还是宁愿他翻翻书还尚可接受。通常在老师讲的听不懂时,或没有兴趣的时候这个行为才会出来, 我通常会在他能听懂却没有跟随老师的时候提醒他一下,翻书一节课有三到四次,班里其他NT走神也会这样,我也不想逼他太紧了,让他产生厌烦上学。

re:从小事做起 在学校我期望孩子是...

从小事做起
  在学校我期望孩子是一个让人喜欢的孩子,而我除了做家长的本分,我尽量的配合老师和学校,因为孩子在里面肯定老师是特别关照的,我也是怀着一个感恩的心,尽量的去找些事情做来帮助老师和学校,同时老师和我的关系也是越走越近,我们之间的关系也是更加的便于沟通。

我在学校充当着志愿者,学校的图书馆和电脑室我会一周三次去打扫,我都利用孩子中午休息的的时间去做,这样也不会影响到我带孩子,虽然很累,但觉得很有意义。

放学以后我会带着孩子一起去打扫教室,收拾座椅,扫地,关窗锁门。虽然他的参与度不够高,我希望我能影响到他,现在就让他收拾一组的桌椅,倒垃圾。这样班集体事情的参与,也帮助建立他的集体归属感,他做事的时候,我一直夸他是个对班集体有帮助的小朋友,这样大家都会夸他很懂事。他也乐于接受这样的表扬。昨天和主课老师要来发全部作业本的事情,我想以后这可以慢慢的让杰来做,这样可以帮助他熟悉班上的小朋友,他也会有荣誉感。

re:玩伴圈 放学以后有很多的孩子滞...

玩伴圈
  放学以后有很多的孩子滞留学校,家长还没及时过来接,这样让我很容易给孩子找玩伴。我一说来做游戏,孩子们一喊就过来非常的配合。这就是民办小学的魅力所在!

周一放学的时候,拉了6个孩子来玩杰熟悉的游戏。抢椅子,红灯绿灯小白灯,这样多的孩子一起来玩我也是新手第一次,在玩的时候,我也是尽量让杰体验成功,让他玩的很开心,同时也让他觉得学校除了上学也是一个很好玩的地方,在这里,他会有很多的玩伴,他是受欢迎的。除了这样的小团体,我还在尽量的挑选孩子一对一的小贵人。我发现,这里外来务工的孩子很多都比较腼腆,但玩游戏的参与度非常的高。当我找班里的小伙伴来和杰做一对一的孩子,都有些放不开,并且语言也不够丰富,我现在要找的是像杰以前的玩伴仁宇一样的孩子,非常配合,但是又很会玩,语气词语特别的丰富。

昨天晚上,放学后班里一个孩子入了我的“法眼”,刚开始我让杰把家庭作业做完,这个孩子围在我们身边打转,时不时上来和我搭讪,我试着让杰开始和他玩熟悉的结构化强的飞行棋,很好,NT孩子有点小开朗,玩棋的时候,很多“天哪,妈呀!”之类,两人还一起玩了撞车(玩具车),都是非常简单,杰又喜欢的,NT孩子很包容,杰从他手上夺玩具时,我观察NT也没有情绪,最后他们一起看了会熊出没,NT说:我最喜欢看倒霉熊和熊出没。杰没反应,但杰也很喜欢,一起看熊出没是共同的兴趣。希望他会是杰的小贵人,继续观察中...

我们为了上小学,已经从市区搬到了乡下,已经一周了还没有看到小区里有什么小孩下来玩,昨晚饭后听到楼下一群小孩的笑声,心痒痒,带着杰一同到楼下试试。果然有9~10个孩子在玩男生抓女生,就是男生拍下女生的头,女生扭头过去抓人。杰是不会有什么主动性了,我加入了她们,但是不是玩他们的游戏,杰不会,不熟,还是玩我带的游戏,第一次这么多的孩子一起玩,杰不是很近距离的玩,有时参与有时,远远的看,有时故意不遵守规则,不管了,我今天的目标是要这些孩子喜欢我,记住我,以后都能来找我,最后在楼下就能喊我们,太贪心了...玩了老狼老狼几点了,唱了一个手指歌(小白小白),木头人,孩子们都大爱。开始打听我们住几号楼,当我说游戏结束,我要回去,他们还要跟我回家,有点轰动,希望明天继续。可杰这时候一听到我说游戏结束,就哭了,开始焦虑:“为什么妈妈说游戏结束?”,一直在叨叨这句,杰越来越有活动转换的困难,尤其是喜欢的,他是想再玩下去,这是好的苗头,下次我要提前和他到招呼,一定一定要提前预知,玩前和他说好,快结束的时候提前告知,太久没有这么玩了,我差点忘了这一茬了:(

re:今天带到学校是小玩具是小沙包,真是个玩游...

今天带到学校是小玩具是小沙包,真是个玩游戏的利器,杰的同学马上加入一起玩丢沙包,孩子躲在窗户后的墙后面,我来丢,孩子来躲,孩子们都玩的很high,杰也非常的开心,他的同学似乎玩游戏的技巧也不高,也是疯玩,但一教就很会玩,沙包一丢过去,就马上蹲下躲避,杰却很享受被打中的感觉,奇怪阿!在这一来一往的游戏中,杰可以练到的是大量的参照,身体快速反应,他很有兴趣,是否像做rdi呢?

玩打地鼠,男生追女生女生追男生也试着用这个来玩,孩子真的好喜欢!

re:爱的课堂在课堂上,老师都认为杰是个积...

爱的课堂
在课堂上,老师都认为杰是个积极的孩子,只是会有些难以控制自己的行为,会有些坐不住,突然上课会和说话,尤其数学和英语课,举手非常的积极,每堂课老师都会给他机会,让孩子抱有一颗积极的心,让孩子有动机。

在一次数学课上杰得到老师的小红花奖励,突然他冲到三组一排的小朋友面前,把他的小红花展示给她看,很大声的说:“看我的小红花!”这样的举动让我也吓了一跳,就想冲上去拉他下来,这时老师轻轻拉着他上讲台,“杰,你可以在这里把小红花给全班的小朋友看。”杰没动静了,老师辅助他把上的贴纸展给全班同学,“同学们,杰是不是很棒啊!我们给他点掌声!”掌声过后,我倒是有些紧张孩子的反应,数学课较少的有鼓掌,所以对鼓掌的声音敏感的事我并没有和老师提过,但是从讲台下来时,杰的表情有点复杂,有些得意的成分,又有些紧张的样子,看来他在挑战这个声音,坐到位置上我轻拍了他下以示安慰,还好没有异常,有些小惊险:)

语文课似乎最多,每天几乎都有两节,这个课的挑战对孩子来说最多,所以插曲也最多。语文课虽用多媒体最少,但是老师给的耐心和爱心不少。周日补课那天,上午四节课,没有上感统,并且最后一节是语文,杰差不多支持不下去了,整节课都趴在桌上似乎很累的样子,提醒了几次后还是趴着,看来是真的倦了,不停的打阿欠,所以我索性也不管了,老师注意到他的状况了,问他是否累了,叫他起来回答问题,还好都答对了。今天的语文课,老师又点杰回答问题,杰正好在给练习本上的小星星涂颜色,被打断了,不愿意站起来,同桌提醒,他才慢悠悠的起身,老师问“你听见我叫你没有?”杰:“没听见”,老师又叫他一次,问他有没有听见,杰很犟还说没听见,(这小子敢挑战老师!我看着也有点急!),老师不和他纠缠马上提问他黑板上的内容,索性都回答了。老师本意是给他表现的机会,这小子看来都不畏惧老师的权威,老师还会叫他回答问题吗?这就是和我陪读在里面的负面影响,唉!课后我找老师聊了下,谢谢她在孩子注意力不大好的时候叫他回答,告诉孩子有些犟脾气尤其他在做喜欢的事情的时候,孩子的行为没起到强化的作用,这工作我一定要做,老师这么都爱心和耐心还是要强化的。

英语课上他仍是较活跃的,兴趣是最好的老师,这个课他可以得到自然的强化,老师课程设计的很好,每节课都用多媒体,除了老师讲题的时候,他不大会跟其他都还好。

re:开学已经四周了,杰的状态是上课回答问题积...

开学已经四周了,杰的状态是上课回答问题积极,喜欢表现自己,还是有些主动性,尤其在英语课上,听到上下课铃声会进出或教室,举手的动作更规范,喜欢升国旗,做操和眼保健操,课间喜欢和小朋友玩,放学后有固定的玩伴。

但是问题很多,也让我非常的头大,罗列一下,

1、上课会突然大声说话,(原因大多都是当他听到大声斥责别的小朋友的时候,还有当他听到小朋友的齐读声和掌声时,有声音敏感的原因,或碰到他兴趣的事,会突然大声问同桌或去问老师为什么这样),有时还自言自语的声音过大

2、举手不能等待,目前他最多等两个小朋友,到第三个小朋友他就要出声音

3、注意力数学语文课最多维持10分钟,(有视频课件会好些),英语课互动多些注意力要好些,有时可以维持整节课。

4、翻书或在树上乱画,听不懂或老师讲已经做过的习题的时候都会这样

5、眼睛不看老师或黑板

6、小朋友回答问题时不关注小朋友,只顾翻书或乱画

7、坐姿不好,经常性趴在桌子上

8、活动转换,上下课和放学的时候焦虑。

昨天融合小组会议,着重提到上课出声音要先干预,这个是最影响到课堂的,其他的先放一放,目标只先干预一项。根据记录一节课有影响别人的声音10次,目标就定在9次,少于9次就给强化(目前是英语磁带)。我先开始试试看。

在家先准备好的社交故事:

<上课时保持安静>1.上课时,老师说话小朋友会安静的听 2.如果我在座位上说话,其他的小朋友就听不清老师在说什么。3.如果我安静的听,小朋友和我都可以听清老师的话。4.所以小朋友上课时要保持安静。

re:上课安静的项目从28号开始干预,主要...

上课安静的项目从28号开始干预,主要干预杰大声说话干扰课堂的行为,我和孩子的主管老师也是试着来。在孩子的桌角我贴上上了上课安静视觉提示图卡和目标图卡九个小方格(目标是出大声音不超过9次),较大的声音我会划掉一次,但是轻轻的说话我们忽略,轻声说话是替代行为。

每节课目标达到,我都奖励他5个笑脸,一天5节主课,得到25个他就可以回家换取他的强化物,目前强化物是买电动车,动画片朵拉和米奇妙妙屋,倒霉熊。这三天他的目标都达成每天都得到了他的心头好。从昨天开始,我们的目标变成出大声不超过7次,三天干预下来,从九次的目标减少到七次,也算是不错的变化。

虽有不错的变化,但总觉得哪里还有些不对,但又不知道是哪,先摸着石头过河吧。。。

今天开始放假,项目要暂停了,希望回来还可以保持到这样的变化。

re:小区里的孩子平时自己瞎玩,...

小区里的孩子平时自己瞎玩,没有人带玩游戏,所以玩和我们玩过两次后,已经开始频繁地在楼下叫我,甚至还来家里喊数次我们下去玩,现在的状态只是喜欢找我玩,希望接下来的日子,能和杰越来越熟悉,在楼下不是叫我而叫喊杰。
       这些孩子一来玩就是8-10个,倒是让我有些招架不住,最多的时候有12个,我也从没带过这么多孩子一起玩,这方面明显经验不足,而且也很累,还要保证他们安全,孩子里面上小学的有四个都是一二年级的,接下来都是中大班的孩子,小区较小,要玩他们都是凑在一起的,而杰现在最好先有个一对一的玩伴,然后有个3-5人的圈子,(这是洪老师建议的),所以目前的状态有些超出我掌控,这些孩子比杰学校的孩子语言更丰富,表情更夸张,但同时他们也更好强,父母好多都是在门口开小店的。
       目前我需要努力的是:1、现在要从这些孩子里先找出一个最适合和杰玩的,目前还真没有像仁宇那么合适的孩子,2、还是要想些办法来怎么来应付这么多的孩子,还要收集一些团体游戏,小区玩的地方太小,都是车,场地又有些受限,希望能找到玩伴周末出去玩!3、3-5人的圈子可以选:倩倩、蒙蒙、星星、还有一个浩浩。3女孩都上小学了,就一个浩浩男生大班。
        杰似乎也开始适应这么多孩子,会说起要找我的朋友们玩,(这也让我想起和他平时爱看托马斯是否有关),几次下来摸清他路数,玩游戏时有时会跑开,还会不按规则来玩,(刚开始还是希望遵循规则,团队中要有规则意识,如果几轮下来再商量变化)玩到不肯回家,这些都要在玩之前说好,预告好才可控些。

re:客串讲故事《我是霸王龙》 ...

客串讲故事《我是霸王龙》
    国庆节前一周,孩子在校突然有节课不知怎么的没有老师来,班上乱哄哄的,而我手上正好有一本宫西达也的《我是霸王龙》,杰很喜欢这个故事,正好利用一下这个机会分享一下杰的故事书并拉近和孩子们的关系。

全班47个同学,要让他们都安静下来,真要费点劲儿,无它,扯着嗓子喊(真体会到当老师的不容易,所以要多感恩)直到把书亮出来孩子们才渐渐的安静下来,这个故事很有情节感,充满的父母之爱,朋友之爱,小翼龙那种助人的精神正符合孩子们帮助杰的当下。

故事一开始讲起来,孩子们非常的喜欢,恐龙的做主角让他们很有新鲜感,充满了好奇心,杰听过这个故事,会插着嘴和我一起讲,我正好也给他机会讲一两句,故事从小翼龙的出生充满了喜悦和浓浓的父母之爱;转到父母忍痛离开,让长大的小翼龙自己面对生活;再转到小翼龙面对凶恶的霸王龙遇到困难时却全心全意地去照顾他,最后痊愈的霸王龙想去感谢小翼龙,它却消失在空中,霸王龙只能望着星空去怀念,讲道这时,有一个小朋友说:“阿姨我都要哭了......”这个故事感动了孩子们,当初杰听这个故事的时候也哭了,不过不是这段,是小翼龙醒来再也看不到爸爸妈妈那一段的时候。讲完后我和小朋友分享小翼龙去帮助了凶狠的霸王龙,真了不起,如果小朋友你们在别人遇到困难的时候,打比方小朋友不会排队时,小朋友上课说话时,小朋友哭时...也去帮助别人也非常的了不起, 之后孩子们叽叽喳喳,我有些控制不了场面了,好在这个故事对孩子都有触动。期望以后还有这样的机会。

《我是霸王龙》这个故事作为大人的我也非常的喜欢,很受启发,父母给孩子最好的爱是要学会放手,让孩子独立,教孩子本领更要教孩子做人。书中霸王龙要吃小翼龙,小翼龙却能在霸王龙有生命之危去不计任何回报的去救他,这种宝贵的品质我们做大人的都有吗?

re:好久没有来了,但学校第一次融合会议一...

好久没有来了,但学校第一次融合会议一定要记录下。

放学后,杰的主课任课老师(语文,数学,英语),还有校长和杰的特教主任、主管老师聚集在一起,召开了第一次杰的融合小组会,老师提出了有关于孩子的一些疑问,特教组和我一同解答,同时,普教老师也看看课上可以做出些什么调整来帮助孩子。我简单罗列下:

1.课上重复性问题,如果是引起老师的关注,老师最多回答过两次后可以忽略。
  2.课堂上杰举手有时非常的积极,但是不太能等待,最多等到两个小朋友就会出声音着急,其他他就是想要关注。普教老师可以在他安静举手时叫到他,发出了声音一定不提问他,避免强化他的不当行为。但有时不可能一节课老在提问他,提问别的小朋友的时候或表扬别的小朋友的时候也给他适当的鼓励,给他提前关注。陪读老师同时做个奖励机制来帮助他建立这个行为。
  3.杰对声音敏感,有时大的声音如老师批评别的小朋友或小朋友齐读时,他会塞住他的耳朵,或者会有焦虑的情绪。
  4.上课的坐姿,杰大部分时间坐姿不稳,有时会趴在课桌上,普教老师是否要干涉,如果课堂上他都能跟随,不需要太干涉。
  5.注意力方面,陪读老师的适当提醒外,(能听懂的前提下,听不懂提醒也没有用),普教老师在没有影响大可进度时,可以走到他跟前,敲敲桌子,拍拍肩,指指书本,或叫起来回答问题。。。

老师觉得杰在课上表现还是很积极的,就是自控能力弱,对课堂的规则意识还不够。老师们利用自己额外的时间来帮助杰,很包容杰,真让我感动不已,还愿意在课上为孩子做些调整帮助孩子更好的融合,实在是太感谢了......

re:一年级上学期 一年级第一学...

一年级上学期
   一年级第一学期结束了。今天一起到学校拿杰的成绩:英语98,数学98,语文97。虽然我没那么强调他的成绩,迟早他会赶不上的,自己就不奢求。但这样的结果也是他努力的结果,尤其是他的语文和英语。数学较粗心,需要提醒。
   这一学期,杰不容易,融合在46人的课堂中,有他困难的地方,他对声音敏感,老师有时稍大声批评同学还有同学的齐读会让他烦躁和焦虑不安。我可以同理他的感受,就如同我听到彩笔写在白纸那个声音,也非常的让我受不了,而杰一天要置身在这样让自己耳朵受不了的环境中,还要集中注意力听,还有我在旁边干预:坐好,嘴安静等等。这样的一学期我相信他肯定也很辛苦,我感恩他的努力,感恩对妈妈全然的接纳。全家人都为他的努力喝彩。

同样的,老师和同学对他的全然接纳,让他在这样的焦虑的环境下有了安全感。有着这样的一群老师,主动传阅着我带来的有关自闭症融合画册,有这样一位老师为他而调整上课的指令,有这样一位老师号召全班为帮助他人为荣耀,有这样的老师们每每在课堂给他找机会让他展现出自己的优点,又有这样的老师告诉我一直把他当正常的孩子来看,反过来还来安慰我这个做家长的,还有这样的老师在看到孩子这样的努力,悄悄的给孩子准备了新年的礼物......他的同桌从刚开学时告诉我杰很讨厌,到现在跟我说阿姨我特别喜欢他,上课时帮着杰翻书,他说话时提醒他安静,他重复的问不厌其烦的回答,还有那么灿烂的微笑......我没有为老师和孩子多做什么,反而我们得到了那么多,有那么多的感动。谢谢这个学校里所有的人。

当然作为家长,我更加要时刻提醒自己就算在主流的学校,杰最重要最要花时间的是他的社交技能,生活技能,还有注重表达和理解的训练,还有情绪上的认知和管理,这些都是我们比学业还要重要的东西,不能为了学业把孩子最需要的和将来生活息息相关的给丢了。面对这些,我也希望自己能拿出更多的勇气来,加油2014!

re:迪士尼动画《小鹿斑比》 今天...

迪士尼动画《小鹿斑比》
  今天去老师家学完琴回来,在家看了一部迪士尼《小鹿斑比》,这也是一位家长的推荐。刚开始是我拉着杰过来一起看,他还有些不愿意,随着镜头一点点在森林里推进,远景到近景,尤其有个很高的瀑布吸引了他的注意。森林里的动物逐一醒来,又热闹又温馨的一幅美丽的大自然图画上演着。
  动画片中有好多的动物,杰最喜欢里面的臭鼬,还可以观察其他复习下其他动物的习性。里面四季的更替明显,正好为杰在学的下学期《春天在哪里》做了个更好的体验和延伸。里面还有一个打雷下雨的场景,杰是瞪大了眼睛在看的,雨一点一点地下大,动物们都去躲雨,雨滴滴下的声音就如同美妙的乐曲。这比我们的自然课有趣多了!
  另外,这个动画片的语句很简单,孩子也易理解,最好斑比勇敢长大杰能体会就更好了。虽然杰关注细节比重点更多,但也不妨碍他欣赏和喜爱这个经典动画。